Дно рынка недвижимости и влияющие факторы
Влад Влад
ВВ
Постоянный пользователь
224
23 октября 2010
03 ноя 2010 14:01
Цитата:масса жилья начинает терять ликвидность по причине утери в себе функции, собственно, жилья.
влад, я на форуме ради удовлетворения информационного голода т.с. в этой сфере... не принимайте близко к сердцу но по моему вы ошибаетесь... теряет не недвижимость а покупатели возможность а некоторые желание хотя необходимость есть. ликвидность топто гроши в карманах перестали водиться у многих и многие живут за заначку .. как предприятия так и физики... есть конечно тенденция что это закончится но пока ликвидность уходит не тока из строительного рынка она уходит со всех рынков...или вы не заметили?
---
Уважаемый bud. Под ликвидностью я подразумевал возможность обменять актив в виде недвижимости на кэш без ущерба.Т.е. в цепочке: кэш-недвига-кэш инвестирование в недвигу обязательно должно приносить доход. Интуитивно я ощущаю наличие некоего баръера, перейдя который, недвижимость теряет надежность как инвестиционный объект. Речь здесь не идет о каждом из нас в отдельности. Мне кажется есть некая фундаментальная вещь, не понимая которую надо очень осторожно относиться к инвестициям в недвижимость. Вот к примеру сейчас. Ореол недвижимости как средства сохранения и приумножения капитала ведь померк, правда? Это случилось, значит на то была причина. Тут же я хочу нащупать пропорцию, когда инвестирование в недвижимость ради инвестирования становится рискованным из-за чрезмерного вторжения в природное, неотъемлемое право людей на жилье вообще.

LonelyCruiser

Ветеран
2 434
16 февраля 2009
03 ноя 2010 14:11
Цитата:
А касательно вертикали власти, то не нужно сильно пугаться. Тут на ближайшие годы планируется путинизация. А путинизация, судя по всему, не предполагает массовых расстрелов и коллективизации. Кроме того, путинизация обеспечивает высокую стоимость кв. метров в столице
Думаю, скорее Назарбаевизация в лучшем случае. Каждый царь делает, то, что привык, Путин - КГБшник, развел спецслужбы, милицию и т.п. Лукашенко коммунист бывший, разводит коммунизм в Белоруси, Янык - уголовник, соответственно разводить будет бандитов.
Подожду еще пол-года, если двигаться будем в том-же направлении - приступлю к плану "Б" - "другая страна"
ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
03 ноя 2010 14:23
Цитата:
а вот если есть жилье и не в кредит то его ни кто не заберет.. ж/б.
А если введут налог на недвижимость, который не каждый сможет потянуть? Если правильно этот налог применять, то иметь лишнюю жилплощадь будет очень невыгодно. Жизнь на месте не стоит, всё меняется, сравните конкурс на место в киевских ВУЗах в 2005 и в 2010 годах, а это изменение спроса на аренду, многие арендодатели вместо дохода с аренды поимеют убытки с квартплаты за пустую квартиру, при этом далеко не все арендодадели какают в золотые унитазы... Нескучно будет.
Чеширский кот

Ветеран
1 376
24 марта 2011
03 ноя 2010 16:27
Цитата:
Да дело не в стоимости активов...а дело в том, что тебя окружает. Даже имея доходы намного выше средних (так сказать "возвышаясь малость над суровой реальностью"), все равно придется с этой реальностью пересекаться (это и косые взгляды менее успешных, и уровень преступности, сервиса, наконец физиономии людей на улице).
Про контролировать недвигу. "Вы не в церкве, Вас не обманут (с)". Правда может это и не касается испании. У меня коллега из Цюриха (сам он финн) купил квартиру в Хельсинки....по интернету. Просил младшего брата правда сходить посмотреть, или и вправду балкон с соответствующим видом, и нет изъянов каких-то скрытых (брательнику лет 20, для европы это вообще ребенок).
Все правда. Нужно подумать как все обставить, чтобы минимум рисков.
Влад Влад
ВВ
Постоянный пользователь
224
23 октября 2010
03 ноя 2010 17:00
Считаю заслуженными сегодняшние обвинения в мой адрес по поводу чрезмерной заумности. Прошу извинения, но в данном случае произошла неожиданная иллюзия. Это когда на одной и той же картинке один видит миловидную девушку, а другой-ужасную каргу с крючковатым носом; или когда одному кажется, что видит короб изнутри, а другому - снаружи. Так и меня черт дернул увидеть проблему не так как она есть,а как бы вывернутую наизнанку. Т.е. речь идет не о той угрозе, которая МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ, речь идет об угрозе, которая давным - давно висит над РН. Все просто до неприличия. В 2008 году пузырь РН пообмяк и немного сдулся по кредитной причине до осени 2008 года кредиты были общедоступны под 11-13% годовых при курсе 4.75-4.85 ; после осеннего шока кредиты исчезли, а заемщиков «обрадовали» курсом 8,0. Та же проблема, которую я увидел наизнанку, хорошо всем нам известна и состоит она в том, что огромная масса людей отлучена от цивилизованной возможности улучшать свои жилищные условия, ненормальность эта будет нарастать и в конце-концов вынудит правительство настолько кардинально изменить правила игры в строительном бизнесе, что цены на жилье рухнут. Т.е. риск обвала цен по этой причине очень велик. Но когда это произойдет, хоть убейте, не знаю. 

trastin

Ветеран
2 796
17 декабря 2007
03 ноя 2010 17:22
Цитата:
2сентрах
Дабы не цитировать
Вы спрашиваете чем отличие ценных бумаг от квартиры ? А вы вспомните сколько стоит квартира которая построена даже при союзе в то время про акций и кризисы наши предки читали в газете правда. Лично мое мнение - наш рынок это спекуляции. Получить денег от бумаги в случай банкротства : антиреально. Квартира будет всегда стоить какой либо эквивалент и всегда это будет дороже чем 5-7 лет назад да и аренда то же капает.
В общем мы каждый при своем мнении. Обидно то что мы сами - украинцы - загнали товар, который делаем из родных материалов своими руками для себя , до степени недоступного для большинства.

bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
03 ноя 2010 19:03
Цитата:
---
Уважаемый bud. Под ликвидностью я подразумевал возможность обменять актив в виде недвижимости на кэш без ущерба.Т.е. в цепочке: кэш-недвига-кэш инвестирование в недвигу обязательно должно приносить доход. Интуитивно я ощущаю наличие некоего баръера, перейдя который, недвижимость теряет надежность как инвестиционный объект. Речь здесь не идет о каждом из нас в отдельности. Мне кажется есть некая фундаментальная вещь, не понимая которую надо очень осторожно относиться к инвестициям в недвижимость. Вот к примеру сейчас. Ореол недвижимости как средства сохранения и приумножения капитала ведь померк, правда? Это случилось, значит на то была причина. Тут же я хочу нащупать пропорцию, когда инвестирование в недвижимость ради инвестирования становится рискованным из-за чрезмерного вторжения в природное, неотъемлемое право людей на жилье вообще.
Проблема с активом в виде квартиры возникли у тех кто купил в 8 году.
Andrey777

Ветеран
4 809
12 мая 2008
03 ноя 2010 19:10
Цитата:
Считаю заслуженными сегодняшние обвинения в мой адрес по поводу чрезмерной заумности. Прошу извинения, но в данном случае произошла неожиданная иллюзия. Это когда на одной и той же картинке один видит миловидную девушку, а другой-ужасную каргу с крючковатым носом; или когда одному кажется, что видит короб изнутри, а другому - снаружи. Так и меня черт дернул увидеть проблему не так как она есть,а как бы вывернутую наизнанку. Т.е. речь идет не о той угрозе, которая МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ, речь идет об угрозе, которая давным - давно висит над РН. Все просто до неприличия. В 2008 году пузырь РН пообмяк и немного сдулся по кредитной причине: до осени 2008 года кредиты были общедоступны под 11-13% годовых при курсе 4.75-4.85 ; после осеннего шока кредиты исчезли, а заемщиков «обрадовали» курсом 8,0. Та же проблема, которую я увидел наизнанку, хорошо всем нам известна и состоит она в том, что огромная масса людей отлучена от цивилизованной возможности улучшать свои жилищные условия, ненормальность эта будет нарастать и в конце-концов вынудит правительство настолько кардинально изменить правила игры в строительном бизнесе, что цены на жилье рухнут. Т.е. риск обвала цен по этой причине очень велик. Но когда это произойдет, хоть убейте, не знаю.
Загнул да .... я понял последню фразу с которой нельзя не согласится "Но когда это произойдет, хоть убейте, не знаю." Скажу тебе больше етого никто не знает и врядли узнает - пока Солnце не потухнет большой шанс так и остатся в неведение
Andrey777

Ветеран
4 809
12 мая 2008
03 ноя 2010 19:15
Цитата:
Насчет того что квартира всегда
будет дороже.Сопоставим 2008 год и 2010
Вы и сами прекрасно понимаете что в том же Киеве сегодня реального спроса нет !Нормальный рынок это когда есть баланс спроса и предложения.Почему украинцы потребляют так мало ананасов? Неужто не любят? Любят
Но не все могут позволить себе покупать за такую цену
Так ето не спроса нет - возможности нет - не у всех конечно , кто то и ананасы ест . Ну к примеру В америке на икру спроса нет - не то чтобы возможности нет купить икру черную там крастную - в своем большинстве они ее не любят . Если уменьшить в три раза цену - полюбят ? врядли . Так и с квартирами Рынок недвиги просто будет ждать до того момента пока люди смогут заработать , одолжить , украсть нужную сумму

Иззет Кизиларслан

Ветеран
5 663
16 ноября 2009
03 ноя 2010 19:29
Цитата:
Рынок недвиги просто будет ждать до того момента пока люди смогут заработать , одолжить , украсть нужную сумму
Или пока ПОНПом не станет хотя бы каждый четвёртый продавец.
nokturnal mortum
nm
Постоянный пользователь
170
10 мая 2009
03 ноя 2010 21:06
Цитата:Нет никаких программ привлечения специалистов (профессиональная имиграция) в Швиц (как то Канада, Австралия, Англия). Переехать по большому счету можно только, (а)получив контракт от работодателя и получив разрешение на работу (работодателю Вы должны быть нужны настолько, что он начнет это достаточно хлопотное дело), (б) Вступив в брак с гражданином швейцарской конфедерации.
Так же есть вариант инвестирования (не помню суммы, думаю как минимум 250 тыс) и создания рабочих мест. Так как суммой такой не обладал/не обладаю, то это неактуально для меня
Deka, так вы же договаривайте уже мысль свою,уехать легально из Украины возможно лишь IT профи очень высокого класса.Ааа забыл ,еще можно грин карту штатовскую выиграть коли повезет.Или нелегалом до первого залета.Расскажите еще народу сколько лет нужно прожить там,чтобы получить ПМЖ,а до этого каждый год как на острие бритвы..Продлят рабочую визу али нет.Вот и получается,что купить-то недвигу за рубежом можно где-нибудь в зажопье,а попользоваться...
Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
03 ноя 2010 21:16
Цитата:
Так и с квартирами Рынок недвиги просто будет ждать до того момента пока люди смогут заработать , одолжить , украсть нужную сумму
Че правда? Сегодня звонил риэлтор скинул 10% от суммы, что просил 2 недели назад. Наверное, он домик не читает и не знает, что рынок будет ждать.
Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
03 ноя 2010 21:37
И что интересно начальная цена была 55, хата дважды снималась с продажи, 2 недели назад было 47, теперь хотят 43.
Думаю щас домариновать до 41, или пусть еще раз снимут и на 35 взять? Просто я не жадный, 41 эта хата реально стоит и ремонт там хороший и дом классный и этаж и расположение. Нравиццо она мне. Просто боюсь, что при прохождении 40 она куда то уйдет. И я буду не единственный, кто купить ее захочет.
Думаю щас домариновать до 41, или пусть еще раз снимут и на 35 взять? Просто я не жадный, 41 эта хата реально стоит и ремонт там хороший и дом классный и этаж и расположение. Нравиццо она мне. Просто боюсь, что при прохождении 40 она куда то уйдет. И я буду не единственный, кто купить ее захочет.
Liska

Пользователь
67
01 февраля 2009
03 ноя 2010 21:54
не правы Вы, Андрей - продавцы будут снижать цены, пока товар не будут покупать. Вон КГС как подсидел продавцов вторички скинув цены на свои объекты и выбросив их на рынок - люди скупились и теперь жаждущих получить несколько киевскских стало меньше.
Да и объектом спекуляции недвижмость сейчас не является, на падающем рынке то... т.е. остались только те, кому нужна недвижимость чтобы жить, а таких людей с наличием денег для покупки заветных квадратов не так уж и много...
А по растущей базе Авизо наглядно видно, что желающих продать всё больше, вот пример по однокомнатным, самым ликвидным
№ 84 /1735/ от 02.11.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 607
№ 76 /1727/ от 05.10.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 567
№ 66 /1717/ от 31.08.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 388
Да и объектом спекуляции недвижмость сейчас не является, на падающем рынке то... т.е. остались только те, кому нужна недвижимость чтобы жить, а таких людей с наличием денег для покупки заветных квадратов не так уж и много...
А по растущей базе Авизо наглядно видно, что желающих продать всё больше, вот пример по однокомнатным, самым ликвидным
№ 84 /1735/ от 02.11.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 607
№ 76 /1727/ от 05.10.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 567
№ 66 /1717/ от 31.08.2010 Киев. Святошинский р-н. Объявлений в рубрике 388
Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
03 ноя 2010 22:10
Цитата:
не правы Вы, Андрей - продавцы будут снижать цены
Так они и так их снижают. Особенно эффективно достать из сумки пачку долларов, сантиметров 15 толщиной и покрутить в руках.
Попробуйте. Такой нехитрый маневр сходу, по инициативе продавана/риэлтора приводит к мнгновенной скидке в 5-7%.
Без кручения пачки в руках займет неделю - две, но результат тотже. Причем опять же, по инициативе продающей стороны. Сами звонят и предлагают.
Liska

Пользователь
67
01 февраля 2009
03 ноя 2010 22:24
По опыту работы в банке могу предположить 15 см~1100-1200 купюр. В сотках только нет
а 20-50 выглядят не так внушительно. Разве что сотни можно по краям положить, чтобы придать видимость... 

RJ45
R
Пользователь
35
30 октября 2010
03 ноя 2010 23:14
Всем привет ! Решил и я зарегистрироваться и поделиться моим мнением о том как можно разрулить ситуацию в Украине с жильём.
Я вижу только один выход (пока)
1) Это налог на недвижимость.
2) Невозможность покупать жильё иностранцам, а может даже нерезидентам
По 1-ому пункту. Это ограничение позволит хоть как-то уровнять возможности людей, тех кто может купить( хоть 10 квартир) с людьми которые мечтают хотя бы об одной. Основной преградой тут выступает менталитет народа (а именно так называемой украинской элитой -депутаты). Это чётко я понял, кода пожил в Южной Кореи.
По 2-ому пункту. Тут кто-то сказал, что если в Киеве цены упадут до 1000 за квадрат, то московские товарищи начнут суетиться. Так вот от таких товарищей и нужен это запрет.
Для Украины не приемлема модель капиталистического рынка ! Рынок недвижимости должен контролироваться законами. Если этого не будет, то такой бардак и будет продолжаться. Квартира это необходимая вещь для человека, которую можно сравнить с хлебом. Представляете, что будет если перенести всё, что происходит с жильём это на хлеб, так и на любой продукт ?
Почему у нас столько оленей ? Да потому, что система поменялась, а народ и не понял, что живём при капитализме, вот и имеем. Как результат имеем, независимое государство Украины (уже можно назвать колонией) с её кабальными долгами перед МВФ (Америкой).
Вывод такой Государство должно контролировать ценообразование на продукты и жильё, а не надеяться, что как то спрос встретит предложение. Иначе дождёмся, что жить в квартирах будет некому и кушать нечего. А хомякам советую не покупать (лишние кв. м.) пока не буде этого закона. Я уверен, что он будет на 99% иначе не разрулить.
Ещё хочу сказать, что для меня полезно было почитать этот форум, так как помогает ориентироваться в нынешней ситуации на РН. Особый respect to Replay
(Вы говорите всё правильно, мне нравиться, что вы говорите о причино-следственных связях, тогда становиться понятно куда мы катимся).
Я вижу только один выход (пока)
1) Это налог на недвижимость.
2) Невозможность покупать жильё иностранцам, а может даже нерезидентам
По 1-ому пункту. Это ограничение позволит хоть как-то уровнять возможности людей, тех кто может купить( хоть 10 квартир) с людьми которые мечтают хотя бы об одной. Основной преградой тут выступает менталитет народа (а именно так называемой украинской элитой -депутаты). Это чётко я понял, кода пожил в Южной Кореи.
По 2-ому пункту. Тут кто-то сказал, что если в Киеве цены упадут до 1000 за квадрат, то московские товарищи начнут суетиться. Так вот от таких товарищей и нужен это запрет.
Для Украины не приемлема модель капиталистического рынка ! Рынок недвижимости должен контролироваться законами. Если этого не будет, то такой бардак и будет продолжаться. Квартира это необходимая вещь для человека, которую можно сравнить с хлебом. Представляете, что будет если перенести всё, что происходит с жильём это на хлеб, так и на любой продукт ?
Почему у нас столько оленей ? Да потому, что система поменялась, а народ и не понял, что живём при капитализме, вот и имеем. Как результат имеем, независимое государство Украины (уже можно назвать колонией) с её кабальными долгами перед МВФ (Америкой).
Вывод такой Государство должно контролировать ценообразование на продукты и жильё, а не надеяться, что как то спрос встретит предложение. Иначе дождёмся, что жить в квартирах будет некому и кушать нечего. А хомякам советую не покупать (лишние кв. м.) пока не буде этого закона. Я уверен, что он будет на 99% иначе не разрулить.
Ещё хочу сказать, что для меня полезно было почитать этот форум, так как помогает ориентироваться в нынешней ситуации на РН. Особый respect to Replay

ihtiandr

Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 ноя 2010 01:45
Цитата:
Так ето не спроса нет - возможности нет - не у всех конечно , кто то и ананасы ест . Ну к примеру В америке на икру спроса нет - не то чтобы возможности нет купить икру черную там крастную - в своем большинстве они ее не любят . Если уменьшить в три раза цену - полюбят ? врядли . Так и с квартирами Рынок недвиги просто будет ждать до того момента пока люди смогут заработать , одолжить , украсть нужную сумму
В Украине икру почти все любят, поэтому пример с икрой для Украины пойдёт. Население можно разделить на 3 группы: 1. Голодранцы, которые и мясо только по праздникам могут себе позволить, таких 20-40% в зависимости от региона. 2. Богачи, которые могут икрой кошку кормить, ибо денег немеряно, таких 5%. 3. Так называемый средний класс, разобьём её на подгруппы: 1. Могут напрячься и купить икру, но потом есть одну мивину, но не хотят становиться ради этого голодранцами. 2. Обжираются икрой, как Верещагин из "Белого солнца пустыни", но живут, как голодранцы. Первые уже поняли, что они в лучшем положении, чем вторые, поэтому меняться с ними местами не хотят. Когда это поймут "Верещагины", тогда икра сильно подешевеет.
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
04 ноя 2010 05:10
Цитата:
Насчет того что квартира всегда
будет дороже.Сопоставим 2008 год и 2010
Вы и сами прекрасно понимаете что в том же Киеве сегодня реального спроса нет !Нормальный рынок это когда есть баланс спроса и предложения.Почему украинцы потребляют так мало ананасов? Неужто не любят? Любят
Но не все могут позволить себе покупать за такую цену.А вот если бы цена раза в три была меньше сегодняшней...Потребляли бы и с огромным удовольствием.Жилье не покупают вовсе не потому что оно не нужно никому, а потому что цены в разы превышают возможности покупателей рынка.Халявных кредитных нет, а хомяки прежде чем расстаться с заначкой ,хорошо все обдумают.Востребованные в Киеве специалисты в любой отрасли обладают разумом, имеют достаточный заработок поэтому всегда предпочтут переплатить 50 долларов за аренду и жить в нормальном районе.Потому и аренды в гетто Киева будет постепенно падать.Кто поумнее сдаст сегодня дешевле по договору на год или более, а самые алчные будут искать своего
или останутся ни с чем.
Давайте не 8 год с 10м а 6 будем равнять по ценам даже в долларах.
Спрос есть и это подтверждается тем что есть сделки. Личный пример родственницы из вашего родного города говорит о том что на качественное жилье есть покупатели. Другое дело что основная масса покупателей занимает позицию потянуть время и правильно делает. Но вы же понимаете что так будет не всегда.
То же самое с арендой.
Ну помечтать что цена будет в 3 раза меньше

Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
04 ноя 2010 06:48
Цитата:
По опыту работы в банке могу предположить 15 см~1100-1200 купюр. В сотках только нета 20-50 выглядят не так внушительно. Разве что сотни можно по краям положить, чтобы придать видимость...
50 тыс. в сотках это как раз около 15 см. Выглядит действительно не сильно внушительно. Мол, это типа куча денех? Зато, продаван знает, что бабло есть и покупец реальный, а не турист.

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
- Дом "Збараж" ( № 27 ), ЖК "Патриотика"18.05671
- ЖК Атмосфера | Орлан Инвест | Вишневое, ул. Европейская18.05383
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская18.05128
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новоселки, ул. Лесная, 1а17.051 207
- ЖК Scandia | Скандия | Бровары, ул. Богунская17.053 017
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Если вы инвестор проблемного строительства. Что делать?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а12.0588
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?18.054 383
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04