Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более
Тема закрыта
VolandV
V
Пользователь
92
07 августа 2007
14 ноя 2008 16:51
Цитата:
Здесь продают кв. метр за 3310 гривен: //domik.ua/mod/offers/newbuild/?shows=86 84
Приплюсуйте мне пожалуста, какая разница между Харьковом и Киевом?![]()
Инфраструктура лучше, больше населения, больше мест развлечения и отдыха, больше фирм по услугам и предложениям, больше возможностей заработать.
Alla from Richmond

Старожил
665
13 ноября 2008
14 ноя 2008 16:52
Цитата:
Навскидку: разница в зарплатах строителям в два раза как минимум, земля в Киеве стоит дороже, аппетиты чиновников выше и т. д.
Какой % зарплат строителям входит в подобную стоимость? (добавим $50 за кв. метр) Насколько дороже участок земли? (добавим $50 за кв. метр) Сколько дерут чиновники? (добавим $100 за кв. метр)

Может ли это добавить 100-200% сверху?

Если в Харькове уже с наваром просят - $580 за кв. метр
То в Киеве, учитывая добавления за кв. м. = $780 за кв. метр
Может добавить навар в $1000 на кв метр для строителя?

~
Домовой

Ветеран
1 939
06 февраля 2008
14 ноя 2008 16:54
То есть вы уже сами поняли, почем реально продавать свою недвигу?
Alla from Richmond

Старожил
665
13 ноября 2008
14 ноя 2008 16:56
Цитата:
Инфраструктура лучше, больше населения, больше мест развлечения и отдыха, больше фирм по услугам и предложениям, больше возможностей заработать.
Правда? Как в Нью Йорке и с такими же ценами за жильё, но с зарплатами в среднем $50 тыс. в год?

~
S_S_A

Пользователь
58
23 июня 2006
14 ноя 2008 17:11
Цитата:
Какой % зарплат строителям входит в подобную стоимость? (добавим $50 за кв. метр) Насколько дороже участок земли? (добавим $50 за кв. метр) Сколько дерут чиновники? (добавим $100 за кв. метр)
Может ли это добавить 100-200% сверху?
Если в Харькове уже с наваром просят - $580 за кв. метр
То в Киеве, учитывая добавления за кв. м. = $780 за кв. метр
Может добавить навар в $1000 на кв метр для строителя?
~
Нет сейчас таких цен в Харькове, даже с учетом того, что цены действительно сильно просели, особенно на вторичном рынке, а ссылка //domik.ua/mod/offers/newbuild/?shows=86 84
устаревшая 2006-2007 года, если найдете хотя бы за 800$ за кв. метр дайте ссылку, очень интересно посмотреть
John Stainless
JS
Постоянный пользователь
333
20 июля 2007
14 ноя 2008 17:23
Цитата:
А я не согласендумаю как раз из этой оперы. рентабельно и спрос бы нормальный был строть 4-5 этажки на черте города и продавать их по 900-1100 у.е./кв.м.. имея свои 30-35%. а так стратеги выбрали строить 20-25 этажки на троещине и борщаговке... а когда нет альтернативы (или просто товара заменника пшеничный хлеб - французкий) приходится покупать то что есть.
Вы не поняли или сделали вид, что не поняли сути происходящего и путаете причину и следствие... Сейчас цены на готовое жилье в Киеве высокие, не потому что рентабельность низкая и бедные строители/девелоперы вынуждены продавать результат своего труда по сумасшедшим ценам, чтобы выжить. Цены высокие по причине, что на рынок поступали будущие деньги, а часто "квази-деньги", которым некоторое время верили и которые подменяли реальный спрос и раскручивали дальнейшие ожидания, т. е. псевдо-спрос. Ключевые причины подмены реальных денег/кредитов квазиденьгами надо искать не в Украине. У нас в стране это произошло "за компанию". Самое интересное, что девелоперы/строители сами разогревали рынок, привлекая кредиты и выпуская квазиденьги на свой же рынок под ожидания роста (облигационные схемы приобретения жилья и пр., корпоративные облигации, которые часто покупались игроками того же рынка).
То, что у Вас процент чужих денег всего 50% - похвально, по сравнению со 100% у других. Но погоду сделали не Вы. И 50% - очень много. По моим прикидкам, шанс выжить был у тех, кто сознательно тормознул бы свое мега-развитие, вкладывал свои средства не в следующие 10 котлованов, празднование нового года и зп менеджеру проекта 25 лет, от которого толку, как от козла молока, а в строит. технику, квалифицированный персонал... Супер-прибылей бы не получили, но вполне спокойно чувствовали бы себя и сегодня. А вышли из кризиса лидерами рынка без конкуренции, причем на десятилетия вперед.
Когда трендят о том, что кризис могут пережить только крупные компании - полная ерунда. Небольшие компании с минимумом обязательств, своей базой наиболее востребованной техники и здоровым аппетитом, а не булимией - прекрасно переживут кризис. Только где они? Понятно, кто же добровольно ограничивал свою супер-прибыльность и рентабельность два-три года назад? Только лохи и рефлексирующие ботаники. Бери кредит с одной стороны, инвестиции с другой и греби деньги лопатой... Так не бывает: и рыбку съесть, и... (с)
chizh1969
c
Постоянный пользователь
243
14 октября 2008
14 ноя 2008 17:48
Цитата:
А я не согласенОн не просто нужен. Он единственное и обязательное условие. Попытки подменить его кредитованием, т. е. будущими надеждами на его появление в растянутом на 30 лет виде - приводят к единственно возможному результату. Что мы сейчас и наблюдаем. Рентабельность здесь не при чем. Это из другой оперы.
Не могу согласиться с вашим утверждением, что кредитование это попытка подменить спрос. Во всем цивилизованном мире такую дорогостоящую покупку,как свое жилье, осуществляют с привлечением кредита. я не беру во внимание русскую традицию покупать за кеш. Ну физически невозможно среденстатистическому жителю купить жилье за 1-5 лет. Иллюзии некоторых про стоимость 1 квадрата за среднюю месячную зарплату у меня вызывают лишь снисходительную улыбку. А платежеспособный спрос это накопленные сбережения на первоначальный взнос плюс кредитные деньги. Или вы считаете, что люди должны копить годами. Покажите мне того человека, который для покупки дорогостоящей вещи для себя копил сбережения 5 и более лет.
А вот скажите, что будет, когда платежеспособный спрос уменьшится в 10 раз. какие прогнозы? стоимость метров упадет в 10 раз, автомобили подешевеют в 10 раз, перелеты, турпоездки подешевеют в 10 раз. Какое вы видите развитие ситуации?
Alla from Richmond

Старожил
665
13 ноября 2008
14 ноя 2008 17:53
Цитата:
Нет сейчас таких цен в Харькове, даже с учетом того, что цены действительно сильно просели, особенно на вторичном рынке, а ссылка //domik.ua/mod/offers/newbuild/?shows=86 84
устаревшая 2006-2007 года, если найдете хотя бы за 800$ за кв. метр дайте ссылку, очень интересно посмотреть
IV квартал 2007 г - устаревшая?
Ну и что изменилось за год?

Трубы стали золотыми или зарплата повысилась до $50 тыс в год?

Может строители добавили навар в $1000, так как многие поверили, что "инфраструктура как в Нью Йорке, больше населения, больше мест развлечения и отдыха, больше фирм по услугам и предложениям, больше возможностей заработать"?

chizh1969
c
Постоянный пользователь
243
14 октября 2008
14 ноя 2008 17:56
Цитата:
IV квартал 2007 г - устаревшая?
Ну и что изменилось за год?
Трубы стали золотыми или зарплата повысилась до $50 тыс в год?
Может строители добавили навар в $1000, так как многие поверили, что "инфраструктура как в Нью Йорке, больше населения, больше мест развлечения и отдыха, больше фирм по услугам и предложениям, больше возможностей заработать"?
Алла, вы тут Харьков с Нью Йорком сравниваете, если я правильно понял? Вы считаете, что в Харькове негуманные по сравнению с Нью Йорком цены?
John Stainless
JS
Постоянный пользователь
333
20 июля 2007
14 ноя 2008 18:10
Цитата:
Не могу согласиться с вашим утверждением, что кредитование это попытка подменить спрос. Во всем цивилизованном мире такую дорогостоящую покупку,как свое жилье, осуществляют с привлечением кредита. я не беру во внимание русскую традицию покупать за кеш. Ну физически невозможно среденстатистическому жителю купить жилье за 1-5 лет. Иллюзии некоторых про стоимость 1 квадрата за среднюю месячную зарплату у меня вызывают лишь снисходительную улыбку. А платежеспособный спрос это накопленные сбережения на первоначальный взнос плюс кредитные деньги. Или вы считаете, что люди должны копить годами.
Кредитование - оно тоже разное бывает. Когда берут кредит в странах, где не было разрушительных войн, революций и кардинальной сменой общественно-политического строя больше 100 лет, $400 000 семьи с годовым доходом $120 000 под 6% годовых в родной валюте - я понимаю. А когда берут кредит на $150 000 при годовом доходе меньше $30 000 и под 12% в инстранной валюте в стране, которую капитально колбасит каждые 10 лет - это вопрос. Кстати, Вы очень правильно подметили - "в цивилизованном мире".
Цитата:
Покажите мне того человека, который для покупки дорогостоящей вещи для себя копил сбережения 5 и более лет.
Это я :123: Жду следующего вопроса :123:
Цитата:
А вот скажите, что будет, когда платежеспособный спрос уменьшится в 10 раз. какие прогнозы? стоимость метров упадет в 10 раз, автомобили подешевеют в 10 раз, перелеты, турпоездки подешевеют в 10 раз. Какое вы видите развитие ситуации?
зачем же в 10? В 2-3 раза будет совершенно достаточно :123:
chizh1969
c
Постоянный пользователь
243
14 октября 2008
14 ноя 2008 18:47
Цитата:
Кредитование - оно тоже разное бывает. Когда берут кредит в странах, где не было разрушительных войн, революций и кардинальной сменой общественно-политического строя больше 100 лет, $400 000 семьи с годовым доходом $120 000 под 6% годовых в родной валюте - я понимаю. А когда берут кредит на $150 000 при годовом доходе меньше $30 000 и под 12% в инстранной валюте в стране, которую капитально колбасит каждые 10 лет - это вопрос. Кстати, Вы очень правильно подметили - "в цивилизованном мире".
Это я :123: Жду следующего вопроса :123:
зачем же в 10? В 2-3 раза будет совершенно достаточно :123:
В 2-3 раза это для вас, другие не согласятся( те, кто не копил столько времени).
Так что будет когда спрос упадет в з раза? Мы опять увидим Таврии по 2700. Коммуналку не будет платить уже половина населения. За границу путешествия будут исключительно на автобусах . Представительства и производства зап.компаний( та и китайских я думаю тоже) прикажут долго жить.
Что я еще пропустил?
John Stainless
JS
Постоянный пользователь
333
20 июля 2007
14 ноя 2008 19:33
Да, и еще о платежеспособном спросе.
Ипотека на 30 лет семье амер. врача, инженера, высококвал. рабочего - это платежеспособный спрос. Семье амер. риэлтера, продавца,менеджера (чистого управленца без других проф. навыков) нижнего/среднего звена, или мелкого частного бизнеса - далеко не всегда (т. е. тех, кто очень сильно зависит от малейших изменений макроэкономики).
Ипотека у нас на 60%-70% изначально неплатежеспособный спрос, оставшаяся доля - саб-прайм и альт-А.
Ипотека на 30 лет семье амер. врача, инженера, высококвал. рабочего - это платежеспособный спрос. Семье амер. риэлтера, продавца,менеджера (чистого управленца без других проф. навыков) нижнего/среднего звена, или мелкого частного бизнеса - далеко не всегда (т. е. тех, кто очень сильно зависит от малейших изменений макроэкономики).
Ипотека у нас на 60%-70% изначально неплатежеспособный спрос, оставшаяся доля - саб-прайм и альт-А.
John Stainless
JS
Постоянный пользователь
333
20 июля 2007
14 ноя 2008 19:48
Цитата:
В 2-3 раза это для вас, другие не согласятся( те, кто не копил столько времени).
Так что будет когда спрос упадет в з раза? Мы опять увидим Таврии по 2700. Коммуналку не будет платить уже половина населения. За границу путешествия будут исключительно на автобусах . Представительства и производства зап.компаний( та и китайских я думаю тоже) прикажут долго жить.
Что я еще пропустил?
Что мы увидим, точно я сказать не могу - страна у нас очень динамичная

Просто люди начнут жить по средствам. Не сразу, но жизнь заставит. В бедной стране все люди в принципе не могут жить богато.
John Stainless
JS
Постоянный пользователь
333
20 июля 2007
14 ноя 2008 19:57
Цитата:
Что я еще пропустил?
Что мы увидим, сказать точно не могу - страна у нас очень динамичная

А если серьезно, то люди просто начнут жить по средствам - выхода другого не будет. Не может быть так, что в бедной стране живут, в среднем, обеспеченныеграждане. Тогда или страна должна быть богатой, или граждане победнее.
zps
z
Пользователь
74
16 октября 2007
14 ноя 2008 22:35
Цитата:
По моим прикидкам, шанс выжить был у тех, кто сознательно тормознул бы свое мега-развитие, вкладывал свои средства не в следующие 10 котлованов, празднование нового года и зп менеджеру проекта 25 лет, от которого толку, как от козла молока, а в строит. технику, квалифицированный персонал... Супер-прибылей бы не получили, но вполне спокойно чувствовали бы себя и сегодня. А вышли из кризиса лидерами рынка без конкуренции, причем на десятилетия вперед.
Когда трендят о том, что кризис могут пережить только крупные компании - полная ерунда. Небольшие компании с минимумом обязательств, своей базой наиболее востребованной техники и здоровым аппетитом, а не булимией - прекрасно переживут кризис. Только где они? Понятно, кто же добровольно ограничивал свою супер-прибыльность и рентабельность два-три года назад? Только лохи и рефлексирующие ботаники. Бери кредит с одной стороны, инвестиции с другой и греби деньги лопатой... Так не бывает: и рыбку съесть, и... (с)
Хорошие слова.
А так было потому что система мотивации персонала не правильная. ТОП менеджмент получает квартальные бонусы, в лучшем случае годовые. Так то что будет через 2-3 года с компанией их не заботит. Вы думаете в больших компаниях не знали о кризисе. Знали и понимали, что стороной не пройдет. Но нужно получить полугодовой бонус. Поэтому нужно начать парочку строек, открыть десять супермаркетов, пять ресторанов... и это в начале лета!!!
То же и с экономикой. Получая год назад кредит на строительство парочка финансистов понимала, что перекредитоваться может и не выйдет, но умолчала от акционеров.. в итоге - хорошо отпраздновали НГ и получили большой бонус. в этом году компания объявит технический дефолт.. может дотянет до весны

Но у нас есть в стране и такие компании как Вы описали. При чем кроме активов и с кешем от другой операционной деятельности

zps
z
Пользователь
74
16 октября 2007
14 ноя 2008 22:36
Цитата:
По моим прикидкам, шанс выжить был у тех, кто сознательно тормознул бы свое мега-развитие, вкладывал свои средства не в следующие 10 котлованов, празднование нового года и зп менеджеру проекта 25 лет, от которого толку, как от козла молока, а в строит. технику, квалифицированный персонал... Супер-прибылей бы не получили, но вполне спокойно чувствовали бы себя и сегодня. А вышли из кризиса лидерами рынка без конкуренции, причем на десятилетия вперед.
Хорошие слова.
А так было потому что система мотивации персонала не правильная. ТОП менеджмент получает квартальные бонусы, в лучшем случае годовые. Так то что будет через 2-3 года с компанией их не заботит. Вы думаете в больших компаниях не знали о кризисе. Знали и понимали, что стороной не пройдет. Но нужно получить полугодовой бонус. Поэтому нужно начать парочку строек, открыть десять супермаркетов, пять ресторанов... и это в начале лета!!!
То же и с экономикой. Получая год назад кредит на строительство парочка финансистов понимала, что перекредитоваться может и не выйдет, но умолчала от акционеров.. в итоге - хорошо отпраздновали НГ и получили большой бонус. в этом году компания объявит технический дефолт.. может дотянет до весны

Но у нас есть в стране и такие компании как Вы описали. При чем кроме активов и с кешем от другой операционной деятельности

ustas

Постоянный пользователь
475
31 января 2007
14 ноя 2008 22:52
Цитата:
Теоретически это возможно. Мировой дефолт. Нефть падает в цене в 15 раз до 10$
За ней в 10-15 раз падают цены на руду, уголь, металлы, продукты. 80% предприятий закрыты. Массовая безработица. Кому повезёт -зарплата - 30-50$ в мес. При таких затратах произойдёт резкое падение цен на товары и естественно на жильё. Это теория, а в реальности всё идёт к тому.
Кризис ещё только на пороге, а укр. и росс. олигархи уже потеряли до 80% капитала, а некоторые и больше ( М. Прохоров продал Дерипаске свою долю в "Норильском никеле" незадолго до начала кризиса за $13 млрд. Сегодня она стоит не более $3,3 млрд - в 4 раза меньше!!!)
Уже сейчас совладелец Рос. Альфа-банка П. Авен говорит, что цены на жилье в Москве завышены в 5 раз!!!!
//www.dometra.ru/news/2955/
И это уже открыто говорит банкир высокого уровня.
А ведь ещё и кризис не наступил.
Kinglion
K
Постоянный пользователь
180
18 октября 2007
15 ноя 2008 01:19
Цитата:
М. Прохоров продал Дерипаске свою долю в "Норильском никеле" незадолго до начала кризиса за $13 млрд. Сегодня она стоит не более $3,3 млрд - в 4 раза меньше!!!
А ведь ещё и кризис не наступил.
нестыковка
Видимо наступил.
Или сколько должен стоить Норильский никель, когда кризис по вашему наступит?)
Kinglion
K
Постоянный пользователь
180
18 октября 2007
15 ноя 2008 01:32
Как по мне, такие предпреятия практический бесценны. А доллары это всего лишь бумажки которые сколько захочет, столько Америка и напечатает.
Alla from Richmond

Старожил
665
13 ноября 2008
15 ноя 2008 01:49
Цитата:
Алла, вы тут Харьков с Нью Йорком сравниваете, если я правильно понял? Вы считаете, что в Харькове негуманные по сравнению с Нью Йорком цены?
Нет, сравниваю то, что киевские цены на кв. метры, такие же как в Нью Йорке.

Пример 2008 года.
Сдача 4 квартал 2008 года.
$850 (за кв. м.): dom.ria.ua/realty-362219.html
$850 (за кв. м.): dom.ria.ua/realty-298505.html
Одесса может строить за $850, а Киев не может за $900-1000?

Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
- Дом №16, ЖК "Эврика"09.051 502
- МФК А136 Highlight Tower | DIM Group | ул. Антоновича, 136-13809.05401
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4909.0517
- ЖК 7 Kvartal | 7 Квартал | Perfect Group, Edelburg Development | пр. Правды08.0549
- ЖК Diadans | Диаданс | ENSO | ул. Евгения Коновальца08.05265
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская08.05117
- ЖК Aria | Ария | GEOS | бул. Дружбы Народов, 13а08.05152
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1106.053 748
- ЖК Orange City | Оранж Сити | GEOS | Лысогорский спуск, 26а06.055 706
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова06.05725
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?09.054 330
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- Капітальний ремонт +-40кв.м08.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Фундамент УШП: сучасне рішення для енергоефективного будинку05.031

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее