Цены на недвижимость падают!
Тема закрыта
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
14 фев 2010 14:37
Цитата:
Ну теоретически может и можно накопить и на среднею зарплату накопить в указаный интервал.
А с уровнем трёх средних зарплат в долларовом эквиваленте до резкого надутия пузыря на КРЖН вполне за пять лет можно было накопить на однушку эконом-класса.
А сейчас из-за того, что застройщики вздули держат цены надо уже иметь уровень месячных зарплат в долларовом эквиваленте раза в два больший.
Я точно не знаю сколько мои родители стояли на очереди, но после того как родилась младшая сестра (третий ребёнок в семье) нам через год дали трёхкомнатную квартиру (до этого жили в коммуналке ). Так что не надо ля-ля
Ну теоретически может и можно накопить и на среднею зарплату накопить в указаный интервал.
зачем мне теории?
Я точно не знаю сколько мои родители стояли на очереди, но после того как родилась младшая сестра (третий ребёнок в семье) нам через год дали трёхкомнатную квартиру (до этого жили в коммуналке ). Так что не надо ля-ля

вы это трастин расскажите...
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
14 фев 2010 14:42
Цитата:
Для этого Буд в нормальных странах существует «» цивилизованная ипотека».
это вы про америкосов? и что толку то? скока там банкротов с их доходами, низкими ценами на фанеру

LonelyCruiser

Ветеран
2 434
16 февраля 2009
14 фев 2010 14:52
Цитата:
не могли бы Вы пояснить?
весьма очевидно что инфляции бояться все.будь то доллровая или гривневая.. нас ждет и то и другое... именно страх перед тем что инфляция будет мотивировать участников рынка не к накоплению а к растртам будет для хомячных стимулом а для парнокопытных возможностью удовлетворить свои квртирные амбиции.
История показывает, что во время кризисов ценность хороших денег возрастает, а ценность различных материальных ценностей падает. И наоборот (наверно все заметили ценность разного хлама типа хрущовок перед кризисом).
Так что, если в космосе ничего не случится, в этот раз будет все как всегда. До скончания кризиса доллары будут дорожать, а все остальное дешеветь. После скончания кризиса - наоборот.
Волонтёр
В
Ветеран
1 324
02 сентября 2009
14 фев 2010 16:37
Цитата:
Мдаа, на такой депо много хат не прикупишь, даже на первый взнос не хватит.
Нашёл ссылку, где Сугуняко говорил о том, что основная масса депо меньше 25 килогривен. //tvline.biz/ru/tv/?id=7531539&ac...amp; channel=324 (спич Сугуняко см. с 2 мин 15 сек по 2мин30сек)
Я по памяти говорил о 90%. Теперь по уточнённым данным получается 97%

Погоже разговоры о том что денег у населения для покупок на РН было пруд пруди - плод вооброжения заинтерисованых сторон.
P.S. В сюжете 2008 также советы эксперта в чём хранить валюту предказания длины кризиза, басни Стельмаха про двухнедельную стабилизацию, намерения НБУ продавать валюту по 5.25
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 17:22
Цитата:
Паника-то была, но после этого начались мантры о "зеленых ростках", Украине продолжал оказывать помощь МВФ, и паника стихла. И теперь если начнется паника, продаваны снова будут чего-то ждать, так как они еще больше поверили, что их метры бесценны и что Украине в случае чего обязательно кто-то поможет. Но ведь так не может быть вечно. Когда они осознают, что никто уже не поможет, пройдет какое-то время, и тогда только будет минимум цены. То есть она будет падать постепенно. Будет волна, когда упадет гривна, упадут и цены, потом все будут ждать снова непонятно чего, а потом цены упадут еще больше, когда все осознают, что "непонятно чего" уже не будет. Да и в мире "зеленые ростки" окажутся не более чем мантрами и отчаянной временной попыткой спасти ситуацию с помощью печатного станка, которые потерпят крах и не получат дальнейшего продолжения, когда печатный станок придется остановить из-за угрозы роста цен на еду - инфляции на потребительские товары (не на сырье и недвигу - они и так переоценены), а долги платить все равно надо будет. Возникнет нехватка доллара.
Насчет нехватки доллара ничего сказать не могу, но с остальным согласен. Продаваны уже видели год назад доллар по 10, потом они увидели доллар по 7,65. Следовательно, согласно закону собаки Павлова, доллар по 10 уже не вызовет моментальную панику, потому что они будут ожидать его скорого падения. Лишь время выведет их из самообмана, не без помощи СМИ. Или новый пик, например, доллар по 15, но я мало верю в эту цифру, хотя некоторые аналитеги утверждают, что команда Януковича избрала "китайский вариант". Т.е. население, в большинстве своем, работает за миску жидкой рисовой похлебки.
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 17:30
Цитата:
Да все мы читаем свои мантры... продаваны о скором подорожании, хомяки о песце в разных его формах, а оживление рынка недвижимости рано или поздно будет.
Это понятно, но судить, насколько рано или насколько поздно мы сможем только тогда, когда увидим песца воочию. Оценим его глубину, ширину и длину. Собственно, этого и ждем

Alias2

Ветеран
3 158
19 января 2009
14 фев 2010 18:00
Цитата:
доллар по 10 уже не вызовет моментальную панику
Сам по себе не дорогой доллар не вызвает панику... Доллар по 10 - это массовые навозвраты кредитов, очень массовые, я бы сказал, что сплошные. Что означает падеж банков и фин. системы. А вот последнее как раз и вызывает панику.
А так, что 8, что 10, что 12 - почти один хрен, если бы у многих категорий граждан обязательств перед банками не было.
Но "если бы" не в счет.
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 18:31
Цитата:
Сам по себе не дорогой доллар не вызвает панику... Доллар по 10 - это массовые навозвраты кредитов, очень массовые, я бы сказал, что сплошные.
Конечно. Но, не сразу, а мы как раз и говорим о времени, а сколько времени пройдет, пока никому не известно. Может пару месяцев, может, около полугода, может быть и немного больше.
tsunami
t
Старожил
683
18 мая 2009
14 фев 2010 19:05
Цитата:
Сам по себе не дорогой доллар не вызвает панику... Доллар по 10 - это массовые навозвраты кредитов, очень массовые, я бы сказал, что сплошные. Что означает падеж банков и фин. системы. А вот последнее как раз и вызывает панику.
плюс гривна дешевеет к доллару не просто так, а в силу определенных обстоятельств, типа сокращения экспорта, которое вызывает цепную реакцию, в свою очередь, ведет за собой массовые отпуски за свой счет, уменьшение зарплат и увольнения. все это так или иначе затронет продаванов еще до падежей банков и выброса залоговых квартир. многие захотят побыстрее продать и получить кэш.
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 19:19
Цитата:
плюс гривна дешевеет к доллару не просто так, а в силу определенных обстоятельств, типа сокращения экспорта, которое вызывает цепную реакцию, в свою очередь, ведет за собой массовые отпуски за свой счет, уменьшение зарплат и увольнения. все это так или иначе затронет продаванов еще до падежей банков и выброса залоговых квартир. многие захотят побыстрее продать и получить кэш.
Экспортеры-сырьевики, как раз и находятся под патронатом ВФЯ, банкротится, скорее всего, будут импортёры из клана ЮВТ. И возможно, не просто так, а с целью перекупки их активов. Так же, как обычно, попробуют досуха отжать засохший лимон малого и среднего бизнеса, он у нас всегда за все в ответе.
MikhailC
M
Гость
2
11 февраля 2010
14 фев 2010 19:26
Цитата:
1-комнатная в Голосеевском районе от 45000 у.е. (хрущевка) до 75000 у.е. (новый дом с евроремонтом). Там что Ваша где-то в интервале цен. Рекомендую для просмотра Авизо точка ком слеш а слеш.
Что касается работы в Украине, поздравляю и добро пожаловать ))
Спасибо.
Вы не могли бы пару слов сказать про этот раён, чем плох, чем хорош? И - глупый вопрос -ваш прогноз, куда там двинутся цены в течении полугода примерно? ( даже если приму предложение по работе, то разумеется в первые месяцы буду арендовать, пока не пойму, насколько прочна ситуация с работой и сработаюсь ли) .
Genius

Старожил
762
26 января 2008
14 фев 2010 20:11
Цитата:
И - глупый вопрос -ваш прогноз, куда там двинутся цены в течении полугода примерно?
Здесь нужно немного математики. За основу возьмем 2001 год, когда украинская экономика переварила кризис 1997-1998 годов, и вышла на стадию стабильного роста.
Недвижимость:
в конце 2001 двушка на оболони стоила 12 - 14 т. у.е., что составляло 60 - 70 т. грн.
в 2008 такая двушка стоила уже 120-140 т. у.е., или 600-700 т. грн., т.е рост за 6 лет в 10 раз.
источник: //аvisо/
Зарплаты:
источник: //ukrstat.gov.ua/control/uk/localfile...dszp_u2005.html
2001 - средняя зп 311 грн
2008 - средняя зп 1351 грн. 1351/311 = 4,34 раза
Итого, фундаментально недвижимость переоценена раза в 2 в 2008, относительно доходов населения.
И цена 2-к в анализируемом районе может снизиться в цене до:
65 т. грн. средняя цена в 2001
311 грн - средняя зп в 2001
2000 грн - средняя зп в 2009
65 * (2000/311) = 65 * 6,43 = 417 т. грн., или около 50 т. у.е. за двушку по сегодняшнему курсу. Сейчас цены составляют около 75 т. у.е.
Так что сейчас двушки, в этом районе, переоценены на 50%, исходя из "фундамента".
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 20:22
Цитата:
Здесь нужно немного математики.
....
Итого, фундаментально недвижимость переоценена раза в 2 в 2008, относительно доходов населения.
...
А как же коэффициент инфляции самой гривны? она ведь тоже "на месте не стоит". Т.е. гривна существенно подешевела за это время.
Genius

Старожил
762
26 января 2008
14 фев 2010 20:26
Здесь сравниваются номинальные цены. Инфляция присутствует и в з.п. и в ценах на квартиры.
т.е. сравниваются "яблоки" с "яблоками"

Цитата:
А как же коэффициент инфляции самой гривны? она ведь тоже "на месте не стоит". Т.е. гривна существенно подешевела за это время.
dizz

Новичок
9
26 декабря 2009
14 фев 2010 20:43
Железный закон рынка, жильё стоит столько, сколько за него вы готовы выложить.Как верно заметили в прошлых постах, жильё в Украине переоценено минимум на 50 процентов, и по моему мнению, обьективно должно стоит на 50 процентов дешевле, что бы рынок ожил.
Уверен, что текущий кризис научил многих тому, что жить нужно на свои , а не на заёмные деньги, ибо заёмные деньги в такой непредсказуемой стране как Украина это большое зло. Далее, липовое увеличение благосостояния страны, без реального улучшения производительности труда, развитие конкурентноспособного производства, надувания пузырей в экономике и недвижимости это огромный удар по экономике.Стоимость жилья должно адекватно отвечать, его общему состоянию,( экологическое, техническое, бытовое) состоянию экономике, средним белым зарплатам, процентным ставкам.
Не может в стране, где средняя белая зарплата около 200 баксов, метр жилья стоит от тысячу долларов...
Как мне кажется, скоро продаваны, которые привыкли созерцать большые долларовые цены на жильё, очнуться от затяжного сна и поймут, что времена большого пузыря прошли.
Я не спешу вкладывать живые деньги в украинское жильё, так как считаю, что цены завышены и вложение денег в украинскую недвижимость сопряжено с большим риском, особенно в этот неустойчивый период.
Уверен, что текущий кризис научил многих тому, что жить нужно на свои , а не на заёмные деньги, ибо заёмные деньги в такой непредсказуемой стране как Украина это большое зло. Далее, липовое увеличение благосостояния страны, без реального улучшения производительности труда, развитие конкурентноспособного производства, надувания пузырей в экономике и недвижимости это огромный удар по экономике.Стоимость жилья должно адекватно отвечать, его общему состоянию,( экологическое, техническое, бытовое) состоянию экономике, средним белым зарплатам, процентным ставкам.
Не может в стране, где средняя белая зарплата около 200 баксов, метр жилья стоит от тысячу долларов...
Как мне кажется, скоро продаваны, которые привыкли созерцать большые долларовые цены на жильё, очнуться от затяжного сна и поймут, что времена большого пузыря прошли.
Я не спешу вкладывать живые деньги в украинское жильё, так как считаю, что цены завышены и вложение денег в украинскую недвижимость сопряжено с большим риском, особенно в этот неустойчивый период.
Morfeus

Пользователь
86
07 июля 2009
14 фев 2010 20:53
Цитата:
в конце 2001 двушка на оболони стоила 12 - 14 т. у.е., что составляло 60 - 70 т. грн.
в 2008 такая двушка стоила уже 120-140 т. у.е., или 600-700 т. грн., т.е рост за 6 лет в 10 раз.
источник: //аvisо/
Я писал уже, что изучал графики пузырей разных времен и народов.
Один из выводов таков - в среднем крутизна спада на 7-10% менше крутизны надутия пузыря.
Если пузырь надул порядок за 6 лет, то берем корень шестой степени из 10 и получаем
среднюю скорость дорожания двушек = 1,47 раз в год (факт)

Скидываем, 10% и получаем прогноз к среднему падению двушек = 1,42 раз в год

Такая вот логика.
Горбунков С. С.

Пользователь
67
10 января 2010
14 фев 2010 20:54
Цитата:
Здесь сравниваются номинальные цены. Инфляция присутствует и в з.п. и в ценах на квартиры.
Хмм.. Что то, не совсем понимаю, как это происходит. Тем более, учитывая, что Вы априори не можете точно отобразить реальную цену сделок. И какой смысл отталкиваться от хотелок в своих расчетах? Они сегодня, зависят от чего угодно, начиная от влажности воздуха и заканчивая предпоследней речью Тимошенко/Януковича. Потому что последнюю еще проанализировать не успели

tahmasib

Постоянный пользователь
327
10 сентября 2008
14 фев 2010 21:01
я тут график подправил под наши реалии
за одно поднять настроение хомякам

Genius

Старожил
762
26 января 2008
14 фев 2010 21:05
Итого, если учесть что фундаментально двушки переоценены на 50%, то до февраля следующего года их стоимость придет в соответствие с доходами покупателей.
По еденичкам, я бы оценил переоценность раза 2. И это не странно, т.к. спрос на еденички при росте выше чем на двушки и трешки. Но при падении цен, потенциальные покупатели начнут смотреть в сторону двушек и трешек, что уменьшит спрос на еденички, и поспособствует их более быстрому удешевлению.
Еденичкам, исходя из ваших наблюдений, падать года полтора. Т.е. реальная цена будет к июлю-августу 2011 года.
По еденичкам, я бы оценил переоценность раза 2. И это не странно, т.к. спрос на еденички при росте выше чем на двушки и трешки. Но при падении цен, потенциальные покупатели начнут смотреть в сторону двушек и трешек, что уменьшит спрос на еденички, и поспособствует их более быстрому удешевлению.
Еденичкам, исходя из ваших наблюдений, падать года полтора. Т.е. реальная цена будет к июлю-августу 2011 года.
Цитата:
Скидываем, 10% и получаем прогноз к среднему падению двушек = 1,42 раз в год.
Такая вот логика.
Morfeus

Пользователь
86
07 июля 2009
14 фев 2010 21:07
Цитата:
я тут график подправил под наши реалии
Фазы правильные, но классическая крутизна здутия - более пологая чем подъема,
и дно в классике очень (просто очень) редко достигает точки "до пузыря".
Обычно дно = "до пузыря" + 5/10%%

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2701.05429
- ЖК А12-2 | УСК | Бровары, ул. Симоненко, 11301.05274
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7401.052 264
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1101.053 740
- ЖК Оранжерея | Edelburg Development | ул. Николая Василенко, 230.0484
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/230.042 746
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4330.04450
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская30.04111
- ЖК на пр. Отрадный, 2 | Житлоінвестбуд-УКБ30.0410 294
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а30.043 072
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?30.044 304
- Допоможіть розібратись з податками11.042
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Фундамент УШП: сучасне рішення для енергоефективного будинку05.031
- Планування двох поверхового будинку19.021

Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее