Подать объявление

Вопрос к юристам и бывалым

14 авг 2007 06:31
Добрый день! Интересует ответ на следующий вопрос. Предлагают купить дачу 9 соток земли, на участке недострой (90% готовности, внутрення отделка), но земля не приватизирована, документов на дом и на строительство нет никаких.Это дачный кооператив. Предлагают такой вариант покупки идем к председателю кооператива, продавец пишет заявление что он отказывается от такого то участка в пользу меня, я пишу заявление что прошу закрепить за мной такой то участок. Председатель кооператива как бы закрепляет за мной этот участок, с выписыванием садоводческой книжки. Далее мы едем в агенство, продающее этот участок и составляем договор, что мне продавец передает все права на этот участок, а я передаю ему деньги. К нотариусу не идем, так как это не договор купли-продажи. Далее я уже самостоятельно занимаюсь приватизацией участка и узаканиванием строения. Вот и возникает вопрос насколько все это реально, какие могут быть потом трудности и стоит ли вообще ввязываться в такую авантюру? Агентство утверждает что у них половина всех сделок по земле проходит так. А меня берут сомнения. Подскажите как быть? Или как правильно поступить? Спасибо.
14 авг 2007 09:25
Наверное, речь идет о садоводческом товариществе.
Нужно изучать Устав садоводческого товарищества. Смотреть кто и каким образом принимает решения о замене владельцев участка.
Скорее всего, таким правом наделено общее собрание.
14 авг 2007 09:32
Таки да, в уставе записано, что можно сменить пользователя.
Но вопрос в другом, как потом быть с приватизацией и узаканиванием. Не будет ли потом непреодолимых коллизий или председатель кооператива в отказ пойдет, и др. Что делать? Как себя обезопасить или подстраховаться?
29 авг 2007 12:31
Скорее всего кидалово. Проверьте правоустанавливающие документы на землю старого собственника. Но возможен вариант того, что старый собственник подал документы на приватизацию сто лет назад, но актов пока нет. А вам продают членство в кооперативе со всеми книгами, взносами и.т.д. но ....без земли. Здесь очень большой риск такого развития событий. Пусть уж лучше приватизирует сам (старый собственник), а потом по договору купли-продажи и обязательно у нотариуса.
29 авг 2007 12:36
А агенства могут много рассказать . На вас они смотрят не как на людей, а как на %, которые они получат, удачно развёв вас.
29 авг 2007 12:43
Добрый день!

Дело в том, что в большинстве случаев Агентства и не знают, и также как ВЫ и покупатель не могут быть уверены в порядочности продавца, а в данном случае и ещё и в порядочности председателя кооператива.

Просто надо знать как правильно решить эту ситуацию, а принять нового члена кооператива взамен старого вполне реальный способ приобретения права на участие в кооперативе с дальнейшим оформлением права собственности на земельный участок путем его приватизации.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее