Подати оголошення

Вопрос к юристам и бывалым

14 серп 2007 06:31
Добрый день! Интересует ответ на следующий вопрос. Предлагают купить дачу 9 соток земли, на участке недострой (90% готовности, внутрення отделка), но земля не приватизирована, документов на дом и на строительство нет никаких.Это дачный кооператив. Предлагают такой вариант покупки идем к председателю кооператива, продавец пишет заявление что он отказывается от такого то участка в пользу меня, я пишу заявление что прошу закрепить за мной такой то участок. Председатель кооператива как бы закрепляет за мной этот участок, с выписыванием садоводческой книжки. Далее мы едем в агенство, продающее этот участок и составляем договор, что мне продавец передает все права на этот участок, а я передаю ему деньги. К нотариусу не идем, так как это не договор купли-продажи. Далее я уже самостоятельно занимаюсь приватизацией участка и узаканиванием строения. Вот и возникает вопрос насколько все это реально, какие могут быть потом трудности и стоит ли вообще ввязываться в такую авантюру? Агентство утверждает что у них половина всех сделок по земле проходит так. А меня берут сомнения. Подскажите как быть? Или как правильно поступить? Спасибо.
14 серп 2007 09:25
Наверное, речь идет о садоводческом товариществе.
Нужно изучать Устав садоводческого товарищества. Смотреть кто и каким образом принимает решения о замене владельцев участка.
Скорее всего, таким правом наделено общее собрание.
14 серп 2007 09:32
Таки да, в уставе записано, что можно сменить пользователя.
Но вопрос в другом, как потом быть с приватизацией и узаканиванием. Не будет ли потом непреодолимых коллизий или председатель кооператива в отказ пойдет, и др. Что делать? Как себя обезопасить или подстраховаться?
29 серп 2007 12:31
Скорее всего кидалово. Проверьте правоустанавливающие документы на землю старого собственника. Но возможен вариант того, что старый собственник подал документы на приватизацию сто лет назад, но актов пока нет. А вам продают членство в кооперативе со всеми книгами, взносами и.т.д. но ....без земли. Здесь очень большой риск такого развития событий. Пусть уж лучше приватизирует сам (старый собственник), а потом по договору купли-продажи и обязательно у нотариуса.
29 серп 2007 12:36
А агенства могут много рассказать . На вас они смотрят не как на людей, а как на %, которые они получат, удачно развёв вас.
29 серп 2007 12:43
Добрый день!

Дело в том, что в большинстве случаев Агентства и не знают, и также как ВЫ и покупатель не могут быть уверены в порядочности продавца, а в данном случае и ещё и в порядочности председателя кооператива.

Просто надо знать как правильно решить эту ситуацию, а принять нового члена кооператива взамен старого вполне реальный способ приобретения права на участие в кооперативе с дальнейшим оформлением права собственности на земельный участок путем его приватизации.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше