Подати оголошення

Жилец дома в ОСМД снес перекрытие

11 черв 2020 04:24
Всем привет)

Есть такая проблема, жилец дома у которого 2х этажная квартира (2й этаж на тех этаже, где нет окон) убрал плиту перекрытия и хочет сделать туда лестницу, также хочет сделать 2 окна на 2м этаже, там окон сейчас нет вообще.

Мы немного в шоке от одобных действий и хотелось бы услышать комментарии. Что делать жильцам и правлению дома, что делать председателю? Дом кирпичный, дому 15 лет.

Какие последвтвия могут быть для дома, и какую ответсвтенность может понести этот жилец?

Спасибо за ответы.
17 черв 2020 16:05
В ГАСИ жалуйтесь. и в прокуратуру. разошлите почтой с уведомлениями во все инстанции.вплоть до администрации президента. сверху будут дрючить низы. а низы будут дрючит соседа.Вообще-то.в суд надо иск от членов ОСББ
30 вер 2020 07:46
Спасибо, но что в итоге мы получим? Сосед заплатит штраф и все на этом? Какие максимально возможные санкции?
01 жовт 2020 03:26
к сожалению у нас страна больших возможностей для людей с большими деньгами!
В центре Киева напротив городской администрации в жилых домах на последних этажах лепят самострои и все безнаказанно.
Вообще удивляе безграничное жлобство людей с деньгами. Ежели у человека есть деньги на квартиру в двух уровнях и ему уже там тесно, так возьми и купи ТРИ уровня или четыре этажа. Зачем разводить глобальные стройки....
01 жовт 2020 04:05
Во-первых, есть ряд несущих стен и нет. Если человек разобрался и более того, получил разрешение, то от того что вам не нравится вы ничего сделать не можете.
01 жовт 2020 09:00
И что не требуется разрешение ОСББ? Или жильцов?
01 жовт 2020 12:21
Ну смотрите, тут самое главное что есть частная собственность и есть общая собственность, то есть собственность ОСМД.

И вот тут главный вопрос - этот второй этаж, это его законная частная собственность?
Если да, то тогда можно жаловаться только в ГАСИ, суд и так далее. У самого ОСМД нет полномочий даже установить факт такого и собственно повлиять. Это абсолютно равносильно нарушению типа сноса перекрытий, переноса мокрых точек, балконов и т.д. в обычных квартирах.

Если же это самозахват помещения (тех этаж же по умолчанию самое настоящее место общего пользования), то тогда это заканная собственность ОСМД, и можно смело гнать оттуда этого строителя, ставить замки и вызывать полицию даже.
01 жовт 2020 12:26
И что не требуется разрешение ОСББ? Или жильцов?

И тут тоже момент, ОСМД управляет только ОБЩЕЙ собственностью жильцов. Не частной. Если владелец получил у гос органов разрешение на какую-то реконструкцию, перепланировку и т.д., то разрешение ОСМД не требуется. Если же по закону требуется согласие соседей (например на пристройку на первом этаже), то они сами направят получить это согласие.
Если вот соседи захотят поставить перегородку на лестничной площадке, то это да, это как раз зона ответственности ОСМД и их разрешение нужно, но это не относится к частной квартире.
02 жовт 2020 04:44
Прежде всего спасибо всем за ответы!

Да, председатель написала заявления в Архитектуру, но из-за короны никто ничего не делает. Квартира естественно в собственности этого жильца. Кстати он уже начал вырезать себе окна на фасаде)) С одной стороны я понимаю зачем он это делает (окон на 2м этаже нет), а с другой стороны где гарантии что его действия не приведут к обвалу крыши?

А что сможет сделать ГАСИ или суд? Обязать вставить плиту обратно? ))) Получается что толку от этих движений у нас в стране нет?

И еще вопрос, фасад дома (стена в его квартире в которой он окна рубит) это собственность жильца или ОСМД?
02 жовт 2020 05:40
Ну у нас есть достаточно исчерпывающий перечень чего можно делать, чего нельзя, а что можно при определенных условиях. Я всего не знаю, но как раз ГАСИ должны знать.
При определенных условиях можно и окна прорезать, особенно в кирпичном доме.
Инспекция и суд могут либо обязаать вернуть все как было, либо сделать какие-то дополнительные работы для укрепления и повышения безопасности конструкции. Если какие-то строительные действия не привели уже к разрушению, то как правило есть способы предохраниться от разрушений в будущем.

С фасадом дома - там тоже все интересно. Некоторые УК (ну или ОСМД) вводят достаточно жесткие нормы по оформлению фасадов, например по остеклению балконов, установке кондиционеров и т.д. Но обычно это прописано в договоре с УК (ОСМД), что жилец обязуется следовать этим инструкциям. Если этого нет, то опять таки только ГАСИ и суд может решить, там есть какие-то общие нормы, что можно а что нельзя делать с фасадом.
02 жовт 2020 05:48
И кстати, имейте ввиду, что если ГАСИ прийдет с проверкой не только в эту определенную квартиру, но и пройдется по всему дому, то скорее всего найдут нарушения и в других квартирах:

- объединене балконов с комнатой/кухней
- в некоторых случаях просто застекленные балконы
- закрытые тамбуры на лестничных площадках
- спутниковые и даже обычные антенны на фасаде
это только небольшой перечень нарушений которые могут выявить, даже не заходя в квартиры. А если пройтись по квартирам, то там может получиться так что половине дома прийдется что-то переделывать, восстанавливать или платить штраф.
02 жовт 2020 07:56
Спасибо за ответы, не знаю как в репутацию добавить)