Подати оголошення

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .665667. . .1137
23 вер 2013 06:37
Я много читаю про снижение резервов нбу.. но по логике их наполняли за счет кредита мвфа и по суту получается что гасят то их из этих самых резервов... разрыв в валютной позиции есть но какой он и в какую сторону отражается на счетах резерва нбу -вот вопрос. само по себе наполнение резервов нужно как стратегическое действие показывающее надежность, а ведь можно было бы проще сделать - открытые свопы на сумму которую бы устроил рынок, как это делали в 8-9 году сша и ес.. и тогда резервы отражали бы реальное положение дел а не дутые показныкы...:) за кредит то еще и платить надо :)
само по себе резервирование как подушка безопасности должно выполняться в золотом эквиваленте или коммерческими активами забугорными с высокой ликвидностью и доходностью....как это делают норвежцы к примеру. а для нашей системы резервы должны быть в основном в национальной валюте, так и все кредиты населению и юр лицам - все в гривне... ЕС это тока ширма, украина находится в поле влияния США как и поляндия... ес это как ближний рынок и сосед с высшим образованием.. в той же ес есть ВСЕ факторы как коррупция, депрессия в экономике и избирательное судебное право...
23 вер 2013 07:30
Цитата "AlphaTrader":

Думаю потери среднестатистического укр.депозитчика будут
не намного меньшими советских. И самое интересное, что
американским и даже европейским индексам сие будет глубоко
фиолетово :super:

??? :???: дивуюсь простоті мишлення шанованого форумчанина....

По моєму, вже і єжу понятно, що Україна піде шляхом Польщі, Словакії та Румунії... З затримкою на 20-30 років, звичайно...
Але... Однозначно, що Європа (і Америка) взяла Україну під свій контроль.... А це означає, що серйозного шухєру вони не дозволять... Бо шухєр в Україні - на користь Росії та Китаю..

Тож, думаю, що Європа забезпечить в Україні валютну стабільність... Існуючі кредити продовжать... ще й нових дадуть... От тепер я точно впевнений що гіперу по гривні не буде.... :smoke:... так само як і колапсу банківської системи...
23 вер 2013 08:15
Цитата "kadobr":
Цитата "Vitaly":
Знаете, наблюдаю сейчас испанский средний класс.
Так наш, по моему наблюдению зачастую значительно более образован и развит :).

Ну абы не було так: образование куплено, а развит в объегоривании )))

В каждой стране (вернее, в каждом обществе) свой средний класс.
В Германии и Франции представители среднего класса весьма прижимисты. Пальто и костюмы весьма скромные, никаких дорогих шуб и шикарных автомобилей. И это вошло в ментальность общества.
Есть страны, где представители среднего класса стремятся блеснуть золотыми украшениями, дорогими часами и автомобилями.
В отношении образования тоже свои предпочтения. Где-то отношение к образованию очень прагматичное (то, что понадобится в жизни). А где-то образование "классическое" с изучением теории искусств, философии и т.д. "Интеллигентность" ценится далеко не везде. Больше ценится предприимчивость и самостоятельность.
23 вер 2013 08:45
Цитата "ON":
Доллар (и не только он) таки уже в процессе обесценивания...

1.Увеличится концентрация активов в руках транснациональных корпораций.
2.Обесценивание долгов населения запустит новый раунд игры "Потребляй сейчас - плати потом".

Спасибо за ответ.
То есть, по-вашему, система останется такой же, как и была, а произойдет только перераспределение финансовых потоков?
23 вер 2013 09:01
Цитата "AD2009":
Цитата "AlphaTrader":

По моєму, вже і єжу понятно, що Україна піде шляхом Польщі, Словакії та Румунії... З затримкою на 20-30 років, звичайно...
Але... Однозначно, що Європа (і Америка) взяла Україну під свій контроль.... А це означає, що серйозного шухєру вони не дозволять... Бо шухєр в Україні - на користь Росії та Китаю..

Тож, думаю, що Європа забезпечить в Україні валютну стабільність... Існуючі кредити продовжать... ще й нових дадуть... От тепер я точно впевнений що гіперу по гривні не буде.... :smoke:... так само як і колапсу банківської системи...

Ага дадуть. В принципе я понимаю, украинцам сложно расстаться с их иллюзиями и пока они не окажутся у разбитого корыта им будет все время казаться что они настолько важны что им не могут не дать кредитов. Могут, ибо для дальнейшего развития жизненно необходимо поставить точки над i. Опустиь пересичного и властьимущих на грешную землю.
Пока не вижу ни малейшего намека на европейский путь развития. Не подскажете где искать? Только не надо набрягаться с указанием законов принимаемых Радой для возможного подписания ассоциации. Здесь я согласен с Тимошенко: все европейские телодвижения ОПГ лишь пылль в глаза. И вызваны паническим поиском путей спасения тонущего Титаника.
Пока, по факту, Украина уверенно идет по пути стран ЛатАм 1980-x (Латинской Америки) с креном в сторону Африки (полная власть у трибальной ОПГ). Та же специализация економики (сельское хозяйство ориентированное на биржевые продукты) те же формы (латифундии), те же авторитарные методы но в добавок - африканский (вроде Зимбабве, так как там есть и нормальные страны) беспредел на фоне узурпации всех ветвей власти ОПГ. Все что не вписывается в канву развития обречено на ищезновение, в том числе независимый от ОПГ средний класс.
Где-то так. И наихудший в Евразии рейтинг от Moody's лишь отражает положение вещей.
Welcome to the real world, baby
23 вер 2013 09:24
Цитата "AD2009":

Тож, думаю, що Європа забезпечить в Україні валютну стабільність... Існуючі кредити продовжать... ще й нових дадуть... От тепер я точно впевнений що гіперу по гривні не буде.... ... так само як і колапсу банківської системи...

Как мне хочется Вам верить, АД, если б Вы только знали...
Однако, читая отчет мудиса //domik.ua/novosti/moodys-snizil-rejting -evroobligacij-ukrainy-n206536.html верить становится все сложнее.
23 вер 2013 09:30
Цитата "AD2009":
Цитата "AlphaTrader":

Не могу не постебаться ;)
І як тільки підсохнуть чорнила на тому документі.. галушки... галушки будуть падать з неба,... а варЭники сами у рот запригувати!
Там-там-там тільки де нас нема, там тече жива вода... з НЕЕЕБА! :)
ЩАЗ
Во1 Сказали ясно выпускайте Тимоху, а то не будет ассоциации. Европа хитро спровоцировала Путина, что мол, "можем и без Тимохи подписывать". Ну он и дернулся, трощить косолапыми лапами укроэкономику. Типо выстрел из танка по своим :) Заценитекрасотуигры, развеликаккотят :)
Во2 Давайте подождем подписания. Что конкретно подпишут и когда подпишут. Да. Как не пафосно звучит, но в данный момент наша судьба определяется.
В3х Украина нужна Европе, как буфер-кенгурятник(мысль не моя, но мне нравится) от России с Китаем, а не как полноправный член ЕС. Соглашения об ассоциации имеют также Тунис например. И че? Скажете там все цветет и пахнет :hi: . И революция у них была (из-за бедности и произвола чиновников) и все такое...
В4х Гевропа говорит, что мол, договоритесь с МВФ и будет вам счастье.
Требования МВФ (помню что-таоке), чтобы
- отпустить в свободное плавание, после девала на 20-25 процентов
- вернуть на место резервы в валюте под долларовые кредиты-депозиты (7 млрд на секундочку)
- отмена паспортизации при обмене валют
- отмена вексельных схем
- подъем комунальных до уровня европы (в словакии напр. 150 евро за двуху в месяц = 9,80 * 150 *1,3 = 1800 грн. Однуха в германии в месяц 90 евро = 9,80 * 90* 1,3 = 1100 грн. Инвесто-арендаторам, превед)
- подъем цен на газ для населения с 60 евро до 400 евро
- усечение упрощенки
И никаких тебе милых сердцу налогов на валюту, уголовки за владение валютой и прочей лабуды, о которой у нас говорят.
И т.п. И че?
На что из этого пойдут семейные? и что из этого не заметит народ?
В4х Гонють. Гонють нашего Хфедорыча с собаками по флажкам, прямо в капкан.

Доп. Весь сыр бор с рейтингами разгорелся 12 сентября, когда одна угольная корпорация объявила дефолт (от покращення вестимо), по евро облигациям, с тех пор CDS растут. 16 сентября мусорный (преддефолтный) рейтинг получил INTERPIPE, а 19 Мудисы шмалянули.
23 вер 2013 09:43
В 5х. Мягкая форма технического дефолта уже была 24 июля (да да). У правительства на счету НЕ БЫЛО долларов в необходимом количестве. И оно их НЕ СМОГЛО не одолжить ни получить. Они пошли в НБУ. В тот же день. А такие вещи в "нормальных странах", это ФФУ! Т.е. Мудис просто зафиксировали реальность.
В 6х при всем при этом хфедорович ИМХО, получил какие-то гарантии.
В 7х до саммита еще дожить надо. В прошлом году доили (выход с продажей доларов на мб) банк-гипопотам и выдоили его на 5 млрд долларов. В этом году доят сберкасу.
В 8х газ таки есть, но 75% от прошлогоднего показателя по объему на дату
и на каких "безвозмездных условиях" его закачали - непонятно.
23 вер 2013 09:49
Я пытаюсь "спрогнозировать" ( если это вообще хоть как-либо возможно ) показатель инфляции доллара.
Конкретнее: Меня интересует стоимость роста ( в номинальном, долларовом выражении ) следующих товаров и услуг на ближайшие 5, 10 и 15 лет:

1. Бытовая техника и электроника.
2. Туристические поездки по Европе и Восточной Азии.
3. Аренда жилья в Киеве.
4. Одежда и медицинские услуги.

Буду очень благодарен за подробно расписанное мнение относительно этих пунктов.
23 вер 2013 09:50
Я пытаюсь "спрогнозировать" ( если это вообще хоть как-либо возможно ) показатель инфляции доллара.
Конкретнее: Меня интересует стоимость роста ( в номинальном, долларовом выражении ) следующих товаров и услуг на ближайшие 5, 10 и 15 лет:

3. Аренда жилья в Киеве.

23 вер 2013 10:20
Цитата "Интересующийся_":

3. Аренда жилья в Киеве.

Вы серьезно? :lol:
23 вер 2013 16:42
Цитата "igleons":

Вы серьезно? :lol:

Более чем) Меня интересуют мнения.
Естественно, о точном прогнозе речи не идет, но тенденции, факторы влияния на них, и т.д. проанализировать возможно.
23 вер 2013 21:17
Цитата "Vitaly":
Цитата "GONY":
Поэтому дальнейшее стимулирование спроса за счет кредитования невозможно. Более того, при росте кредитных ставок кредитование придется сокращать. Хазин и Ко считают, что на Западе расходы среднего класса уменьшатся процентов на 40, прежде чем придут в соответствие с доходами.
Такая вот теория.

Скажите, а Хазин не допускает, что расходы никто не возьмется сокращать? Ведь сокращение расходов лишь запускает дефляцию, которая еще более вредна для экономики.

Да они бы рады не сокращать расходы, но не могут, кредитная петля затягивается все туже и туже. Долг европейских стран непрерывно растет. Например, долг Греции достиг почти 170% ВВП. Программа помощи Греции включает принудительное сокращение долга до 124% ВВП. Поскольку существенно нарастить ВВП они не могут, то придется резать расходы. ПРИНУДИТЕЛЬНО.

Цитата "Vitaly":
Тут я больше согласен с форумчанами, уверенными в девальвации валют. Деньги будут просто печатать, чтоб не сокращать расходы.
К какому варианту Вы более склоняетесь?

Годовая инфляция в США в августе замедлилась до 1,5% с 2% в июле.... Что тут добавить?

Я считаю, что нас ждут долгие годы борьбы с дефляцией. Приведу всего две цифири. В 2012 году мировое производство стали составило 1547,8 млн. т. А в 1950 году мировое производство стали составляло всего 192 млн т. Т.е., производство стали в мире выросло в 8 раз. В 8 раз!!!!! Причем тогда в 1950 году Европа восстанавливалась после тяжелейшей войны. Всем нужны были мосты, дороги, здания, заводы, рельсы, локомотивы, самолеты и т.д. А сейчас развитые страны могут годами жить без затратных инфраструктурных проектов. К тому же в 1950 году развитые страны втягивались в холодную войну и гонку вооружений. Им нужны были танки, снаряды, орудия, ракеты и т.д. А сейчас война идет в основном информационная, война технологий, хотя возможны горячие локальные войны. В любом случае, производить такое количество танков и снарядов уже никто не будет.

Как в таких условиях вызвать инфляцию? В прошлом рост потребления шел либо за счет экспансии на новые рынки, либо за счет кредитного стимулирования. Сейчас оба эти механизма исчерпаны. Производительные силы выросли в разы, а спрос не растет, а сокращается. В таких условиях нас ждет борьба с дефляцией, а не наоборот.

Цитата "Vitaly":
И как в контексте девальвации доллара и евро будет чувствовать себя украинский средний класс? Ведь по идее масса напечатанных баксов и евро рано или поздно и здесь окажутся.....

Как "печатание долларов" происходит на практике. Давайте рассмотрим подробнее. ФРС выкупает долговые бумаги на рынке и деньги попадают коммерческим банкам. Поскольку кредитные портфели сейчас растут крайне медленно, то банкам деть эти деньги просто некуда, на деньги нет спроса. Поэтому деньги возвращаются на сохранные счета коммерческих банков в резервных банках. Т.е., формально ФРС печатает доллары и выкупает долговые бумаги, наращивая портфель своих активов, но фактически денежные агрегаты растут очень медленно, если, вообще, растут. Просто на деньги нет спроса, поэтому они в обороте долго не задерживаются, а возвращаются на счета в резервных банках. Именно этим объясняется тот факт, что ФРС печатает деньги, а инфляция в США сокращается до 1,5% годовых.

Скажите, а как избыточные доллары прорвутся на украинский рынок???? Не понимаю. Внешняя торговля у Украины дефицитна. А новых займов не хватает даже на обслуживание старых. Как сюда прорвутся избыточные доллары при дефиците внешней торговли? Может обдефолтиться Украине и не дадут, но накачивать ее дармовой валютой тоже никто не будет.
23 вер 2013 23:35
Почитал внимательно все мессаги форумчан и понял в чем причина такого оптимизма относительно судьбы среднего класса и т.д. Ув. форумчане представляют себе средний класс западных стран как людей, которым просто некуда девать бабло. Т.е. в представлении ув. форумчан средний класс - это сословие, которое зарабатывает больше, чем тратит, и поэтому все время мучается вопросом куда бы пристроить лишнее бабло, которое накапливается со страшной силой как в мультике про золотую антилопу.

Но нынешняя действительность западных стран совершенно другая. Средний класс - это офисный планктон, закредитованный по уши. Дом - в кредит. Машина - в кредит. Машина жены - в кредит. Бытовая техника и ремонт - в кредит. Образование ребенка - в кредит. Если один из членов семьи решил открыть мелкий бизнес - в кредит. Если решил обзавестись инвестиционной недвижимостью - в кредит. И т.д. Средний класс в нынешнем мире закредитован по уши.

Почему так получилось? Есть следующая теория.

Капитализм основан на постоянном НТП. Это ведет к росту производительности труда и углублению разделения труда. Значит, необходима постоянная экспансия на новые рынки, чтобы увеличивать сбыт продукции, которой производится все больше и больше, благодаря НТП. Но в 70-е годы экспансия капитализма на новые рынки прекратилась, т.к. капиталистическая система уперлась в границы соц. лагеря. Поэтому 70-е годы - это годы стагнации кап. стран. Эта стагнация достигла своего дна при Джимми Картере.

Потом к власти пришел Р.Рейган и сформулировал основные принципы рейганомики. Поскольку экспансия на новые рынки была невозможна, решено было стимулировать внутреннее потребление ростом кредитования. А для того, чтобы кредитование росло и обслуживать кредиты не становилось все тяжелее, все время снижали кредитные ставки. Это настоящая финансовая наркомания. И вот учетные ставки снижены с 20% в начале 80-х годов до почти 0 сейчас. Дальнейшее их снижение невозможно. Значит и этот механизм стимулирования экономики полностью исчерпан. За счет чего стимулировать экономику дальше? Неизвестно. Но очевидно, что если кредитные ставки начнут опять расти, то среднему классу, который закредитован по уши, придется совсем несладко. Ему и при снижающихся кредитных ставках обслуживать долги было все труднее. А при растущих кредитных ставках ему будет совсем тяжело.
24 вер 2013 06:46
inventor
Цитата:
Во1 Сказали ясно выпускайте Тимоху, а то не будет ассоциации. Европа хитро спровоцировала Путина, что мол, "можем и без Тимохи подписывать". Ну он и дернулся, трощить косолапыми лапами укроэкономику. Типо выстрел из танка по своим :) Заценитекрасотуигры, развеликаккотят :)

по моему каждый раз перед саммитом такой сходки происходит подобное. а без юли подпишуь аж бигом, витя четко намекнул что шанс полечиться у жули есть только после подписания ассоциации, а иначе ей ващще от туда не выйти, мало того и сокамерников добавят и народ будет хлопать в ладоши. вова конечно конь педальный, чем громче кричит тем яснее становится что силы слабые. но как мы знаем в этой жизни все может произойти и думаю что у азарова после подписания будет масса аргументов на переговорах, не факт что ЗСТ с ЕС начнет работать не ч.з.3-4 года а вообще это будет предметом шантажа вовы :) и как щит ..
представьте что не подпишут... и шо? вова приползет (заманить)с газом по 260 баксов и обещанием доступа к трубе транзита из туркмении и нитку южную консерванет :) и... витя не подпишет вступления в ТС = потому шо НАКАЖУТ ЖЕСТЬ КАК.
вывод -у вити свои планы и чхать он хотел на вову и фюле.. тока обамыч имеет влияние, а он дает вите широкие полномочия, даже не удивлюсь если витю обком будет поддерживать на выборах.

Цитата:
Украина нужна Европе, как буфер-кенгурятник(мысль не моя, но мне нравится) от России с Китаем, а не как полноправный член ЕС.

уже много про это говорилось..скажем так - выгод от ЗСТ и ассоциации много - начиная от прямого давления (см дело тимошенки) на власть по любому поводу, заканчивя втягиванием в нато... это не буфер это латинская америка - демократия с голой жо..ой. НО есть доля вероятности что наши олигархи хотят использовать и ЗСТ с ТС и с ЕС и если выйдет то и ценник на газ будет не повышаться для населения и для предприятий он то же будет снижен...в общем цель стоит снизить издержки..нужно не забывать что украина это зона влияния сша и всю кашу с ес заварили именно с их подачи.

Цитата:
Гонють. Гонють нашего Хфедорыча с собаками по флажкам, прямо в капкан.

как то не вижу этого. если бы ситуевина была такой то он бы тимошку уже выпустил, а так он еще и условия ставит. этот выбор он должен был давно сделать просто вова ему наобещал золотых год и дармового газу в харькове, но без лоха и жизнь плоха. а после общения с вовой в ес ему вообще как вторая ходка в камеру с экономическими :) второй раз развода он не допустит.
24 вер 2013 07:17
Цитата "GONY":

Скажите, а как избыточные доллары прорвутся на украинский рынок???? Не понимаю. Внешняя торговля у Украины дефицитна. А новых займов не хватает даже на обслуживание старых. Как сюда прорвутся избыточные доллары при дефиците внешней торговли? Может обдефолтиться Украине и не дадут, но накачивать ее дармовой валютой тоже никто не будет.

не знаю как избыточные а вот шанс на то что сократят выток валюты есть. ну и фактически думаю что есть перспектива того что факторы которые приведут после выборов 15 года к более менее стабильной обстакановки станут ключевыми: низкие затраты на производство за счет снижения налогов, цены на газ и эл.эн, низкие цены на землю и собственно близость рынка РФ, вложения в логистическую инфраструктуру... я думаю что останется янык в презах и политика будет тиххххой тихой. поэтому яныку нужно 10-15 ярдов для поддержки штанов и факт что америкосы и евро фирмы могу спокойно работать у нас... ну в общем то стратегия понятна -замена партнера и переориентация на новые рынки с расширением зон свободной торговли
24 вер 2013 07:22
Цитата "GONY":
Почитал внимательно все мессаги форумчан и понял в чем причина такого оптимизма относительно судьбы среднего класса и т.д. Ув. форумчане представляют себе средний класс западных стран как людей, которым просто некуда девать бабло. Т.е. в представлении ув. форумчан средний класс - это сословие, которое зарабатывает больше, чем тратит, и поэтому все время мучается вопросом куда бы пристроить лишнее бабло, которое накапливается со страшной силой как в мультике про золотую антилопу.

Но нынешняя действительность западных стран совершенно другая. Средний класс - это офисный планктон, закредитованный по уши. Дом - в кредит. Машина - в кредит. Машина жены - в кредит. Бытовая техника и ремонт - в кредит. Образование ребенка - в кредит. Если один из членов семьи решил открыть мелкий бизнес - в кредит. Если решил обзавестись инвестиционной недвижимостью - в кредит. И т.д. Средний класс в нынешнем мире закредитован по уши.

вы гони не забывайте что есть бедные и есть богатые люди в этих странах. учитывайте что на счетах в ПФ и на депозитах в банках (при их низких ставках) и на фондовом рынке есть масса средств частных лиц. а если взять страны скандинавии то там народ реально не знает куда вкладывать бабло. в норвегии в частности щас бум пригородной застройки... норвежские фонды скупают недвиж в сша и ес... про юг ес я молчу - там реально страны без производственных мощностей набрали кредитов и теперь тока туризм их спасает. поэтому в каждой стране свой средний класс и свои понятия о доходах.
24 вер 2013 08:35
Цитата "Suslik":
Идем на взлет (CDS UKraine):
https://www.bloomberg.com/apps/chart?h=240&w=320&range=1y&type=gp_line&cfg=BQuote.xml&ticks=CUKR1U5:IND
лето будет жарким - дотянем до осени с твердым курсом?

сегодня взяли новый пик с июля:
Country CDS spread [Bp] * Ann. PD [%] ** Date
Argentina 2432 19.0 24.Sep.2013
Ukraine 932 13.8 23.Sep.2013
Интересно до выборов хватит распродавать земли Китаю?
24 вер 2013 09:23
Цитата "Suslik":
Цитата "Suslik":
Идем на взлет (CDS UKraine):
https://www.bloomberg.com/apps/chart?h=240&w=320&range=1y&type=gp_line&cfg=BQuote.xml&ticks=CUKR1U5:IND
лето будет жарким - дотянем до осени с твердым курсом?

сегодня взяли новый пик с июля:
Country CDS spread [Bp] * Ann. PD [%] ** Date
Argentina 2432 19.0 24.Sep.2013
Ukraine 932 13.8 23.Sep.2013
Интересно до выборов хватит распродавать земли Китаю?

Всего 36 млн гектар пахотной земли.
Продали 3. Не думаю, что полностью смогут все загнать, но половину точно.
Т.о. еще 6 раз могут брать кредит в 3 млрд.
Если ничего в ценах не поменяется, конечно :)
Рассосался он кстате за месяцев 5 (если не меньше).
P.S. равновесный курс доллара по стратегии currency board согласно Мудиз
275/19,7 ~ 15 UAH/USD
Чтобы курс соответствовал 8,20 UAH/UASD нужно как минимум 15 ярдов добавить в ЗВР и не трогать.
Сделки с МВФ, скорее всего до выборов преза не будет (почему см. Выше)
внешние долговые рынки закрыты и ничего не поменяется после 28 ноября (гон по флажкам)
А с китайцами в таких условиях еще договорится надо. У них ведь ЗВР почему такие большие, потому как КУРС фиксированный, но заниженый на 30-50% (гыгы). Ну деньги на всякое г. не спускают
24 вер 2013 10:06
Цитата "GONY":

Почему так получилось? Есть следующая теория.

Капитализм основан на постоянном НТП. Это ведет к росту производительности труда и углублению разделения труда. Значит, необходима постоянная экспансия на новые рынки, чтобы увеличивать сбыт продукции, которой производится все больше и больше, благодаря НТП. Но в 70-е годы экспансия капитализма на новые рынки прекратилась, т.к. капиталистическая система уперлась в границы соц. лагеря. Поэтому 70-е годы - это годы стагнации кап. стран. Эта стагнация достигла своего дна при Джимми Картере.

Потом к власти пришел Р.Рейган и сформулировал основные принципы рейганомики. Поскольку экспансия на новые рынки была невозможна, решено было стимулировать внутреннее потребление ростом кредитования. А для того, чтобы кредитование росло и обслуживать кредиты не становилось все тяжелее, все время снижали кредитные ставки. Это настоящая финансовая наркомания. И вот учетные ставки снижены с 20% в начале 80-х годов до почти 0 сейчас. Дальнейшее их снижение невозможно. Значит и этот механизм стимулирования экономики полностью исчерпан. За счет чего стимулировать экономику дальше? Неизвестно. Но очевидно, что если кредитные ставки начнут опять расти, то среднему классу, который закредитован по уши, придется совсем несладко. Ему и при снижающихся кредитных ставках обслуживать долги было все труднее. А при растущих кредитных ставках ему будет совсем тяжело.

Все правильно. И именно поэтому инфляция будет.
Ребята там седят неглупые, они найдут способ. Это выглядит как единственное реальное решение проблемы закредитованности, горькое, но единственное знакомое лекарство. Поэтому его будут стараться принять.
Как? Понятия не имею. То, что QE не привело к росту официальной инфляции (мне, кстати, знакомые из Штатов жалуются, что многое сильно подорожало, а зп остались те-же. Т.е. инфляция есть, но пока она отражается только в ценах, а не в зарплатах) - это не значит что ее не будет в будущем. На QE, как известно, жизнь не заканчивается.
Могу привести пример 70-х. Рост гос расходов на войну и социалку раскрутили некислую инфляцию. Может, что-то подобное будет и в этот раз. В конце концов, это сейчас нам кажется, что прямое финансирование ФРС госрасходов - из области ненаучной фантастики. А завтра глядишь - это станет официальным инструментом выхода из кризиса (правда под вопли правых о социализме и отступе от базовых американских принципов).
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .665667. . .1137
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx