Рынок земли и загородная недвижимость
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
17 жовт 2005 13:30
Ага. Именно так. И никак по другому.
Сам говорил с некоторыми людьми (ПС). Ну естественно не скажу с какими. Там цена при продаже совсем другая, есть сложности - но ЦЕНА то какая- прелесть. А в киеве на сайтах и в агенствах - в 4-5 раз дороже.
И можете мне доказывать обратное на 100 страницах. У меня есть практический опыт - не поверю.
Сам говорил с некоторыми людьми (ПС). Ну естественно не скажу с какими. Там цена при продаже совсем другая, есть сложности - но ЦЕНА то какая- прелесть. А в киеве на сайтах и в агенствах - в 4-5 раз дороже.
И можете мне доказывать обратное на 100 страницах. У меня есть практический опыт - не поверю.
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
17 жовт 2005 13:46
Вы это "умозрительно" (в смысле, абстрактно) говорите?
Или со знанием дела?
Вы много сел знаете?
В каких районах-областях?
Опишу Вам рассказ пожилой киевлянки, которая вот уже много лет с весны до осени живет в селе Подолье Переяславского района Киевской области.
Село большое. Рядом еще два села.
Чернозем. Отличная природа.
Живут одни старики. За год родился лишь один ребенок. Умерло несколько десятков стариков. В первый класс из трех сел набрали аж 6 человек. Возят автобусом.
Вся молодежь - в Киеве.
На родительские хаты и землю практически никто не претендует.
Некоторые хаты - заколочены.
Во многих живут (в летний период) киевляне.
Короче, село стремительно вымирает. Люди среднего возраста спиваются.
Поскольку село достаточно далеко от Киева (а дороги и общественный транспорт в плачевном состоянии), то дачи (в обозримом будущем) там вряд ли кто будет устраивать.
Поэтому возможный путь возрождения всего один
устройство крупных фермерских хозяйств.
(устраивать коллективные хозяйства, в которых 90% стариков либо спившихся людей, вряд ли кто станет).
Но для фермерских хозяйств (да и колхозов тоже) нужна техника и солидные деньги. А все это можно получить либо с помощью ипотеки (под залог земли), либо продав (перепродав) значительную часть земли.
Каких-либо других РЕАЛЬНЫХ источников средств для возрождения хозяйств там нет. И, скорее всего, не будет.
А без солидных средств ничего там не будет. Будет расти только бурьян. И будут стоять полусгнившие заколоченные хаты. Никому подобные села (и земли) не будут нужны (разве что дачникам на летний период). И никто ради них революцию устраивать не будет.
Или со знанием дела?
Вы много сел знаете?
В каких районах-областях?
Опишу Вам рассказ пожилой киевлянки, которая вот уже много лет с весны до осени живет в селе Подолье Переяславского района Киевской области.
Село большое. Рядом еще два села.
Чернозем. Отличная природа.
Живут одни старики. За год родился лишь один ребенок. Умерло несколько десятков стариков. В первый класс из трех сел набрали аж 6 человек. Возят автобусом.
Вся молодежь - в Киеве.
На родительские хаты и землю практически никто не претендует.
Некоторые хаты - заколочены.
Во многих живут (в летний период) киевляне.
Короче, село стремительно вымирает. Люди среднего возраста спиваются.
Поскольку село достаточно далеко от Киева (а дороги и общественный транспорт в плачевном состоянии), то дачи (в обозримом будущем) там вряд ли кто будет устраивать.
Поэтому возможный путь возрождения всего один
устройство крупных фермерских хозяйств.
(устраивать коллективные хозяйства, в которых 90% стариков либо спившихся людей, вряд ли кто станет).
Но для фермерских хозяйств (да и колхозов тоже) нужна техника и солидные деньги. А все это можно получить либо с помощью ипотеки (под залог земли), либо продав (перепродав) значительную часть земли.
Каких-либо других РЕАЛЬНЫХ источников средств для возрождения хозяйств там нет. И, скорее всего, не будет.
А без солидных средств ничего там не будет. Будет расти только бурьян. И будут стоять полусгнившие заколоченные хаты. Никому подобные села (и земли) не будут нужны (разве что дачникам на летний период). И никто ради них революцию устраивать не будет.
Anonymous
17 жовт 2005 13:54
Зчем же, в этом мире может быть все, если вы такое видите, значит есть!
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
17 жовт 2005 14:04
Дополнение к предыдущему посту.
Стали селиться в Подолье и других селах Киевщины "не славяне" корейцы, грузины...
По словам нашего респондента, единственный родившийся за год в Подолье ребенок, именно из такой семьи.
Стали селиться в Подолье и других селах Киевщины "не славяне" корейцы, грузины...
По словам нашего респондента, единственный родившийся за год в Подолье ребенок, именно из такой семьи.
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
18 жовт 2005 14:45
Владимир. Я не ратую за дешевезну земли. Я ратую за недопустимость спекуляций таких как на рынке жилой недвижимости Киева.
И могу сказать что этих спекуляций - НЕ БУДЕТ - НУ НЕТУ МОНОПОЛИСТА который скупит все земли. В противном случае - автоматическая революция. Причем очень кровавая. Ибо земля хоть и относиться к категории "недвижимость", но ее понятие недвижимости совсем другое чем понятие квартиры как недвижимости. Или есть возражения ?
И могу сказать что этих спекуляций - НЕ БУДЕТ - НУ НЕТУ МОНОПОЛИСТА который скупит все земли. В противном случае - автоматическая революция. Причем очень кровавая. Ибо земля хоть и относиться к категории "недвижимость", но ее понятие недвижимости совсем другое чем понятие квартиры как недвижимости. Или есть возражения ?
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
19 жовт 2005 07:01
Спекуляция - это когда кто-то, пользуясь нерыночными механизмами (связями, взятками, служебным положением и т.д.) покупает товар ниже его себестоимости (реальной цены, рыночной цены и т.д.), а продает существенно дороже.
Поскольку реальных цен на землю в подавляющем большинстве случаем еще нет, то скупка и последующая перепродажа земли, действительно, подпадает под определение "спекуляции".
Это - с одной стороны.
А вот, с другой стороны, селу и сельскому хозяйству необходимы огромные деньги. Без первоначального крупного вливания рентабельное высокопродуктивное хозяйство (хоть фермерское, хоть колхозно-кибуцное) создать крайне трудно.
Где взять эти первоначальные большие деньги?
Один из реальных путей - спекуляция землей. Скупив по дешевке гектаров 200 и продав затем половину, фермер может реально как-то что-то сделать на оставшихся у него 100га.
Второй реальный путь - ипотечные кредиты под залог земли.
Отличается ли второй путь от первого? Конечно. Но в идеологическом (политическом) плане не так уж и сильно.
Поскольку при выдаче кредита земля вряд ли будет оценена по "европейским ценам". И если фермер кредит не вернет, то придется уже банку "спекулировать" землей.
-------------
Теперь относительно революции.
Кто конкретно будет ее устраивать? И почему?
Крестьяне? Так ведь в селе сейчас в основном старики. И очень много людей "сильно и постоянно злоупотребляющих спиртными напитками".
Огромные пахотные территории им не нужны. Получив свою долю - охотно продадут (как сейчас охотно сдают в аренду за гроши).
Сильные, трудолюбивые люди, которые в селе все еще есть, революции устраивать вряд ли будут. Посколько заинтересованы в кредитах, технике, технологиях. Короче, в цивилизованных рыночных отношениях.
Горожане? Они заинтересованы в развитии экономики и дешевых продуктах, а не в земле.
Если Вы говорите об автоматической революции, то обрисуйте (хотя бы самому себе) конкретных реальных людей, которые устроят революцию после того, как заработает рынок земли.
------------------
Тем не менее, потенциальные опасности есть.
Свободная купля-продажа земли может привлечь к нам (и уже привлекает) большое количество иммигрантов из других стран.
И об этом нужно заблаговременно думать. Поскольку есть перспектива того, что через несколько лет появятся тут деятельные и трудолюбивые выходцы из перенаселенных стран Азии. Сначала приедет тысяча-другая. А за ними и миллионы переселенцев. Как Вам такая перспектива?
Поскольку реальных цен на землю в подавляющем большинстве случаем еще нет, то скупка и последующая перепродажа земли, действительно, подпадает под определение "спекуляции".
Это - с одной стороны.
А вот, с другой стороны, селу и сельскому хозяйству необходимы огромные деньги. Без первоначального крупного вливания рентабельное высокопродуктивное хозяйство (хоть фермерское, хоть колхозно-кибуцное) создать крайне трудно.
Где взять эти первоначальные большие деньги?
Один из реальных путей - спекуляция землей. Скупив по дешевке гектаров 200 и продав затем половину, фермер может реально как-то что-то сделать на оставшихся у него 100га.
Второй реальный путь - ипотечные кредиты под залог земли.
Отличается ли второй путь от первого? Конечно. Но в идеологическом (политическом) плане не так уж и сильно.
Поскольку при выдаче кредита земля вряд ли будет оценена по "европейским ценам". И если фермер кредит не вернет, то придется уже банку "спекулировать" землей.
-------------
Теперь относительно революции.
Кто конкретно будет ее устраивать? И почему?
Крестьяне? Так ведь в селе сейчас в основном старики. И очень много людей "сильно и постоянно злоупотребляющих спиртными напитками".
Огромные пахотные территории им не нужны. Получив свою долю - охотно продадут (как сейчас охотно сдают в аренду за гроши).
Сильные, трудолюбивые люди, которые в селе все еще есть, революции устраивать вряд ли будут. Посколько заинтересованы в кредитах, технике, технологиях. Короче, в цивилизованных рыночных отношениях.
Горожане? Они заинтересованы в развитии экономики и дешевых продуктах, а не в земле.
Если Вы говорите об автоматической революции, то обрисуйте (хотя бы самому себе) конкретных реальных людей, которые устроят революцию после того, как заработает рынок земли.
------------------
Тем не менее, потенциальные опасности есть.
Свободная купля-продажа земли может привлечь к нам (и уже привлекает) большое количество иммигрантов из других стран.
И об этом нужно заблаговременно думать. Поскольку есть перспектива того, что через несколько лет появятся тут деятельные и трудолюбивые выходцы из перенаселенных стран Азии. Сначала приедет тысяча-другая. А за ними и миллионы переселенцев. Как Вам такая перспектива?
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
20 жовт 2005 14:52
В своем посте Вы сами ответили на все поставленные Вами вопросы
- о спекуляциях ( пожылые люди, пьяницы и. т.д. - этим пользуються );
- а революция после этого
И еще - я не революционер. Лучше Вы правильно сформулируйте понятие спекуляции - то что Вы уже сказали это одно из немногих определений спекуляции - и очень неполное.
- о спекуляциях ( пожылые люди, пьяницы и. т.д. - этим пользуються );
- а революция после этого
И еще - я не революционер. Лучше Вы правильно сформулируйте понятие спекуляции - то что Вы уже сказали это одно из немногих определений спекуляции - и очень неполное.
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
20 жовт 2005 17:40
Насколько я понял, кроме пропагандистских лозунгов (типа, если начнут продавать землю, то автоматически произойдет революция), Вы по сути ничего сказать не хочете или не можете.
Я у Вас всё допытываюсь
- почему Вы считаете, что произойдет революция (тем более автоматически) после разрешения продавать пахотные земли?
- кто будет совершать эту революцию?
- почему они будут совершать революцию?
Но от Вас ни ответов, ни каких бы то ни было аргументов...
Нет даже попыток продемонстрировать оправданность Ваших прогнозов с помощью каких-либо зарисовок из реальной жизни.
Вместо этого дайте дефиницию, что такое спекуляция! Мол, та не полная.
ЗАЧЕМ ВАМ ПОНАДОБИЛАСЬ ЭТА ДЕФИНИЦИЯ???
Просто, чтоб поговорить?
Или чтобы уйти от ответов на поставленные вопросы?
Или чтобы каким-то образом "перевести стрелки" на собеседника? (Мол, даже полного и всеобъемлющего определения дать не может...)
---------------
Могу переписать формулировки из разных энциклопедий.
А могу сказать, что устраивающей всех полной дефиниции этого термина быть не может.
Поскольку используется он где угодно и понимается как угодно. Например, "на работе спекулировал своим слабым здоровьем" (то есть, пользовался отзывчивостью сотрудников, сочувствующих его слабому здоровью и выполняющих за него часть работы).
Так что понимайте этот термин как угодно. В любом смысле и контексте.
Только (коль скоро Вы его использовали в постах) объясните, как Вы его понимаете?
------------
Важно, как этот термин понимает действующее законодательство.
Что именно оно вкладывает в него (так сказать, буква и дух закона).
Я у Вас всё допытываюсь
- почему Вы считаете, что произойдет революция (тем более автоматически) после разрешения продавать пахотные земли?
- кто будет совершать эту революцию?
- почему они будут совершать революцию?
Но от Вас ни ответов, ни каких бы то ни было аргументов...
Нет даже попыток продемонстрировать оправданность Ваших прогнозов с помощью каких-либо зарисовок из реальной жизни.
Вместо этого дайте дефиницию, что такое спекуляция! Мол, та не полная.
ЗАЧЕМ ВАМ ПОНАДОБИЛАСЬ ЭТА ДЕФИНИЦИЯ???
Просто, чтоб поговорить?
Или чтобы уйти от ответов на поставленные вопросы?
Или чтобы каким-то образом "перевести стрелки" на собеседника? (Мол, даже полного и всеобъемлющего определения дать не может...)
---------------
Могу переписать формулировки из разных энциклопедий.
А могу сказать, что устраивающей всех полной дефиниции этого термина быть не может.
Поскольку используется он где угодно и понимается как угодно. Например, "на работе спекулировал своим слабым здоровьем" (то есть, пользовался отзывчивостью сотрудников, сочувствующих его слабому здоровью и выполняющих за него часть работы).
Так что понимайте этот термин как угодно. В любом смысле и контексте.
Только (коль скоро Вы его использовали в постах) объясните, как Вы его понимаете?
------------
Важно, как этот термин понимает действующее законодательство.
Что именно оно вкладывает в него (так сказать, буква и дух закона).
Vitaly
Ветеран
3 748
04 вересня 2019
21 жовт 2005 07:04
А я считаю, что спекуляция абсолютно рыночный механизм - купил дешевле, продал дороже (если смог) - игра. Нерыночный элемент приоединяется когда налицо коррупция..
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
25 жовт 2005 17:41
Так. С Владимиром все понятно. По крайней мере по предыдущим форумам. Человек - который не может (или не хочет) излагать свое мнение, а пытается посредством невнятных убеждений вытянуть его у собеседника в русле своего понимания и услышать "ожидаемый" ответ.
А с Виталием я согласен. Спекуляция - часть рынка - это факт - и это правильно. Но вопрос в другом - в масштабах спекуляции ! Я считаю что масштабы с землей - очень приличные(огроменные). Масштабам киевской недвижимости (жилой, офисная - там все нормально ибо бизнес есть бизнес) такое и не снилось.
А с Виталием я согласен. Спекуляция - часть рынка - это факт - и это правильно. Но вопрос в другом - в масштабах спекуляции ! Я считаю что масштабы с землей - очень приличные(огроменные). Масштабам киевской недвижимости (жилой, офисная - там все нормально ибо бизнес есть бизнес) такое и не снилось.
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
27 жовт 2005 13:04
Есть ряд должностей/специальностей, которые ограничивают возможности для высказывания личных мнений.
Например, журналисты, ведущие новостные передачи, чиновники, аналитики.
У всех их проскальзывание личного мнения - признак непрофессионализма.
И, уж коль скоро, мы с коллегами претендуем на аналитичность, то свои "личные мнения" стараемся соотносить с мнениями других. Памятуя, что каждый из нас - это всего-навсего 1/2700000 часть киевлян и 1/48000000 часть украинцев.
Именно поэтому стараюсь писать не "мнения", а доводы; анализировать "плюсы и минусы"; учитывать и обобщать мнения других.
---------------------
Вот Вы, например, упомянули о революции в случае спекуляции землей. Мол, будет обязательно.
Естественные вопросы (именно к Вам) а почему будет? а какие пружины будут ее двигать? Ну, и т.д. И именно Вы уходите от ответов. А обобщать не подкрепленные аргументами лозунги... (хоть и скучно, но тоже приходится)
-------------
Что же касается моих взглядов/позиций, то в 93-97 годах я опубликовал несколько десятков статей по экономике и политике, где достаточно подробно их изложил.
Публиковался, например, в Урядовому Кур'ерi, Голосi Украiни, Всеукраинских Ведомостях, Зеркале Недели, Час-TIME", Украiнi-Business, Посреднике, Финансовых Услугах, Финансовой Украине... Причем статьи (часто) были весьма пространными (на полполосы и более).
--------------
С тех пор особо мнение свое не менял.
Выступал за установление в Украине рыночных отношений. При этом всячески подчеркивал, что для полноценного рынка нужен класс собственников/предпринимателей, а предпринимателям нужен ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.
Писал, что государство и общество ДОЛЖНЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ, чтобы у миллионов граждан Украины были реальные возможности накопить/создать этот первоначальный капитал. В том числе (а, возможно, и в первую очередь) за счет скупки и последующей перепродажи земли и недвижимости.
-------------------
Да, спекуляция землей и недвижимостью - далеко не самый лучший способ зарабатывания первоначального капитала. Но ведь других-то реальных способов (для миллионов украинцев) не так уж и много.
Причем некоторые из этих способов (бандитизм, коррупция, строительство финансовых пирамид...) несопоставимо хуже, чем спекуляция.
----------
Так что, если уж критикуете спекуляцию землей, то не забывайте пояснять из каких РЕАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ наши соотечественники могли бы брать огромные деньги, необходимые для создания высокопродуктивного сельского хозяйства.
Например, журналисты, ведущие новостные передачи, чиновники, аналитики.
У всех их проскальзывание личного мнения - признак непрофессионализма.
И, уж коль скоро, мы с коллегами претендуем на аналитичность, то свои "личные мнения" стараемся соотносить с мнениями других. Памятуя, что каждый из нас - это всего-навсего 1/2700000 часть киевлян и 1/48000000 часть украинцев.
Именно поэтому стараюсь писать не "мнения", а доводы; анализировать "плюсы и минусы"; учитывать и обобщать мнения других.
---------------------
Вот Вы, например, упомянули о революции в случае спекуляции землей. Мол, будет обязательно.
Естественные вопросы (именно к Вам) а почему будет? а какие пружины будут ее двигать? Ну, и т.д. И именно Вы уходите от ответов. А обобщать не подкрепленные аргументами лозунги... (хоть и скучно, но тоже приходится)
-------------
Что же касается моих взглядов/позиций, то в 93-97 годах я опубликовал несколько десятков статей по экономике и политике, где достаточно подробно их изложил.
Публиковался, например, в Урядовому Кур'ерi, Голосi Украiни, Всеукраинских Ведомостях, Зеркале Недели, Час-TIME", Украiнi-Business, Посреднике, Финансовых Услугах, Финансовой Украине... Причем статьи (часто) были весьма пространными (на полполосы и более).
--------------
С тех пор особо мнение свое не менял.
Выступал за установление в Украине рыночных отношений. При этом всячески подчеркивал, что для полноценного рынка нужен класс собственников/предпринимателей, а предпринимателям нужен ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.
Писал, что государство и общество ДОЛЖНЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ, чтобы у миллионов граждан Украины были реальные возможности накопить/создать этот первоначальный капитал. В том числе (а, возможно, и в первую очередь) за счет скупки и последующей перепродажи земли и недвижимости.
-------------------
Да, спекуляция землей и недвижимостью - далеко не самый лучший способ зарабатывания первоначального капитала. Но ведь других-то реальных способов (для миллионов украинцев) не так уж и много.
Причем некоторые из этих способов (бандитизм, коррупция, строительство финансовых пирамид...) несопоставимо хуже, чем спекуляция.
----------
Так что, если уж критикуете спекуляцию землей, то не забывайте пояснять из каких РЕАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ наши соотечественники могли бы брать огромные деньги, необходимые для создания высокопродуктивного сельского хозяйства.
Anonymous
10 лист 2005 16:02
Для участков под застройку всё понятно
а вот можно ли строить дом на участке для так называемого ОСГ?
Если нет, то каков механизм переоформления ОСГ на застройку?
Если кто-то владеет информацией об этом, просветите пожалуйста
а вот можно ли строить дом на участке для так называемого ОСГ?
Если нет, то каков механизм переоформления ОСГ на застройку?
Если кто-то владеет информацией об этом, просветите пожалуйста
TMR
T
Новачок
10
19 листопада 2005
19 лист 2005 17:48
Здраствуйте всем, кто забрел сюда !!!
Меня интересует, как это делать (все начиная с земельного участка)?
Я не знаю как быть
1) Строить дом
2) Покупать квартиру в кредит
Ps
Пока я студент (5 курс), нужен совет ТИТАНОВ Help!
Меня интересует, как это делать (все начиная с земельного участка)?
Я не знаю как быть
1) Строить дом
2) Покупать квартиру в кредит
Ps
Пока я студент (5 курс), нужен совет ТИТАНОВ Help!
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
20 лист 2005 06:08
Я не ТИТАН. Но соображение такое. Покупать клоповник за 65000 у.е. (40 м.кв.) в Киеве - вопрос очень скользкий, ибо это цена на вторичном рынке старой двушки (30-40 лет).
За городом лучше купить 6 соток, постоить домик 200 м.кв. - дольше, сложнее, клопотнее. Но жизнь штука длинная, потом дети, им тоже надо жить гдето.... и т.д. Короче мысли на шаг вперед. За эти 65000 ты можешь получить в 5 раз больше + земля, сад, шаровой гараж (парковка в Киеве дорожает) .... Понял тему ?
За городом лучше купить 6 соток, постоить домик 200 м.кв. - дольше, сложнее, клопотнее. Но жизнь штука длинная, потом дети, им тоже надо жить гдето.... и т.д. Короче мысли на шаг вперед. За эти 65000 ты можешь получить в 5 раз больше + земля, сад, шаровой гараж (парковка в Киеве дорожает) .... Понял тему ?
селян
с
Новачок
19
04 жовтня 2005
20 лист 2005 22:24
Это вопрос еще рано поставлен. По моему через лет 5 рынок недвижимости будет сформирован совсем подругому. Купить квартиру или дом строить все это зависит от желания, положения человека. А что бв вложить денги сейчас конечно лучше в землю тк земля еще дорожает, а кв м возможно тоже дорожает но с меньшим темпом.
Vitaly
Ветеран
3 748
04 вересня 2019
21 лист 2005 08:34
Как по мне дом намного лучше.
Eugene
E
Користувач
32
21 листопада 2005
21 лист 2005 10:12
боюсь, большинство из пишущих тут не сталкивались с постройкой дома. я не говорю о даче в стандартном понимании. я говорю о доме с отоплением, канализацией, водопроводом и тп в котором можно жить 365 дней в году.
все намного дороже, чем вам кажется. расчетная усредненная (включая отделку внешнюю и внутреннюю) стоимость дома с фанерными дверями и белорусскими обоями - 600-700 уе. за квадрат.
тоесть домик на 150 квадратов (довольно скромный, как для дома) в самом простом исполнении обойдется вам минимум в 80-90к. естественно, где-то можно сэкономить, достать со себестоимости часть материалов, но в целом - стоить это будет очень дорого. я уж не говорю о том, что сотка в 10к от киева недалеко от асфальтированной дороги стоит минимум 2.5к. тоесть даже если у вас будет 5 соток (ведь не картошку там выращивать) - это еще 12к долларов. итого - 100к на самый скромный дом. расчеты реальные, сам сейчас достраиваю коттедж.
ну и последнее - жить в доме, значит мириться с тем, что на каждого члена семьи нужно по машине, с тем, что у вас будут перебои с электроэнергией, с проблемами охраны и безопасности. так что нужно здраво оценивать что вам нужно и сколько вы готовы за это заплатить.
на счет времени на постройку - минимум год если делать "как надо", как не "лишь бы как".
все намного дороже, чем вам кажется. расчетная усредненная (включая отделку внешнюю и внутреннюю) стоимость дома с фанерными дверями и белорусскими обоями - 600-700 уе. за квадрат.
тоесть домик на 150 квадратов (довольно скромный, как для дома) в самом простом исполнении обойдется вам минимум в 80-90к. естественно, где-то можно сэкономить, достать со себестоимости часть материалов, но в целом - стоить это будет очень дорого. я уж не говорю о том, что сотка в 10к от киева недалеко от асфальтированной дороги стоит минимум 2.5к. тоесть даже если у вас будет 5 соток (ведь не картошку там выращивать) - это еще 12к долларов. итого - 100к на самый скромный дом. расчеты реальные, сам сейчас достраиваю коттедж.
ну и последнее - жить в доме, значит мириться с тем, что на каждого члена семьи нужно по машине, с тем, что у вас будут перебои с электроэнергией, с проблемами охраны и безопасности. так что нужно здраво оценивать что вам нужно и сколько вы готовы за это заплатить.
на счет времени на постройку - минимум год если делать "как надо", как не "лишь бы как".
Eugene
E
Користувач
32
21 листопада 2005
21 лист 2005 10:26
что-то вы путаете.
зарплата пропаба - 300-1000 долларов в месяц. я плачу 500...
если говорить о расходах на работу - они составляют примерно 40% от стоимости дома. тоесть, если дом вам обошелся в 100к, то за работу вы заплатите 40к, остальное - материалы, доставка и тому подобное.
другое дело - что можно договориться о каком-то проценте и прораб уже сам будет расплачиваться со строителями и для заказчика это будет прозрачно.
цифры из собственного опыта. точнее, мне обошлось дешевле, но строят не чужие люди.
зарплата пропаба - 300-1000 долларов в месяц. я плачу 500...
если говорить о расходах на работу - они составляют примерно 40% от стоимости дома. тоесть, если дом вам обошелся в 100к, то за работу вы заплатите 40к, остальное - материалы, доставка и тому подобное.
другое дело - что можно договориться о каком-то проценте и прораб уже сам будет расплачиваться со строителями и для заказчика это будет прозрачно.
цифры из собственного опыта. точнее, мне обошлось дешевле, но строят не чужие люди.
TMR
T
Новачок
10
19 листопада 2005
22 лист 2005 15:58
на счет времени на постройку - минимум год если делать "как надо", как не "лишь бы как".[/QUOTE]
Вопросики к вам уважаемый Eugene я понимаю все что вы написали и мог бы с этим согласится но почему люди говорят «что дешевле строить дом, а не покупать квартирку», если на самом деле чтобы построить дом надо так много денег ?
И по вашему объяснению я понимаю что вам это не нравиться (жить в загородном доме) или нет (может все таки потом все окупиться в будущем или нет) ?
И еще, строили Вам или строили Вы?
на счет времени на постройку - минимум год если делать "как надо", как не "лишь бы как".[/QUOTE]
Вопросики к вам уважаемый Eugene я понимаю все что вы написали и мог бы с этим согласится но почему люди говорят «что дешевле строить дом, а не покупать квартирку», если на самом деле чтобы построить дом надо так много денег ?
И по вашему объяснению я понимаю что вам это не нравиться (жить в загородном доме) или нет (может все таки потом все окупиться в будущем или нет) ?
И еще, строили Вам или строили Вы?
TMR
T
Новачок
10
19 листопада 2005
22 лист 2005 16:01
Спасибо за откровенность и за ответы !! НО (далі буде )
В общем я понял что захочу за то и надо платить, я например склонен к постройке дома, все-таки больше места и все свое (гараж, горячая вода , тепло, собаки J во дворе и т. д.). Но у меня опять возникает вопрос. Где можно приобрести или где можно посмотреть, какойто прайсик на земельные участки чтобы можно было уже что-то решать (начинать решать).
В общем я понял что захочу за то и надо платить, я например склонен к постройке дома, все-таки больше места и все свое (гараж, горячая вода , тепло, собаки J во дворе и т. д.). Но у меня опять возникает вопрос. Где можно приобрести или где можно посмотреть, какойто прайсик на земельные участки чтобы можно было уже что-то решать (начинать решать).
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 821.11158
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна21.11973
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская21.11100
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше