Подати оголошення

Разумный размер залога во время кризиса

1. . .46. . .10
12 лист 2009 10:45
Цитата:

и одежда не рвется, и мебель не царапается, и техника не ломается... :-D

согласно законам мироздания ничего этого на съемной квартире происходить не должно :-)
а если произошло - это сбой в пространственно-временном континууме и в этом виноват арендатор :ded:
12 лист 2009 12:32
Цитата:

а если произошло - это сбой в пространственно-временном континууме и в этом виноват арендатор :ded:

что Вы, что Вы! это не случайный сбой - это сознательные враждебные действия арендатора!

ведь всем известно, что в сдаваемой в аренду квартире с труб начинает исчезать ржавчина, трещины в линолеуме начинают зарастать, а плитка в ванной отращивает когти и сильнее вцепляется в стенки!

и если бы не подлый арендатор, через год-другой любая хрущевка обзавелась бы евроремонтом!
12 лист 2009 18:52
Цитата:

и одежда не рвется, и мебель не царапается, и техника не ломается... :-D

Au122, вот объясните мне, темному - Вы всерьез считаете, что если я взял у вас в аренду вчера купленный телевизор, 5 лет исправно платил за него арендную плату - я обязан обратно вернуть тоже вчера купленный телевизор? Или, что то же самое (износ техники еще никто не отменял) - "в таком же состоянии, как и брал" (т.е. абсолютно новенький, с иголочки)?

Ну он то конечно устареет и не будет блестеть, но он должен функционировать и не быть побитым/поцарапаным.

Это хороший пример, БорЛазе! Я бы человеку, который у меня снимал бы квартиру 5 лет и слова бы за телевизор не сказал, даже новый бы через три-четыре года поставил.

Речь то идёт о том, что ты не всегда можешь регулировать длительность съёма. Приехал один, пожил 4 месяца, планы изменились, он уехал... Другой пол года жил... И вот когда третий жилец заезжает, он хочет не новую, но целую вещь. Если там царапина, ударено, на дистанционке сковорода стояла, т.д. - то это надо менять! (применимо к любому виду техники)

Речь идёт не об умышленной порче, а об обычных бытовых ляпах. Только как доходит до дела, то жильцы поджав хвост пытаются "съехать" и в прямом и переносном смысле и не платить. Тут все равны - иностранцы и наши. Я не говорю об исключениях, когда люди свою технику оставляли, когда не было возможности с собой увезти или сами предупреждали - вот так и так, разлил случайно...

Так я что, после второго жильца за свой счёт телевизор новый буду ставить?! Нет, если были механические повреждения, то их возмещает тот, кто их сделал. А если этот телевизор морально устарел и жильцов не устраивает, то это конечно моя "проблема" и я решаю или покупать новый.

Вот так обстоит дело с телевизором имхо.
12 лист 2009 19:32
В общем, чтоб подвести итог, так сказать, и не разводить бессмысленные споры и непонятки.
Естественный износ - он и в арендованной кваритре и в собственной - естественный, никакх претензий не будет.
Намеренный, умышленный, неумышленный, но в результате действий арендатора - будь добр устрани, исправь, замени. за свой счет.
правильно, Ау122?
15 лист 2009 06:51
Цитата:

Вот именно... перпетум мобиле, это когда недвижимость работает вечно. И это правильно. Иначе негде жить будет!

Интересно, что думают об залоге остальные арендодатели? До сих пор высказалось всего два - Силент и Афанасий.

Первый сказал, что залог должен быть и его нужно обосновать стоимостью "начнки".
Второй предложил версию рубахи парня - всех вижу насквозь. я им хорошо, а они мне тоже хорошо, всем хорошо.

Я конечно же склонен к первому варианту. Есть ещё мнения на этот счёт?

Мне проще, сдается без "начинки", под офис, ремонт не особо и дорогой, ну а если его сильно попортить (было и такое) - все равно размера залога будет недостаточно для восстановления. Залог обычно в размере от 1/2 месячной стоимости. В договоре залог оформлен как гарантия выполнения арендатором ряда обязательств, т.е. части договора относительно содержания квартиры в нормальном состоянии, коммуналка и т.д. Кроме того, залог выступает в качестве штрафа при досрочном расторжении договора. Вообще-то при наличии недешевого ремонта склоняюсь к мысли о страховании имущества и ответственности перед третьими лицами - это копейки.
15 лист 2009 07:02
залог как таковой вообще смысла не имеет сегодня...

сколько стоит приличный ремонт? штук 5 зелени, как минимум?

и кто согласится дать "во временное пользование" кому-то такую сумму?

а брать 10% - нелепо.
15 лист 2009 10:30
Цитата:

залог как таковой вообще смысла не имеет сегодня...

сколько стоит приличный ремонт? штук 5 зелени, как минимум?

и кто согласится дать "во временное пользование" кому-то такую сумму?

а брать 10% - нелепо.

Ну на 5 тыс зелени надо чуть не весь ремонт испортить, это уже пожар или потоп.
А берем сколько дают :-) Во всяком случае, и об этой сумме арендатор переживает и лишиться ее не хочет
15 лист 2009 17:30
Цитата:

В общем, чтоб подвести итог, так сказать, и не разводить бессмысленные споры и непонятки.
Естественный износ - он и в арендованной кваритре и в собственной - естественный, никакх претензий не будет.
Намеренный, умышленный, неумышленный, но в результате действий арендатора - будь добр устрани, исправь, замени. за свой счет.
правильно, Ау122?

Совершенно верно.
15 лист 2009 17:39
Цитата:

Мне проще, сдается без "начинки", под офис, ремонт не особо и дорогой, ну а если его сильно попортить (было и такое) - все равно размера залога будет недостаточно для восстановления. Залог обычно в размере от 1/2 месячной стоимости. В договоре залог оформлен как гарантия выполнения арендатором ряда обязательств, т.е. части договора относительно содержания квартиры в нормальном состоянии, коммуналка и т.д. Кроме того, залог выступает в качестве штрафа при досрочном расторжении договора. Вообще-то при наличии недешевого ремонта склоняюсь к мысли о страховании имущества и ответственности перед третьими лицами - это копейки.

+1

Также согласен. Залог не только под технику...
Также если стенки кошка поцарапает или сбака двери погрызёт, или действительно жилец раньше времени хочет уехать. :)

Стоимость ремонта не нужно закладывать, т.к. трудно себе представить, чтобы после пользования кратирой ущерб мог достичь 100% ремонта. Но во т такие вещи, как две-три треснутые кафельные плитки в ванной... уже от 20 до 50 у.е. ...

Залог имеет прежде свего психологическое значение - сдерживающее и дисциплинирующее. :)
16 лист 2009 08:27
Цитата:

правильно, Ау122?

Один вопрос! Вам, Молчун известен эффективный механизм разрешения конфликтов типа "естественный/неестественный" износ? Вот, скажем, на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ? Или, вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ? Или необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ? Или начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?
16 лист 2009 08:47
Цитата:

Один вопрос! Вам, Молчун известен эффективный механизм разрешения конфликтов типа "естественный/неестественный" износ? Вот, скажем, на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ? Или, вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ? Или необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ? Или начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?

Борода, это Вы вопрос задали просто, чтоб поспорить? :-)
Вот когда/если буду снимать у Вас квартиру - тогда и будем решать этот вопрос с Вами в практической плоскости.

п.с. на прошлой неделе менял сантехнику на кухне и корневые краны на стояке, горячий и холодный.
на кухню купил смеситель, медные трубки для подводки, оплатил установку сантехниками жека. итого обошлось в 400 грн. за смеситель, и 350 грн за краны.
Хозяин предложил замену смесителя и все расходы по его установке оплатить пополам, я настоял, что смеситель - за мой счет, а корневые краны - это за его.
на том и порешили.
16 лист 2009 09:21
Цитата:

Борода, это Вы вопрос задали просто, чтоб поспорить?
Вот когда/если буду снимать у Вас квартиру - тогда и будем решать этот вопрос с Вами в практической плоскости.

Тогда, уже, будет поздно, - прийдеться платить! :) Не становитесь сразу в стойку, до решения вопроса, который я Вам задал, все Ваши рассуждения о естественном/неестественном износе - не более, чем общие слова. Так сказать, пожелания, как оно должно быть! И только совсем "молодой" квартиросдатчик способен купиться на эти слова, глядя в честные-пречестные глаза арендатора.
Так как оно, Молчун, сможете, в подкрепление к выдвинутым правильным мыслям, предложить эффективный метод установления естественного/неестественного износа? Иначе это просто слова. :no-no:
16 лист 2009 09:36
Цитата:

Борода, я понимаю, погода не способствует прогулкам на свежем воздухе, и Вам очень хочется человеческого общения :-B
спешали фо ю, как говорят англичане, спесьяльман пур ву, как говорят французы:
"на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ?" - да.
"вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ?" - да
"необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ?" - да
"начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?" - естественный, самый неприятный для арендодателя :-)

пы.сы. а арендодатели тоже разные бывают... :) вот почему то Ау122 с моими словами согласился. мое объяснение его устроило. а Вы - сразу в бутылку лезете, все Вам разжевать надо))))
16 лист 2009 11:55
Цитата:

Борода, я понимаю, погода не способствует прогулкам на свежем воздухе, и Вам очень хочется человеческого общения :-B
спешали фо ю, как говорят англичане, спесьяльман пур ву, как говорят французы:

Вы же прекрасно знаете Молчун, что праздных вопросов я не задаю. Так что оставим в покое французов и англичан и вернемся к делам нашим грешным:

Цитата:
"на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ?" - да.

А если до этого э/плита использовалась в качестве отопительного прибора заместо электрообогревателя? (реальный случай)

Цитата:
"вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ?" - да

Телевизор был временно вынесен на балкон, где и находился до конца аренды (у арендатора был свой, получше). Затем был внесен в помещение и сразу включен. Сконденсировавшаяся на печатной плате влага привела к выходу блока питания. Пока хозяин доехал до квартиры (к моменту сдачи) - следов влаги уже не было, испарилась. (реальный случай)

Цитата:
"необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ?" - да

Извините, я хотел спросить по поводу холодильника, торопился и написал про стиралку. Так вот, холодильник, за все время аренды ни разу не размораживался! Это, где-то, с полгода. В морозильнике слой "шубы" был сантиметров пять. Результат - необходимость замены агрегата. (реальный случай)

Цитата:
"начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?" - естественный, самый неприятный для арендодателя

Ванна, после помывки тела арендатора, никогда не проветривалась, постоянно была высокая влажность, что и привело к досрочному отслоению плитки. За несколько лет до этого плитка была уложена строго по технологии. (реальный случай)

Цитата:
вот почему то Ау122 с моими словами согласился. мое объяснение его устроило. а Вы - сразу в бутылку лезете, все Вам разжевать надо))))

Я не "лезу в бутылку", а пытаюсь получить от Вас конструктивный ответ - как отличать естественный износ от неестественного. Во всех вышеперечисленных случаях никаких "повреждений корпусов", как видите, не было. Но вина арендатора усматривается однозначно!

ПЫ.СЫ. Только не спешите опять писать о том, что "рыбак рыбака видит издалека" - это больше напоминает "сам дурак". :-D Лучше предложите конструктивное решение. А до тех пор будем руководствоваться статьей ГК, возлагающей весь текущий ремонт на арендатора.
16 лист 2009 12:13
Цитата:

....
ПЫ.СЫ. Только не спешите опять писать о том, что "рыбак рыбака видит издалека" - это больше напоминает "сам дурак". :-D Лучше предложите конструктивное решение. А до тех пор будем руководствоваться статьей ГК, возлагающей весь текущий ремонт на арендатора.

Борода, да я и не отрицаю, что текущий ремонт - на мне, как на арендаторе. Я же привел пример со смесителем.
Вы действительно хотите от меня получить "конструктивное решение"? Или просто - поговорить, поспорить, пообсуждать? В любом случае - я не специалист, методики распознавания естественный/неестественный я не знаю. Честно.
Когда у меня возникали подобные случаи - все решалось без проблем.
Давным-давно я писал уже, что когда съезжал с предпоследней квартиры честно сказал хозяину - так и так - поломал ножку стула, качался на нем и дверь в шифоньере не держится на петлях - в следствие частого пользования, шурупы, держащие петли, расшатали посадочное гнездо - дверь не держалась. Предложил оплатить стоимость стула и плотницкие услуги по ремонту двери.
Денег с меня хозяин не взял - стул сказал, фиг с ним, все равно новые будет покупать, а дверь - дело житейское, что ж, ею не пользоваться что ли... И такие арендодатели бывают... :yes:

п.с. по поводу случая с холодильником... ну свиньи, чесс слово, полгода лед консервировать :-)
по поводу ванны - как можно доказать, что она не проветривалась?
по поводу телевизора - если влага испарилась, как доказать, что она там была?
по поводу плиты - как доказать, что работала без кастрюли на ней?
16 лист 2009 12:36
хи...
Это значит, что в ванной вытяжки не было никакой?
Но ванная , тем не менее, перед сдачей позиционировалась как полностью функционирующая? :-)

Или в договоре было прописано, что вытяжки нет, и арендатор обязан производить удаление лишней влаги своими силами?
"прелестно, прелестно..."(с)

что еще нового мы узнаем ;) ?
16 лист 2009 13:00
Цитата:

Борода, да я и не отрицаю, что текущий ремонт - на мне, как на арендаторе. Я же привел пример со смесителем.

Я его увидел. Ну, так Вы все сделали правильно: оконечное оборудование - на Вас, запорная арматура на трубах - на хозяине.

Цитата:
Вы действительно хотите от меня получить "конструктивное решение"? Или просто - поговорить, поспорить, пообсуждать? В любом случае - я не специалист, методики распознавания естественный/неестественный я не знаю. Честно.

Верю! Ибо простого такого решения не существует. А сложные - слишком дорого стоят и забирают массу времени. Те же яйца - только в профиль! Но тогда возникает вопрос, зачем подымать "естественный/неестественный"? Ибо если ее поднять, тогда прийдеться и механизм прописывать, чтобы "драки" не было. Вот потому-то текущий ремонт по ГК по умолчанию "висит" на арендаторе.

Цитата:
Когда у меня возникали подобные случаи - все решалось без проблем.

Так и у меня решается без проблем! :)

Цитата:
п.с. по поводу случая с холодильником... ну свиньи, чесс слово, полгода лед консервировать :-)
по поводу ванны - как можно доказать, что она не проветривалась?
по поводу телевизора - если влага испарилась, как доказать, что она там была?
по поводу плиты - как доказать, что работала без кастрюли на ней?

Ха! Так в этом деле, как раз, основной вопрос и звучит: "Как доказать?!" :-D
16 лист 2009 13:08
Цитата:

хи...
Это значит, что в ванной вытяжки не было никакой?
Но ванная , тем не менее, перед сдачей позиционировалась как полностью функционирующая? :-)

Тогда вытяжки не было - мы рассчитывали на человеческую чистоплотность и порядочность. Как видите, больше не рассчитываем.

Цитата:
что еще нового мы узнаем ;) ?

Теперь у арендатора другая "беда" - мешает им мыться работающий автоматически вентилятор в ванной, холодит. :-D А отключать его я запретил. :no-no:
16 лист 2009 13:56
Цитата:

...
Ха! Так в этом деле, как раз, основной вопрос и звучит: "Как доказать?!" :-D

получается, пока не доказано то, что поломка произошла по вине арендатора, при отсутствии механических повреждений, следов вскрытия - считается, как "естественный износ", "поломка, произошедшая не по вине арендатора".
16 лист 2009 19:13
Цитата:

получается, пока не доказано то, что поломка произошла по вине арендатора, при отсутствии механических повреждений, следов вскрытия - считается, как "естественный износ", "поломка, произошедшая не по вине арендатора".

Если быть точным, то при наличии типового договора, в котором нет явного упоминания о том, что ремонт выполняется арендодателем, либо если в договоре явно указано (как у меня), что ремонт выполняется арендатором, ЛЮБОЙ текущий ремонт должен выполняться именно арендатором ( в соответствии с п. 1 ст. 776 и п. 1 ст. 819 ГКУ). Вне зависимости от того, виноват арендатор или нет.
Dura lex, sed lex! :)
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .46. . .10
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше