Разумный размер залога во время кризиса
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
12 лист 2009 10:45
Цитата:
и одежда не рвется, и мебель не царапается, и техника не ломается...
согласно законам мироздания ничего этого на съемной квартире происходить не должно
а если произошло - это сбой в пространственно-временном континууме и в этом виноват арендатор
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
12 лист 2009 12:32
Цитата:
а если произошло - это сбой в пространственно-временном континууме и в этом виноват арендатор
что Вы, что Вы! это не случайный сбой - это сознательные враждебные действия арендатора!
ведь всем известно, что в сдаваемой в аренду квартире с труб начинает исчезать ржавчина, трещины в линолеуме начинают зарастать, а плитка в ванной отращивает когти и сильнее вцепляется в стенки!
и если бы не подлый арендатор, через год-другой любая хрущевка обзавелась бы евроремонтом!
Au122
A
Постійний користувач
105
05 листопада 2009
12 лист 2009 18:52
Цитата:
и одежда не рвется, и мебель не царапается, и техника не ломается...
Au122, вот объясните мне, темному - Вы всерьез считаете, что если я взял у вас в аренду вчера купленный телевизор, 5 лет исправно платил за него арендную плату - я обязан обратно вернуть тоже вчера купленный телевизор? Или, что то же самое (износ техники еще никто не отменял) - "в таком же состоянии, как и брал" (т.е. абсолютно новенький, с иголочки)?
Ну он то конечно устареет и не будет блестеть, но он должен функционировать и не быть побитым/поцарапаным.
Это хороший пример, БорЛазе! Я бы человеку, который у меня снимал бы квартиру 5 лет и слова бы за телевизор не сказал, даже новый бы через три-четыре года поставил.
Речь то идёт о том, что ты не всегда можешь регулировать длительность съёма. Приехал один, пожил 4 месяца, планы изменились, он уехал... Другой пол года жил... И вот когда третий жилец заезжает, он хочет не новую, но целую вещь. Если там царапина, ударено, на дистанционке сковорода стояла, т.д. - то это надо менять! (применимо к любому виду техники)
Речь идёт не об умышленной порче, а об обычных бытовых ляпах. Только как доходит до дела, то жильцы поджав хвост пытаются "съехать" и в прямом и переносном смысле и не платить. Тут все равны - иностранцы и наши. Я не говорю об исключениях, когда люди свою технику оставляли, когда не было возможности с собой увезти или сами предупреждали - вот так и так, разлил случайно...
Так я что, после второго жильца за свой счёт телевизор новый буду ставить?! Нет, если были механические повреждения, то их возмещает тот, кто их сделал. А если этот телевизор морально устарел и жильцов не устраивает, то это конечно моя "проблема" и я решаю или покупать новый.
Вот так обстоит дело с телевизором имхо.
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
12 лист 2009 19:32
В общем, чтоб подвести итог, так сказать, и не разводить бессмысленные споры и непонятки.
Естественный износ - он и в арендованной кваритре и в собственной - естественный, никакх претензий не будет.
Намеренный, умышленный, неумышленный, но в результате действий арендатора - будь добр устрани, исправь, замени. за свой счет.
правильно, Ау122?
Естественный износ - он и в арендованной кваритре и в собственной - естественный, никакх претензий не будет.
Намеренный, умышленный, неумышленный, но в результате действий арендатора - будь добр устрани, исправь, замени. за свой счет.
правильно, Ау122?
besitzer
b
Користувач
93
21 січня 2009
15 лист 2009 06:51
Цитата:
Вот именно... перпетум мобиле, это когда недвижимость работает вечно. И это правильно. Иначе негде жить будет!
Интересно, что думают об залоге остальные арендодатели? До сих пор высказалось всего два - Силент и Афанасий.
Первый сказал, что залог должен быть и его нужно обосновать стоимостью "начнки".
Второй предложил версию рубахи парня - всех вижу насквозь. я им хорошо, а они мне тоже хорошо, всем хорошо.
Я конечно же склонен к первому варианту. Есть ещё мнения на этот счёт?
Мне проще, сдается без "начинки", под офис, ремонт не особо и дорогой, ну а если его сильно попортить (было и такое) - все равно размера залога будет недостаточно для восстановления. Залог обычно в размере от 1/2 месячной стоимости. В договоре залог оформлен как гарантия выполнения арендатором ряда обязательств, т.е. части договора относительно содержания квартиры в нормальном состоянии, коммуналка и т.д. Кроме того, залог выступает в качестве штрафа при досрочном расторжении договора. Вообще-то при наличии недешевого ремонта склоняюсь к мысли о страховании имущества и ответственности перед третьими лицами - это копейки.
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
15 лист 2009 07:02
залог как таковой вообще смысла не имеет сегодня...
сколько стоит приличный ремонт? штук 5 зелени, как минимум?
и кто согласится дать "во временное пользование" кому-то такую сумму?
а брать 10% - нелепо.
а брать 10% - нелепо.
besitzer
b
Користувач
93
21 січня 2009
15 лист 2009 10:30
Цитата:
залог как таковой вообще смысла не имеет сегодня...
а брать 10% - нелепо.
Ну на 5 тыс зелени надо чуть не весь ремонт испортить, это уже пожар или потоп.
А берем сколько дают Во всяком случае, и об этой сумме арендатор переживает и лишиться ее не хочет
Au122
A
Постійний користувач
105
05 листопада 2009
15 лист 2009 17:30
Цитата:
В общем, чтоб подвести итог, так сказать, и не разводить бессмысленные споры и непонятки.
правильно, Ау122?
Совершенно верно.
Au122
A
Постійний користувач
105
05 листопада 2009
15 лист 2009 17:39
Цитата:
Мне проще, сдается без "начинки", под офис, ремонт не особо и дорогой, ну а если его сильно попортить (было и такое) - все равно размера залога будет недостаточно для восстановления. Залог обычно в размере от 1/2 месячной стоимости. В договоре залог оформлен как гарантия выполнения арендатором ряда обязательств, т.е. части договора относительно содержания квартиры в нормальном состоянии, коммуналка и т.д. Кроме того, залог выступает в качестве штрафа при досрочном расторжении договора. Вообще-то при наличии недешевого ремонта склоняюсь к мысли о страховании имущества и ответственности перед третьими лицами - это копейки.
+1
Также согласен. Залог не только под технику...
Также если стенки кошка поцарапает или сбака двери погрызёт, или действительно жилец раньше времени хочет уехать.
Стоимость ремонта не нужно закладывать, т.к. трудно себе представить, чтобы после пользования кратирой ущерб мог достичь 100% ремонта. Но во т такие вещи, как две-три треснутые кафельные плитки в ванной... уже от 20 до 50 у.е. ...
Залог имеет прежде свего психологическое значение - сдерживающее и дисциплинирующее.
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 08:27
Цитата:
правильно, Ау122?
Один вопрос! Вам, Молчун известен эффективный механизм разрешения конфликтов типа "естественный/неестественный" износ? Вот, скажем, на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ? Или, вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ? Или необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ? Или начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
16 лист 2009 08:47
Цитата:
Один вопрос! Вам, Молчун известен эффективный механизм разрешения конфликтов типа "естественный/неестественный" износ? Вот, скажем, на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ? Или, вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ? Или необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ? Или начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?
Борода, это Вы вопрос задали просто, чтоб поспорить?
Вот когда/если буду снимать у Вас квартиру - тогда и будем решать этот вопрос с Вами в практической плоскости.
п.с. на прошлой неделе менял сантехнику на кухне и корневые краны на стояке, горячий и холодный.
на кухню купил смеситель, медные трубки для подводки, оплатил установку сантехниками жека. итого обошлось в 400 грн. за смеситель, и 350 грн за краны.
Хозяин предложил замену смесителя и все расходы по его установке оплатить пополам, я настоял, что смеситель - за мой счет, а корневые краны - это за его.
на том и порешили.
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 09:21
Цитата:
Борода, это Вы вопрос задали просто, чтоб поспорить?
Вот когда/если буду снимать у Вас квартиру - тогда и будем решать этот вопрос с Вами в практической плоскости.
Тогда, уже, будет поздно, - прийдеться платить! Не становитесь сразу в стойку, до решения вопроса, который я Вам задал, все Ваши рассуждения о естественном/неестественном износе - не более, чем общие слова. Так сказать, пожелания, как оно должно быть! И только совсем "молодой" квартиросдатчик способен купиться на эти слова, глядя в честные-пречестные глаза арендатора.
Так как оно, Молчун, сможете, в подкрепление к выдвинутым правильным мыслям, предложить эффективный метод установления естественного/неестественного износа? Иначе это просто слова.
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
16 лист 2009 09:36
Цитата:
Борода, я понимаю, погода не способствует прогулкам на свежем воздухе, и Вам очень хочется человеческого общения
спешали фо ю, как говорят англичане, спесьяльман пур ву, как говорят французы:
"на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ?" - да.
"вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ?" - да
"необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ?" - да
"начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?" - естественный, самый неприятный для арендодателя
пы.сы. а арендодатели тоже разные бывают... вот почему то Ау122 с моими словами согласился. мое объяснение его устроило. а Вы - сразу в бутылку лезете, все Вам разжевать надо))))
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 11:55
Цитата:
Борода, я понимаю, погода не способствует прогулкам на свежем воздухе, и Вам очень хочется человеческого общения
спешали фо ю, как говорят англичане, спесьяльман пур ву, как говорят французы:
Вы же прекрасно знаете Молчун, что праздных вопросов я не задаю. Так что оставим в покое французов и англичан и вернемся к делам нашим грешным:
Цитата:"на электроплите сгорела конфорка - это естественный износ?" - да.
А если до этого э/плита использовалась в качестве отопительного прибора заместо электрообогревателя? (реальный случай)
Цитата:"вышел из строя телевизор, видимых повреждений корпуса нет, пломба цела - это естественный износ?" - да
Телевизор был временно вынесен на балкон, где и находился до конца аренды (у арендатора был свой, получше). Затем был внесен в помещение и сразу включен. Сконденсировавшаяся на печатной плате влага привела к выходу блока питания. Пока хозяин доехал до квартиры (к моменту сдачи) - следов влаги уже не было, испарилась. (реальный случай)
Цитата:"необходимо ремонтировать стиральную машину, повреждений нет - это естественный износ?" - да
Извините, я хотел спросить по поводу холодильника, торопился и написал про стиралку. Так вот, холодильник, за все время аренды ни разу не размораживался! Это, где-то, с полгода. В морозильнике слой "шубы" был сантиметров пять. Результат - необходимость замены агрегата. (реальный случай)
Цитата:"начала отходить от стены плитка в ванной - это какой износ?" - естественный, самый неприятный для арендодателя
Ванна, после помывки тела арендатора, никогда не проветривалась, постоянно была высокая влажность, что и привело к досрочному отслоению плитки. За несколько лет до этого плитка была уложена строго по технологии. (реальный случай)
Цитата:вот почему то Ау122 с моими словами согласился. мое объяснение его устроило. а Вы - сразу в бутылку лезете, все Вам разжевать надо))))
Я не "лезу в бутылку", а пытаюсь получить от Вас конструктивный ответ - как отличать естественный износ от неестественного. Во всех вышеперечисленных случаях никаких "повреждений корпусов", как видите, не было. Но вина арендатора усматривается однозначно!
ПЫ.СЫ. Только не спешите опять писать о том, что "рыбак рыбака видит издалека" - это больше напоминает "сам дурак". Лучше предложите конструктивное решение. А до тех пор будем руководствоваться статьей ГК, возлагающей весь текущий ремонт на арендатора.
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
16 лист 2009 12:13
Цитата:
....
ПЫ.СЫ. Только не спешите опять писать о том, что "рыбак рыбака видит издалека" - это больше напоминает "сам дурак". Лучше предложите конструктивное решение. А до тех пор будем руководствоваться статьей ГК, возлагающей весь текущий ремонт на арендатора.
Борода, да я и не отрицаю, что текущий ремонт - на мне, как на арендаторе. Я же привел пример со смесителем.
Вы действительно хотите от меня получить "конструктивное решение"? Или просто - поговорить, поспорить, пообсуждать? В любом случае - я не специалист, методики распознавания естественный/неестественный я не знаю. Честно.
Когда у меня возникали подобные случаи - все решалось без проблем.
Давным-давно я писал уже, что когда съезжал с предпоследней квартиры честно сказал хозяину - так и так - поломал ножку стула, качался на нем и дверь в шифоньере не держится на петлях - в следствие частого пользования, шурупы, держащие петли, расшатали посадочное гнездо - дверь не держалась. Предложил оплатить стоимость стула и плотницкие услуги по ремонту двери.
Денег с меня хозяин не взял - стул сказал, фиг с ним, все равно новые будет покупать, а дверь - дело житейское, что ж, ею не пользоваться что ли... И такие арендодатели бывают...
п.с. по поводу случая с холодильником... ну свиньи, чесс слово, полгода лед консервировать
по поводу ванны - как можно доказать, что она не проветривалась?
по поводу телевизора - если влага испарилась, как доказать, что она там была?
по поводу плиты - как доказать, что работала без кастрюли на ней?
Nowhere man
Nm
Новачок
14
21 жовтня 2009
16 лист 2009 12:36
хи...
Это значит, что в ванной вытяжки не было никакой?
Но ванная , тем не менее, перед сдачей позиционировалась как полностью функционирующая?
Или в договоре было прописано, что вытяжки нет, и арендатор обязан производить удаление лишней влаги своими силами?
"прелестно, прелестно..."(с)
что еще нового мы узнаем ?
Но ванная , тем не менее, перед сдачей позиционировалась как полностью функционирующая?
Или в договоре было прописано, что вытяжки нет, и арендатор обязан производить удаление лишней влаги своими силами?
"прелестно, прелестно..."(с)
что еще нового мы узнаем ?
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 13:00
Цитата:
Борода, да я и не отрицаю, что текущий ремонт - на мне, как на арендаторе. Я же привел пример со смесителем.
Я его увидел. Ну, так Вы все сделали правильно: оконечное оборудование - на Вас, запорная арматура на трубах - на хозяине.
Цитата:Вы действительно хотите от меня получить "конструктивное решение"? Или просто - поговорить, поспорить, пообсуждать? В любом случае - я не специалист, методики распознавания естественный/неестественный я не знаю. Честно.
Верю! Ибо простого такого решения не существует. А сложные - слишком дорого стоят и забирают массу времени. Те же яйца - только в профиль! Но тогда возникает вопрос, зачем подымать "естественный/неестественный"? Ибо если ее поднять, тогда прийдеться и механизм прописывать, чтобы "драки" не было. Вот потому-то текущий ремонт по ГК по умолчанию "висит" на арендаторе.
Цитата:Когда у меня возникали подобные случаи - все решалось без проблем.
Так и у меня решается без проблем!
Цитата:п.с. по поводу случая с холодильником... ну свиньи, чесс слово, полгода лед консервировать
по поводу ванны - как можно доказать, что она не проветривалась?
по поводу телевизора - если влага испарилась, как доказать, что она там была?
по поводу плиты - как доказать, что работала без кастрюли на ней?
Ха! Так в этом деле, как раз, основной вопрос и звучит: "Как доказать?!"
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 13:08
Цитата:
хи...
Тогда вытяжки не было - мы рассчитывали на человеческую чистоплотность и порядочность. Как видите, больше не рассчитываем.
Цитата:что еще нового мы узнаем ?
Теперь у арендатора другая "беда" - мешает им мыться работающий автоматически вентилятор в ванной, холодит. А отключать его я запретил.
Молчун
Ветеран
1 205
24 листопада 2008
16 лист 2009 13:56
Цитата:
...
Ха! Так в этом деле, как раз, основной вопрос и звучит: "Как доказать?!"
получается, пока не доказано то, что поломка произошла по вине арендатора, при отсутствии механических повреждений, следов вскрытия - считается, как "естественный износ", "поломка, произошедшая не по вине арендатора".
Адороб
А
Постійний користувач
280
09 вересня 2009
16 лист 2009 19:13
Цитата:
получается, пока не доказано то, что поломка произошла по вине арендатора, при отсутствии механических повреждений, следов вскрытия - считается, как "естественный износ", "поломка, произошедшая не по вине арендатора".
Если быть точным, то при наличии типового договора, в котором нет явного упоминания о том, что ремонт выполняется арендодателем, либо если в договоре явно указано (как у меня), что ремонт выполняется арендатором, ЛЮБОЙ текущий ремонт должен выполняться именно арендатором ( в соответствии с п. 1 ст. 776 и п. 1 ст. 819 ГКУ). Вне зависимости от того, виноват арендатор или нет.
Dura lex, sed lex!
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна22.11979
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 821.11158
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская21.11100
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше