Подати оголошення

Нужны или не нужны риэлторы? Не понимаю!

1. . .3739. . .76
28 трав 2013 10:52
Рассчитывать на то, что риэлтор выполнит вполне конкретные работы, вполне можно.
Но для этого нужно подбирать риэлторов с необходимыми знаниями, умениями и талантами. И специально оговаривать необходимость выполнение именно этих работ, а также условий их оплаты.
Каких именно работ?
Тех, которые покупатель качественно выполнить не может (в том числе, по причине недостатка соответствующих навыков/знаний/талантов).
К таким работам обычно относятся проведение торгов-переговоров; сбор информации (в том числе, неформальной) об истории квартиры, ее владельцев и жильцов; распознавание людей, с которыми вообще не стоит иметь дела (неадекватных, сутяжников, уголовников и т.д.).

Подобными навыками, умениями, талантами обладают лишь немногие посредники.
Тем не менее, «поварившись» в этом бизнесе несколько лет, риэлторы постепенно учатся решать многие проблемы. Тем более, что в солидных агентствах они работают в составе групп и могут рассчитывать на помощь коллег (с необходимыми знаниями и способностями).
Но все это при условии, что посредник более-менее уверен, что его труд будет оплачен. А если оплата напоминает лотерею, то и отношение к клиенту соответствующее.
28 трав 2013 13:13
Владимир Коломейко

Благодарю, ситуация понятна.
Ну, по поводу оплаты труда риелтора - я лично не вижу в этом проблемы. Я вполне считаю, что работы, которые вы перечислили, в особенности сбор неформальной инфы об истории квартиры, уточнение непрозрачных юр. нюансов, + сбивание цены квартиры на несколько процентов - вполне стоят тех самых 3-5% стоимости сделки. Можно даже с риелтором договор заключить, с задатком.

Но вот другой вопрос: как может риелтор гарантировать клиенту качество работы? Я, конечно, понимаю, что без элементарного доверия тут никуда.
Что может помешать риелтору, сделать работу "по быстрому", убедив клиента в чистоте истории квартиры, получить деньги, а потом оставить клиента наедине с наследником квартиры, психически больным позапрошлым владельцем, или нечто вроде того?
Или риелторы, заботящиеся о репутации, не допустят подобного, и поработают хорошо, хотя-бы ради того, чтобы клиент рекомендовал его своим знакомым?
29 трав 2013 00:15
Добрый день. если у Вас есть свободное время, ищите сами, возможно, у вас получиться найти подходящий вариант.Но, возможно и нет.
Вопрос-В случае, если покупатель способен сам потратить время на поиск недвижимости, осмотр квартиры, оценку ремонта и квартиры в целом?
Будет ли в таком случае плата за услуги риелтора для покупателя - меньше стандартной?
ответ-зачем Вам тогда риэлтор?на самом деле, попробуйте сами.Но, вполне возможно, вам понравится объект от другого риэлтора, и заплатить за услуги вы все равно должны будете, хотя услуги вам изначально и не требовались.И, обычно в таких случаях люди и говорят, что риэлторы-дармоеды. а все из-за того, что не умеют многие продавать качественно свою услугу, и просто надеются-а вдруг повезет продать, и взять деньги с покупателя.

вопрос-Может ли покупатель рассчитывать на то, что риелтор поможет ему выторговать лучшую цену ( пообещав риетору 40% от выторгованной суммы ) ?
Может ли покупатель рассчитывать на то, что риелтор узнает о возможных юридических проблемах с квартирой?

ответ-конечно, можете рассчитывать. но не факт, что у риэлтора получиться. и не всегда это от него зависит. Торговаться, в принципе, вы можете и без агента, сами.

о юридических проблемах-это вы не туда обратились. для этого есть нотариусы. агент может, конечно, помочь узнать, но повторюсь, это вы можете узнать и сами.

Мой вам совет-поспрашивайте знакомых, может у кого-то есть хороший добросовестный агент. расскажите ему все то, что здесь написали. и, учитывая, что вы обратились к нему по рекомендации,99%, что он нормальный и будет качественно выполнять свою работу. и вам будет спокойно. а это, как я понял за много лет работы-для покупателей-продавцов недвижимости самое главное.
29 трав 2013 08:06
Цитата "Интересующийся_":

Но вот другой вопрос: как может риелтор гарантировать клиенту качество работы? Я, конечно, понимаю, что без элементарного доверия тут никуда.
Что может помешать риелтору, сделать работу "по быстрому", убедив клиента в чистоте истории квартиры, получить деньги, а потом оставить клиента наедине с наследником квартиры, психически больным позапрошлым владельцем, или нечто вроде того?
Или риелторы, заботящиеся о репутации, не допустят подобного, и поработают хорошо, хотя-бы ради того, чтобы клиент рекомендовал его своим знакомым?

Как может рилтор гарантировать клиенту качество работы?
- Сложный вопрос.
У каждого риэлтора свои знания, навыки, умения и таланты. Есть риэлторы, которые много лет специализируются на достаточно узких сегментах недвижимости (одни на квартирах эконом-класса на Троещине, другие на квартирах, расположенных на Липках). Риэлтор должен доказать, что данный сегмент рынка и данный круг продавцов-покупателей - его. Именно с ними он умеет работать, знает цены, потребности, риски, ментальность клиентов и т.д.
Самый простой способ доказать это - послужной список, включающий перечень сделок, объектов и объявлений конкретного риэлтора.
Кроме того, риэлтор должен владеть соответствующими технологиями, помогающими резко снизить вероятность возникновения неприятных ситуаций. Должен знать, какие именно неприятные ситуации могут возникнуть, как их избежать или минимизировать негативные последствия.
Важно, чтобы риэлтор не лез туда, где он слаб. Заблаговременно предупреждал клиента о своих сомнениях, возможностях, сильных и слабых сторонах.
- - - - - - - - - - - - -
Отдельный вопрос о материальных гарантиях риэлторов.
Страховых фондов и более-менее значительных капиталов у риэлторов нет. Застраховать свою профессиональную ответственность они не могут (ибо их деятельность и круг обязанностей не регламентированы законом; к тому же у страховщиков нет статистики страховых случаев, связанных с риэлторской деятельностью).
Так что верхний предел материальных гарантий - отказ риэлтора от гонорара.
Плюс участие риэлтора в возможных правовых расследования и судебных процессах.
Каких-то иных гарантий требовать от риэлтора сложно.
А то, что всегда найдутся риэлторы, которые на словах будут гарантировать все что угодно... Так это (в первую очередь) говорит об их профессионализме. Гарантировать можно лишь то, что риэлтор и/или агентство недвижимости реально способны сделать.
30 трав 2013 16:19
Цитата "Владимир Коломейко":
Как может рилтор гарантировать клиенту качество работы?- Сложный вопрос.У каждого риэлтора свои знания, навыки, умения и таланты

действительно, вопрос очень сложный, когда надо дать прямой конкретный ответ, а ответить почти нечего. Улыбает: "У каждого риэлтора свои знания, навыки", -вот только ни у одного нет соответствующего диплома и лицензия 1 на 1000 -в лучшем случае.
Ни для кого не секрет, что украинские маклеры берут свою комиссию с покупателя, путем интеграции своей маржи в конечную цену объекта. Вот человек и спрашивает -"А что покупатель, позвонивший по обьявлению, получает на нескромные 3-6%"? А в ответ - сказки об эфимерных внеземных способностях и умениях риэлтора. Покупатель на 3-6% не получает практически ничего :no-no: . Он даже не может расчитывать на примитивную проверку доков, потому как такой покупатель не заключал договора с агентом. А тот покупатель, который нанял маклера и дважды заплатил комиссиию (за себя и за того парня), тоже не имеет гарантий чистоты объекта. И все эти байки про отсутствие страховых фондов - примитивные отмазки посредника, не желающего отвечать за свою работу. Даже если нет таких фондов, то в случае прокола никто не запрещает АН вернуть комиссию пострадавшему и никто не запрещает АН оплачивать судебные издержки по отстаиванию прав клиента. Но хоть кто-нибудь , хоть раз видел договор с АН, где агентство или риэлтор несет хоть малейшую ответственность за свою работу??? :wow:
А уж доверять агенту, заинтересованному в скорейшей продаже, -это ващее глупость. Маклеров спасает лишь официальная статистика признания сделок недествительными -2-4%.
30 трав 2013 21:43
Что значит: нечего ответить?
Я уже ответил: у каждого человека, у каждого специалиста свои знания, навыки, способности… Это не пустые слова, это из разряда аксиом. Которые я изучаю уже много лет (в том числе, и на практике, в том числе, и на рынке недвижимости).
Есть люди, которые не просто способные, а талантливые (в той или иной сфере). Их очень немного. Но они есть. При этом далеко не все они имеют соответствующие дипломы.
К этому необходимо добавить, что у каждого агентства свои технологии, своя репутация, своя организационная структура…
Выбирайте того специалиста, у которого есть необходимые (конкретному продавцу или покупателю) знания, навыки, способности. Если такого специалиста не найдете, ищите агентство, которое подбирает/готовит таких специалистов. Там риэлторы объединены в группы (с тем, чтобы эффективно использовать сильные качества каждого специалиста).
- - - - - - - - - - -
Относительно гарантий…
На нашем рынке недвижимости гарантировать можно лишь очень немногие вещи. Например, сохранность документов и задатков, соблюдение конфиденциальности.
Но НЕЛЬЗЯ гарантировать, что после сделки не появится «гражданская жена» с кучей свидетелей, подтверждающих совместное ведение хозяйства в период приобретения квартиры. Сложно будет доказывать, что это не свидетели, а лжесвидетели… Особенно, если у человека в жизни было немало «гражданских жен».
НЕЛЬЗЯ гарантировать того, что все жильцы проданной квартиры вовремя выедут из нее (даже если в момент сделки все выедут, то вечером того же дня могут вернуться).

Можно лишь резко снизить вероятности подобных случаев, но дать 100% гарантию нельзя.
- - - - - - - - - - -
Отсутствие страховых фондов – вовсе не отмазки. Если денег нет – то их нет. К тому же риэлторы и не обещают финансовых или иных материальных гарантий. Насколько я знаю, нет подобных пунктов в договорах с риэлторами. Даже на словах, и то не обещают…

P.S.
Возможно, я ошибаюсь, но финансовых гарантий компенсации ущерба не дают ни медики, ни юристы, ни учителя, ни преподаватели ВУЗов, ни государственные чиновники... Взыскать с них можно лишь через суд, да и то лишь в случае установления непосредственной вины.
31 трав 2013 06:49
gog77 , какую альтернативу вы бы советовали покупателям?

Владимир Коломейко
"Но НЕЛЬЗЯ гарантировать, что после сделки не появится «гражданская жена» с кучей свидетелей, подтверждающих совместное ведение хозяйства в период приобретения квартиры. Сложно будет доказывать, что это не свидетели, а лжесвидетели… Особенно, если у человека в жизни было немало «гражданских жен»."
Вот меня подобные моменты больше всего интересуют. Гарантировать нельзя - это понятное дело. А можно ли как-то себя застраховать от последствий? К примеру, гарантировать себе возврат всей суммы ( как минимум - суммы покупки, а желательно - рыночной ) стоимости квартиры? Есть ли какие-то страховики, которые этим занимаются? Пусть и за "1% в год".
И мне интересно, почему при ТАКИХ рисках, на форуме пишут, что вторичка безопаснее первички? Это же абсурд.

p.s. И вот допустим, в вышеозначенном случае с "гражданской женой". Как это все дело происходит. Ну вот допустим заявилась такая. И? Она имеет право подать в суд, чтобы признать сделку недействительной. И что дальше?
31 трав 2013 12:46

Владимир Коломейко
"Но НЕЛЬЗЯ гарантировать, что после сделки не появится «гражданская жена» с кучей свидетелей, подтверждающих совместное ведение хозяйства в период приобретения квартиры. Сложно будет доказывать, что это не свидетели, а лжесвидетели… Особенно, если у человека в жизни было немало «гражданских жен»."
Вот меня подобные моменты больше всего интересуют. Гарантировать нельзя - это понятное дело. А можно ли как-то себя застраховать от последствий? К примеру, гарантировать себе возврат всей суммы ( как минимум - суммы покупки, а желательно - рыночной ) стоимости квартиры? Есть ли какие-то страховики, которые этим занимаются? Пусть и за "1% в год".
И мне интересно, почему при ТАКИХ рисках, на форуме пишут, что вторичка безопаснее первички? Это же абсурд.

p.s. И вот допустим, в вышеозначенном случае с "гражданской женой". Как это все дело происходит. Ну вот допустим заявилась такая. И? Она имеет право подать в суд, чтобы признать сделку недействительной. И что дальше?

Имущество, купленное в «гражданском браке», считается совместным. И при разводе "гражданских супругов" делится пополам. Поэтому «гражданская жена» может претендовать на половину квартиры. И доказывать это право в суде уже после совершения сделки.
Основной признак «гражданского брака» - совместное ведение домашнего хозяйства (что это означает на практике – не знаю).
Бывают ситуации, когда человек официально женат на одной, живет (и ведет домашнее хозяйство) с другой, детей имеет от третьей… И все могут обращаться в суд, требуя признать сделку недействительной. А что решит суд – одному богу известно.

Может обращаться в суд и государство (например, в случае если недвижимость была приобретена за неправедно нажитые деньги коррупционеров).
- - - - - - - - - - - - -
Застраховать куплю-продажу квартиры можно лишь на случай разрыва сделки по решению суда (так называемое «титульное страхование»). Суд может рассматривать подобные иски годами. Страховым случаем, насколько я знаю, является вступление в силу решения суда.
Можно также застраховать квартиру на случай пожара, потопа, разрушения.
Остальные риски, связанные со сделкой, насколько я знаю, застраховать нельзя. Например, нельзя застраховаться на случай нарушения договоренностей по сделке (по срокам ее оформления, взаиморасчетам, своевременному выселению из квартиры и т.д.). Со всем этим – в суд.

Наиболее простой и эффективный способ бороться со всем этим – не иметь дел с людьми, которые могут попасть в подобные ситуации. А для этого необходимо разбираться в людях и заблаговременно собирать о них информацию (желательно, с их согласия, ибо несанкционированный сбор информации о потенциальных продавцах и покупателях запрещен законодательно).
31 трав 2013 17:02

к сожалению риэлторы не оставляют цивилизованных альтернативных путей решения. Украинский РН - это пародия на цивилизованый прозрачный рынок. Наши маклеры не продают услугу собственникам,а предлагают переложить комиссию на покупателя. На фоне такой халявы получаем 100% охват собственников договорами. А покупателя тупо ставят перед фактом накрученной цены, рассказывая сказки, что за все платит продавец. Де юре -это так, но де факто -комиссия (хорошо если одна)уже заложена в цену. Там же (в цене) еще сидит некоторая сумма для создания иллюзии торга. ИМХО -если риэлтор не нанят покупателем и не бегает высунув язык, в поисках вариантов, а тупо дал бесплатный рекламный блок и сидит-ждет звонка, то он не заработал эти 3-6% из кармана покупателя, т.к. не сделал ничего полезного в его интересах. Поэтому, если покупатель уважает свои деньги, то он свободно может общаться напрямую с собственником. Просто платить риэлтору за наличие у него желания заработать на вас,-это неуважение себя. Думаю самый оптимальный вариант -после прямых переговоров с собственником предложить агенту 100-200 баков за контакт. Столько стоят их услуги по подводу клиента к обьекту аренды. А затем нанять толкового юриста,который за 300 долл. проконсультирует, проверит документы,сопроводит переговоры, обьективно оценит риски покупателя, и грамотно составит договор купли-продажи. Вместе с тем можно за 0,2-0,5% в год оформить титульную страховку. Это будет дешевле, чем комиссия агента, но намного безопаснее. Сотрудники страховой компании также проводят проверку рисков страховых выплат. Тем более не каждый мошенник захочет связываться в суде с акулами из страховых компаний.
Не соглашусь с Владимиром в описании титула. Предназначение титульного страхования – компенсировать убытки, нанесенные Вам, в результате потери права собственности на имущество (//ukringroup.com.ua/ru/services/person/p roperty/tityl/)

Я уже ответил: у каждого человека, у каждого специалиста свои знания, навыки, способности…
- самые большие способности риэлтора -это создание иллюзий. Для собственника-одни, для покупателей -другие. Как говорит Оганесян А.П. в его МК: "Я, риэлтор, нужен не для того, чтобы найти тебе покупателя. Я нужен тебе для того, чтобы, когда ты, как собственник, подписываешь договор купли-продажи,ты был уверен, что не продешевил". Не спорю,-создание иллюзий -это талант,но не в этом случае.

Есть люди, которые не просто способные, а талантливые (в той или иной сфере). Их очень немного. Но они есть. При этом далеко не все они имеют соответствующие дипломы.
-ну попутного Вам ветра учиться, лечиться, строиться, ремонтировать авто, и вообще нанимать таких "офигенных спецов" без дипломов.

Выбирайте того специалиста, у которого есть необходимые (конкретному продавцу или покупателю) знания, навыки, способности
- ну это уже не смешно даже. Все 101% риэлторов будут бить себя пяткой в грудь и доказывать, что круче них-только яйца. Несмотря на то, что полжизни просидел на минималке и его сократили за бестолковостью. Владимир, большинство украинцев покупают жилье один раз в жизни. Им некогда и не на что эксперементировать в поисках. Уж очень это дорогое удовольствие. Может для проверки Ваших слов укажите АН, где подтвердят, что их агенты менее квалифицированные спецы, чем в другом АН?
05 черв 2013 06:51
Есть люди, которые не просто способные, а талантливые (в той или иной сфере). Их очень немного. Но они есть. При этом далеко не все они имеют соответствующие дипломы

Владимир, я вполне согласен, что диплом -не панацея от проблем. Но считаю, что наличие сертифицированных, усвоенных годами и многократно проверенных знаний - это фундамент любой профессии. Например больничной санитарке не нужен диплом, но уже медсестре необходим, не говоря уже про врачей. Не нужен диплом мойщику авто, курьеру, дворнику, вахтеру и проч. Но ни разу не встречал бездипломных юристов, пилотов, аудиторов, главбухов, архитекторов и т.д. ИМХО - отсутствие у исполнителя уникальных базовых знаний и ответственности за качество подразумевают дешевизну такой услуги.
Вы неоднократно упоминаете про риэлторские таланты. Если честно, то мне неизвестны случаи, когда клиенты платили бы за наличе таланта у исполнителя. Обычно потребитель платит за полезный продукт такого таланта. Если не затруднит, поясните- что есть дорогостоящим продуктом агентского таланта в варианте, когда агент дает копеечную рекламу по десяткам объектов и ждет покупателя, который доплатит комиссию?
Только пожалуйста не зацикливайтесь на барыжных навыках, которые большинство маклеров усипусично называют "технологиями продаж". Умение продавить вниз собственника и раскрутить покупателя,используя грязные приемы и злоупотребляя доверием клиента - это не полезный для клиента товар.
05 черв 2013 08:18
Цитата "gog77":

Вы неоднократно упоминаете про риэлторские таланты. Если честно, то мне неизвестны случаи, когда клиенты платили бы за наличе таланта у исполнителя. Обычно потребитель платит за полезный продукт такого таланта. Если не затруднит, поясните- что есть дорогостоящим продуктом агентского таланта в варианте, когда агент дает копеечную рекламу по десяткам объектов и ждет покупателя, который доплатит комиссию?

Сама по себе копеечная реклама мало что стоит. И то, что большинство посредников подобной рекламой (плюс организацией просмотров) ограничиваются, чести им не делает.
Об этом я писал неоднократно. Равно как и о том, что риэлторов необходимо обучать, проверять, сертифицировать... И еще резко сократить их количество, оставляя лишь самых достойных и подготовленных. Причем каждый действующий риэлтор (с перечнем услуг и тарифами) должен быть представлен в интернете.

Относительно всего остального, могу сослаться на мировой опыт. Платят нередко за звания, знания и таланты. Их оценивают намного дороже чем услуги. Соответствующих примеров (например, в медицине, науке, искусстве, юриспруденции, политике) огромное количество.
05 черв 2013 08:32

В продолжение предыдущего поста.

Дабы не быть голословным, приведу цитату из выступления перед группой партийных и хозяйственных руководителей выдающегося физика академика Петра Капицы «О РОЛИ НАУКИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» (февраль 1944 года). //vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WAR. 01/KAP_WAR.HTM

Цитата:

Одному заводу нужно было прокатать очень тонкий специальной формы волосок. Завод долго бился и наконец обратился ко мне. Случилось, что у меня были необходимые теоретические сведения о том, как прокатывать такие тонкие нити, и пяти слов конструкторам, какую форму придать волоску, было достаточно, чтобы на следующий день на заводе наладилось это производство. Это был простой разговор, нигде не зафиксированный, не потребовавший научного исследования, но оказавший, конечно, известное влияние в немаловажной области промышленности. Таких советов, как мне, так и моим товарищам - ученым, приходилось давать сотни. Нигде они не фигурируют, но благодаря им наша промышленность часто не делает ошибок и не тратит энергии зря там, где она может гораздо быстрее пойти вперед. Эту нигде не фиксирующуюся и не оплачиваемую работу почти невозможно учесть. Позвольте по этому поводу в виде иллюстрации привести одну историю, рассказанную мне давно - еще в Англии.

Дело происходило на одном заводе, где была построена какая-то крупная машина, кажется, специальный тип воздуходувки. Завод никак не мог пустить ее в ход. Инженеры долго бились над ней, цеха стояли, а воздуходувка не работала. Наконец, директор завода решил, что надо прибегнуть к силам извне, и пригласил на консультацию крупного специалиста, имя которого я, к сожалению, не запомнил. Директор решился на этот шаг не сразу, так как был прижимист и не хотел тратить лишних средств на приглашение крупных профессоров, которым за консультацию приходится в Англии выплачивать большие суммы.

Профессор приехал, посмотрел машину, попросил молоток или кувалду и несколько раз ударил по корпусу машины. Какие-то части внутри, должно быть, сдвинулись, пришли на место, и машина заработала. Цеха пошли в ход, завод ожил. Профессор вернулся домой и по английскому обычаю послал директору завода счет, кажется, на 100 фунтов стерлингов (тогда это было примерно 1000 рублей золотом)- сумма немалая. Директор огорчился и возмутился. "Что же это такое - приехал человек, который два-три раза ударил молотком и уехал, а я за это должен платить 100 фунтов. Надо сбить спесь с этого профессора", - решил он и послал ученому письмо, в котором в деликатной форме просил дать более точную расценку его труда. На это он получил такой ответ: "За приезд на завод и удар молотком, - писал профессор, - мне полагается 1 фунт стерлингов, а за то, что я знал, куда ударить молотком, - мне следует заплатить остальные 99 фунтов".
06 черв 2013 17:30
Эту сказку про капицу я слышал неоднократно. как и аналогию с картинами Пикассо. Прикол состоит в том. что эти истории не имеют никакого отношения к историям про риэлторов. Сравнивать знания академика с мировым именем и знания риэлтора - это просто смешно. В Украине примерно 800 тысяч риэлторов-маклеров. 95% из них -случайные люди самых разнообразных специальностей. Уважаемый Владимир, академиками не стают после недели двухчасовых семинаров, или после месяца на побегушках у старшего товарища. Нет у риэлторов внеземных знаний, и факты растущих прямых продаж без посредников это подтверждают. да и Капица не бегал за клиентом с договором наперегонки с другими "академиками". Клиент сам нанял его после долгих тщетных попыток решить проблему альтернативными путями. так что никакого сходства с РН.
ПыСы. и вообще этот пример не так уж хорош. Представьте ситуацию-в ресторане состоятельный посетитель чем-то подавился. Рядом ужинал врач, получающий 350 долл в месяц за ежедневное решение намного сложных случаев. Как Вы считаете, правильно будет, что за свою помощь врач потребует у клиента его авто? Ситуация2-лето, жара.в ресторане пропало электричество. В холодильниках-куча дорогостоящих продуктов. для опытного электрика - это штатная ситуация, за котрую он получает 100 грн.в месяц. правильно будет, если электрик потребует процент от спасенного товара? Ситуация3 -авиаперелет,плохие погодные условия, пилот выходит в салон и предлагает пассажирам скинуться наличкой, т.к. кроме него никто больше не знает как посадить борт? Такой пример можно состряпать в любой сфере. Каждый состоявшийся гражданин является узким спецом в своей среде и может создать ситуацию для наживы над клиентом. Владимир, лично Вы хотели бы жить в таком обществе?
06 черв 2013 21:03
Цитата "gog77":
Эту сказку про капицу я слышал неоднократно. как и аналогию с картинами Пикассо. Прикол состоит в том. что эти истории не имеют никакого отношения к историям про риэлторов. Сравнивать знания академика с мировым именем и знания риэлтора - это просто смешно.

Знания есть у многих. А тут разговор о способностях и талантах.
Петр Капица был не просто знающим физиком, от был талантливым (возможно даже гениальным) физиком. А еще был талантливым конструктором. Выучить физику и конструирование могут многие (в КПИ их все когда-то учили). Но таланты – от Бога. И далеко не у всех. К тому же одни люди свои таланты развивают (всю жизнь), а другие губят.
Что касается обучения…
Знания – это, конечно же, сила (правда, Мао-Цзэдун высмеивал подобные утверждения).
Только ведь у доктора технических наук, академика 17 (?) академий М.Т.Калашникова не было высшего образования. Не было его и у Ванги. Билл Гейтс получил диплом Гарварда лишь в 2007 году. Многие талантливые поэты и писатели не учились в гуманитарных институтах.
- - - - - - - - - - -
А то, что Вы пишите о риэлторах, очень похоже на массовую критику работников правоохранительных органов. Многие из них слабы как в профессиональном, так и моральном плане. Показания выбивают, садят невиновных… И тем не менее, если верить авторам детективов, среди них есть талантливые сыщики, талантливые детективы. Есть и те, кто добивается успехов упорным трудом.
Соотношения в процентах «талантливых сыщиков», «крепких профессионалов» и карьеристов-непрофессионалов – не знаю. Равно как не знаю этих соотношений в среде риэлторов.
Знаю лишь, что продавцу или покупателю не нужна толпа риэлторов. Нужен (если нужен) один. Но именно тот, который обладает необходимыми знаниями и талантами. Остается найти такого.
07 черв 2013 11:32
Ну все понятно. Этот разговор напомнил мне старый анекдот:
У армянского радио спрашивают:
- армяне лучше чем грузины?
- конечно.
- чем лучше?
- чем грузины!

Владимир, я попросил ответить на простой вопрос -что есть продуктом риэлторского таланта? В приведенной истории с Капицей, продуктом его таланта стало устранение неисправности, с которой не смог справиться никто. Причем услуга академика не была навязана клиенту. и ее стоимость не была переложена на другого персонажа. А в чем заключается продукт агентского таланта в случае банального размещения рекламы и ожидании поклевки, когда покупатель доплатит маржу в размере 6-иесячной зарплаты и выше? Какой уникальный продукт, или неординарную услугу приобретает покупатель в этом случае?

ПыСы.простой пример разницы сути предложений риэлторской услуги у нас и в США. в США размер комиссии 4-6%. но там 99% недвижимости покупают в кредит. Во-первых там не принят расчет налом, во-вторых банковский процент 2-7% этому прекрасно способствует. Так вот у янки цену объекта в МЛС устанавливает не заинтересованный риэлтор, а независимый оценщик, плюс к этому банк-кредитор проводит паралельно оценку своими агентами. Надеюсь не надо пояснять, что банк выделит лишь ту сумму, которая соответствует ликвидной среднерыночной цене. Ни один банкир не выделит бабки под заставу жилья с завышенной ценой (особенно после кризиса). таким образом в США и собственник и покупатель получают в ценнике прозрачную рыночную цену. И там за все удовольствия риэлторской услуги платит собственник, и даже более - агенту покупателя тоже платит собственник, т.к. комиссия делится по-ровну между двумя агентами. Вот это яркий пример покупки агентской услуги собственником.
А у нас собственник не покупает услугу, так как в 99% случаев риэлтор мотивирует продавца на подписание договора тем, что переложит комиссию на покупателя, или навешает лапши, что сможет продать настолько дороже, что после вычеты риэлторской маржи, собственник получит как минимум среднерыночную цену. то есть те же яйца, только в профиль.
Владимир, я не противник риэлторской услуги, но сторонник того, что бы за услугу платил тот. кто ее заказывает. Вот тогда прозрачный спрос сформирует стоимость такой услуги (хоть 10, хоть 20%, если оно того стоит). А пока риэлторская комиссия напоминает НДС, который ввели посредники на чужой товар.
26 черв 2013 21:26
gog77,спасибо вам, что вы пишете то, что я писал на этом ( риэлторском) сайте несколько лет назад.....Хотя меня и банили и "вафлили" члены домика.... А по существу скажу - риэлтор Украины ,в 97% - это ЧМО и быдло, чтобы тут не говорили......3 % - вопросов нет - профи..... жаль, что остальные - мудаки.....
27 черв 2013 09:07
Скорее, 99% среди них - это люди, которые не смогли найти иную работу и просто хотят примазаться к операции с недвижимостью. Хотя потребности в риэлторах абсолютно никакой) Поэтому в свою защиту они начинают придумывать аргументы, повышающие их значимость, как то наличие какого-то таланта и т.д.))
04 лип 2013 12:03
Цитата "kapitan":
gog77,спасибо вам, что вы пишете то, что я писал на этом ( риэлторском) сайте несколько лет назад.....Хотя меня и банили и "вафлили" члены домика.... А по существу скажу - риэлтор Украины ,в 97% - это ЧМО и быдло, чтобы тут не говорили......3 % - вопросов нет - профи..... жаль, что остальные - мудаки.....

было бы за что. да, маклеры - они такие. больше всего меня поражает их извращенное понятие рынка. почему то эти рыгалторы считают, что потребитель обязан им платить. в то время как львиная доля предпринимателей частников и крупнейших компаний держутся на плаву благодаря тому, что постоянно совершенствуются, повышают качество и гарантийные сроки товара-услуг, выпускают новые полезные гаджеты,проги,материалы и т.д. и т.п. То наши маклеры нифигашеньки не хотят делать нового для потребителя. Они наивно считают, что пипл будет и дальше безропотно хавать их спекулятивную схему, созданную в 90-х.
ПыСы. ИМХО чем больше и чаще потребитель будет ставить маклеров на место, обламывать, наказывать, отстаивать свои законные права - тем быстрее это сборище изживет себя в том качестве, которе мы имеем. И тем быстрее рынок наполнят реально адэкватные, грамотные и обьективные специалисты недвижимости. Чем быстрее сегодняшние барыги поймут, что не РН для них, а они - для РН, тем больше у них шансов выжить в будущем. На любом цивилизованном рынке кол-во посредников должно быть столько, на сколько они восстребованы клиентами рынка. Рынок не должен кормить балласт, не приносящий пользы покупателю.
04 лип 2013 22:24
Господа-риелторы, а вот, действительно, не хотите ли ввести такую мини-услугу как :"сведение покупателя с продавцом" (стоимость 100-200 у.е.). Да, оформление "под ключ" можно и нужно предлагать, но не навязывать!!! И я уверена, что к вам потянутся тысячи клиентов (лучше осуществить 1000 таких знакомств и заработать 100000, чем упрямо навязываться и вытряхивать деньги с тех, кому это не нужно.
Думаю, что за такую услугу люди будут платить и не будет массовой истерии по поводу риелторов-дармоедов и прочей чепухи.
Подумайте!!! :yes:
"Планета Оболонь", о вас отзывы неплохие....давайте, проявите инициативу... :winky:
06 лип 2013 17:12
Цитата "Кроха":
Господа-риелторы, а вот, действительно, не хотите ли ввести такую мини-услугу как :"сведение покупателя с продавцом" (стоимость 100-200 у.е.). Да, оформление "под ключ" можно и нужно предлагать, но не навязывать!!! И я уверена, что к вам потянутся тысячи клиентов (лучше осуществить 1000 таких знакомств и заработать 100000, чем упрямо навязываться и вытряхивать деньги с тех, кому это не нужно.
Думаю, что за такую услугу люди будут платить и не будет массовой истерии по поводу риелторов-дармоедов и прочей чепухи.
Подумайте!!! :yes:
"Планета Оболонь", о вас отзывы неплохие....давайте, проявите инициативу... :winky:

Кроха, сайт и мошенники тоже просматривают, помните 6-) Шо ж вы им такие клевые идеи подбрасываете. Так можно одного красивого дядю - реального хозяина с реальными документами - неделями "сводить" с потенциальными покупателями. И всего по двести баксов.
Наши риелторы уж какие ни есть, а деньги только на сделке получают. Нет сделки, нет денег.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .3739. . .76
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше