Как сдать свою квартиру в условиях кризиса и обвала цен на аренду
Цитата:
Пользу всегда можно извлечь. Если бы я сдавал квартиру айтишнику, теперь непременно стал бы интересоваться, фиксированная ли у него зарплата в валюте - это ж сразу можно и аренду в валюте зафиксировать
А нафик мне снимать у тебя с призязкой в валюте, если у твоего соседа можно без привязки снять? Любит народ считать чужие деньги однако! Когда цены росли говорили "Все подняли и мы подымаем", и попробуй сказать, что у тебя ЗП упала, пошлют куда подальше. А когда цена падает, каждый норовит тебе в кошелек залезть, а вдруг у тебя ЗП не упала? Поэтому "Все снижают и вы снижайте", иначе мы идем к соседям!!!
Кстати я работаю айтишником на крупной канторе. В начале декабря один из коллег кинул на внутреннюю почту объявление, что сдает 1к квартиру 10 мин от работы, в хорошем состоянии за 550 баксов. У нас зп привязана к курсу НБУ. Я ради любопытсва поинтересовался насчет гривны? Он ответил, что можно в гривне по курсу, в котором платят ЗП. Через насколько дней прислал письмо, что в связи с кризисом цена упала до 500 баксов, и затих. Вчера пришло очередное письмо - сдам за 350 баксов или 3000 грн.
1. Привести ее в более-менее человеческое состояние;
2. Выставить адекватную цену аренды;
3. Отнять от нее 10%.
...
4. PROFIT!
Сопутствующий вопрос "как не потерять арендаторов во время кризиса" отличается пунктом №1, но там несколько вариантов решения, и всегда можно подобрать устраивающий обе стороны.
Сами уже 5 лет снимаем 1к около М "Дарница" в очень хорошем месте. Сечас 2,5 кгрн., хозяйка подумывала про 3 - но сказала "как сможете". Посмотрим как сможем, с учетом что полсемьи уже не работает. За 5 лет мы переклеивали обои (по своей воле, просто освежить обстановку хотелось) вдвое чаще чем хозяйка была в квартире, то есть два раза. Договора фактически нет. Хозяйка - весьма адекватный человек. Кстати, замки стоят наши - хозяйский сломался. Когда предлагал взять ключи - отказалась.
Арендотадели, скажите, вам во время кризиса выгоднее менять арендаторов раз в полгода - или держать одних несколько лет?
Арендаторы, а когда вам говорят "повышаем плату или вон" - не предлагали хозяевам сначала найти потенциального кандидата на заселение, а потом уже повышать плату?
Цитата:
Поэтому "Все снижают и вы снижайте", иначе мы идем к соседям!!! smile.gif
...я работаю айтишником на крупной канторе... У нас зп привязана к курсу НБУ
О, отлично! Надо рассказать соседям про зарплаты айтишников - пусть в гривне, но нам к курсу таки надо привязываться
2Борода
Э как много вы на свой счет критики приняли, я ж вам только мысль о линолеуме посвящал .
Если серьезнее, то я даже рад за вас, что не смотря на кризис ваши метры не простаивают. Но, на сколько я осведомлен по форуму, это у Вас 3-и квартиранты за последний год (или пол года )? Оно то может вам конечно доставляет удовольствие менять их как перчатки, тогда вполне возможно что через несколько месяцев вы снова радостно поделитесь тут на форуме "я опять сдал свою квартиру, за целых 2000-2500 грн".
В ваш огород я лезть не буду, никому не желаю зла - пусть у всех все будет хорошо. Меня тоже радует, что в этот раз я просто позвонил на 2-3 номера, а потом только успевал отвечать на телефонные звонки да по просмотрам ездить. И поверьте, если мне говорили, что мебель так себе или ванная в удовлетворительном состоянии - я сразу отметал эти варианты без раздумий.
Вашу же мысль:
, уж извините так и не понял.Цитата:Ибо ежели квартира сдается в условиях "падения рынка аренды" - то цена и условия сдачи самые, что ни на есть, адекватные!
Мои же "много буков" писались в свободное от работы время и давали сигнал, что моя история во многом аналогична истории моих сотрудников, коих, как вы уже слышали, несколько десятков и из разговоров с ними, могу вас заверить, многие собираются поступить так же как я - качественно улучшить условия проживания в самое ближайшее время. И привлечь их можно далеко не жесткими условиями договора и посредственным состоянием жилплощади. Ну да может я чего просто не понимаю ?
Цитата:Позвольте Вас мягко поправить: ежели Вы желаете "покупать" квартиру в течении 5-10 лет, то сие называется выплатой кредита, а не покупкой. И, кстати, на благословенном Западе люди выплачивают свое кредитное жилье не за 5 лет (эва, как губоньку раскатали!), а за 10...20.
Уж поверьте, и тут я не тыкал пальцем в небо. Такие цифры часто проскакивают в упоминании о доступности заграничного жилья.
Вот например статейка //www.realestatereview.ru/personnel/C... dvoe-vyshe.html .
Цитата:А доступным принято считать жилье тогда, когда его стоимость не превышает трех годовых доходов домохозяйства до уплаты налогов.
Если предположить, что домохозяйство способно на жилье откладывать на жилье процентов 30% совокупного годового дохода и получим порядка 10 лет. Лично я могу себе позволить откладывать на будущее жилье порядка 50% своего дохода, это с учетом того, что я еще и арендую до той поры другое. Правда при росте рынка последних лет, при моем уровне экономии и зарплате даже в 2 раза превышающей мою, можно было в лучшем случае претендовать на хрущевку на окраинах с ярмом кредита лет так на 20. Оно мне надо?
Так вот, возьмем средную заплату программера в Штатах 75штук, за вычетом налогов пусть останется 50. Ну и скажем откладываю я в год 25 на депозит. Уже спустя 8 лет там будет минимум 200 штук, что вполне достаточно для покупки нормального дома. Это все достаточно грубо, но приблизительную доказывает реальность моей цифры в 5-10 лет без кредита .
И, значит, памятуя о замечании
довожу к вашему сведению, я уже заработал вполне достаточно, что бы выехать отсюда на этот благополучный запад пару раз. И уже занимаюсь иммиграционным процессом. И уверен, что если я не пропал в наших условиях, то уж подавно не пропаду и за бугром. А потом говорят, почему это у нас "утекают ценные кадры" :-\...Цитата:и заработать дополнительную денежку на собственную квартиру
2besitzer
Вы не думайте, что привязка цены к чему угодно панацея от всех проблем. Нету ничего постоянного и стабильного (многие ведь арендодатели струхнули, когда валюта немного упала летом 2008-го). Именно по этому так хорошо работает золотое правило "откладывай (бери кредит) в том, в чем собираешься тратить (и в чем зарабатываешь собственно)". Для меня гораздо спокойнее платить в евро, так как таким образом я всегда плачу фиксированный процент от зарплаты невзирая ни на что. И честно, за 3 года, когда курс евро к баксу вырос с 1.18 до 1.6 мне было по барабану, на сколько больше я стал платить в баксах, но я считаю жлобством, заключить договор в евро, а потом спустя неделю жаловаться "ой, а курс уже не 12 грн, а 11". Вот поверьте, я не буду убиваться и грызть локти, даже если он станет 20. По окончанию договора (если я к тому времени не эмигрирую), я просто посмотрю на рыночную цену того времени и безо всяких упреков заново его перезаключу с учетом новой ситуации.
Ибо глупо жалеть о том, что уже случилось - думай о будущем .
2Чеширский кот
Лично для вас, объясняю. В любом случае рынок есть рынок. И никто не будет вам говорить сбрасывайте 20% просто по доброте душевной, особенно когда он растет и не важно какие причины это вызвали.
Но вот когда он падает, а кто то как под Москвой до последнего стоит, не желая идти на элементарный уступки со старыми арендаторами, тот, ИМХО, достаточно скоро об этом пожалеет.
Такой пример. Моя сестра снимает квартирку средненькой убитости за 460 евро, в километре от м. Минская. Главный минус - отстутствие стиралки. Договор истек пару месяцев назад. Как бы больше никто никому ничего не должен. С недавних пор такие же квартиры со стиралкой и ближе к метро сам лично видел в районе 300 евро. Она готова перезаключить договор за 350 евро с условием, что хозяйка купит стиралку (которую та отказывалась купить с самого начала). Как видите, она готова платить выше среднерыночной цены, лишь бы не переезжать (вещей много, да и хозяева люди неплохие), но ей просто реально не хватает стиралки, на которую хозяйка так и не согласилась. Как вы думаете, кто выиграет в этой ситуации и чем все закончится ?
Мое замечание относилось только к подобного рода арендодателям. Если Вы к таким не относитесь - просто не берите близко к серцу и так держать!
Ну а в принципе у Faceless получилась вполне даже неплохая программа решения проблемы, если она у вас сложилась конечно.
Только 3-й пункт не обязательно применять сразу, если вы в своем жилье уверены. Но если 2-3 недели вопрос не решается, то этот пункт действительно может ускорить его разрешение.
ЗЫ. Вы уш извините, что постоянно так много текста выдаю, столько мыслей и всем хочется ответить.
У Вас наверно работа закончилась, раз вы так много пишите....
Мое мнение на счет сегодняшней ситуации в аренде следующее
Арендаторы должны пересчетать цену в долларах по курсу 5.
Допустим сдавалась квартира за 700 у.е. - сдавать ее сейчас за 3500 грн. Если у хозяина нет валютного кредита, он практически ни в чем не потеряет...Я всегда сдавал квартиру в гривнах...
В период кризиса можно уйти на 3000 грн.
Мне сегодня арендатор звонил и спрашивал, не буду ли я ПОВЫШАТЬ цену после окончания договора т.к. курс грн падает...
И соглашусь ли я продолжить на тех же условиях еще на полгода..
Вот такое тоже бывает..
Цитата:Вообще непонятно, почему надо всем лезть так глубоко в чужие дела - в том смысле, что арендатора не должно волновать, как досталась та квартира.
Что вы, что вы, я даже мысли не допускал лезть в чужие дела и чужой кошелек
Инициатива разобрать из чего складывается арендная плата и как она формируется исходила исключительно от вас. вы, так сказать, самолично начали раскрывать "цеховые секреты"
Мне абсолютно все равно как формируется цена аренды квартиры, где я живу/собираюсь жить, с помощью каких тараканов в голове хозяин её высчитывал. Критерий один - подходит цена - снимаю, не подходит - ищу другую, не пытаясь переубедить хозяина в своей правоте. вот и всё.
Цитата:Критерий один - подходит цена - снимаю, не подходит - ищу другую, не пытаясь переубедить хозяина в своей правоте. вот и всё.
Абсолютно согласен!!!!
Цитата:
2Борода
Э как много вы на свой счет критики приняли, я ж вам только мысль о линолеуме посвящал
Чувствуется богатый опыт использования ООП: то, что можно сказать двумя-тремя строками раскатывается на мно-о-ого килобайт кода!
Цитата:Если серьезнее, то я даже рад за вас, что не смотря на кризис ваши метры не простаивают. Но, на сколько я осведомлен по форуму, это у Вас 3-и квартиранты за последний год (или пол года ? Оно то может вам конечно доставляет удовольствие менять их как перчатки, тогда вполне возможно что через несколько месяцев вы снова радостно поделитесь тут на форуме "я опять сдал свою квартиру, за целых 2000-2500 грн".
Видите, как плохо читать по диагонали. Ибо, если бы Вы читали мои посты вдумчиво, то заметили, что в сентябре я квартиру сдал за 850, просдавал 2 месяца - арендатор ушел на "подешевле", оставив залог в размере 850.Таким образом квартиру фактически я сдавал за 1275. Аналогично было и дальше, договаривались за 700, два месяца пожили и уходили на "подешевле", таким образом сдавал за 1050. И все это, заметьте, на квартире с "элитным" линолеумом. Теперь, вот, жду, когда же новым чего в другом месте приглянеться! Главное - это всем выгодно! Арендатор находит себе более дешевое жилье, я - сдаю много дороже первоначальных договоренностей!
Спасиба крызису! Идеальный вариант - чтобы арендатор сваливал через месяц! Будем работать!
Цитата:Вашу же мысль: , уж извините так и не понял.
Это, верно, оттого, что она не столь длинна, как двоичный код ООП!
Цитата:Мои же "много буков" писались в свободное от работы время и давали сигнал, что моя история во многом аналогична истории моих сотрудников, коих, как вы уже слышали, несколько десятков и из разговоров с ними, могу вас заверить, многие собираются поступить так же как я - качественно улучшить условия проживания в самое ближайшее время. И привлечь их можно далеко не жесткими условиями договора и посредственным состоянием жилплощади. Ну да может я чего просто не понимаю ?
Может, и не понимаете. Ибо не понятно, как можно "качественно" улучшить условия проживания шановного панства за те скудные гроши, которые сегодня это панство с барского плеча готово платить за аренду. А жесткие условия договора отнюдь не препятствуют его заключению! Я бы сказал, способствуют!
Цитата:Уж поверьте, и тут я не тыкал пальцем в небо. Такие цифры часто проскакивают в упоминании о доступности заграничного жилья.
Вот например статейка //www.realestatereview.ru/personnel/C... dvoe-vyshe.html .
Вы бы лучше, не статейки почитывали, а разговаривали с теми, кто там живет. Много-ли из живущих там набрали себе ипотечных кредитов на 5 лет под 5% годовых?
Цитата:довожу к вашему сведению, я уже заработал вполне достаточно, что бы выехать отсюда на этот благополучный запад пару раз. И уже занимаюсь иммиграционным процессом. И уверен, что если я не пропал в наших условиях, то уж подавно не пропаду и за бугром. А потом говорят, почему это у нас "утекают ценные кадры"
Ну, такие многословные "ценные кадры" пущай пудрят мозги раздутым кодом буржуям!
Цитата:(многие ведь арендодатели струхнули, когда валюта немного упала летом 2008-го)
шутить изволите-с? струхнули...
Цитата:в сентябре я квартиру сдал за 850, просдавал 2 месяца - арендатор ушел на "подешевле", оставив залог в размере 850.Таким образом квартиру фактически я сдавал за 1275. Аналогично было и дальше, договаривались за 700, два месяца пожили и уходили на "подешевле", таким образом сдавал за 1050.
Цитата:Ибо не понятно, как можно "качественно" улучшить условия проживания шановного панства за те скудные гроши, которые сегодня это панство с барского плеча готово платить за аренду.
сегодня, может, и да
а вчера это тоже были "гроши"? ну-ну...
Цитата:
О, отлично! Надо рассказать соседям про зарплаты айтишников - пусть в гривне, но нам к курсу таки надо привязываться
Помечтайте. У вас только один шанс сдать с привязкой к доллару, это указать настолько интересную цену в долларах, чтобы я считал, что курс до такого уровня не поднимется, и выгодней снять в долларах.
Например, если я считаю, что средний курс за ближайшие полгода будет 12 грн за доллар, а удовлетворяющая меня квартира стоит сегодня 3000 грн то интересная сумма в долларах будет МЕНЬШЕ чем 3000/12=250 баксов. Отсюда получаем два варианта либо вы сдаете за 3000 грн/мес или за 200 баксов. Если не интересно, до свидания, удачи в поиске арендатора.
Цитата:
элитный линолеум" еще долго будет оставаться в "моде". По крайней мере до тех пор, покудова стоимость аренды квартиры будет в разы меньше стоимости аналогичного гостиничного номера. Я до сих пор получаю предложения пересдать квартиру за эту цену на любых условиях. Привет Костяну!
1. Привет!
2. Не верю. Это по поводу толп страждущих искупаться в ванной с облезшей эмалью. Ну разве что это очередные "финансовые менеджеры", подались в бега от разъяренных клиентов и уверены, что в Вашей халупе их точно не найдут...
3. Кстати, а сколько сейчас стоит гостиничный номер?
Цитата:
сегодня, может, и да
а вчера это тоже были "гроши"? ну-ну...
Вчера, уважаемый Борлэйс, это были хорошие деньги. Да вот беда, почти вся сумма этих хороших денег уходила на выплату кредита. Слава Богу, успел до декабря! А как гнал, себе в "колбасе" отказывал! Как видите, не зря. А вот в этом году, как раз и предусматривалось половину вырученных средств накапливать под ремонт квартиры. Да видите, знать судьба арендатору жить на "элитном" линолеуме!
Цитата:
1. Привет!
2. Не верю. Это по поводу толп страждущих искупаться в ванной с облезшей эмалью. Ну разве что это очередные "финансовые менеджеры", подались в бега от разъяренных клиентов и уверены, что в Вашей халупе их точно не найдут...
3. Кстати, а сколько сейчас стоит гостиничный номер?
Можете и не верить, мне с этого ни холодно, ни жарко. Но толпы были. При выборе платить 4000 грн., или 3200 (как у меня) - таких "дельфинов" и по сей день хватает, письма пишут! Я же всегда говорил - арендатор за лишнюю сотню гривен удавиться. А уж плескаться подешевле в ободранной ванне - это его детская мечта. Да и не такая уж она ободранная...
Теперь, по поводу гостиничного номера. Ну, вот глядите, что-то с трудом приближающееся к моим "трущобам" //bookit.com.ua/catalogue/country-ukr... amp;roomId=3734 Отличия: у меня две комнаты -здесь одна, у меня есть кухня - здесь нет. Дополнительно у меня и независимое проживание от гостиничного начальства. Стоит эдакий номерок 612 гривен в сутки. Перемножив на 30 - получим 18360 в месяц! У меня - 3200 грн. Так что надо признать, что вы, граждане арендаторы, изрядные иждивенцы!
Цитата:Например, если я считаю, что средний курс за ближайшие полгода будет 12 грн за доллар, а удовлетворяющая меня квартира стоит сегодня 3000 грн то интересная сумма в долларах будет МЕНЬШЕ чем 3000/12=250 баксов. Отсюда получаем два варианта либо вы сдаете за 3000 грн/мес или за 200 баксов. Если не интересно, до свидания, удачи в поиске арендатора.
Как говорится, тогда удачи Вам в поиске бесплатного сыра...Только как-бы не оказаться в мышеловке...
Цитата:Стоит эдакий номерок 612 гривен в сутки. Перемножив на 30 - получим 18360 в месяц! У меня - 3200 грн. Так что надо признать, что вы, граждане арендаторы, изрядные иждивенцы!
странно - элементарный поиск "квартиры посуточно" дают цены в 2-3 раза меньше...
Цитата:
Можете и не верить, мне с этого ни холодно, ни жарко. Но толпы были.
Еще бы.... Вы же их наверное неделю или две собирали на одно и то же время...
Цитата:
Теперь, по поводу гостиничного номера. Ну, вот глядите, что-то с трудом приближающееся к моим "трущобам" //bookit.com.ua/catalogue/country-ukr... amp;roomId=3734 Отличия: у меня две комнаты -здесь одна, у меня есть кухня - здесь нет. Дополнительно у меня и независимое проживание от гостиничного начальства. Стоит эдакий номерок 612 гривен в сутки. Перемножив на 30 - получим 18360 в месяц! У меня - 3200 грн. Так что надо признать, что вы, граждане арендаторы, изрядные иждивенцы!
Так не теряйтесь!!! Срочно повышайте цену!!! И тычте клиентам под нос гостиничный прайс. Кстати, я не удивлюсь если они согласятся - если эти слабоумные подписывают Ваш договор, то согласятся и на новые цены...
Цитата:
странно - элементарный поиск "квартиры посуточно" дают цены в 2-3 раза меньше...
Вопрос у Костяна был про гостиницы, а не квартиры посуточно. Но даже, если рассмотреть и посуточную цену в 200 гривен, то относится она не к двушке, а к единичке. Но и при такой цене, 200*30=6000 грн. в месяц, что вдвое дороже моей двушки! "Иждивенцами" остаетесь! :-)>
Цитата:
Еще бы.... Вы же их наверное неделю или две собирали на одно и то же время...
Арендаторы слетаются сами, как мухи на мед, в течении пары часов. Не верите? В следующий раз будете мне ассистировать, бумаги носить!
Цитата:Так не теряйтесь!!! Срочно повышайте цену!!! И тычте клиентам под нос гостиничный прайс. Кстати, я не удивлюсь если они согласятся - если эти слабоумные подписывают Ваш договор, то согласятся и на новые цены...
А на фига? (лениво). Мы - не жлобы, жлобы - не мы! Кстати, таких "слабоумных" много. Многие мои знакомые сейчас перешли на подобный моему договор и у всех живут арендаторы. Бородатое дело живет и процветает! Боюсь, как бы вскорости, и Вам не пришлось зачислить себя в эту когорту! Либо переселяться в гостиницу!
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна23.11980
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832