Подати оголошення

Как купить дом с участком в 2008 году?

09 лют 2008 10:24
Здравствуйте! Помогите решить проблему. Хочу купить (выбрал по объявлению) в городе приватизированный дом, расположенный на участке в 6 соток без госакта. Мне говорят, что с 2008 года купить частный дом с участком без госакта я не могу - с нового года вступил в силу какой-то новый закон. В агенствах говорят, что надо найти нотариуса, который произведет сделку по купле-продаже дома с участком, но в договоре обяжет меня самому сделать госакт. Сами нотариусы говорят что надо продавцу самому сделать госакт и только тогда продавать. Как все-таки правильно произвести сделку и насколько законна в 2008 году покупка дома с землей без госакта - не предъявят ли прежние хозяева после сделки претензии к земле пока я буду делать госакт?
11 лют 2008 07:21
Мы занимаемся сейчас поиском частного дома в городе. Но не совсем понятно как это "приватизированный дом"? Есть техпаспорт на дом (домовая книга),документ подтверждающий право на имущество и на землю или госакт на землю.
Приватизации подлежит тока земля,подтверждением которой1 есть тот самый Гос. акт... О таком законе что Вы пишите вообще не слышал,и агентства ниче не грили... это для банка,точнее кредита необходимо иметь госакт, хотя некоторые банки дают кредиты под условие,что в течении такогото срока, заемщик обязан приватизировать земучасток, и если за городом участок то там сложнее....
12 лют 2008 13:13
Цитата:

...Как все-таки правильно произвести сделку и насколько законна в 2008 году покупка дома с землей без госакта - не предъявят ли прежние хозяева после сделки претензии к земле пока я буду делать госакт?

Добрый день!

На данный момент, на сколько мне известно, никаких ограничений нет!
Вы заключаете договор купли-продажи жилого дома, в котором указываете земельный участок, который в связи с продажей дома переходит Вам в пользование. На основании договора купли-продажи, зарегистрированного в БТИ, Вы обращаетесь в местный совет для приватизации земельного участка.

Кроме того, статья 377 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что "если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на которой они размещенные, и частью участка, которая необходима для их обслуживания".

Точно такую же норму содержит и статья 120 Земельного кодекса Украины.
13 лют 2008 23:16
Большое спасибо за ответ blink2
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше