Дно рынка недвижимости и влияющие факторы

Цитата "Vitalij K":Красивый у вас город. Супер. Расцвел за последние лет 5-6. Также как и Донецк. Там тоже раньше был ужасный ужас, а за последние лет 5-6 город буквально расцвел. Хотя, если честно, мне больше всего на Украине нравятся Черновцы.
Кстати, это еще одна причина почему поток мигрантов в Киев становится все меньше и меньше. Другие города тоже расцветают
Панорама Днепра:
левая часть картинки - нагорный район. правый фронт - центр города.
изначально собирался покупать в нагорном районе.
преимущества: большой тихий парк, р.днепр, гранитное основание под всем районом, лучшая инфраструктура в городе(школы, больницы, вип. офисы), до центра на машине 3-5 мин. пешком 10-15 мин. Это самый дорогой район в городе.
недостатки: больших недостатков нет, только заточенные под мои потребности-возможности. основная часть жилого фонда - сталинки с деревянными перекрытиями и старыми коммуникациями (за такое счастье от 900 баков за метр, верхняя цена доходит до смешного). есть симпатичные кирпичные чешки, спец проекты (тоже от 1К самое убитое) но у них в основном нет жилого двора, паркуется много машин с этих самых вип офисов.. есть много новостроев (опять же не продумана придомовая инфраструктура), а также очень высокая цена метра - хотелки от 2К за голые стены.
в нагорном просмотрел штук 30 квартир, трешки и большие двушки. С удовольствием купил бы в этом районе за 80-90К 3к сталинку с закрытым двором и ж/б перекрытиями, не первый последний этаж. Пусть и страшненькую но чтоб какое то время можно было перекентоваться. К сожалению даже за 100+ К варинты не подходили под мои параметры. За 130+ были достойные (и одна даже с отличным ремонтом) но это уже не моя цена - даже с учетом скидки в 10 или фантастичные 20К и прогнозе минус 10% за следующий год я не выходил на свою цену. Больше ждать обломно - я лучше заработаю за пару лет и поменяюсь на этот район со своей доплатой, хотя я в принципе нацелен на дом в том же околонагорном районе.
Я купил квартиру внизу проспекта Кирова - это тоже околоцентральный район - 5-10 мин. на машине, 15-25 пешком до центра. есть хорошие школы, сквер, парк с прудом (но более молодежный - шумный), хороший большой двор. Из недостатков - более загазованный, нет днепра в пешей близости. Второй этаж с хорошим ремонтом но 8 лет назад, хорошая дубовая мебель, паркет, техника, хорошая столярка, но все 8+ лет. Второй этаж, самого качественного на пр. Кирова дома (строили инженерам ЮМЗ как конфетку за успешную разработку ракеты "Сатана"). В доме евреев трындецИ все это счастье за 73К
Отличный вариант как по мне
Хорошее место, но не до хрена ли заплатили? Хотя, если ремонт делать не нужно, то цена нормальная. У нас соседняя квартира на площадке до сих пор продается, сталинка, пл. Петровского д.2, 6/6, 3к, без ремонта, 65 (или 60к?). Те же проблемы, только с транспортом попроще.

Цитата "trastin":Цитата "AD2009":Ми вже згадували Аргентину, Росію та США як приклади кризи, на яких можна моделювати ситуацію в Україні щодо курсу валюти та вартості метрів після дефолту. Проте, є ще один наглядний приклад, про який забули...
Причому, найсвіжіший - криза в Ісландії 2008-2009 років
Отже, в кінці 2008 року місцева крона обезцінилась вдвічі... Було оголошено дефолт і наступного року ціни на житло різко пішли вниз... В 2009 році доларові ціни знизились десь на 55%. //www.globalpropertyguide.com/real ... /I#iceland
Далі різких коливань не було, натепер десь на тому рівні ціни і залишаються. Ціни в столиці - Рейкявіку (село на 200 тис жителів) в 2010 році стабілізувались на рівні 1,800 долл за метр.
//www.globalpropertyguide.com/Europe/Ice land
Підведемо підсумок. Дані по зниженню доларових цін на житло та девальвації місцевої валюти під час криз:
- Велика депресія в США (1929-1933): загальне зниження цін - 10%, тривалість зниження - 3 роки
- Криза/дефолт в Аргентині (1999-2002): зниження цін - 20%, тривалість - 2 роки, девальвація валюти - 200%
- Дефолт в Росії (1998-1999): зниження цін - 40%, тривалість - 1 рік, девальвація валюти - 200%
- Дефолт в Ісландії (2008-2009): зниження цін - 55%, тривалість - 1 рік, девальвація валюти - 100%
- Криза в Україні (2008-2010): зниження цін - 50%, тривалість - 2.5 роки, девальвація валюти - 60%![]()
Прошу вас вказати як не лише ціну за метр в 1800, але й середні доходи громадян Ісландії
Дякую за уточнення

Середні зарплати в столиці Ісландії - 1,600 Євро (2,300 доларів) - після податків
//www.numbeo.com/cost-of-living/ci ... =Reykjavik
Чималенько

Україні явно не рівня.... В Києві ж збираються заощадження з 45 мільйонної території...
Дані про дефолти я давав, щоб довести, що ціни в період криз не падають в 3 і більше разів...
Цитата:Ціни в столиці - Рейкявіку (село на 200 тис жителів)
АД, А що Ви хочете/намагаєтеся донести до спільноти цією фразою? Що чим більше людей в місті, тим воно "більше" місто? Тим більше ціни там мають бути? чи яка логіка?
Шо скажете про Цюрих? "Пасьолок Міського Типу" на 400 тис.?
//www.youtube.com/watch?v=472D0r5NI2E
Мне чего-то кажется, что Рейкьявик просто мега-классный город, хотя бы по экологии. Послушай вот для общего развития: качество воды, энергии (как она производится). Село

//www.youtube.com/watch?v=MMIfBbV1x4g

Цитата "Deka":
АД, А що Ви хочете/намагаєтеся донести до спільноти цією фразою? Що чим більше людей в місті, тим воно "більше" місто? Тим більше ціни там мають бути? чи яка логіка?
Шо скажете про Цюрих? "Пасьолок Міського Типу" на 400 тис.?
//www.youtube.com/watch?v=472D0r5NI2E
Я намагаюсь сказати, що навіть в такій маленькій столиці ціни на нерухомість високі... А коли це велика столиця, як Київ, то там бабла крутиться значно більше. Що безумовно, має вплив на ціни нерухомості...

Відносно рівня зарплат... для Флаймена.... В столицях, я думаю, рівень зарплат має менший вплив на нерухомість, ніж заощадження... А от заощадження формуються не тільки і не стільки з зарплат, а і з хабарів, (бюджетних) крадіжок та підприємницького доходу. Ці останні у нас значні, що не говоріть...

Цитата "Xenon":Жители Греции массово продают свою недвижимость
Средняя стоимость дома на восточном побережье знаменитого своими пляжными вечеринками острова Миконос теперь составляет всего 3 000 - 5 000 евро за кв. м"
//obozrevatel.com/abroad/zhiteli-g ... himost.htm
специально, ради интереса посмотрел ведущие новости из греции.. ну ни где нету таких новостей про массовую продажу жилья.. ппц. собственно в рускоязычных сайтах эта фигня появилась спонтанно.. имхо - "бабушки у подъезда говорили"
//www.ethnos.gr/summary.asp?catid=22770
форум глючит

Как по мне реальный рост цен на недвижимость невозможен в принципе, поскольку эта самая недвижимость может и останется желаемой, но врядли востребованной.
А вот здесь перспективы наши
https://proua.info/index.php/2011-05-23-06-57-17/item/178-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%B5%D0%B4%D1%83?

Цитата "Lorer":
Хорошее место, но не до хрена ли заплатили? Хотя, если ремонт делать не нужно, то цена нормальная. У нас соседняя квартира на площадке до сих пор продается, сталинка, пл. Петровского д.2, 6/6, 3к, без ремонта, 65 (или 60к?).
В этом районе убитые панельки на первом/посл этаже стартуют с 60. 55 - очень редко попадаются с какими то проблемами т.е. дешевле 55 нет в принципе. За 55К подобную квартиру купил мой кум. В один день договора подписывали

с ремонтом у меня тоже сомнения.. там все качественное только не совсем новое. С одной стороны простоит еще лет 10 в отличном виде. С другой стороны чтоб сделать ощутимо лучший ремонт нужно штук 20 вложить. Так что пока делать ремонт не буду.
Цитата "Lorer":
Те же проблемы, только с транспортом попроще.
ну не знаю куда уж проще с транспортом. на машине с петровского сколько ехать до центра? минут на 15 больше. сам туда мотаюсь постоянно в автолюкс. от моего дома до автолюкса на машине 12 минут. а тут за 15 минут можно пешком до центра дойти. по петровского вечерком наверно даже стремно гулять:) парков нормальных нету на петровского.. загазованность больше - грузовики на киевское направление, школы нормальные, торговые центры и т.д.
я петровского для себя не рассматривал, по сайтам помню что цена раза в полтора дешевле. так что соседи ваши за сталинку на посл этаже (да еще если и перекрытия деревянные!) явно много хотят - должна стоить 40 может 45 и точно до 50.

Цитата "Vitalij K":Цитата "Lorer":
Хорошее место, но не до хрена ли заплатили?...
Це можна було по особистій пошті написати адресату. Нафіга воно всім нада? Фєтішізм?

Специалисты по недвижимости в один голос говорят, что дешевле уже не будет.
В Киеве цена на "однушки" начинается от 30 тысяч долларов
В Киеве цена на "однушки" начинается от 30 тысяч долларов, а особняк около столицы можно купить за 120 000 долларов. Дешевле якобы только в Беларуси. Такие "низкие" цены свидетельствуют, что наш рынок недвижимости еще не выкарабкался из кризиса – утверждают специалисты.
"Три года назад средний класс начал покупать в кредит автомобили, квартиры... Но после кризиса и отмены ипотеки этот слой уничтожен, - говорит президент Ассоциации строителей Милан Паевич. Тем не менее, ниже нынешнего уровня цены на квартиры в Киеве опускаться уже не будут‚ строительный бизнес не опустит цену жилья ниже себестоимости", - считает он.
Благоприятная для покупателей ситуация и на рынке вторичного жилья.
"Если вы хотите купить квартиру в Киеве — лучше сделать это сейчас, цены на недвижимость будут расти. Дешевое жилье скупается и перепродается уже за более высокую цену. Поэтому нижняя планка цен будет расти, но не более чем на 1% в месяц", - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
"Дно уже пройдено и в скором времени цены даже поднимутся - банки снова начинают давать кредиты. Только за последний месяц ко мне обращалось около полутора десятков банков с тем, чтобы мы предлагали клиентам кредитоваться", - вторит ему гендиректор агентства недвижимости "Альянс-Брок" Андрей Сокур.
Только вот с покупательской способностью у населения сами понимаете какая ситуация, а условия, предлагаемые банками, мягко говоря, подходят не всем (50% первоначального взноса либо большой ежемесячный платеж). Потому предпосылки для развития рынка, пока не появится более привлекательная ипотека, найти сложно.
Город Стоимость квартиры (от) Стоимость дома (250 кв.м)
Киев, Украина $ 30 000 – 35 000 $ 100 000 – 120 000
Вильнюс, Литва $ 67 000 – 72 000 $ 84 000 – 127 000
Москва, Россия $ 133 000 – 144 000 $ 215 000 – 280 000
Варшава, Польша $ 64 000 – 70 000 $ 90 000 – 100 000
Будапешт, Венгрия $ 49 000 – 55 000 $ 150 000 – 200 000
София, Болгария $ 36 000 – 43 000 $ 95 000 – 100 000
Прага, Чехия $ 108 000 – 120 000 $ 180 000 – 211 000
Напомним, в апреле текущего года столичные квартиры стали активнее снимать и покупать. Всего в Киеве продано 1084 квартиры: 773 сделок на вторичном рынке и 311 – в недостроенных домах.
////finance.bigmir.net/useful ... ty/188475/

Цитата "AD2009":- Велика депресія в США (1929-1933): загальне зниження цін - 10%, тривалість зниження - 3 роки
- Криза/дефолт в Аргентині (1999-2002): зниження цін - 20%, тривалість - 2 роки, девальвація валюти - 200%
- Дефолт в Росії (1998-1999): зниження цін - 40%, тривалість - 1 рік, девальвація валюти - 200%
- Дефолт в Ісландії (2008-2009): зниження цін - 55%, тривалість - 1 рік, девальвація валюти - 100%
- Криза в Україні (2008-2010): зниження цін - 50%, тривалість - 2.5 роки, девальвація валюти - 60%
Внимательный читатель владеющий основами арифметики про себя отметит один странный момент. А именно - в Украине при минимальной девальвации валюты жилье просело практически максимально. А по соотношению падений валюты и стоимости недвижимости мы снова впереди планеты всей.
Кто там с Яновичем по телефону общается? Перезвоните, сообщите новость для интера. При грамотной корректуре сойдет за достижение правительства.

Цитата "Nicc":Как по мне реальный рост цен на недвижимость невозможен в принципе, поскольку эта самая недвижимость может и останется желаемой, но врядли востребованной.
А вот здесь перспективы наши
https://proua.info/index.php/2011-05-23-06-57-17/item/178-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%B5%D0%B4%D1%83?
![]()
вот вам и депозиты наши:
//aub.org.ua/index.php?option=com_conten t&task=view&id=5290&menu=104&Itemid=112
Депозити фізичних осіб за станом на 01.05.2011 р. (млн. грн.)
258509
Депозити фізичних осіб за станом на 01.05.2010 р. (млн. грн.)
217752
Депозити фізичних осіб на 01.05.2008 р. (млн. грн.)
171851
ну статистику скока еще население гребет валюты каджый месяц = уже приводили... легко посмотреть скока выплачивается кредитов и разница - более менее ясна..
какая нах.. "за еду"? это так же как и " в греции массово распродают жилье"... одним словом заказуха...

Цитата "Xenon":Жители Греции массово продают свою недвижимость
Средняя стоимость дома на восточном побережье знаменитого своими пляжными вечеринками острова Миконос теперь составляет всего 3 000 - 5 000 евро за кв. м"
И местные инвесторы уверяют - ЭТО ДНО, ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ!!!

Цитата "AD2009":Цитата "Vitalij K":Цитата "Lorer":
Хорошее место, но не до хрена ли заплатили?...
Це можна було по особистій пошті написати адресату. Нафіга воно всім нада? Фєтішізм?
извините. забыл Вас спросить. в следующий раз - только с Вашего разрешения буду постить.

В связи с перебоями на главном сервере из-за потери электричества, были потеряны два поста пользователей flyman и Xenon
Вот эти посты:
flyman:
Цитата:AD2009, а що тодi казати про такi мicта як Тернопiль, Житомир, Чернiгiв, де середня з/пл 1,600 Євро (1700 грн.). Там би м2 мав бу бути не бiльше 2000 грн/м2.
Xenon:
Цитата:Жители Греции массово продают свою недвижимость
Средняя стоимость дома на восточном побережье знаменитого своими пляжными вечеринками острова Миконос теперь составляет всего 3 000 - 5 000 евро за кв. м"![]()
Приносим извинения.

в 2010 році стабілізувались на рівні 1,800 долл за метр.
//www.globalpropertyguide.com/Europe/Ice land
Дякую за уточнення
Середні зарплати в столиці Ісландії - 1,600 Євро (2,300 доларів) - після податків
//www.numbeo.com/cost-of-living/ci ... =Reykjavik
Чималенько Але тут треба врахувати, що сама Ісландія - це країна без ресурсів з всього лише 320 тисячами населення.
Україні явно не рівня.... В Києві ж збираються заощадження з 45 мільйонної території...
Дані про дефолти я давав, щоб довести, що ціни в період криз не падають в 3 і більше разів...[/quote]
======================Відповідь АДу
За вашими словами в 2010 році середня зарплата в Ісландії 2300 долларів, а ціна кв метра 1800 долларів.До кризи в тій же Ісландії ціна метра була 2300= місячній заробітній платі.Сьогодні ціна метра менше місячної зарплати в Ісландії.
Теперь порівнюємо з нашою унікальною країною. В 2008 році середня заробітна плата була 1806 гривен, а вартість 1 квметра 12-15 тысяч гривен
Тобто середні доходи наших громадян в 8 разів мають меншу купівельну спроможність.Якщо навіть не брати до уваги процентні ставки за кредити.Зараз середня зарплата 2000 грн, значить ціна 1 м2 також повинна бути 1700 гривен=210 доларів
Висновок: ціни в періодл кризи не падают в три і більше разів ТІЛЬКИ в тому разі якщо перед кризою не було надуто бульбашок.В нашій країні криза тільки прискорила лопання бульшаки на РН.Вже за рік до кризи були передумови для підозр щодо падіння РН.Введення банками оплати 30-50 процентів, залучення як заставу , якщо немає грошей у позичальника іншого ліквідного житла ,зниження кількості продаж первинного житла:lol:
Давайте як приклад країну в якій ціна 1 м2=8 середніх зарплат

Цитата "trastin":
... В 2008 році середня заробітна плата була 1806гривен,
....Зараз середня зарплата 2000 грн, значить ціна 1 м2 також повинна бути 1700 гривен=210 доларів
1800 гривень зарплати???

Наша прибиральниця на фірмі отримує 1700 грн...

Я колись намагався розрахувати середній дохід (не зарплату) у Києві. Це, крім зарплати, підприємницький дохід, хабарі та (бюджетні) крадіжки...
Так от, за розрахунками, він становить десь 1,100 дол в місяць. Це середня величина на одного киянина. Такий чи вищий дохід отримують десь 10% киян...
Є й такі, що отримують по 10 тисяч, 20 та 100 тисяч доларів на місяць (це не зарплата, підкреслюю, - хабарі та підприємницький дохід).
В перемішку з низькими зарплатами виходить 1,100 дол в місяць на киянина...

ПС. У мене офіційна зарплата - 1,000 гривень

Цитата "AD2009":Цитата "trastin":
... В 2008 році середня заробітна плата була 1806гривен,
....Зараз середня зарплата 2000 грн, значить ціна 1 м2 також повинна бути 1700 гривен=210 доларів
1800 гривень зарплати???Що Ви таке говорите??? У кого така зарплата???
Наша прибиральниця на фірмі отримує 1700 грн...Касір в супермаркеті - 2400 грн...
Я колись намагався розрахувати середній дохід (не зарплату) у Києві. Це, крім зарплати, підприємницький дохід, хабарі та (бюджетні) крадіжки...
Так от, за розрахунками, він становить десь 1,100 дол в місяць. Це середня величина на одного киянина. Такий чи вищий дохід отримують десь 10% киян...
Є й такі, що отримують по 10 тисяч, 20 та 100 тисяч доларів на місяць (це не зарплата, підкреслюю, - хабарі та підприємницький дохід).
В перемішку з низькими зарплатами виходить 1,100 дол в місяць на киянина...
ПС. У мене офіційна зарплата - 1,000 гривень![]()
![]()
![]()

//www.trud.gov.ua/control/ru/job/v ... cnctpage=0
а вот место ,но для инвалида

Цитата "trastin":Вы писали о средней зарплате по стране в Исландии или я вас не правильно поняла
К вашему сведению в нашей стране миллионы учителей получают ДО 1000 гривен зарплаты !Миллионы медсестер так же !В моем городе стоят реализаторы на рынке за 800 гривен в месяцОпуститесь на землю.Средняя зарплата по стране в 2000- это когда медсестра получает 800, а строитель 3200
Давайте порівнювати порівнюване. Ісландський лікар отримує зарплату і крапка. А наш - зарплату і доплату від кожного пацієнта.

І давайте забувати слово "зарплата". Це кривий радянський термін. Дохід - ось правильне слово в нових ринкових реаліях. Він включає будь які надходження:
- заробіток за основним місцем роботи
- проценти на депозит
- дохід від оренди квартири та інший підприємницький дохід,
- хабарі/подарунки
- все інше

Цитата "trastin":
Давайте як приклад країну в якій ціна 1 м2=8 середніх зарплат
дайте пример страны в которой зарплата средняя 210 долларов и цена жилья в столице 210 долларов за квадрат.. естественно это должна быть восточная европа.

- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-921.0645
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1121.063 760
- ЖК Сенат | Senat | GEOS | Кольцевая дорога, 321.0659
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4921.0619
- ЖК Family and Friends | 2 очередь | GEOS | ул. Новополевая, 221.06525
- ЖК Rusaniv Residence | Русанив | Perfect Group, Citex | ул. Сверстюка19.06482
- ЖК Чарівне Місто | Киевгорстрой, Укрбуд | ул. Бориспольская, 18-2619.0610 122
- Дом №16, ЖК "Эврика"19.061 505
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Киевгорстрой | Каунасская, 2719.06435
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна16.061 162
- Чи варто зараз купувати нерухомість?21.064 529
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043