Подати оголошення

Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более

Тема закрита

1. . .452454. . .653
28 жовт 2008 08:55
Цитата:

Уже месяца 3 захожу на сайт и в который раз заинтересованно смотрю статью :) Уж очень хочется верить, что цены того...на 50%
Вот только кризис почему то пришел без падения....может подождать стоит....
Но почему то моя женская интуиция, а в данной ситуации боюсь ей можно больше доверять, чем прогнозам аналитиков, мне подсказывает максимум 3-5% На фоне инфляции 15% сейчас и нехочу думать как дальше, вот такие пирожки
Но все-таки очень хочеться верить :)

А мне моя интуиция подсказывает, что приближается мощнейший кризис независимо от денег международного валютного фонда. И во главе у нас сплошные пр**урки, которые совсем ничего не понимают в экономике. Они туда выбрались набивать свои карманы. Так что полная труба. :151: И цены на жилье упадут в разы, одна проблема, что и многое что другое упадет. Похмелье будет жестоким.
28 жовт 2008 09:10
Цитата:

почему в штатах при таком "пузыре" как многие говорят - нет такого обвала как многие говорят что будет у нас??? нет там падения не то что бы на 50% а даже на 20% в столице и мегаполисах, я молчу про всю страну. и ни кто там не скуповывал "лишнее" жилье у спекулей. возьмите европу и англию.. там нет падения на 30% хотя цены выросли то же прилично и долги многих стран больше как в количественном так и качественном показателе и привязка к экспортным поступлениям аналогичная... или все укажут пальцем на казахстан? так извените уваж-е, там за два года цена на квартиру в караганде выросла аж почти в 8 раз. при том что ни доходы ни приток инвестиций ни людских ресурсов этого не обеспечивал. к слову сказать у нас этот рост составил с 2006 по 2008 =2,5 раза. ну ни как не 8!

Не хотите с Казахстаном сравнивать, сравните с США, с Англией, сейчас там цены на квартиры на уровень 2000 года возвращаются. Вот такой расклад. МВФ немного отсрочит падение, но сделает его более фееричным, об Украине снова заговорят в мире, а о Зимбабве забудут на время. Удивляет, что такое устраивают белые люди...
28 жовт 2008 09:18
Читаем свежие новости с "фронтов", господа: :)

Застройщики, банкиры и риэлторы врут, пугая ростом цен на жилье. Недвижимость уже продается со скидкой 30-50%, и остановить обвал невозможно.

Их можно понять: никто не хочет терять деньги. Поэтому вся эта компания усиленно "заливает" СМИ прогнозами, что цены не только не упали, но даже будут расти.

Реальность такова. Если вы хотите купить квартиру, можете смело открывать газету и делить все цены пополам. Там обозначены индикативные уровни, которые уже давно реально не выдерживаются. Если у вас есть вся сумма, и вы готовы ее заплатить быстро, можете смело выбивать скидку - не только на "вторичке", но и на "первичке", и даже по коттеджам. Возможно, это будут не 50%, но 30-40% вам уже "сбросят".

Ужас случился буквально за последний месяц. Еще в июле я говорил с другом из Харькова. Он работал коммерческим директором в самой крупной местной строительной компании. Уже тогда Саша рассказывал, что нет ни покупателей, ни кредитных денег на достройку проектов. Причем такая ситуация была по всему Харькову. Но надежда еще оставалась.

"Мы еще продержимся на своих деньгах до конца года. А застройщики поменьше уже предлагают скидку 10-20% - лишь бы брали. Но и на этих условиях буквально две-три квартиры в месяц уходят", - рассказывал он.

На прошлой неделе мы говорили опять. Надежды уже нет. Саша месяц как уволился - компания перестала платить зарплаты даже "топам". Квартиры не продаются вообще, даже со скидками. Те люди, у которых есть деньги, просто ждут, когда все обвалится окончательно.

В строительных фирмах Харькова - тотальные увольнения. В местных центрах занятости - очереди в сотни человек со строительными специальностями: штукатуры, маляры, прорабы. Недвижимость в городе не просто замерла - она "легла". Единственный живой сегмент - аренда офисов.

Я начал наводить справки в Киеве. Оказалось, что прошел всего один месяц финансового кризиса, а ситуация в сфере столичной недвижимости также изменилась в корне.

Нельзя сказать "ухудшилась", потому что хуже стало только банкам, застройщикам и риэлторам. Кредитные деньги кончились как для строителей, так и для покупателей. А вместе с ними попросту исчез спрос. Ситуация Харькова повторяется, только в намного большем масштабе.

Все еще имеет место парадокс: никто не признает правду. В "Авизо" и на сайтах агентств недвижимости цены держатся на стабильном уровне.

А отовсюду звучат прогнозы о том, что в следующем году квартиры подорожают на 3-5%. Тем, кто еще хочет успеть купить квартиру по дешевке, рекомендуют из последних сил напрячься и покупать сейчас. Значит, нет никакого падения цен?

Единственное "но". Вы посмотрите, кто дает комментарии в прессе. Обратите внимание, кого привлекают журналисты в качестве экспертов рынка. Это банкиры, строители и агенты по недвижимости.

А теперь задайте себе резонный вопрос: заинтересованы ли эти люди в том, чтобы все узнали, сколько реально стоит недвижимость?

ЗЕМЛЯ СТАЛА НЕЛИКВИДОМ

Аналогичная ситуация - с землей, разве что комментариев по ней почти никто не дает. Наверное, потому, что гектары скупались по "левым" схемам.

В основном, земля покупалась в расчете перепродать. Перед глазами стояли три группы покупателей. Первая - строители, которые рано или поздно землю купят и построят на ней коттеджные городки. Вторая - аграрные бароны. Считается, что в сельское хозяйство придут большие деньги (возможно, иностранные), и этим людям будет нужна земля. Третья - некие богатые люди, которые попросту захотят жить в огромных угодьях.

В расчете на будущую перепродажу земли скупалась. В наибольшей безопасности были те, кто договаривался с местными советами и изначально приобретали у селян гектары за небольшие деньги. Эти люди рано или поздно продавали земли другим - зажиточным украинцам или компаниям.

Например, очень многие топ-менеджеры зарабатывали деньги на основном месте работы и вкладывали их в землю. Аналогично поступали огромные корпорации. Они продавали свою продукцию, а почти всю выручку направляли на скупку гектаров.

Сейчас и те, и другие оказались с неликвидом на руках. Внутри Украины внезапно исчезли желающие купить землю. Строители не могут распродать дома в готовых коттеджных городках, а в сельское хозяйство пока никто не вкладывает - несмотря на оптимистичные прогнозы. А с наступлением мирового финансового кризиса исчезла последняя надежда на приход неких иностранцев с миллиардами.

Значит, осталось сидеть пару лет, и ждать, пока на землю появятся покупатели.

Гораздо хуже тем, кто покупал землю в кредит. Сейчас они поставлены перед фактом: еще минимум пару лет на гектары вообще не будет покупателей. Зато все это время придется выплачивать огромные суммы по кредиту. Многие из этих людей рады выйти из вложения почти по себестоимости. То есть, с дисконтом до 70% стоимости наделов.

Естественно, все это - плохой сигнал для правительства. Со снятием моратория на продажу сельхозземель можно уже не спешить - желающие купили их раньше. А официально или нет, не имеет значения. Значит, опоздали.

Хотя в принципе убирать мораторий, безусловно, стоит. Какой в нем смысл?
28 жовт 2008 11:10
Цитата:

почему в штатах при таком "пузыре" как многие говорят - нет такого обвала как многие говорят что будет у нас???

Потому что кредитный кризис ещё не дошёл до реальной экономики. Ситуация в США во многом напоминает ситуацию в Канаде 1987 года - тогда тоже рынок недвиги взмыл до небес, после чего пришлось оздоровлять инвестбанки путём поглощения. Страна оказалась в дупе до середины 90х, пока не поднялась на торговле со США и технологическом буме, цены на жильё в минимуме (кажется, в 1992) упали в два раза.

Поэтому все, кто говорят "Кризис? Какой кризис?" ещё просто не понимают, что сейчас происходит.
28 жовт 2008 11:28
Цитата:

Потому что кредитный кризис ещё не дошёл до реальной экономики. Ситуация в США во многом напоминает ситуацию в Канаде 1987 года - тогда тоже рынок недвиги взмыл до небес, после чего пришлось оздоровлять инвестбанки путём поглощения. Страна оказалась в дупе до середины 90х, пока не поднялась на торговле со США и технологическом буме, цены на жильё в минимуме (кажется, в 1992) упали в два раза.

Поэтому все, кто говорят "Кризис? Какой кризис?" ещё просто не понимают, что сейчас происходит.

Сказать, что это так - это не сказать ничего. Это реальный шанс для экономных представителей среднего класса нагнуть мажоров, и они их нагнут...
28 жовт 2008 12:05
Вообще ситуация какая-то странная.
Просмотрел Авизо и просто таки ахнул от контраста
Вот например 2 предложения зацените

Б.Васильковская ул., 7/7-эт. дома, 39.3/20.5/8 кв.м, техэтаж, балк. застекл., h=3м, приватиз., лифт, отличное парадное, 205000у.е.
Тел. (066) 7181786, моб.

Автовокзал, Науки просп., квартира в 4-пов. новому цегляному будинку, 25 кв.м, повна комплектація, металопластикові вікна, бронедвері, 55000у.о.
Тел. (096) 6924501, моб., (044) 3628269

Относительно дешовых квартир появилось некоторое количество, но еще больше появилось дорогих вариантов и везде с девизом (СРОЧНО) интересно с чем это связано? Возможно рынок на распутье, но мне почему-то думается что пошол выброс инвестиционных квартир, но продавцы не очень адекватно оценивают реалии и надются продать по своим ценам.
28 жовт 2008 12:09
Цитата:

на переферии стоимости не так завышены и поэтоому падать то им собственно будет не куда, а особенно аренде, когда гастробайтеры возвратятся, а процесс пошел, на родину арендодатели встретят их во всеоружии +100% в течении года на аренду + ограниченное предложение на рынке - дешевое жилье разобрано студентами и молодежью. поэтому наконец то ставка аренды подтянется к соотсветствию с ценами на само жилье.

Чушь! Зачем гастарбайтерам возвращаться туда, где нет жилья? Чтобы материально помочь местным арендодателям? И неужели на периферии так много серьезных учебных заведений и золотой молодежи, что все дешевое жилье разобрано?
28 жовт 2008 12:13
[quote name
Почему в штатах
[/quote]

Потому что штаты - это не Украина.
28 жовт 2008 12:14
Цитата:

Просмотрел Авизо и просто таки ахнул от контраста
Вот например 2 предложения зацените

Б.Васильковская ул., 7/7-эт. дома, 39.3/20.5/8 кв.м, техэтаж, балк. застекл., h=3м, приватиз., лифт, отличное парадное, 205000у.е.
Тел.: (066) 7181786, моб.

Автовокзал, Науки просп., квартира в 4-пов. новому цегляному будинку, 25 кв.м, повна комплектація, металопластикові вікна, бронедвері, 55000у.о.
Тел.: (096) 6924501, моб., (044) 3628269

Знаю этот дом на Автовокзале. Реконструированое общежитие без полного пакета документов. Так что цена не удивляет.
28 жовт 2008 12:23
Цитата:

Интересный форум. :n2:
Около 95% форумчан ждут обвала цен, не понимая, что в Киеве рынок коррупционный. :132: Ну не дадут ему обвалиться.

Дорогое Яблочко
Вы написали больше 250 сообщений, и никто не оценил. Как вы думаете, стоит ли Вам доверять?
При чем корупция? Рынок - это то, что продается и покупается, а не держится до бесконечности.
Спрос предложение.Закон первый - Чем выше предложение, тем ниже цена. Что сейчас с базами происходит? Наполнение количеством. И другой закон. Количество всегда переходит в качество.
А те, кто его раздул, самые первые и будут его обваливать. Сольют квартирки за кеш (самые ловкие думаю год назад посливали), а дальше попустят все и вся, и дальше скупать.
И не дадут ему обвалится.
Вопрос 1 кто не даст обвалится?
Вопрос 2 какими механизмами не дадут?
28 жовт 2008 12:26
Цитата:

Знаю этот дом на Автовокзале. Реконструированое общежитие без полного пакета документов. Так что цена не удивляет.

Ну вот еще вариант

Академгородок, Вернадского бульв. 65, 5/5-эт. дома, 17 кв.м, евроремонт, хорошая уютная квартира, отличная транспортная развязка, рядом магазины, ЗАДАТОК БЕРЕМ, СРОЧНО, 51000у.е.
Тел.: (044) 2294419, (098) 6106779, Олег

И потом я ведь выбирал наиболее контрастные. А так скажем найти за 70-75т вполне реально. равно как и найти предложение однушек в районе 200т тоже не особо сложно.
28 жовт 2008 12:31
Цитата:

А мне моя интуиция подсказывает, что приближается мощнейший кризис независимо от денег международного валютного фонда. И во главе у нас сплошные пр**урки, которые совсем ничего не понимают в экономике. Они туда выбрались набивать свои карманы. Так что полная труба. :151: И цены на жилье упадут в разы, одна проблема, что и многое что другое упадет. Похмелье будет жестоким.

Надеюсь что похмелье будет жестоким. Нужно нашим "лучшим головам страны" немножко жизни показать. И что такое натягнуть по полной програме узнать.
Аквариум обслуживаю в одном банке (мелкий). Директор говорит - чхать я хотел на кризис. У меня деньги свои, что хочу - то и делаю. А кризис пускай ПИБ и компания принимает.
Так что жить по средствам еще никто не отменял. Вся страна решила жить в долг. Во теперь и расплачиваться будем. Самое обидное что расплачиваться прийдется всем. Даже тем, кто кредиты не брал.
28 жовт 2008 12:32
Цитата:

Ну вот еще вариант

Академгородок, Вернадского бульв. 65, 5/5-эт. дома, 17 кв.м, евроремонт, хорошая уютная квартира, отличная транспортная развязка, рядом магазины, ЗАДАТОК БЕРЕМ, СРОЧНО, 51000у.е.
Тел.: (044) 2294419, (098) 6106779, Олег

И потом я ведь выбирал наиболее контрастные. А так скажем найти за 70-75т вполне реально. равно как и найти предложение однушек в районе 200т тоже не особо сложно.

Если не опечатка, то вы считаете, что 3000 $ кв. метр в пятиэтажке без лифта и мусоропровода в ...-кукуево это дешево???
28 жовт 2008 12:55
Самое главное УЖЕ случилось, стадо поняло что дорожать уже не будет. И это фактически признала не заинтересованная сторона - сторители,банкиры,риелторы. Сейчас стадо включило рога - теперь цена только вниз! И высказываниями, с переходом на визг, об отложеном спросе(ещё таких перлов-аргументов будет много) и в тоже время явную агонию, стадо просто не возьмёшь/проймёшь. Теперь переубедить в обратном, что снова дорожать будет всегда не реально. Теперь вопрос на сколько (во сколько раз) , и по времени когда будет дорожать. imho если бакс удержит позиции какой он сейчас, а это будет видно через три месяца после 4-Nov-2008, то ликвидная! жилая недвига в Укр-е просядет процентов на 66-70% т.е. 100 к 3 а,всякие хрущи нах никому не нужны будут(в основном). Дальше долгое плато или вот тогда только будет коррекция на долго, но точно не сейчас, как это называют. Теперь вопрос когда? Если считать что падает всегда быстрее чем растёт, а с этим спорить нельзя,как и с цикличностью, это как прилив и отлив океане. Но... в Укр-е всё не как у всей цивильной части человечества и это нормально и отчасти. Как, то кричали что Укр-а не интегрирована в мировую экономику и кризиса поэтому быть не может в принципе. Но, если классически подойти к этому вопросу, то будет падение происходить таким образом - 3-4 года роста превращаються при падении в 1-1,5 года. Т.е. если к серидине 2010 начнёт оживать ФР, то на недвиж(в основной своей массе) дно imho уже увидим к концу года - т.е., то что весной 2008 стоило 300к, то в 2010 это же будет стоить но уже 100к. Говорить сейчас о цикличности нет смысла,к этому можно будет вернуться опять же через три месяца после 4-Nov-2008. И это всё, при условии что ситуация будет немного хуже/лучше чем сейчас и в класическом видении. Есть конечно много факторов, как "Укр-а не Россия" © в смысле не весь остальной мир, тут мы им так просто не сдадимся, рынок коррумпирован и нормальные финансовые законы не работают и никакой логике не подчиняются. Но... это всё воздух, а ЛЮБОЕ! бабло воздух не любит, и это как посмотреть, этот воздух против таких фактов как - бабло закончилось и не будет, долги возвращать надо(вот уже не так просто получается и оборону держать ) ) , а если подтвердяться слухи о пересмотре ставок баксовых кредитов и у кого доход в гривне, а брал в баксе по 4,60 наслушавшись в конце мая примьерки о том что - где хранить деньги "тiлькi у гривнi,тiлькi!"( ассоциируется с рекламой стиральной машины_ки ротона - "неможна дивитись, неможна" так чисто ВСЁ стирает, и которой, судя по рекламе, уже геморрой, нестоитит и вообще ВСЁ лечат, то чесно говоря таких дЭбилоидов и рогопилов даже не жалко...) , то банки начнут соревноваться кто больше залоговых хат спихнёт, ведь они то тоже лаве торчат(вот оказывается возможно что "заграница нам поможет") и это всё очевидно. О том что покупались целые подьезды в кредит и про сабпрайм-свинарники вспоминать не будем, я думаю и так чтобы понять примеров достаточно и оставим всё как есть, т.е. в классическом видении ситуации.

А вообще уже пора ) открывать новую тему, как было с - передложение квартир превысило... , например - "Цены на недвижимость УПАДУТ на 67% и более" может кто больше ) ?
28 жовт 2008 12:55
Цитата:

Если не опечатка, то вы считаете, что 3000 $ кв. метр в пятиэтажке без лифта и мусоропровода в ...-кукуево это дешево???

Меня цена метра мало интересует, я ведь не собираюсь делать инвестиций.
51000 :91: это вообще дорого, но
Это существенно дешевле аналогичных предложений, как правило цена метра в самых малогабаритных квартирках выше чем в среднем, скажем пару месяцев назад найти что-то дешевле 60000 :91: было нереально, а сейчас можно, так что прогрес на лицо.
28 жовт 2008 13:10
Цитата:

продавцы не очень адекватно оценивают реалии и надются продать по своим ценам.

А по другому и быть не может. Поставьте себя на их место. Если бы вы продавали свою квартиру, то поставили вначале максимальную цену, и только месяца через 3 вы возможно бы пришли к выводу, что нужно снижать. А так чтобы сразу скинуть - жаба не даст. :)
28 жовт 2008 13:15
Цитата:

Во, завелись! Да нафиг вам тот Нью Йорк? Тоже, нашли, блин счастье!
Я вон, ссылку давал на аппортаменты в Кении, всего за 12 тыщ еуро! Зато, вокруг снежные горы и куча негров со СПИДом! :151:
Кстати, я понял, чем Украина ещё схожа с Кенией! Тут по ТВ рассказывали, что у нас одно из первых мест в Европе по скорости распространения СПИДа! Вот оно общее!
Возвращаясь к Нью Йорку. Знаете, мне и в Москве уже на голову "давит". Люблю тишину, спокойствие. Вот Киев, уже полегче! А ещё лучше, пригород, любимая тёща достаёт к моему приезду угощения... Свежий воздух, шум ветра, запах листвы... Нафига мне ваш Нью Йорк с африканцами и латиносами? Ну не "греют" меня эти фейсы! Да пусть хоть и за 15 штук баксов там квартира!

Да, Андрей! Вы там писали, что с 200 штук кэша, Вы бы возможно купили квартирку сейчас!
Я вот не понял, это, типа последние деньги? Тогда - это глупо, покупать на последние деньги квартиру!
С другой стороны, если у Вас вертиться пару лимонов и есть 200 штук кэша, уж приятнее их то-же куда-то пристроить! Как пример, сейчас много строителей будут "сачковать" без работы, а Вы на 200 штук постройте прекрасный домик! Участок возьмите небольшой, соток 6, думаю штук за 120 сторгуетесь! А там - стройте, может чуток докладёте! Уж поверьте, прикольнее, чем квартира!
Да Вы в курсе! :130:

Ви что ж думаете мне квартира в NYC - нужна нет , но по таким ценам грех не взять на аренду. А жить нет , меня там утомляет также как в Москве , и Киев за последние 5 лет испортился. Так что я доволен своим американским селом :) (кто был тот поймет)
200 штук как пример если я резидент Украини живу и работаю в Киеве только в етом случае стоит покупать , пример с домиоком тоже не плохо - если есть все коммуникации а особенно интернет (а с етим я так понимаю проблема в частних домах))
28 жовт 2008 13:15
Цитата:

Меня цена метра мало интересует, я ведь не собираюсь делать инвестиций.
51000 :91: это вообще дорого, но
Это существенно дешевле аналогичных предложений, как правило цена метра в самых малогабаритных квартирках выше чем в среднем, скажем пару месяцев назад найти что-то дешевле 60000 :91: было нереально, а сейчас можно, так что прогрес на лицо.

Это из одной гостинки в 34 метра сделали две с общим туалетом.
И прошу не смеяться :)
28 жовт 2008 13:17
Цитата:

А по другому и быть не может. Поставьте себя на их место. Если бы вы продавали свою квартиру, то поставили вначале максимальную цену, и только месяца через 3 вы возможно бы пришли к выводу, что нужно снижать. А так чтобы сразу скинуть - жаба не даст. :)

Если я скажем ищу новую работу, то как правило так и делаю, ломлю в начале высокую цену за свои услуги, а потом могу снизить, так что такое поведение меня не удивляет, но я ведь не пишу при этом что работа мне нужно СРОЧНО, ведь подобная пометка говорит работодателю что я возможно соглашусь и на меньшие деньги, какой смысл одновременно и ломить и писать срочно? Это поступок не совсем логичный.
Хотя по большому счету какая разница, главное что процес выставления на продажу пошол, а цену я думаю время подкоректирует.
28 жовт 2008 13:19
Цитата:

А ты у EKZ в pm cпроси из какого домена по ip этот амер сюда заходил до этого момента... думаю сразу будет видно who is who. Не удивлюсь если он типает по клаве из соседнего с тобой подъезда, во всяком случае постит он здесь оЧчень :151: часто даже когда в ЮСе глубокая ночь.

А если я из последнего подъезда - ето что-то меняет ?

Даже Корбин такую глупость не говорит (когда здесь в ЮСе ночь я сплю )
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .452454. . .653
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше