Подати оголошення

Аренда квартир: ситуация накаляется

1. . .4244. . .115
08 лист 2008 09:22
Цитата:

И при этом покупка квартиры в Киеве для рядового украинца осталась равнонедоступной, такой и будет если и дальше будет падать - денег то по ипотеке не даютЬ, а депозиты заморозили, покупателей меньше - вот и цена ниже :) А будет возможность брать - сработает отложенный спрос. Седьмой очень правильно писал по поводу того, что денег не должно быть много, а должно быть больше чем у того парня. Так и с квартирой, в условиях большого количества желающих купить, значение имеет не столько сама цена квартиры как наличие у тебя на неё денег во время ихнего отсутствия у других.

кредитов на покупки квартир, машин и т.д. не будет в ближайшее время. А если и будут ,то при этом процентная ставка будет составлять 25-30%. А квариры золотом к этому времени не покроются, чтобы только на квадратные метры работать (ведь зарплаты уже никто не поднимает, и это растягивается минимум на год). А цены должны соответствовать качеству. И будут они опускаться еще год минимум. Прогнозировать не буду, но если квартиры в цене за 3 месяца (сент, окт, ноябрь) упали в цене на 15-20% и это только начало экономич. кризиса, то можно прикинуть, что будет через 8-9 мес. Никто ведь инфляцию, стагнацию, рецессию и девальвацию не отменял. А кушать хочется всегда.
08 лист 2008 09:33
Цитата:

Обычно человеку ни к чему Авизо, искать в ней какие-то варианты по аренде, если человек не сдаёт и не снимает. Что бы могло служить интересом по части аренды для такой мадам? :)

я не знаю, у кого и что обычно, а что из ряда вон выходящее. Соц. опрос не проводила))))

Не ищите черную кошку в темной комнате. Зря потеряете время. :)
08 лист 2008 11:09
Цитата:

Подкинте вашим друзьям идею съехать перед новым годом, в середине декабря. Тогда с вероятностью 90% эта квартира будет стоять пустой до весны, даже если будет сдавать дешево. Это мертвый сезон, а предложение будет и так велико. Получите инстенное удовольствие от того как скупой попадает на деньги. :)

Как меня веселят такие доморощенные эксперты с ихними аматорскими предположениями, готовыми пойти на собственные затраты (переезд, агенту, риск оказаться перед повышением на новом месте, залог) - и всё ради того, чтобы сделать западло. :) niv76, в прошлом году, 17 декабря я сдавал свою 3 дня, с 19:00 до 20:00, за день по 7 просмотров, организацией занималась моя знакомая-аматор в этом деле (первый раз в роли агента). Среди прочих согласных, отобран адекватный. Цена была чуть ниже рыночной, всегда так устанавливаю.
Это если говорить по фактам.
08 лист 2008 11:46
Цитата:

Как меня веселят такие доморощенные эксперты с ихними аматорскими предположениями, готовыми пойти на собственные затраты (переезд, агенту, риск оказаться перед повышением на новом месте, залог) - и всё ради того, чтобы сделать западло. :) niv76, в прошлом году, 17 декабря я сдавал свою 3 дня, с 19:00 до 20:00, за день по 7 просмотров, организацией занималась моя знакомая-аматор в этом деле (первый раз в роли агента). Среди прочих согласных, отобран адекватный. Цена была чуть ниже рыночной, всегда так устанавливаю.

Ключевой момент " чуть ниже рыночной", и Вы ведь не повышаете цену во время действия договора я так понял ? Ну вот, а основная претензия арендаторов, это как раз не столько цена, сколько попытки регулярно пересматривать договор.
По поводу активности желающих, тут надо смотреть со всех сторон. Каждый раз, когда мне было необходимо снять квартиру, к просмотру предлагалось более 10 вариантов. Понятно, что на каждом просмотре пытались внушить мысль, что если я сразу не оставлю залог, то квартира тут же уйдет, потому как претендентов много. Это мы пропускаем мимо ушей. Еще ни одна, которую я по итогу выбрал, не ушла быстро, правда на них меня хозяева и не торопили. Я это к чему. Выбор есть на самом деле.
08 лист 2008 12:06
Теперь по поводу ценообразования.
Никакого отношения к рыночному, оно не имеет. Основной посыл большинства арендодателей,- «все дорожает». Отчасти это верно, и таким оно будет до тех пор, пока на рынке жилья не начнется какое-то регулирование. Надеюсь, что нынешний кризис заставит власти несколько пересмотреть процессы, происходящие на РН.
Цена вторички завышена по крайней мере вдвое, была по крайней мере. На сегодняшний момент, если убрать спекулятивную составляющую, цена её будет от 1000 до 1500 у.е за м2 с ремонтом. Примерно такая же цена на первичном рынке. По крайней мере если заглядывать в прайсы КГС, то такую цену мы и видим, пока что в верхнем диапазоне. Первичка, так как это жилье более комфортабельно по своим характеристикам, чем хрущи, по любому будет стоить дороже, чем эти самые хрущи.
Итого, средневзвешенной ценой на сегодняшний день для Киева (спальные районы), это однокомнатный хрущ 30-40 тыс. Квартира 50 м2 (двушки старого образца, и современные одинички) – 60-75 тыс. Какая доходность от сдачи жилья в цивилизованном мире? Я так думаю 5-6% в год. Вот к этой норме придут и у нас. А эти «горки», которые мы наблюдаем – тупик. 4-5 лет призрачного благополучия, и назад в *опу.
Только не надо сразу кричать, что при ценах наведенных мной с рынка тут же все сметут. При ограничениях, и налогах не сметут. Развивать бизнес будут. Как во всем мире.
08 лист 2008 12:32
Цитата:

Цитата:

Ключевой момент " чуть ниже рыночной", и Вы ведь не повышаете цену во время действия договора я так понял ? Ну вот, а основная претензия арендаторов, это как раз не столько цена, сколько попытки регулярно пересматривать договор.
По поводу активности желающих, тут надо смотреть со всех сторон. Каждый раз, когда мне было необходимо снять квартиру, к просмотру предлагалось более 10 вариантов. Понятно, что на каждом просмотре пытались внушить мысль, что если я сразу не оставлю залог, то квартира тут же уйдет, потому как претендентов много. Это мы пропускаем мимо ушей. Еще ни одна, которую я по итогу выбрал, не ушла быстро, правда на них меня хозяева и не торопили. Я это к чему. Выбор есть на самом деле. А что твориться на рынке я зная хорошо, у меня жена риелтер.

Еще один не менее ключевой момент "В прошлом году". В том году все перлись в Киев, а в этом из Киева. Причем основной движняк будет какраз после нового года. А в том, что происходит на рынке я ориентируюсь не плохо, т.к. у меня жена риелтер.
08 лист 2008 13:23
Цитата:

кредитов на покупки квартир, машин и т.д. не будет в ближайшее время. А если и будут ,то при этом процентная ставка будет составлять 25-30%. А квариры золотом к этому времени не покроются, чтобы только на квадратные метры работать (ведь зарплаты уже никто не поднимает, и это растягивается минимум на год). А цены должны соответствовать качеству. И будут они опускаться еще год минимум. Прогнозировать не буду, но если квартиры в цене за 3 месяца (сент, окт, ноябрь) упали в цене на 15-20% и это только начало экономич. кризиса, то можно прикинуть, что будет через 8-9 мес. Никто ведь инфляцию, стагнацию, рецессию и девальвацию не отменял. А кушать хочется всегда.

я думаю что исходя из обстановки то в следующем году возможен сценарий когда бизнесс потребует дешевый креди для самой экономики и ее стимуляции.. как вам известно то строительство достаточно капиталоемкое и базируется на потенциале местного производителя. очень возможно что будут выдавать кредиты в гривне для покупки недвижимости под 10-15% годовых... я не пророк но думаю что кредитные линии будут выдавать если у власти нбу прийдет не монетарист желающий видеть без дефицитный бюджет... иначе доходы и сбережения можно смело похоронить, и считать последние копейки на хлеб насущный...
ваш коммент цена/качество не соответствует реальностям.. мы живем в украине а не америке... еще 5-10 лет назад мы все поголовно были нищие, коими остались до сих пор... в стране где 95% жил фонда не подлежит эксплуатации ч.з 10-к лет вы еще хотите что бы все соответствовалось стандартам?
08 лист 2008 13:30
Цитата:

Еще один не менее ключевой момент "В прошлом году". В том году все перлись в Киев, а в этом из Киева. Причем основной движняк будет какраз после нового года. А в том, что происходит на рынке я ориентируюсь не плохо, т.к. у меня жена риелтер.

Именно что - в прошлом году.Что там говорить про прошлый год - ещё три месяца назад всё было иначе.
08 лист 2008 13:38
Цитата:

я думаю что исходя из обстановки то в следующем году возможен сценарий когда бизнесс потребует дешевый креди для самой экономики и ее стимуляции.. как вам известно то строительство достаточно капиталоемкое и базируется на потенциале местного производителя. очень возможно что будут выдавать кредиты в гривне для покупки недвижимости под 10-15% годовых... я не пророк но думаю что кредитные линии будут выдавать если у власти нбу прийдет не монетарист желающий видеть без дефицитный бюджет... иначе доходы и сбережения можно смело похоронить, и считать последние копейки на хлеб насущный...

кредитный процент не может быть ниже инфляции. Вы можете предположить, что инфляция будет менее 12% в период кризиса? Если она в благоприяный момент в нашей стране составляет 10-15%.

Мне бы очень хотелось положить свои деньги на депозит под 20% в гривне, а кредит взять под 10-15% в грн. для покупки недвижимости. Только это сказки венского леса.
08 лист 2008 13:43
Цитата:

ваш коммент цена/качество не соответствует реальностям.. мы живем в украине а не америке... еще 5-10 лет назад мы все поголовно были нищие, коими остались до сих пор... в стране где 95% жил фонда не подлежит эксплуатации ч.з 10-к лет вы еще хотите что бы все соответствовалось стандартам?

очень соответствует: таврия у нас не стоит столько же, сколько мерседес.
а нищие мы с вами потому, что люди у нас с рабской психологией. Где Вы видели, чтобы работали без зарплаты, чтобы дети учились в неотапливаемых помещениях и т.д. И это все будет до тех пор, пока мы с вами будем позволять так с собой поступать.
08 лист 2008 14:14
Цитата:

Миразет, вот ты девушка не глупая, пишешь грамотно, мысли формулируешь правильно и всё такое но есть 1 вещь, которую ты не то, чтобы не понимаешь, а отказываешься понимать, - что надо находить баланс между "давать" и "брать" (у тя перекос в сторону "брать"), в то время как уважение в отношениях аренды должно быть взаимно. Были у меня на просмотрах и согласные, но показательно демонстрирующие своё презрение непосредственно по отношению ко мне - что из этого получается (а точнее НЕ получается) и так понятно, я продолжаю искать дальше, пока не нахожу адакватного человека (в прошлом году такой поиск занял 3 дня (просмотры по часу в день - с 19:00 по 20:00) поиска, на 4-й - подписание. Среди вашей братии адекватных человеков при том, что и платёжеспособные одновременно хватает, вот к ним и отношение должно быть особенное и деловое, но никогда не должно быть дружеское, поскольку грани стираются и чёткие правила перестают действовать, а это никому не надо.

Не поняла,что вы этим хотели сказать. Куда у меня перекос?
Если я против того, чтобы хозяйка являлась ,как она выражается "с проверками, в порядке ли её квартира", а на самом деле пытается сунуть нос в то, сколько тарелок (причём моих личных) лежит в раковине и где валяются мои колготки (да ещё как в последний раз - будучи пьяной в дым).После этого расскажите мне по уважение, если человек не видит границ прайвеси другого человека.
Если я против того, чтобы на меня вешали амортизацию квартиры за последние лет 6, в то время,как я живу здесь год.Если я против того, чтобы ждать, какой очередной ценовой выбрык придёт арендодателю в голову, а на договор положить они хотели - у меня перекос ??
У меня не перекос, а многолетний опыт общения с вашим братом.
Мне могут возразить,типа: так найдите другого арендодателя, если этот - неадекватен.
Так я могу найти и десять,но проблема в том,что все - пугающе одинаковы!!
Такое подчас ощущение,что арендодателей испекают, как булочки,по образу и подобию в каком- то инкубаторе :(
Одна только была молодая интересная мадам, про которую не могу сказать ничего плохого. Но и она отличилась.Сдала квратиру своей мамы, хотя там была прописана в месте с мамой не она,а её сестра.
Отсюда возникли проблемы.
08 лист 2008 16:57
Цитата:

Не поняла,что вы этим хотели сказать. Куда у меня перекос?
Если я против того, чтобы хозяйка являлась ,как она выражается "с проверками, в порядке ли её квартира", а на самом деле пытается сунуть нос в то, сколько тарелок (причём моих личных) лежит в раковине и где валяются мои колготки (да ещё как в последний раз - будучи пьяной в дым).После этого расскажите мне по уважение, если человек не видит границ прайвеси другого человека.
Если я против того, чтобы на меня вешали амортизацию квартиры за последние лет 6, в то время,как я живу здесь год.Если я против того, чтобы ждать, какой очередной ценовой выбрык придёт арендодателю в голову, а на договор положить они хотели - у меня перекос ??
Мне могут возразить,типа: так найдите другого арендодателя, если этот - неадекватен.
Такое подчас ощущение,что арендодателей испекают, как булочки,по образу и подобию в каком- то инкубаторе :(
Одна только была молодая интересная мадам, про которую не могу сказать ничего плохого. Но и она отличилась.Сдала квратиру своей мамы, хотя там была прописана в месте с мамой не она,а её сестра.
Отсюда возникли проблемы.

Мирразет , вам просто не везет с арендаторами фатально, причем.

Совет, найдите достойную квартиру в хорошем месте с достойным ремонтом тысячи за две. Поверте, с арендодателем у вас все сложится :)
08 лист 2008 17:12
Цитата:

кредитный процент не может быть ниже инфляции. Вы можете предположить, что инфляция будет менее 12% в период кризиса? Если она в благоприяный момент в нашей стране составляет 10-15%.

Мне бы очень хотелось положить свои деньги на депозит под 20% в гривне, а кредит взять под 10-15% в грн. для покупки недвижимости. Только это сказки венского леса.

:) кто вам такое сказал? опять вы о "рыночной" экономике : ) ее нет! поэтому и в штатах и в европе и японии и в т.ч. китае правительства не смотря на инфляцию опускает ставки рефин.+ девальвирует валюту к инвестиционному доллару + обильно наполняет систему деньгами.. всем перед стволом пистолета наплевать на рыночные методы МОНЕТАРИЗМА! реальная экономика требует подход и рычаги совсем другого характера! да и с точки зрения перспективы надо нашего товаропроизводителя ставить в равные условия работы с европейским не только налогами а и учетной ставкой, доступностью к ресурсам.. а то говорим про конкуренцию и не замечаем очевидных вещей... а правительство пусть изберает методы борьбы с инфляцией не только монетарные!
...
это не выход как для граждан так и для экономики в целом.. нет такой рентабельности даже у тех строителей которые , как говорят имеют 300% рентабельности : ). нет смысла брать такие кредиты для переоснащения предприятия и расширения производства... так что возможно то что банк сильно рискует вашими деньгами под такие %... заемщики не смогут в такой ситуации гарантированно отдать не только долг а и %! к примеру стирол берет 75 млн уе за бугром /ебрр/ под 6-8% в этом году...где то читал в новостях.. ну уж точно не под 22 : )
08 лист 2008 17:21
Цитата:

очень соответствует: таврия у нас не стоит столько же, сколько мерседес.
а нищие мы с вами потому, что люди у нас с рабской психологией. Где Вы видели, чтобы работали без зарплаты, чтобы дети учились в неотапливаемых помещениях и т.д. И это все будет до тех пор, пока мы с вами будем позволять так с собой поступать.

я о том же! мерседес собрали не у нас а в германии! там другие люди, условия работы и индустрия развита... а то что строят хот и элит или соц.. это наши люди : ) если хотите купить дом по стандартам германии или швеции то заказываейте у них.. увидите сколько это будет стоить.. я давал в начае года ссылку на сайт "модулент хауз" из швеции. пока что наша индустрия только начала свой путь .. и увы = закончились деньги...
согласен. только для того что бы требовать к себе нормального отношения нужно уметь кое что делать своими руками. а предприниматели еще достаточно слабы + сказывается совковый подход... мы же с вами не свалились с луны .. все мы дети совка!
08 лист 2008 17:50
Цитата:

Мирразет , вам просто не везет с арендаторами фатально, причем.

Совет, найдите достойную квартиру в хорошем месте с достойным ремонтом тысячи за две. Поверте, с арендодателем у вас все сложится :)

Как сташно жить!А что - меньше чем за две тысячи я вжэ за людыну нэ вважаюся?
08 лист 2008 21:04
Цитата:

Неправильные ключевые моменты вы расставляете. Даже если посмотреть по этой ветке то про цену разговоров больше всего. Люди покупаются на минимальную цену, бросают всё, платят агентам и грузчикам, а потом на новом месте им цену выравнивают с рынком - так кто ж тут виноват ? :) Да и сам договор если предусматривает изменения и был подписан - так кого винить в этой ситуации? Нормальные условия найти не сложно, но всё имеет свою стоимость.
08 лист 2008 21:27
Цитата:

Теперь по поводу ценообразования.
Никакого отношения к рыночному, оно не имеет .... Итого, средневзвешенной ценой на сегодняшний день для Киева (спальные районы), это однокомнатный хрущ 30-40 тыс.

Станок, у вас всё смешалось в кучу - кони, люди. Как тут уже кто-то правильно отметил - вы берёте во внимание исключительно выборку из играющих в вашу пользу доводов, такая дискуссия заходит в тупик моментально. Хрущь за 35 000 у.е. вы говорите (год работы влюблённой парочки рядовых менеджеров)? Я думал много чего написать про эту реплику но вижу смысла нет, равно как и у вас желания вникать во все факторы ценообразования комплексно, а не избирательно и в свою пользу.

Цитата:

Только не надо сразу кричать, что при ценах наведенных мной с рынка тут же все сметут. При ограничениях, и налогах не сметут. Развивать бизнес будут. Как во всем мире.

Смешной вы. Кто-то из американских политиков тут намедни про Путина скузал: "Я на него смотрю и вижу 3 буквы - К, Г, Б", так вот я ваши посты читаю и вижу 4 буквы - С, С, С, Р. Какими налогами вы ограничите тотальное сметание хрущей за 35 тыс. у.е. ? У нас колбаса будет дешёвая но в магазинах её не будет? Так же как сейчас, видать, бакс пошёл по курсу вниз (НБУ помог административными методами) но я сегодня 3 банка прошёл и не продают, только покупка.
08 лист 2008 22:35
Цитата:

Миразет, не ответ найти другого арендодателя неадекватен, а ваше поведение (да хоть бы на этой ветке) по отношению к киевскому рынку аренды. Если все 6 лет вам попадаются исключительно пьяные в дым и прочие негативные арендодатели то это о многом говорит:
- стоит обратить внимание на своё отношение ко второй стороне. Если отношение в реальной жизни такое же как тут, на форуме - 10 раз обратить внимание на своё отношение к человеку, с которым имеете дело. Если вы и в жизни себя так ведёте то ни один нормальный арендодатель с вами дело иметь не захочет,
- вам стоит обратить внимание на сегмент аренды чуть выше чем "самое дешёвое, что нашла". Дело в том, что при таком подходе вам квартиру сдадут, но потом будет риск выравнивания с рыночной ценой. Это как с ценой на газ - плати меньше всех но танцуй под дудку, или плати как все и не имей такую завистмость. Вы же, как я понимаю, под дудку танцевать не любите (или не умеете), следовательно, надо идти другим принципом.
Не надо воспринимать написанное мной как укольчики в вашу сторону. Утверждения по типу "ВСЁ мужики - сволочи, работодатели - кровопийцы, а арендодатели - негодяи" годятся для 18-летней девочки но никак не для солидного человека. :)
09 лист 2008 07:03
Цитата:

Хрущь за 35 000 у.е. вы говорите (год работы влюблённой парочки рядовых менеджеров)?

Слушайте, а где РЯДОВЫЕ менеджеры столько зарабатывают? Может мне переквалифицироваться? Допустим, суммарный доход такой парочки $3000 (что выше среднего по Киеву), тогда как раз выходит 36000 за год. Отдать за аренду мин. $600, покушать, одеться, сходить куда-нибудь и от 3000 остается максимум 1000. Или эти менеджеры должны год жить на вокзале и выпрашивать у приезжих на хлеб, чтобы обзавестись своим жильём?
С другой стороны, а кому еще должно быть по карману купить такую квартиру? Топ-менеджеру при накоплениях 6-10 лет? Вы себе представляете, как этот человек будет приезжать с работы на троллейбусе (все накопления ушли на квартиру, на машину денег нет), заходить в загаженный подъезд, подниматься пешком на 9-й этаж (лифт-то не работает) и при этом радоваться, что у него своё жилье? Сколько лет должно быть такому человеку? мин. 30 лет для топ-менеджера, 10 лет накоплений, итого - 40 лет. В 40 лет человек должен жить в разваливающейся конуре, и по-вашему это нормально?
09 лист 2008 08:42
Цитата:

Станок, у вас всё смешалось в кучу - кони, люди. Как тут уже кто-то правильно отметил - вы берёте во внимание исключительно выборку из играющих в вашу пользу доводов, такая дискуссия заходит в тупик моментально. Хрущь за 35 000 у.е. вы говорите (год работы влюблённой парочки рядовых менеджеров)? Я думал много чего написать про эту реплику но вижу смысла нет, равно как и у вас желания вникать во все факторы ценообразования комплексно, а не избирательно и в свою пользу.
Смешной вы. Кто-то из американских политиков тут намедни про Путина скузал: "Я на него смотрю и вижу 3 буквы - К, Г, Б", так вот я ваши посты читаю и вижу 4 буквы - С, С, С, Р. Какими налогами вы ограничите тотальное сметание хрущей за 35 тыс. у.е. ? У нас колбаса будет дешёвая но в магазинах её не будет? Так же как сейчас, видать, бакс пошёл по курсу вниз (НБУ помог административными методами) но я сегодня 3 банка прошёл и не продают, только покупка.

Интересно, а то что Вы подводите под наши стихийные условия рыночную базу, это не смешно?
Хрущ, о стоимости, которого Вы беспокоитесь, как раз и есть отрыжка СССР, жильем являться не может, только временным общежитием. И цена в 35 тыс, для него завышена.
Во все факторы ценообразования я уже давно вник, профессия обязывает. Прекрасно вижу все факторы, влияющие на цену, в том числе и надуманные.
Мне понятно, что людям, которые приобрели единички в начале надувания пузыря, сумевшими быстренько на волне выплатить кредит, и теперь ощущающими себя очень прозорливыми и предприимчивыми, очень сложно будет расставаться с иллюзиями того, что их богатства снова стоят тех же денег, что и были вложены. И помогут в этом, как раз те самые рыночные механизмы. Это не злорадство, а констатация реалий, к которым мы движемся. Вы этого не видите? По-прежнему будете ссылаться на теорию «спрос – предложение», и то, что он не удовлетворен? Это так, только частично, Пузырь РН это тот же колосс, как СССР на глиняных ногах. Труханет, и останется карлик.
Я не за раздачу бесплатного жилья ( хотя некоторым категориям надо бы и раздавать). Я всего лишь за доступность, и мотивацию. Здравый смысл – победит.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .4244. . .115
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx