Подать объявление

садовое товарищество - садовый дом?

07 март 2007 21:35
Добрый день, кто-нибудь может подсказать как в жизни обстоит дело с разрешением на строительство садового дома в садовом товариществе. И какой домик можно построить (не важно, что нет прописки), т. е. в понимании это будет типа коттеджа или только бытовка?
08 март 2007 11:52
Я не суперкомпетентный юрист. Но скажу Вам простым народным словом.

Хоть 3 этажа строй. Никто ничего не скажет.

Узаконенных ограничений нету.

Максимум что может быть - небольшой штраф. Сумму не скажу, ну уж поверьте.

БАРДАК! Что не запрещено - ТО РАЗРЕШЕНО!

Вперед. Удачи.
08 март 2007 16:03
Я - тоже не юрист Но, насколько мне известно, на садовом участке (земельном участке с целевым назначением "під ведення садівництва") нельзя строить "капитальных" сооружений (точного определения "капитальности" я не знаю). Тоесть, если вдруг будет проводиться инспеуция садового участка на предмет целевого использования, то трехэтажный дом может быть оценен инспектором, как капитальное сооружение, что, естественно, может стать причиной для применения каких-то санкций...

Все на уровне логики, надеюсь вам это поможет
08 март 2007 21:28
Дело в том, что у меня в акте указано 0,09 га під "багаторічні насадження" и 0,01 га під "будівлями".
Вопрос и возник, что если получить разрешение на строительство и согласования, то о каком штрафе идет речь? И само понятие "садовый домик" существует и в ДБН 360-92** указан как ненормируемый по площади и не соответствуюший требованиям к жилим домам для сезонного проживания.
Вопрос коттедж может быть садовым домом? Или штраф платить за то, что я живу не 90 дней в нем, а 360?
09 март 2007 06:46
Уважаемый. Стройте. Если Вы будете "правильно следовать законам", то потеряете больше чем нарушите их.

Штраф будет небольшой. На лапу инспектору дадите и все + небольшой штраф.
09 март 2007 09:04
Построить-то можно, да вот только когда придут и скажут, что на месте вашего товарищества пройдет новая дорога, то компенсировать будут не исходя из того что вы построили, а исходя из того что можно строить в садовом кооперативе.
09 март 2007 09:34
Добрый день!

Согласно нормативных документов садовый дом - постройка для летнего (сезонного) использования, которая в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.

Предельные размеры площади застройки и этажности садового дома и хозяйственных построек на участке определяются уставом садоводческого товарищества или кооператива по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства (районными или областными). Эти размеры устанавливаются при условии обеспечения необходимой площади для ведения хозяйственной деятельности на участке и соблюдении требований нормативной продолжительности инсоляции территорий смежных участков.
09 март 2007 21:26
И все таки, кто-то уже так строил?
09 март 2007 23:42
Никогда не доводилось слышать, чтобы собиралось садовое товарищество и решало вопрос "разрешать члену товарищества строить трехэтажный особняк или не разрешать".
Но даже, если такие случаи где-то и практикуются, то противоречат они уставу товарищества. Там наверняка сказано "садовые домики" (а садовые домики подразумевают сезонное проживание, а раньше - и вполне конкретные максимальные размеры; так что очень может быть, что эти размеры включены в устав товарищества).
Меж тем огромные особняки строят практически везде.
Съездите на экскурсию, сами посмотрите. Можете прямо из вагона метро взглянуть на Южном мосту.
А можете по объявлениям позвонить (где на садовых участках продают подобные дома). И поинтересоваться проектами и разрешениями.
Вроде бы пока никого не трогали.

---------
Тем не менее один очень неприятный случай таки знаю.
Но это было еще в начале шестидесятых.
Человек построил садовый домик из списанных железобетонных панелей. А поскольку панели были длинные, то вышел домик не 28кв.м (?) плюс веранда (10м ?), как было тогда положено, а метров на 10 больше.
На него жалобу в партбюро написали. Партбюро постановило либо сносишь лишнее, либо разбираемся с тобой по полной программе...
Наверное, очень непросто было снести треть хлипкого панельного домика (кувалды тогда уже были, а болгарок еще не было... да и со сваркой было непросто ).
Но снесли...
А когда снесли, то случился у человека то ли инсульт, то ли инфаркт. Короче, не стало человека.
10 март 2007 18:45
А если участок куплен у члена садового кооператива (приватизирован), то я ведь не обязан в него вступать, а значит, и устав кооператива мне не указ?
10 март 2007 20:04
Ну, вся соль в том, что участок находиться среди участков садового кооператива, а точнее на земле аля "для садового кооператива" и ваше участие никак не повлияет на правила. Это ала примитивный зонинг. Вот - зона для садовых домиков.

Но Украина ж есть украина. Правила писаны неизвестно для кого ...
10 март 2007 22:02
Я увидела такой выход - использовать по назначению участок - посадить садовые деревья и такой необходимый деревянный домик (1 этаж с мансардой общ пл 80-90 кв м). 14
19 март 2007 01:31
Все строят и ничего не боятся, а наоборот ещё и компенсацию$ хотят поиметь за незаконную застройку, как в случае с Русановскими Садами и мостом на Троещину!-D
27 ноя 2007 13:14
скажите пожалуйста у кого есть устав садоводческого товарищества ??? 140
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее