садовое товарищество - садовый дом?
mis8722
m
Новачок
6
07 березня 2007
07 бер 2007 21:35
Добрый день, кто-нибудь может подсказать как в жизни обстоит дело с разрешением на строительство садового дома в садовом товариществе. И какой домик можно построить (не важно, что нет прописки), т. е. в понимании это будет типа коттеджа или только бытовка?
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
08 бер 2007 11:52
Я не суперкомпетентный юрист. Но скажу Вам простым народным словом.
Хоть 3 этажа строй. Никто ничего не скажет.
Узаконенных ограничений нету.
Максимум что может быть - небольшой штраф. Сумму не скажу, ну уж поверьте.
БАРДАК! Что не запрещено - ТО РАЗРЕШЕНО!
Вперед. Удачи.
Хоть 3 этажа строй. Никто ничего не скажет.
Узаконенных ограничений нету.
Максимум что может быть - небольшой штраф. Сумму не скажу, ну уж поверьте.
БАРДАК! Что не запрещено - ТО РАЗРЕШЕНО!
Вперед. Удачи.
Benson
B
Новачок
9
23 січня 2007
08 бер 2007 16:03
Я - тоже не юрист Но, насколько мне известно, на садовом участке (земельном участке с целевым назначением "під ведення садівництва") нельзя строить "капитальных" сооружений (точного определения "капитальности" я не знаю). Тоесть, если вдруг будет проводиться инспеуция садового участка на предмет целевого использования, то трехэтажный дом может быть оценен инспектором, как капитальное сооружение, что, естественно, может стать причиной для применения каких-то санкций...
Все на уровне логики, надеюсь вам это поможет
Все на уровне логики, надеюсь вам это поможет
mis8722
m
Новачок
6
07 березня 2007
08 бер 2007 21:28
Дело в том, что у меня в акте указано 0,09 га під "багаторічні насадження" и 0,01 га під "будівлями".
Вопрос и возник, что если получить разрешение на строительство и согласования, то о каком штрафе идет речь? И само понятие "садовый домик" существует и в ДБН 360-92** указан как ненормируемый по площади и не соответствуюший требованиям к жилим домам для сезонного проживания.
Вопрос коттедж может быть садовым домом? Или штраф платить за то, что я живу не 90 дней в нем, а 360?
Вопрос и возник, что если получить разрешение на строительство и согласования, то о каком штрафе идет речь? И само понятие "садовый домик" существует и в ДБН 360-92** указан как ненормируемый по площади и не соответствуюший требованиям к жилим домам для сезонного проживания.
Вопрос коттедж может быть садовым домом? Или штраф платить за то, что я живу не 90 дней в нем, а 360?
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
09 бер 2007 06:46
Уважаемый. Стройте. Если Вы будете "правильно следовать законам", то потеряете больше чем нарушите их.
Штраф будет небольшой. На лапу инспектору дадите и все + небольшой штраф.
Штраф будет небольшой. На лапу инспектору дадите и все + небольшой штраф.
Vitaly
Ветеран
3 748
04 вересня 2019
09 бер 2007 09:04
Построить-то можно, да вот только когда придут и скажут, что на месте вашего товарищества пройдет новая дорога, то компенсировать будут не исходя из того что вы построили, а исходя из того что можно строить в садовом кооперативе.
Anonymous
09 бер 2007 09:34
Добрый день!
Согласно нормативных документов садовый дом - постройка для летнего (сезонного) использования, которая в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.
Предельные размеры площади застройки и этажности садового дома и хозяйственных построек на участке определяются уставом садоводческого товарищества или кооператива по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства (районными или областными). Эти размеры устанавливаются при условии обеспечения необходимой площади для ведения хозяйственной деятельности на участке и соблюдении требований нормативной продолжительности инсоляции территорий смежных участков.
Согласно нормативных документов садовый дом - постройка для летнего (сезонного) использования, которая в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.
Предельные размеры площади застройки и этажности садового дома и хозяйственных построек на участке определяются уставом садоводческого товарищества или кооператива по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства (районными или областными). Эти размеры устанавливаются при условии обеспечения необходимой площади для ведения хозяйственной деятельности на участке и соблюдении требований нормативной продолжительности инсоляции территорий смежных участков.
mis8722
m
Новачок
6
07 березня 2007
09 бер 2007 21:26
И все таки, кто-то уже так строил?
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 січня 2011
09 бер 2007 23:42
Никогда не доводилось слышать, чтобы собиралось садовое товарищество и решало вопрос "разрешать члену товарищества строить трехэтажный особняк или не разрешать".
Но даже, если такие случаи где-то и практикуются, то противоречат они уставу товарищества. Там наверняка сказано "садовые домики" (а садовые домики подразумевают сезонное проживание, а раньше - и вполне конкретные максимальные размеры; так что очень может быть, что эти размеры включены в устав товарищества).
Меж тем огромные особняки строят практически везде.
Съездите на экскурсию, сами посмотрите. Можете прямо из вагона метро взглянуть на Южном мосту.
А можете по объявлениям позвонить (где на садовых участках продают подобные дома). И поинтересоваться проектами и разрешениями.
Вроде бы пока никого не трогали.
---------
Тем не менее один очень неприятный случай таки знаю.
Но это было еще в начале шестидесятых.
Человек построил садовый домик из списанных железобетонных панелей. А поскольку панели были длинные, то вышел домик не 28кв.м (?) плюс веранда (10м ?), как было тогда положено, а метров на 10 больше.
На него жалобу в партбюро написали. Партбюро постановило либо сносишь лишнее, либо разбираемся с тобой по полной программе...
Наверное, очень непросто было снести треть хлипкого панельного домика (кувалды тогда уже были, а болгарок еще не было... да и со сваркой было непросто ).
Но снесли...
А когда снесли, то случился у человека то ли инсульт, то ли инфаркт. Короче, не стало человека.
Но даже, если такие случаи где-то и практикуются, то противоречат они уставу товарищества. Там наверняка сказано "садовые домики" (а садовые домики подразумевают сезонное проживание, а раньше - и вполне конкретные максимальные размеры; так что очень может быть, что эти размеры включены в устав товарищества).
Меж тем огромные особняки строят практически везде.
Съездите на экскурсию, сами посмотрите. Можете прямо из вагона метро взглянуть на Южном мосту.
А можете по объявлениям позвонить (где на садовых участках продают подобные дома). И поинтересоваться проектами и разрешениями.
Вроде бы пока никого не трогали.
---------
Тем не менее один очень неприятный случай таки знаю.
Но это было еще в начале шестидесятых.
Человек построил садовый домик из списанных железобетонных панелей. А поскольку панели были длинные, то вышел домик не 28кв.м (?) плюс веранда (10м ?), как было тогда положено, а метров на 10 больше.
На него жалобу в партбюро написали. Партбюро постановило либо сносишь лишнее, либо разбираемся с тобой по полной программе...
Наверное, очень непросто было снести треть хлипкого панельного домика (кувалды тогда уже были, а болгарок еще не было... да и со сваркой было непросто ).
Но снесли...
А когда снесли, то случился у человека то ли инсульт, то ли инфаркт. Короче, не стало человека.
kievljanka
k
Новачок
7
05 жовтня 2005
10 бер 2007 18:45
А если участок куплен у члена садового кооператива (приватизирован), то я ведь не обязан в него вступать, а значит, и устав кооператива мне не указ?
tankt90
t
Старожил
653
03 жовтня 2005
10 бер 2007 20:04
Ну, вся соль в том, что участок находиться среди участков садового кооператива, а точнее на земле аля "для садового кооператива" и ваше участие никак не повлияет на правила. Это ала примитивный зонинг. Вот - зона для садовых домиков.
Но Украина ж есть украина. Правила писаны неизвестно для кого ...
Но Украина ж есть украина. Правила писаны неизвестно для кого ...
mis8722
m
Новачок
6
07 березня 2007
10 бер 2007 22:02
Я увидела такой выход - использовать по назначению участок - посадить садовые деревья и такой необходимый деревянный домик (1 этаж с мансардой общ пл 80-90 кв м). 14
dream_studio
d
Новачок
14
19 березня 2007
19 бер 2007 01:31
Все строят и ничего не боятся, а наоборот ещё и компенсацию$ хотят поиметь за незаконную застройку, как в случае с Русановскими Садами и мостом на Троещину!-D
plp_2007
p
Перехожий
1
27 листопада 2007
27 лист 2007 13:14
скажите пожалуйста у кого есть устав садоводческого товарищества ??? 140
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
- ЖК Синергия Киев | ул. Ивана Кочерги, 17а29.1132
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7429.112 200
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна29.111 013
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ірпінь, вул. Лисенка, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- Чи варто зараз купувати нерухомість?29.113 832
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше