Разумный размер залога во время кризиса
Mihei
M
Пользователь
29
08 мая 2009
17 ноя 2009 08:10
Цитата:
Если быть точным, то при наличии типового договора, в котором нет явного упоминания о том, что ремонт выполняется арендодателем, либо если в договоре явно указано (как у меня), что ремонт выполняется арендатором, ЛЮБОЙ текущий ремонт должен выполняться именно арендатором ( в соответствии с п. 1 ст. 776 и п. 1 ст. 819 ГКУ). Вне зависимости от того, виноват арендатор или нет.
Dura lex, sed lex!
Все прекрасно, вот только почему Вы считаете ЗАМЕНУ смесителя (в приведенном примере Молчуна) на НОВЫЙ текущим ремонтом, а не капитальным?
Адороб
А
Постоянный пользователь
280
09 сентября 2009
17 ноя 2009 08:43
Цитата:
Все прекрасно, вот только почему Вы считаете ЗАМЕНУ смесителя (в приведенном примере Молчуна) на НОВЫЙ текущим ремонтом, а не капитальным?
Это не я считаю. Это Госкомитет Украины так считает!
Что считать текущим, а что капитальным ремонтом (п. 12.18 раздела "Текущий ремонт")
Mihei
M
Пользователь
29
08 мая 2009
17 ноя 2009 09:01
Цитата:
Что считать текущим, а что капитальным ремонтом (п. 12.18 раздела "Текущий ремонт")
Но там написано для слепых "втратив чинність (не діє)" да и вообще это не закон а всего лишь мнение какого-то комитете, даже не министерства!!!
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 09:31
Вопрос действительно непростой и хотелось бы разрулить с арендаторами его изначально, чтобы не было потом лишних разговоров.
Вы можете посмотреть расход электроэнергии, даже если по счётчику платит арендатор. Доказать сложно, но аргументировать можно.
Тут нужно всё же держать под контролем, что нужно в квартире, а что - нет. Арендодатель ведь знал, что телевизор стоит на балконе...
Но принципиальной разницы между стукнуть молотком по телевизору и залить водой я не вижу. Здесь как раз арендодателю и нужен залог, чтобы разговаривать легче было.
Халатное пользование - тем более слой шубы видно. Сфотографировать или просто носом тыкнуть. Удержать из залога.
Считаю необходимостью в договоре указать "пользование приборами по инструкции и по назначению" или что-то в этом роде. И ответственность за это лежит на арендаторе.
Цитата:
А если до этого э/плита использовалась в качестве отопительного прибора заместо электрообогревателя? (реальный случай)
Вы можете посмотреть расход электроэнергии, даже если по счётчику платит арендатор. Доказать сложно, но аргументировать можно.
Цитата:
Телевизор был временно вынесен на балкон, где и находился до конца аренды...
Тут нужно всё же держать под контролем, что нужно в квартире, а что - нет. Арендодатель ведь знал, что телевизор стоит на балконе...
Но принципиальной разницы между стукнуть молотком по телевизору и залить водой я не вижу. Здесь как раз арендодателю и нужен залог, чтобы разговаривать легче было.
Цитата:
...холодильник, за все время аренды ни разу не размораживался! Это, где-то, с полгода. В морозильнике слой "шубы" был сантиметров пять. Результат - необходимость замены агрегата. (реальный случай)
Халатное пользование - тем более слой шубы видно. Сфотографировать или просто носом тыкнуть. Удержать из залога.
Считаю необходимостью в договоре указать "пользование приборами по инструкции и по назначению" или что-то в этом роде. И ответственность за это лежит на арендаторе.
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 09:51
На западе в договорах оговаривают эти вопросы подробно, а также ставят планку затрат по естественному износу:
"... все ремонты до 150 Евро проводит жилец за свой счёт. Всё что превышает эту сумму - арендодатель. Ремонт свыше 150 Евро проводится только по согласованию с арендодателем"
Таким образом пример с Молчуном и его краном (к примеру планка 150 грн.):
М. звонит в ЖЕК и узнаёт, что устранить эту неисправность стоит больше, чем 150 грн. Сообщает об этом арендодателю. Тот присылает своих сантехников или даёт добро на жековских. Оплачивает счёт (или как там посчитали).
По этой схеме М. платит 150 грн., хозяин - 600 грн.
Если планка устанавливается 300 грн., что более разумно, то 300/450.
Такое решение убивает двух зайцев:
1. Нет звонков по поводу и без повода. Если звонят, то уже действительно что-то случилось.
2. Очень простое решение, которое не требует "доказательств" и "кто виноват?"
П.С.
Для Молчуна. Смеситель считаю должен платить арендодатель, т.к. используется более года и когда ты съедеш, им будут пользоваться следущие жильцы. Если ты его не сломал, конечно, или не по назначению использовал
"... все ремонты до 150 Евро проводит жилец за свой счёт. Всё что превышает эту сумму - арендодатель. Ремонт свыше 150 Евро проводится только по согласованию с арендодателем"
Таким образом пример с Молчуном и его краном (к примеру планка 150 грн.):
М. звонит в ЖЕК и узнаёт, что устранить эту неисправность стоит больше, чем 150 грн. Сообщает об этом арендодателю. Тот присылает своих сантехников или даёт добро на жековских. Оплачивает счёт (или как там посчитали).
По этой схеме М. платит 150 грн., хозяин - 600 грн.
Если планка устанавливается 300 грн., что более разумно, то 300/450.
Такое решение убивает двух зайцев:
1. Нет звонков по поводу и без повода. Если звонят, то уже действительно что-то случилось.
2. Очень простое решение, которое не требует "доказательств" и "кто виноват?"
П.С.
Для Молчуна. Смеситель считаю должен платить арендодатель, т.к. используется более года и когда ты съедеш, им будут пользоваться следущие жильцы. Если ты его не сломал, конечно, или не по назначению использовал
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 10:11
По поводу смесителя
Когда показывал его хозяину, тот конечно не признавал, что он может выйти из строя)))
Он типа был новый, когда я въезжал. Но все это без наезда, а просто, скорее всего, человек типа оправдывался, поскольку ему было неудобно.
Жековцы вообще срезали его болгаркой, поскольку все настолько прикипело, что ключами там его открутить было невозможно. Также они сказали, что такие краны ставили чуть ли не с заселения дома.
За все время что я живу - в этом смесителе уже дважды меняли прокладки. Что с ним делали до меня - не знаю. Как и не знаю - сколько он там действительно стоИт.
п.с. не по назначению я его не использовал - комнату горячей водой не обогревал
Когда показывал его хозяину, тот конечно не признавал, что он может выйти из строя)))
Он типа был новый, когда я въезжал. Но все это без наезда, а просто, скорее всего, человек типа оправдывался, поскольку ему было неудобно.
Жековцы вообще срезали его болгаркой, поскольку все настолько прикипело, что ключами там его открутить было невозможно. Также они сказали, что такие краны ставили чуть ли не с заселения дома.
За все время что я живу - в этом смесителе уже дважды меняли прокладки. Что с ним делали до меня - не знаю. Как и не знаю - сколько он там действительно стоИт.
п.с. не по назначению я его не использовал - комнату горячей водой не обогревал
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 10:14
Цитата:
Борода, письмо, на которое Вы ссылаетесь - "потеряло актуальность" - Лист втратив чинність на підставі Листа Державного комітету України з будівництва та архітектури N 7/7-401 від 30.04.2003
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 11:21
Цитата:
...
За все время что я живу - в этом смесителе уже дважды меняли прокладки...
Да, это дело арендатора..., даже если затратная планка не оговаривалась.
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 11:25
Цитата:
Да, это дело арендатора..., даже если затратная планка не оговаривалась.
Вы не поняли, я не против замены прокладок в данном конкретном случае. Тем более, это в моих же интересах - воду в больших количествах я люблю исключительно в бассейнах и в природе
Это было сказано к тому, что несмотря на то, что смеситель якобы новый был (со слов хозяина), прокладки уже минимум два раза менялись.
BorLase
Постоянный пользователь
327
04 ноября 2008
17 ноя 2009 11:59
Цитата:Dura lex, sed lex!
А не напомнит ли мне кто-нибудь имя арендодателя-ЧПшника, который не выдает не то что приходно-расходного ордера при получениии денег, как того требует dura lex, который sed lex, но даже и обычных расписок?
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 12:10
Есть ещё один аспект, который не обсуждался в этой ветке, но кажется мне довольно важным.
Когда речь идёт о залоге, то привязка происходит к месячной плате - 2 мес. платы...
В принципе это верно - какова квартира, какова плата, такой и залог.
Но! Все усилия получить залог, обезопасить себя от непредвиденных (выше перечисленных) ситуаций сводятся на нет тем самым, что последние 2 мес. платы не уплачиваются арендатором "по умолчанию", мол у меня есть залог и это равно квартплате за 2 месяца. И разбежались...
Вввиду такого факта (а это очень часто происходит) предпочитаю округлять сумму залога до ровной и (ориентируясь на количество мес. плат) не упоминаю об этой привязке. Таким образом, чтобы не уплатить последние месяцы, жилец всё же заводит разговор об этом и тут у Вас есть возможность своевременно возразить.
Когда речь идёт о залоге, то привязка происходит к месячной плате - 2 мес. платы...
Но! Все усилия получить залог, обезопасить себя от непредвиденных (выше перечисленных) ситуаций сводятся на нет тем самым, что последние 2 мес. платы не уплачиваются арендатором "по умолчанию", мол у меня есть залог и это равно квартплате за 2 месяца. И разбежались...
Вввиду такого факта (а это очень часто происходит) предпочитаю округлять сумму залога до ровной и (ориентируясь на количество мес. плат) не упоминаю об этой привязке. Таким образом, чтобы не уплатить последние месяцы, жилец всё же заводит разговор об этом и тут у Вас есть возможность своевременно возразить.
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 12:12
Цитата:
А не напомнит ли мне кто-нибудь имя арендодателя-ЧПшника, который не выдает не то что приходно-расходного ордера при получениии денег, как того требует dura lex, который sed lex, но даже и обычных расписок?
А это к чему? Не понял связи.
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 12:14
Цитата:
А это к чему? Не понял связи.
Это давнишнее дело.
Обсуждалось тут давно
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 12:17
Цитата:
Римляне бы сказали - Dura арендодатель, sed хозяин квартиры.
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
17 ноя 2009 12:20
Цитата:
Есть ещё один аспект, который не обсуждался в этой ветке, но кажется мне довольно важным.
ого, Вы сразу берете за 2 последних месяца?
раньше с таким не сталкивался - брали за 2 месяца - НО, за первый и последний...
а Вы это оформляете как залог, чтоб потом "своевременно возразить"? а то обычно оформляется как арендная плата за последний месяц - тут уж, возражай, не возражай.
Au122
A
Постоянный пользователь
105
05 ноября 2009
17 ноя 2009 15:00
Цитата:
ого, Вы сразу берете за 2 последних месяца?
раньше с таким не сталкивался - брали за 2 месяца - НО, за первый и последний...
а Вы это оформляете как залог, чтоб потом "своевременно возразить"? а то обычно оформляется как арендная плата за последний месяц - тут уж, возражай, не возражай.
В том то и дело, что оформляется как залог и точка. Но если сумма залога = двум месячным платам, то существует предрасположенность (у арендаторов) считать залог последними двумя арендными платежами. Арендодателю это не выгодно, т.к. при приёме квартиры фактически залога как бы и нет в таком случае.
Чтобы избежать такой трактовки со стороны арендатора, делаю сумму залога умышленно не кратной мес. арендной плате.
Nowhere man
Nm
Новичок
14
21 октября 2009
17 ноя 2009 15:41
так в любом случае оговаривается, что внесенная сумма - не плата за последний месяц, а именно залог...
делов-то...
делов-то...
Адороб
А
Постоянный пользователь
280
09 сентября 2009
18 ноя 2009 09:04
Михей&Молчун:
Неужели вы полагаете, что отмена письма Госкомитета была вызвана исключительно заботой об арендаторах с целью развязывания им рук?
Письмо было отменено лишь потому, что появился иной документ, приказ Госжилкомунхоза № 150 от 10.08.2004 "Про затвердження Примірного переліку послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг з ремонту приміщень, будинків, споруд". Зарегистрирован в Минюсте 21.08.04 рег. № 1046/9645. И вот там есть п. 1.2.12.13, который, как раз, и относит Ремонт та заміна окремих кранів, вентилів,змішувачів к текущему ремонту.
Вопросы, предложения, пожелания?
Неужели вы полагаете, что отмена письма Госкомитета была вызвана исключительно заботой об арендаторах с целью развязывания им рук?
Письмо было отменено лишь потому, что появился иной документ, приказ Госжилкомунхоза № 150 от 10.08.2004 "Про затвердження Примірного переліку послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг з ремонту приміщень, будинків, споруд". Зарегистрирован в Минюсте 21.08.04 рег. № 1046/9645. И вот там есть п. 1.2.12.13, который, как раз, и относит Ремонт та заміна окремих кранів, вентилів,змішувачів к текущему ремонту.
Вопросы, предложения, пожелания?
Адороб
А
Постоянный пользователь
280
09 сентября 2009
18 ноя 2009 09:14
Цитата:
У меня договор построен так, что аргументировать и доказывать должен арендатор. Я больше не хочу лишней нервотрепки.
Цитата:Тут нужно всё же держать под контролем, что нужно в квартире, а что - нет. Арендодатель ведь знал, что телевизор стоит на балконе..
А что это меняет? Согласно договору, всю полноту ответственности за техническое состояние предметов в квартире несет арендатор. Устные замечания делались, а уж как он к ним отнесся - его дело.
Цитата:Халатное пользование - тем более слой шубы видно. Сфотографировать или просто носом тыкнуть. Удержать из залога.
Так и было сделано.
Цитата:Считаю необходимостью в договоре указать "пользование приборами по инструкции и по назначению" или что-то в этом роде. И ответственность за это лежит на арендаторе.
Указано в Акте приема.
Адороб
А
Постоянный пользователь
280
09 сентября 2009
18 ноя 2009 09:22
Цитата:
Ну, это "проблема" решается очень просто: я при заключении договора беру за первый месяц, и отдельно два залога - имущественный и коммунальный. Имущественный - в размере одного месяца аренды и коммунальный - в размере месячного платежа всех коммунальных услуг. Вот коммунальный залог засчитывается арендатору в счет коммунальных платежей последнего месяца проживания, а имущественный залог возвращается при выезде в соответствии с условиями договора. Последний месяц аренды арендатор оплачивает так же, как и все предыдущие. Залог должен быть залогом, а не платой за последний месяц проживания! Иначе, какой-же это залог?
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная22.11979
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 821.11158
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская21.11100
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832