Вопросы покупки и продажи частного дома |
|
|
Репутація: 0
|
Суть вопроса в нескольких словах:
Есть дом в котором прописана владелица (Светлана) и ее мать (Фаина, пенсионерка). Недвижимость приватизирована на одного человека, Светлану. Поблизости проживают еще три ребенка Фаины, каждый из которых имеет свою недвижимость. В данный момент, Светланой, принято решение о продаже имущества. Пенсионерка выписывать отказывается, требуя выплаты 50% стоимости дома Вопрос: можно ли продать дом без согласия Фаины? Каким образом можно выписать Фаину? Будьте добры разъяснить дело. Похожие темы: Строительство частного дома. Правовые вопросы Вопросы земельных участков |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 90
|
Продать дом без согласия Фаины нельзя; выписать ее из дома без ее желания невозможно никоим образом. Так что ее требования о 50% правильны. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 61
|
Не знаю, почему Купчиха дала такой ответ.
Прописка определяет право проживания, а не право собственности на недвижимость. Если недвижимость приватизирована на одного человека, то никто более не имеет на нее право. Соответственно, продать дом можно и спрашивать разрешение ни у кого не нужно. Выписывать не согласного человека нужно будет через суд, предоставив туда договор купли-продажи. Основание для выписки - недвижимость продана. Другой вопрос, если пенсионерку лишили права приватизации, выписав ее, приватизировав на себя и прописав позднее. Тогда конечно она отстоит в суде свои права на 50 или сколько то там процентов. Но если Фаина воспользовалась своим правом приватизации, то никаких вопросов быть не может. |
На початок сторінки |
|
|
|
Спасибо, Vitaly, за исчерпывающий ответ.
Недвижимость приватизирована на Светлану, и после этого уже прописана Фаина. Поэтому, будем двигаться поэтапно - продавая недвижимость, а потом в судебном порядке выписывая пенсионерку. |
На початок сторінки |
|
|
|
Удачи Вам!
Не обижайте бабушку ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Виталий, вы меня удивляете. С юристом советовались? К тому же, в реальности все немного иначе, чем в законе писано. Да никакой суд не выпишет пенсионерку (иждивенку) без ее согласия, а наоборот, будет всецело на ее стороне. Тыщь за 15-20 не-гривен - может быть и выпишет. И откуда возьмется договор купли-продажи - покупатель уже согласен купить вместе с бабушкой, а нотариус оформлять такое? То, что бабушка не собственник только усугубляет ситуацию, т.к. она никому ничего не продавала и имеет полное право проживания там же. Не отмахаться им от бабуси, точно вам говорю. Предлагаю пригласить в эту тему для ответа юриста. |
На початок сторінки |
|
|
Репутація: 26
|
Да. Я думаю мало кто рискнет здоровьем покупать домик с бабушкой.
![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Бабушка не имеет никакого отношения к собственности и никакой нотариус даже не станет обращать внимание на то, что она там прописана. Прописка дает право проживать, пока хозяин (собственник) не против. Исключение - ограниченные в дееспособности по возрасту или судом, но и они не имеют право на собственность - вы просто должны их перепрописать.
|
На початок сторінки |
|
|
|
А Фаина уже согласна перепрописаться
![]() ![]() ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Даже не надо решения суда.Новый собственник идет с готовыми документами в паспортный стол и без взяток получает пустую форму 3.С Нового года так.Выписывают без проблем в том числе и детей.Проверено в 2-х паспортных столах.
|
На початок сторінки |
|
|
|
Я знаю 2 случая из практики моего агентства. Продажа - суд - выписка. Последний случай датирован годом назад. По этому, возможно Юрий и прав, что сегодня даже и суд не нужен. Да и логика на моей стороне ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Ну, Фаина, видимо, не первый раз замужем; ни выезжать, ни выписываться не планирует. А вот шум поднять может большой, продать не даст. Кому такое надо? До продажи постараться договориться с Фаиной по-хорошему - вот наилучший выход. |
На початок сторінки |
|
|
|
У нас что-то работает согласно логике? Хорошо бы. Бабушка имеет право проживать ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Бабушка имеет право проживать в квартире того, кто дал ей на это разрешение
![]() Логика-с ![]() Не любите Вы Украину... Логика и мораль пробираются даже в самые отдаленные уголки планеты и человеческого сознания. Нужно лишь время. |
На початок сторінки |
|
|
|
...но проживает-то она также на законных основаниях, не так ли? И выезжать не планирует. Вот об этом она и сообщит покупателю. Как продавать? "Новый владелец", скорее всего, собирается купить себе дом, а не головную боль с геморроем. Разве что с солидной скидкой. Проще бабушке отстегнуть. Украину нашу люблю, только местами недолюбливаю. По сути вопроса - да, нужно время. Бабушка скорее уйдет из дома ногами вперед, чем просто ногами ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Спасибо большое, много взглядов на одну ситуацию.
И уже смотришь на проблему по другим углом. Бабушка не останется в обиде, т.к. никаких средств на покупку дома не давала, и по близости проживает еще 3 ее взрослых ребенка, каждый из которых имеет свою недвижимость. Жить где и с кем у нее есть. Ею движет в настоящее время только принцип и эмоции. Мне было важно узнать и понять "букву закона".
Буду очень признательна, если подскажите в каком законе, можно ознакомиться с нововведениями, если я правильно понимаю 2013 года. СпасибО! |
На початок сторінки |
|
|
|
Конечно, но эти законные основания прекращаются в момент смены собственника ![]() |
На початок сторінки |
|
|
|
Бабушка уже забрала свои вещи и не проживает в этом доме. У нее имеется только прописка. |
На початок сторінки |
|
|
|
Тогда вы ее можете выписать и до сделки, как не проживающую уже пол года. Показания соседей и привести мастера из ЖЭК для освидетельствования. Идите в ЖЭК и спросите, как выписать бабушку, если она уже пол года не проживает.
Но я бы действовал все же продавая и выписывая ее после сделки так как советует Юрий - в паспортный стол. |
На початок сторінки |
|
|
|
Спасибо большое лично Вам, Виталий, и всем остальным участникам форума!
Можно считать что вопрос исчерпан. Осталось дело за малым - продать дом. Удачи Вам, во всех благих начинаниях и легкого разрешения всех кризисных ситуаций! С уважением, OXI! |
На початок сторінки |
Вернуться в Юридическая консультация