Подать объявление

Узаконить пристройку к квартире на первом этаже

28 фев 2012 05:50
Здравствуйте. Я с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире на первом этаже. Хотим расширить жильё, т.е. достроить комнату. Возможно ли это сделать? Какие документы нужны? И к кому в первую очередь следует обращаться за разрешением, в ЖЭК ? Заранее благодарю!
28 фев 2012 05:57
Обращаться в первую очередь стоит к юристу. Сделать пристройку к квартире вполне возможно, но обойдется это недешево, поэтому лучше, чтобы ваши возможности сразу оценил человек, знающий все нбансы.
28 фев 2012 06:43
Зачем к юристу? Тогда уж к оценщику. Сначало идите в ЖЭК, там вам скажут, куда идти и кого спросить. По любому вам придётся платить деньги за перепланировку, разрешения всякие. Не проще квартиру поменять, если есть деньги на строительство пристройки? Это ведь может обойтись совсем не дёшево. Это в наше то непростое время?
28 фев 2012 06:59
Никто вам разрешения не даст, по одной простой причине, земля на которой стоит дом находится в общедолевой собственности всех собственников квартир в доме, так же как лестничные площадки и так далее.
28 фев 2012 07:22
У нас сейчас на такие пристройки пошла новая мода. Официально или нет, но разрешение берется и люди строятся. Иногда даже, эти пристройки получаются, чуть ли не в размер самой квартиры.
28 фев 2012 08:21
Цитата:
Никто вам разрешения не даст

Ну не знаю почему вы так категоричны. Подобные пристройки то и дело появляются и строятся, причем не только как пристройки к квартирам, а также в квартирах, которые выкупили для коммерческих нужд и переделали в магазины.
28 фев 2012 08:46
У нас в городе тоже много пристроек.В основном давнишние, потому что вроде появился закон на запрет таких построек. Сразу оговорюсь - факты не проверенные! Так что пробуйте, как говорится, спрос не вдарит...Начинать надо с ЖЭКа, местных исполнительных комитетов и отдела архитектуры.
29 фев 2012 10:35
Можно пристроить, обращаться надо в БТИ, они уже дальше направят. Приготовьте порядка 10 000 грн на все разрешения и пристройку, если материал есть. Если нет - еще на материалы.
29 фев 2012 12:05
Для начала нужно еще обратится к специалисту, если балкон будет мешать движению транспорта или пешеходов, то его не разрешат делать.
03 март 2012 07:00
Могу запретить, даже если эта пристройка "портит внешний вид дома". В общем, все зависит от усмотрения местной архитектуры и толщины вашего кошелька.
04 март 2012 06:04
Цитата "Андрюнчик":
Никто вам разрешения не даст, по одной простой причине, земля на которой стоит дом находится в общедолевой собственности всех собственников квартир в доме, так же как лестничные площадки и так далее.

Неправда Ваша, дяденька. Дают разрешения аж со свистом. Только пройдитесь в не очень новых районах и увидите сколько людей пристроили себе комнаты. Причем аж до 3-го этажа порой.
04 март 2012 06:11
Так и я о том же, даже несмотря на то, что волокиты с разрешением на пристройку, я думаю, немало, да и денег потратить, чтобы добиться подобного разрешения придется порядочно, но это все же дешевле, чем купить квартиру побольше, поэтому-то народ и не жалеет денег и достраивает комнаты или расширяет балконы.
04 март 2012 13:34
Кстати, еще одна фишка с пристройками - люди страдают еще и за то, что если нет разрешения, а пристройку сделали, то управляющая компания выкатывает штраф за отопление излишней площади. И тут уж зависит от их фантазии.
04 март 2012 14:09
Цитата "Aleksandr--1":
Кстати, еще одна фишка с пристройками - люди страдают еще и за то, что если нет разрешения, а пристройку сделали, то управляющая компания выкатывает штраф за отопление излишней площади. И тут уж зависит от их фантазии.

Это точно, было у меня такое.

Я бы сейчас вообще не стала в управляющую компанию с этим вопросом обращаться, одни взятки кругом. Надо чтобы денег хватило и на пристройку и на то, чтобы её задним числом зарегистрировали. не знаю сколько сейчас за это берут, но вообще-то дорого раньше было.
07 март 2012 09:01
У меня в подъезде по двум сторонам от входа огромные пристройки в квартирах и на первом и на втором этажах. Размеры этих пристроек, чтобы не соврать, приблизительно 4 на 5 метров. У меня в гостиной комната меньше. И в соседнем подъезде сейчас такая же строится. Значит все возможно.
27 март 2012 09:22
Цитата "Blooferli":
Зачем к юристу? Тогда уж к оценщику. Сначало идите в ЖЭК, там вам скажут, куда идти и кого спросить. По любому вам придётся платить деньги за перепланировку, разрешения всякие. Не проще квартиру поменять, если есть деньги на строительство пристройки? Это ведь может обойтись совсем не дёшево. Это в наше то непростое время?

Солидарна. Ведь пристройка еще и часть земли займет. За землю, за разрешения, за... и на руки. А, если вдруг еще и отдельный вход сделать, так и вовсе траты сумасшедшие.
27 март 2012 10:11
Цитата "a-k-nata":
все зависит от усмотрения местной архитектуры

Вот где прозвучала единственно верная мысль, если отвечать на вопрос с чего начать и к кому идти. При районных администрациях есть должность - районный архитектор, иногда это целый отдел. Так вот там вам дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы. И по пристройкам, и по балконам, и по фасадам. Может даже ответят на вопрос почему? если этого нельзя. Или если зя, то поймете какой это гемор чтобы это сделать легально. Но такие примеры тоже существуют и их достаточно много. Люди разрабатывают в строительных фирмах и организациях проекты, защищают и согласовывают, получают разрешения и ордера на проведение строительных работ, сдают в эксплуатацию, перерегистрируют в БТИ и т.д. А на аргументы, так вот жешь сосед сделал и ничего, получите короткий ответ это не законно. А дальше вам решать делать законно или как часто бывает самострой, штрафы, взятки. Удачи
27 март 2012 10:21
Цитата "Dolcii":
Здравствуйте. Я с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире на первом этаже. Хотим расширить жильё, т.е. достроить комнату. Возможно ли это сделать? Какие документы нужны? И к кому в первую очередь следует обращаться за разрешением, в ЖЭК ? Заранее благодарю!

Не ищите легких путей и стройте по закону с разрешением на строительство. Приготовьтесь к тому, что пристройка потребует от вас огромного количества документов. Так что придется побегать по всяким учреждениям.
Необходимые документы, которые вы должны будете собрать:
-Главное, это заявка о разрешении на строительство комнаты, которую необходимо подать в государственную администрацию. Вместе с ней должны быть приложены: – Документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье (договор дарения, купли-продажи, приватизации и т.д.);
-Справка из бюро техинвентаризации (Совет: не получайте ее заранее, она действительна только три месяца);
-Разрешение на строительство, выданное жилищно-коммунальным хозяйством;
- Документы, которые подтверждают согласие на строительство ваших соседей;
-Составленный проект работ организации с соответствующей лицензией. (Совет: если вы такую организацию еще не нашли, то в любом справочнике отыщите проектный институт);
-Согласования. Это значит, что вам потребуются разрешения от служб газа, теплосети, водоканала. Отказать вам могут, если ваш будущее жилье окажется расположенным ближе двух с половиной метров от проходящих коммуникаций. Также понадобятся разрешения пожарный и санитарной станции. Не удивляйтесь, но это действительно так. Удачи!
09 апр 2019 23:53
В Киеве будут демонтировать незаконные пристройки к домам

В 2019 году Департамент городского благоустройства Киева выдал 13 поручений на демонтаж 21-й пристройки, которые были возведены без разрешительной документации.
10 апр 2019 10:27
Когда то давно, при поиске и желании приобрести однокомнатную на вторичке, наткнулся на объявление продажи 1комн переделанной в 3комн. Стало любопытно, позвонил и поехал смотреть на нее. Действительно хозяин присоединил тех.помещения и сделал пристройку, в итоге квартира однушка стала почти трешкой (одна комната без окна).
Но при этом продавалась она по цене схожих однушек, на мой вопрос а почему так дешево? Получил честный ответ хозяина: ЖЕК и инстанции так достали, что хочу продать и купить за эти же деньги снова однушку, но поближе к сыну в другом районе Киева. Было явно видно, что хозяин не выдержал проблем с пристройкой и хотел избавится.
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее