Подать объявление

Покупка квартиры у застройщика-физического лица

29 ноя 2014 19:54
Приветствую, уважаемые форумчане!
Сегодня посетили один жилой комплекс в Софиевской Борщаговке под Киевом, расположенный в частном секторе.
Застройщиком, владельцем земли и 5-этажного дома в ЖК является ФОП.
Как сказали в Отделе продаж, при рассрочке заключается предварительный договор купли продажи. Стоимость метра зафиксирована в долларах и в гривне, согласно предварительному договору, привязана к курсу банка, в который введена временная администрация (банк признан неплатежеспособным). Деньги вносятся, по информации ОП, не через банк, а на руки, в любой валюте: гривны или доллары. После внесения всей суммы, с участием нотариуса заключается основной договор, предполагающий отчуждение права собственности Застройщика.
Посему, у меня возникают такие вопросы:
- разве сумма покупки квартиры свяше 150 тыс грн не должна перечисляться исключительно в нац. валюте через банк?
- даже если Застройщик будет выписывать расписки о получении денег а потом подтвердит получение всей суммы, будет ли это принято нотариусом? (согласно предварительному договору, нотариуса выбирает Застройщик)
- какие проблемы могут возникнуть/возникнут при покупке жилья через отчуждение у физического лица?

У Застройщика в ЖК уже есть заселенные и сданные дома первой очереди.

Благодарю за помощь.
30 ноя 2014 08:18
Также чуть позже возник вопрос: если у меня в собственности квартира в многоэтажном доме, принадлежащем физлицу, стоящем на земельном участке, принадлежащем этому же физлицу.
Гипотетически, может ли это физлицо продать землю/дом+землю/дом, и какие у меня могут начаться в связи с этим проблемы?
04 дек 2014 20:15
Цитата "mmx":

- даже если Застройщик будет выписывать расписки о получении денег а потом подтвердит получение всей суммы, будет ли это принято нотариусом? (согласно предварительному договору, нотариуса выбирает Застройщик)

Мы инвестировали в ЖК застройщиком которого является физ лицо. В нашем городе застройщик физ лицо это нормальное явление.Для юр лица размах не тот. Тоже долго думали,но все-таки решились. Насчет денег могу сказать,что предварительный договор можно заключить как нотариально,так и нет (застройщики настаивают именно на этом варианте,чтобы Вам было выгоднее ( не платить госпошлину 2 раза, при предварительном и при заключении основного),но мы выбрали первый вариант чтобы спать спокойно. Нотариуса можете выбрать и вы, о чем можете внести поправки в предварительный договор.Но тут возникают некоторые трудности :1) в выборе хорошего нотариуса;2) в готовности нотариуса браться за это дело (некоторые не хотят) 3) в сборе пакета документов застройщиком ,чаще всего их нотариусы все эти документы заверяли и проверяли,поэтому у ихнего будет проще и быстрее. А предварительный под себя сделайте,внесите свои поправки.Если застройщик будет против, то это должно Вас сразу насторожить.
Насчет денег нотариус с легкостью может подтвердить сумму больше чем 150 тыс. к предварительному договору это будет подкреплено как приложение.И не обязательно через банк платить.
01 фев 2015 15:58
все, что не через ФФС, ПИФ или облигации - незаконно
02 фев 2015 10:29
Цитата "Empiricus":
все, что не через ФФС, ПИФ или облигации - незаконно

Вы имеете в виду покупку у физлица на этапе стройки?
02 фев 2015 11:02
Я имею в виду, что деятельность по привлечению денежных средств от физических лиц с целью строить жилье может осужествляться только тремя перечисленными инструментами. Мелкие застройщики экономят деньги и не оформляют эти отношения по законодательству. Доверять такому застройщику, или нет - выбор Ваш. Подвести может и застройщик, у которого все правильно оформлено.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx