Подать объявление

ОСББ против ЖЭК

ОСББ против ЖЭК
Можно выбрать 1 вариант ответа. Можно менять ответы. Всего голосов: 39.
30/77%
9/23%
1
28 май 2011 12:54
Цитата "Иззет Кизиларслан":
Владимир,
1. В чём разница между членами ОСББ и не членами ОСББ кроме набора большинства для его создания??? Всё равно не члены ОСББ будут подписывать договора с ОСББ. Или закон говорит иначе?

Вопросы о законодательстве лучше задавать юристам и чиновникам.
Мои познания в этой сфере ограничиваются лишь изучением некоторых законов, беседами с юристами да чтением различных форумов, где обсуждаются подобные вопросы.
Тем не менее, в порядке обсуждения, рискну ответить.
Возможно, кто-то поправит. А кто-то просто обратит внимание на потенциально опасные и непонятные места. И будет выяснять их у юристов и чиновников.
- - - - - - - - -
Члены ОСББ принимают/утверждают решения об обслуживании дома. Насколько я знаю, могут выбрать три варианта:
- обслуживать дом своими силами (нанимать дворников, уборщиц, заключать договора о вывозе мусора и т.д);
- заключить договор об обслуживании с ЖЭКом;
- заключить договор с эксплуатирующей организацией, которой фактически передают всю власть (на многие годы?) и ответственность за принимаемые решения.
Не члены ОСББ не участвуют в принятии подобных решений. А исполняют решения, принятые ОСББ (или эксплуатирующей организацией).
Но при этом участвуют (наряду с членами ОСББ) в утверждении тарифов.
В этом (ИМХО) и вся разница.

Но…
Если ОСББ отдала дом эксплуатирующей организации, то тарифы (равно как и все, что связано с домом, включая обустройство территории, парковки, детские площадки, ремонты и т.д.) отдается на откуп эксплуатирующей организации. Именно она заключает договор с ЖЭКом (обычно создает свой «карманный» ЖЭК, для которого члены ОСББ и иные жильцы дома – не указ).
Владельцам квартир при этом предоставляется единственное право голосовать за тарифы, разработанные эксплуатирующей организацией. При этом действует драконовская норма: отказаться от предлагаемой услуги (и тарифа за нее) можно лишь 100% голосов владельцев квартир (а такого не может быть в принципе, хотя бы потому, что часть квартир принадлежат лицам и структурам, аффилированным с эксплуатирующей организацией).

Цитата:
2. Каким образом возможно сотрудничество застройщика (продающего оставшиеся свои квартиры) и уже образованного ОСББ, кроме договора? Квартиры застройщика закрыты на ключ, там всё отключено и перекрыто (кроме тепла, может быть), эти квартиры не производят мусор, за ними не надо убирать и в них нечего охранять.

Вопрос очень непростой.
Выскажу лишь свое мнение.
Все зависит от правового статуса таких квартир.
Вариантов, насколько я понимаю, два:
1. На эти квартиры нет зарегистрированных в БТИ правоустанавливающих документов (и тогда их как бы нет, а есть лишь права на них да соответствующие суммы в бухгалтерских документах Застройщика);
2. На эти квартиры у застройщика есть зарегистрированные в БТИ правоустанавливающие документы (и тогда они ничем не отличаются от других).
А то, что в не проданных квартирах все отключено, то это уже подробности Застройщика.
То есть, за не проданные квартиры, которые зарегистрированы в БТИ, Застройщик обязан платить коммунальные платежи по тем же самым нормам, что и все остальные владельцы (ИМХО). А, возможно, даже по более высоким нормам как юрлицо.
Относительно квартир, на которые нет правоустанавливающих документов, ничего сказать не могу.
Цитата:

Какие могут быть равные условия для собственников помещений с разным статусом? Какие ещё распределения голосов??? 8-() Это будет полный маразм! :protest:

С этим вопросом и протестом к законодателям и чиновникам.
Квартиры и прочие объекты в доме все разные. Но принцип при голосовании при утверждении тарифов следующий: один владелец – один голос. Имеешь в доме несколько квартир – все равно один голос.
Как дело обстоит при голосовании в ОСББ по другим вопросам – нужно специально выяснять и четко фиксировать в Уставе (о чем я и написал).
28 май 2011 14:28
Цитата:
С этим вопросом и протестом к законодателям и чиновникам.

К ним надо не с вопросом, их надо тухлыми яйцами забросать за такие законы. И повесить транспарант: "За что мы вам деньги платим, идиоты!
28 май 2011 14:36
Ещё для меня непонятно словосочетание "голосовать за тарифы".
Это как?
Предлагается такой-то тариф. Члены ОСББ проголосовали против. Что дальше? Редукцион до победного конца? :)
28 май 2011 14:54
Вельмишановні Иззет Кизиларслан та Владимир Коломейко, тема даної гілки форума звучить:
Новостройки Киева. Правый берег - Наумова, 66.
Питання, які стосуються ОСББ ви можете для всіх відкрити на іншій гілці, а якщо її немає створити. Всі бажаючі з радістю будуть вичитувати Ваші роздуми.
28 май 2011 16:34
ОК, согласны. :bye: :bye:

P.S. Благодаря наумовцам телесериалы стали уже не интересны.
28 май 2011 16:42
ОК
прошу модератора перенести відповідні пости на іншу гілку.

P.S.
Напевно, це Вас дратує, але публічний форум про будь-який будинок важливий і цікавий для багатьох людей як інструмент вивчення існуючих реалій вітчизняного ринку нерухомості.
Причому важливі не лише факти і сценарії, але і психологічні аспекти. Адже через щось подібне пройдуть і інші. І вони не повинні повторювати чужі помилки.
30 май 2011 04:46
Цитата "ежик":
Одно я поняла точно: гос. жэк нам не нужен точно. Вчера, когда наблюдала суетящихся работников жэка, то поняла, что осбб или такой маленький жэк(пусть даже не этот) все же лучше, чем безликий госжэк. Так вех знаешь, все на месте, "под рукой", сразу можешь с проблемой обратиться, даже по личному номеру позвонить. Может, когда уже квартплату будем платить, появятся денежки и все наладится.


Я тоже не понимаю, зачем нужны услуги ЖЭКа.
Что они делают такого, чего нельзя делать самим?
С мусорщиками можно подписать прямой договор, мести придомовую территорию может каждый (причём, с з/п дворника в государство не будут идти обязательные отчисления - экономия). Всё что касается придомового обустройства - тоже вполне посильные задачи, хотя ЖЭК и так его не делает.
Если кто сможет возразить по выше написанному - пожалуйста.
Я сторонник того, что услуги ЖЭКа вообще не нужны. Отказавшись от них полностью, можно сэкономить кучу денег.
31 май 2011 04:25
Жэк обдирает, но к этому привыкли. Кода же тебя пытаются на...(надурить). Местные инициативщики из вечно неработающих домохозяек, это вызывает только отвращение, с переходом в ОСББ народ попадет на еще большие бабки, разве что новые дома, не требующие постоянных доп вливаний будут в плюсах, и то не факт что там ответственный за вывоз мусора и вкручивание лампочек, не будет заинтересован в определенных поставщиках услуг.
01 июнь 2011 05:09
Вопрос решит прозрачность и всеобщая доступность информации. Если на стенде ОСББ будет полная и открытая информация о том, кому за какие услуги сколько платит ОСББ - то люди как минимум будут иметь возможность сравнивать. И "лавочки для метро по цене ланоса" уже не прокатят. :no-no:
04 фев 2012 05:12
Сейчас активно навязывается система ОСББ, висят объявления на домах, в которых предлагают (навязывают). Судя по тому, как это делается - значит это "Кому то" выгодно. А значит - явно не жильцам.
05 июль 2016 05:19
Продолжение обсуждения вопросов ОСББ и свежие обновления находится в теме:

Всё о создании ОСББ в многоквартирном доме
18 янв 2017 16:23

Петиция

Повернути ЖЕКИ повністю з усім обслуговуючим персоналом (сантехніки, електрики, тощо) особливо для будинків яким за 30 років.

Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к Киевскому городскому совету. Автор инициативы Тамара Шахова предлагает вернуть жилищно-эксплуатационные компании, как форму обслуживания домов, в особенности, для зданий, которые были возведены более 30 лет назад.

По словам автора петиции, киевлянам сложно найти специалиста, который бы устранил неполадки в электроснабжении или водоснабжении, возникающие в квартире. «Краны в доме часто протекают, а найти сантехника, в случае острой необходимости, непросто. С электричеством дела обстоят также. В результате возникают дополнительные условия для коррупции. Если ЖЭКи заменят новой структурой, не имеющей четких правил, она может установить достаточно высокие тарифы», - говорится в обращении.

Поддержать петицию можно в течение 87 дней на сайте https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=4224 . Для того, чтобы Киевгорсовет принял во внимание обращение и рассмотрел петицию, ее должны подписать не менее 10000 человек.
Последние квартиры в "Лесном квартале"
Воспользуйся шансом купить жилье в полюбившемся комплексе. В продаже последняя очередь
Подробнее
Специальные цены на 1к. квартиры в ЖК Wellspring
Только в январе действуют сниженные цены на 1к. квартиры в 9-й секции 3-й очереди
Подробнее
1