Подать объявление

Оплата арендной платы

18 май 2007 08:47
Здравствуйте!

После двух месяцев проживания на съемной квартире возникли спорные вопросы с владельцем.

Вопрос первый. При подписании договора была уплачена сумма оплаты за 2 месяца. Я слышал, что обычно практикуется оплата за первый и последний месяц, но мы об этом не говорили. В договоре написано следующее:

1.Сторони домовились про те, що розмір орендної плати за цим договором становить 1500 гривень.
2.Орандар зобов'язаний не пізніше 06 числа поточного місяця слпачувати орендодавцю арендну плату у розмірі 1500 гривень.
3.Орандар зобов'язаний оплатити орендодавцю напред орендну плату 600у.е.

Обязан ли я по этому договору, уплатив при подписании договора 600у.е., через месяц платить еще 300у.е.?

Вопрос второй. В договоре указано:

1. Орендар зобов'язаний утримувати орендовану картиру в чистоті, не допускати погіршення її технічного стану; в разі пошкодження квартири з вини орендаря здійснювати ремонт за рахунок властних коштів;
2. З метою утримання квартири в належному стані, проводити її поточний ремонт (фарбування вікон, дверей, тощо, поклейка стін шпалерами і т.ін.)

Я все равно собирался делать небольшой косметический ремонт за свой счет, поэтому подписал договор с таким пунктом. Ремонт сделали в зале (обои, дырки в потолке зашпаклевали), до другого пока руки не дошли. А хозяин звонит, спрашивает, заделали ли мы уже огромную дырку в прихожей от старой двери (он поставил металлическую внешнюю). Я так понимаю, что я должен поддерживать квартиру в том состоянии, в котором получил ее, а улучшать ее состояние совсем не обязан?

Вопрос третий. Через месяц после заселения поломалась газовая колонка. Поломалась от старости, специалист из газовой службы сказал, что она ремонту не подлежит и вообще таких уже нет нигде. Есть новая колонка (хозяина), но ее установка стоит 300грн. Кто должен платить деньги за установку?

Спасибо заранее за помощь
18 май 2007 12:33
Добрый день!

1. Исходя из указанных Вами условий договора, получается, что 600 у.е. это плата за проживание за 1-й и 2-й месяца, т.е. вы не должны оплатить арендную плату в последующем уже за 3-й месяц.

2. При вселении Вы должны были составить с хозяином акт прийома-передачи квартиры, указав её состояние и прочие недостатки, в таком состоянии Вы и должны её содержать, все улучшения только по Вашей инициативе (Ваше право). Только в случае ухудшения её состояния по Вашей вине - это Ваша обязанность сделать ремонт.

3. Данная ситуация должна решаться по взаимному согласию сторон.
18 май 2007 12:56
Спасибо большое!

А если при вселении в квартиру акт составлен не был? Хозяин сказал, мол, чего тут описывать (квартира была в довольна плачевном состоянии и требовала ремонта).
18 май 2007 12:59
посылать надо такого хозяина куда-подальше и искать нормальную квартиру с вменяемыми владельцами. База объявлений этого сайта вам в помощь.
21 май 2007 13:04
Добрый день!

Вот именно, поэтому и надо было составлять такой акт!
В данном случае, возможен вариант (при желании хозяина), что Вам тяжело будет доказать, что это не Вы развалили квартиру.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее