Подати оголошення

Оплата арендной платы

18 трав 2007 08:47
Здравствуйте!

После двух месяцев проживания на съемной квартире возникли спорные вопросы с владельцем.

Вопрос первый. При подписании договора была уплачена сумма оплаты за 2 месяца. Я слышал, что обычно практикуется оплата за первый и последний месяц, но мы об этом не говорили. В договоре написано следующее:

1.Сторони домовились про те, що розмір орендної плати за цим договором становить 1500 гривень.
2.Орандар зобов'язаний не пізніше 06 числа поточного місяця слпачувати орендодавцю арендну плату у розмірі 1500 гривень.
3.Орандар зобов'язаний оплатити орендодавцю напред орендну плату 600у.е.

Обязан ли я по этому договору, уплатив при подписании договора 600у.е., через месяц платить еще 300у.е.?

Вопрос второй. В договоре указано:

1. Орендар зобов'язаний утримувати орендовану картиру в чистоті, не допускати погіршення її технічного стану; в разі пошкодження квартири з вини орендаря здійснювати ремонт за рахунок властних коштів;
2. З метою утримання квартири в належному стані, проводити її поточний ремонт (фарбування вікон, дверей, тощо, поклейка стін шпалерами і т.ін.)

Я все равно собирался делать небольшой косметический ремонт за свой счет, поэтому подписал договор с таким пунктом. Ремонт сделали в зале (обои, дырки в потолке зашпаклевали), до другого пока руки не дошли. А хозяин звонит, спрашивает, заделали ли мы уже огромную дырку в прихожей от старой двери (он поставил металлическую внешнюю). Я так понимаю, что я должен поддерживать квартиру в том состоянии, в котором получил ее, а улучшать ее состояние совсем не обязан?

Вопрос третий. Через месяц после заселения поломалась газовая колонка. Поломалась от старости, специалист из газовой службы сказал, что она ремонту не подлежит и вообще таких уже нет нигде. Есть новая колонка (хозяина), но ее установка стоит 300грн. Кто должен платить деньги за установку?

Спасибо заранее за помощь
18 трав 2007 12:33
Добрый день!

1. Исходя из указанных Вами условий договора, получается, что 600 у.е. это плата за проживание за 1-й и 2-й месяца, т.е. вы не должны оплатить арендную плату в последующем уже за 3-й месяц.

2. При вселении Вы должны были составить с хозяином акт прийома-передачи квартиры, указав её состояние и прочие недостатки, в таком состоянии Вы и должны её содержать, все улучшения только по Вашей инициативе (Ваше право). Только в случае ухудшения её состояния по Вашей вине - это Ваша обязанность сделать ремонт.

3. Данная ситуация должна решаться по взаимному согласию сторон.
18 трав 2007 12:56
Спасибо большое!

А если при вселении в квартиру акт составлен не был? Хозяин сказал, мол, чего тут описывать (квартира была в довольна плачевном состоянии и требовала ремонта).
18 трав 2007 12:59
посылать надо такого хозяина куда-подальше и искать нормальную квартиру с вменяемыми владельцами. База объявлений этого сайта вам в помощь.
21 трав 2007 13:04
Добрый день!

Вот именно, поэтому и надо было составлять такой акт!
В данном случае, возможен вариант (при желании хозяина), что Вам тяжело будет доказать, что это не Вы развалили квартиру.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше