Как убрать запах из кондиционера

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1544
Реєстрація: 13.03.2015
Репутація: 9
Как убрать запах из кондиционера

Бывает, что через некоторое время после установки и эксплуатации кондиционера, в квартире появляется неприятный запах. Иногда он «перебивает» собой преимущества от использования аппарата для охлаждения воздуха. Хозяевам квартиры не остается другого выхода, как чистить кондиционер, чтобы устранить запах.

Причины неприятного запаха из кондиционера
- Размножение грибка и плесени на поверхности внутреннего блока кондиционера (испарителе). Из-за разницы температур на испарителе между ним и окружающей средой формируется конденсат. Если кондиционер используется регулярно, то конденсат испаряется, но при выключенном состоянии в испарителе размножаются бактерии.
- Дренажная система без установки сифона на дренажной трубе. Неправильная установка дренажной системы кондиционера способствует появлению неприятного запаха. Если вывод влаги из кондиционера направлен в канализацию, то запахи возвращаются обратно в квартиру.
- Скопление окружающих запахов. Концентрация запахов дает о себе знать, если для охлаждения помещения используется воздух, который уже есть в кондиционере. Поэтому ароматы моющих средств, сигаретного дыма и другие запахи попадают обратно в комнату в концентрированном виде.

Как устранить неприятный запах из кондиционера
1. Появление неприятных запахов в кондиционере легче предотвратить, чем уничтожить. Поэтому необходимо регулярно мыть, дезинфицировать и сушить кондиционер. Проводя чистку этого агрегата, нужно пользоваться средствами для его дезинфекции (например, хлоргексидин).
Средство следует распылить в том месте, где, в кондиционер поступает воздух. Так оно наиболее эффективно устранит болезнетворные бактерии.
2. Чтобы организовать кондиционеру профилактику появления плесени, необходимо включать вентилятор раньше, чем отключится кондиционер.
3. Если неприятный запах из кондиционера стойкий и не устраняется с помощью двух предыдущих методов, необходимо разобрать и почистить прибор.
Вначале нужно почистить фильтр внутреннего бока кондиционера. Делать такую процедуру необходимо 1-2 раза в месяц. Если пренебрегать ею, фильтры останутся загрязненными, воздух будет недостаточно охлаждаться, дренаж забьется. Также может сломаться радиатор и холодильная система.

Самостоятельно почистить фильтр кондиционера можно, но следует придерживаться такой последовательности:
- снять крышку внутреннего бока кондиционера;
- извлечь фильтр;
- прочистить его с помощью пылесоса или промыть водой (если слой старой грязи слишком внушительный);
- тщательно высушить фильтр;
- затем необходимо выбрать режим вентилятора на кондиционере и распылить обеззараживающее средство там, где воздух попадает в систему;
- промыть или протереть мягкой влажной губкой жалюзи кондиционера;
- собрать кондиционер обратно.

Специалисты советуют регулярно чистить термообменник кондиционера. Это можно сделать с помощью пылесоса или пароочистителя. Внешний блок рекомендуется пропылесосить, предварительно сняв защитную крышку кондиционера. Следует помнить, что чистка кондиционера, проведенная вовремя, избавит от неприятного запаха и продлит срок эксплуатации прибора.
На початок сторінки
Повідомлень: 240
Реєстрація: 23.01.2016
Репутація: 9
Здравствуйте!
Кто разбирается в кондиционерах, помогите, пожалуйста.
Из внешних блоков кондиционера магазина, который недавно открылся, идет какой-то химический запах, вызывающий горечь и сухость во рту, слезятся глаза, дерет горло, кашель.
Говорят, что это не утечка фреона (кроме того, фреон без запаха).
Запах очень сильный, через окно попадает в комнату.

Что это может быть? И насколько это опасно для здоровья?
На початок сторінки

Как убрать запах из кондиционера

dsf

 
цена: от 46 500 грн./м2
тел: (044) 227 79 23
 
цена: от 29 332 грн/м2
тел: (044) 298 67 78
 
цена: от 30 470 грн./м2
тел: (044) 299 44 39
 
цена: от 20 950 грн./м2
тел: (067) 120 98 93
 
цена: от 22 311 грн/м2
тел: (067) 247 01 22
 
цена: от 33 610 грн./м2
тел: (044) 390 25 25
 
цена: от 15 900 грн./м2
тел: (066) 089 60 06
 
цена: от 27 510 грн./м2
тел: (044) 495 34 55