Как сдать свою квартиру в условиях кризиса и обвала цен на аренду
Alexandr K
AK
Старожил
880
01 августа 2007
02 фев 2009 10:51
Цитата:
Ну да, вот именно, как стоила так и стоит, вопрос в другом - упёртые киевляне настолько уверовали в непоколебимость сего, что до сих пор сидят и ждут, "ну когда же.... когда сдам хатынку..."
Не спорю, объявлений масса, но они ни очём не говорят потому что:
- это до сих пор не сданные квартиры (как видим - Предложение немалое)
- при просмотре подразумевается жирный торг (сейчас торг - это норма, если хозяин начинает тупить
при просмотре - то безнадёжно посылается - идём смотреть хату к более вменяемому)
- объявления - недостоверный источник - многие объявы "кочуют" из выпуска в выпуск и их
маскируют одно под другое, бывает - задваивают, одним словом - пытаются формировать культуру
рынка (если это рынком можно назвать)
То, что маскируют объявления - это да.
Вот случай - родственничек мо
Bons
B
Постоянный пользователь
345
07 августа 2007
02 фев 2009 11:09
Цитата:
Я только что публиковал эволюцию "виноватых" по Вашей версии в одном единственном конкретном случае с лизингом, что ж повторим:
- арендатор
- производитель
- ГАИ
Я с нетерпением жду, когда же Вы сообщите, что виновны пришельцы с Марса
Бу-га-га, Костян, вы на мир смотрите детскими глазами, полными горечи и обиды, открывшими для себя сегодня, что большинство рисков перекладывается на конечного потребителя если ситуация того позволяет. Смиритесь с этим, или продолжайте воевать с ветряными мельницами - на ваше усмотрение
Цитата:
Что же до законодательства, то мы уже рассмотрели конкретные статьи и выяснилось что они либо ничего конкретно они не регулируют, ибо не дают толкования самых что ни на есть базовых понятий, либо вообще могуь обернуться неожиданной (для арендодателя) стороною.
Костян, поверхностным документом ГКУ вы уже называли, а на вопрос какой же документ имеет большее отношение к регулированию рынка аренды чем КГУ, ответа так и не дали (слились, выражаясь вашими же терминами). Так вот,вы давайте ответ, а после мы детально обсудим, как основываясь на этих макументах я могу выписать условия.
misaysa
m
Гость
2
30 января 2009
02 фев 2009 13:06
уважаемые старожилы, эксперты и знатоки, не могли бы вы помочь определиться с ценой аренды? 1-к на нивках, около метро (5 мин пешком), хрущевка, 3/5, 30 кв.м., аккуратная, чиста, не жлобская, косметика трехгодичной давности, мебель - холодильник, вытяжка, диван, шкафы, кресла, телефон, балкон застеклен, в соседнем доме круглосуточный фуршет.
заранее благодарна очень
заранее благодарна очень
Karlson
K
Пользователь
21
23 декабря 2008
02 фев 2009 14:26
Уважаемые форумчане!
У моего друга застряла квартира, которую он хотел разменять.Хочет сдать в аренду,но мало понимает, по каким ценам.
3х комнатная 5 минут ходьбы от м "Дорогожичи". 76 кв.м. Все комнаты раздельные. Бронедверь.телеевизор, холодильник, стиралка, мебель,кровати. б.у.
Как с арендодателем проблем не будет.Интеллигенетный,порядочек человек.
Подскажите, что ему делать,может кого-то самого заинтересует аренда.
У моего друга застряла квартира, которую он хотел разменять.Хочет сдать в аренду,но мало понимает, по каким ценам.
3х комнатная 5 минут ходьбы от м "Дорогожичи". 76 кв.м. Все комнаты раздельные. Бронедверь.телеевизор, холодильник, стиралка, мебель,кровати. б.у.
Как с арендодателем проблем не будет.Интеллигенетный,порядочек человек.
Подскажите, что ему делать,может кого-то самого заинтересует аренда.
Andrey777
Ветеран
4 809
12 мая 2008
02 фев 2009 14:33
Цитата:
Неужели был такой опыт?
Если котят сушат в микровалновке , то по сравнением с косточками ето фигня, мотор не перегорал но простынь в дырочку по итогу была ...
Andrey777
Ветеран
4 809
12 мая 2008
02 фев 2009 14:42
Цитата:
Андрей, кто говорит здесь про умышленну порчу? Или даже неумышленную, но хорошей новой вещи?
Речь идет об естественном износе... Если в квартире труба проржавела, то виноват ли в этом арендатор, живущий там несколько месяцев?
Мы вот про трубу поговорили и вот теперь я узнаю (по версии соседей у меня где то под ванной треснула труба ??? ) другими словами у меня сухо у них стены мокрые . Конечно виноват я ? хотя кто-то рассказывал про аналогичную ситуацию когда вода по межстеновому пространству через етаж к соседям добралась. Я с арендодателем даже переговоров не веду про устранение етого недостатка , что с него возьмешь (да собственно причем он тут) Но как бы соседи типа говорят давай ванну снимай пол долбай трубу чини а потом обратно, оно мне надо ??? Пусть долбают у себя потолок ишут где течет и чинят . Вот такая ситуация . Вопрос в судию ( есть советы какие-то и второй вопрос сколько ето стоит устранения недостатка ?)
Kostyan
K
Постоянный пользователь
271
06 февраля 2008
02 фев 2009 15:14
Цитата:
Бу-га-га
Браво, Бонс! Не сомневался, что Ваш ответ будет на таком же недосягаемом интеллектуальном уровне, как и вся Ваша предыдущая аргументация!
Цитата:
Так вот,вы давайте ответ
И эти люди требуют от нас ответа И это после того три подряд они изображают из себя пленного партизана на допросе в Гестапо, мужественно стиснув зубы при любой попытке получить конкретный ответ на самый простейший вопрос
Ну да ладно, сделаем Вам скидку.
Цитата:
Костян, поверхностным документом ГКУ вы уже называли, а на вопрос какой же документ имеет большее отношение к регулированию рынка аренды чем КГУ, ответа так и не дали (слились, выражаясь вашими же терминами).
А Вы меня спрашивали? Если я не заметил вопроса, то конечно сорри, да только боюсь придется сказать как у классика: "Поздравляю Вас соврамши"
Впрочем, мы не обидчивые и потому в очередной раз попытаемся говорить с Вами сурьезно:
1. Видимо самым причастным к аренде жилья документом являтся ГКУ. А разве кто-то утверждал обратное? Речь идет о том, в правовом поле Украины существует белое пятно в этом вопросе. ГКУ не дает никаких определений для ключевых понятий и потому иногда вместо ответов, мы получаем только дополнительные вопросы.
2. Дальше:
а) почему в соответствии со ст.767 ГКУ арендодатель не предупредил арендатора, что на этом диване, (хотя он вроде и выглядит хорошо), еще его родители его же (арендодателя) и делали, будучи молодоженами и потому от естественной изношенности он может прийти в негодное состояние?
А если предупредил, то где это документально зафиксировано?
б) в договоре аренды речь идет о квартире и об "арендуемом имуществе", которое перечисляется отдельно. Поэтому "квартира" в нашем случае - это только стены и инженерные коммуникации. Все остальное вместе с диваном - это "арендуемое имущество". Поэтому ремонт дивана - это ни в коем случае не "текущий ремонт" квартиры, а ремонт "арендуемого имущества".
Теперь: если диван не пригоден для исполнения своих функций, то речь идет о его (а не квартиры!!!) "текущем" или "капитальном" ремонте?
Как уже известно, ГКУ не разъясняет что такое "текущий ремонт". Борода любезно сообщил нам о инструкции Национального Банка которая и ставит точки над "і":
Цитата:
Капітальний ремонт - ремонтні роботи основних засобів та
нематеріальних активів, в результаті чого збільшується строк їх
служби або поліпшуються якісні характеристики ( потужність,
продуктивність та інше).
А почему диван развалился? А потому что в свое время арендодатель не произвел капитальный ремонт и в результате "не збільшився строк его служби" и он потерял свои "якісні характеристики ( потужність,продуктивність та інше)"
max_cn
m
Пользователь
50
26 января 2009
02 фев 2009 19:31
2Борода
Цитата:Простите, но стиль общения с Вами будет несколько изменен. Вы, все же, не прокурор, чтобы задавать мне с десяток вопросов, не потрудившись ответить даже на несколько моих и продолжая свои голословные обвинения.
Я просмотрел все ваши посты с начала нашего с вами разговора - вроде бы, я отвечал на все ваши вопросы :-\. Без ответа осталось только несколько эмоционально-риторических, ну да давайте отвечу и на них.
Цитата:Или Вы полагаете, что цена аренды так и останется на минимуме?
Нет. На то он и минимум или максимум. Вот только многие уверены, что этот минимум еще даже не просматривается
Цитата:Или Вы полагаете, что доходы всегда только ростут?
Нет. Жизнь полосатая штука - иногда ростут, иногда падают.
Цитата:В чем моя вина, что алчность самого арендатора заставляет его спустя два месяца разрывать договор?
На этот вопрос сложно ответить, не услышав аргументов обеих сторон. Вы считаете, что причина всему алчность, что думают ваши клиенты - не знаю.
Цитата:Так при чем здесь "юридическая неграмотность"?
Если у вас в договоре написано, что залог 100%, ни при каких обстоятельствах, не возвращается при досрочном расторжении договора, - то только в том, что они подписали договор на таких условиях ибо такой нормы и близко нету в ГКУ. Если пункта в подобной формулировке в вашем договоре нету - в том, что, при соблюдении некоторых условий, они имели полной право получить залог назад.
Цитата:А с чего Вы решили, что я считаю иначе (что цены на продажу (а следственно и аренду) последних лет, значительно превысили все разумные пределы)? И каковы же были причины этих завышенных цен?
Решил с ваших фраз о арендаторах-иждивенцах и тп:
Цитата:Вы живете по социально низким, иждивенческим ценам, которые ниже гостиничных в пять раз
Цитата:А отчего Вы решили, что в случае отсутствия вины арендодателя, нельзя "по-человечески" договориться даже с моим договором? Вот, к примеру, полтора года назад начала отходить плитка в ванной. Причем плитка новая, в 2001 г. только положенная. Обратил мое внимание на это как раз новый арендатор, живший всего месяц. Так вот, замену плитки выполнил Ваш покорный слуга за свой счет, хотя вполне мог "по договору" нагнуть и квартиранта. И обошлось мне это удовольствие в 850 баксов в ценах осени 2007. Также было и во многих других случаях.
Это первый ваш пример, который я увидел, где вы не прикрылись ГКУ, согласно которого за все несет ответственно арендодатель. Но он, к сожалению, не убедителен. В 2007-м (с ваших слов) году, "новенькой" плитке было уже 6 лет. Если бы вы "нагнули" арендатора, который этой плитке ничего не делал - это был бы вам лишний минус. Вы же поступили, ИМХО, как и должны были.
У меня была очень похожая ситуация, в квартире с муравьями. На просмотре я в ванную заглянул только, не обратив внимания на плитку. А как первый раз полез мыться у меня на глазах отвалилось несколько плиток. Хозяйка потом только посокрушалась, что они давно (лет 10, думаю, точно) ее не перекладывали, ну да говорит, ничего, пусть отваливается. Так она, наверное, и продала ту квартиру, спустя пол года. А могла ведь меня заставить положить ей новую, правда, Борода ?
Цитата:Но бывало и совсем иное, когда, к примеру, квартирант ухитрился всего за три месяца проживания испортить три конфорки на плите (из четырех) плюс духовку! Да еще и выявилось это только при "сьезде". Естессно, новая плита была за счет квартиранта! Или Вы полагаете это "естественным" износом?
Опять задаю вопрос: что не так?
Все правильно вы поступили. У электроплит конфорки расходный материал, если ими не правильно пользоваться горят вообще очень быстро. Я бы безо всяких договоров вам оплатил стоимость новых. С духовкой посложнее. Но, если бы вы мне объяснили, что она вышла со строя потому что нельзя делать так и так, а я делал (я даже в газовых плитах духовкой не пользуюсь, а как она работает в электроплитах тем более не в курсе : -)) - я бы тоже безо всяких договоров оплатил вам новую плиту.
Вообще, я согласен оплатить без договора все, что вышло со строя по моей вине: разбив кинеском телевизора уронив его, нанеся явные механические повреждение любой другой бытовой технике. Если я затоплю соседей по неосторожности, то мне не нужно ничего показывать в договоре или законе - я сам оплачу им ремонт без привлечения арендодателя. Зачем пытаться оспаривать что-то если ты действительно к происшедшему причастен?
Но если в вашей квартире лопнет гнилая труба, а меня даже не было в квартире - уж извините, я вспомню телефон бывшего сотрудника юриста .
Скажете это я только на словах обещаю? Примеры.
На предпоследней квартире был слабый автомат, который выбивал часто, если работала какая то бытовая техника одновременно со стиралкой. Кроме того, иногда при этом горели пробки (штук 5 поменял). Когда мне это надоело, я вызвал электрика, который объяснил, что дом старый, неправильная разводка розеток и все такое. Желательно разводку поменять, но в принципе можно поставить такой то автомат. Я ему заплатил суммарно с работой 110 грн и даже не думал что-то просить с хозяина. 1.5 года сам пользовался, а теперь и у него таких проблем не будет.
Более того, буквально перед новым годом этот же хозяин жил у меня 2 недели. Переезжая, я привез с собою свои энергосберегающие лампочки, а его благополучно пылились на полках. Так вот, когда он уехал, выяснилось, что одна из этих лампочек в его временной комнате сгорела. Даже и не подумал ему выставлять эти 20 грн.
Поверьте, большинство вопросов можно решать не то что без договоров, вообще без привлечения хозяина. Научитесь только находить таких клиентов .
Теперь ваши последние два вопроса:
Цитата:1. Поясните мотивы, по которым отцы-законодатели ввели в ГКУ статьи о необходимости выполнения текущего ремонта силами арендатора. Вы, надеюсь, не думаете, что это решение принималось с бодуна, либо от большой дури?
Мне они не известны. Я вообще первый раз увидел этот документ 3 дня назад. Из всех 334 стр читал только 825-ю статью, отмеченую вами, в ней о мотивах создателей ни слова. В каком состоянии были депутаты в момент принятия тоже не в курсе.
Цитата:2. В каких случаях Вы полагаете для себя возможным следовать нормам, изложенным в ГКУ, а в каких нет?
Вообще то любой закон обязателен к исполнению. Другое дело, что если формулировку можно трактовать двояко, а ситуация требует немедленного разъяснения - обращусь за помощью к специалисту.
Цитата:...Поэтому с этого момента Вы можете задать мне не более двух вопросов за один раз. Я даю ответы на них и задаю свои вопросы Вам. Вы внятно и четко, не отвлекаясь, отвечаете мне и так далее. В таком стиле мы, возможно, и сможем нормально общаться.
Надеюсь я ответил на все ваши вопросы. Мне кажется, я даже выполнил больше чем вы просили.
Как видите, безо всяких жестких условий можно получить все что хочешь, нужно только уметь просить. По сему, не нужно мне ставить никаких лимитов.
Я готов откровенно отвечать на любое к-во ваших, а следовательно ожидаю, что вы ответите на все мои!
Кстати, ваш ответ на вопрос "1. Признаете ли вы ошибочность своего предыдущего утверждения на счет моего ПРАВА, которому могут позавидовать даже американцы?" вам не защитан, как минимум потому, что без опровержения моих аргументов он не дает понять, кто из нас прав.
По поводу второго вопроса вы дали ссылку . Уж извините, но более 115 страниц форума мне не осилить. Пересказ в общих чертах ситуации принимается.
Bons
B
Постоянный пользователь
345
07 августа 2007
02 фев 2009 20:55
Цитата:
А Вы меня спрашивали? Если я не заметил вопроса, то конечно сорри, да только боюсь придется сказать как у классика: "Поздравляю Вас соврамши"
В очередной раз, Костян, вынужден с огорчением констатировать факт того, что до вас информация доходит минимум не с первого раза. Не спешите обвинять кого-то во вранье если на 100% не убедитесь в этом, жизнь многократно нащёлкает за это по носу. Цитата с вопросом:
Цитата:
Мда-а, ну такое слышать как минимум забавно. Костян, а какой же, по вашему мнению, документ имеет большее отношение к аренде?
Включайте соображалку, Костян, и постарайтесь быть повнимательней.
Цитата:
1. Видимо самым причастным к аренде жилья документом являтся ГКУ.
Правильно, Костян, правильно! Но ГКУ ведь не единственный макУмент, регулирующий отношения общего характера арендатор - арендодатель, есть ещё договор (налоговый закон во внимание не берём ибо он не имеет отношения к дискуссии).
Цитата:
Речь идет о том, в правовом поле Украины существует белое пятно в этом вопросе. ГКУ не дает никаких определений для ключевых понятий и потому иногда вместо ответов, мы получаем только дополнительные вопросы.
Белые пятна, а как иначе?! Я поэтому вам и вопрос свой задавал про документы, чтобы услышать от вас про договор (жалко так и не услышал про него). ГКУ для того и есть, чтобы задавать основные моменты. Остальное (белые пятна) отведено для договора, ибо он и гарантирует опциональность договорённостей между двумя сторонами в их сотрудничестве и гарантирует в этом отношении свободу действий в том смысле, что в договоре белые пятна можно заполнить как душе угодно, если это не противоречит законодательству. Во многих случаях статьи ГКУ содержат прямые ссылки на договор. И вот какая картина получается, ГКУ:
Стаття 767. Якість речі, переданої у найм
3. Наймач зобов'язаний у присутності наймодавця перевірити
справність речі. Якщо наймач у момент передання речі в його
володіння не переконається у її справності, річ вважається такою,
що передана йому в належному стані (вот так, даже если вещь повреждена, а квартирант "прощёлкал" то получил он исправную вещь).
Стаття 776. Ремонт речі, переданої у найм
1. Поточний ремонт речі, переданої у найм, провадиться
наймачем за його рахунок, якщо інше не встановлено договором або
законом. (ещё чего, зачем бы это нам понадобилось в договоре определять по-другому. Ну разве, что внести в договор расшифровку того, что обеими сторонами понимается под поточным ремонтом. Но и не сильно это надо, ниже описано почему)
Стаття 785. Обов'язки наймача у разі припинення договору
найму
1. У разі припинення договору найму наймач зобов'язаний
негайно повернути наймодавцеві річ у стані, в якому вона була
одержана, з урахуванням нормального зносу, або у стані, який було
обумовлено в договорі (опять ссылка на договор, а в нём у нас обумовлено примерно следующее - В АБСОЛЮТНО РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ, БЕЗ КАКИХ-ЛИБО НЕИСПРАВНОСТЕЙ). Нет смысла искать ответ на вопрос, что понимается под поточным ремонтом ибо не важно как его будет осуществлять арендатель и какой это будет ремонт, а важен результат - в каком состоянии вещь будет возвращена. А это именно то о чём я говорю - фактически мне можно и не говорить, что квартирант ремонтировал микроволновку, вернуть мне должны её в исправном состоянии.
2. Якщо наймач не виконує обов'язку щодо повернення речі,
наймодавець має право вимагати від наймача сплати неустойки у
розмірі подвійної плати за користування річчю за час прострочення. (ууупс, лучше не нарушать).
Это если по аренде вещей смотреть, если же по самой аренде квартиры - там вообще сплошное белое пятно, остаётся его выписывать как душе угодно.
besitzer
b
Пользователь
93
21 января 2009
02 фев 2009 21:36
Пытаясь вернуться непосредственно к теме "Как сдать..." - вдруг кому-нибудь будет полезно. Немного поделюсь, как оно сдается...
Сегодня отказал "соискателю" по причине конфликта наших с ним "тараканов в голове" (кто писал о том, что тараканы у сторон должны быть одинаковые - Костян, кажется?)
Квартира человеку понравилась, в цене вроде сошлись, но непонятка возникла из-за квартплаты. Будущий арендатор заявил, что если квартплата повысится в 2-3 раза - он не хочет платить эту разницу, он считает, что это не его "горе". Странно, а я всю жизнь чистосердечно считал, что потребителем коммунальных услуг в период аренды (вода, отопление, водоотвод, уборка в подъезде, дворник) является арендатор, а не владелец. Арендатор на это сказал, что если так поднимется коммуналка - сдавать будут за стоимость квартплаты. Ну итог переговоров ясен
Да, так вот к чему это выбирая из соискателей человека, с которым нужно будет вести дела в течении года или даже больше - очень полезно еще на этапе предварительных переговоров отфильтровать таких экономных жмотов. Какие-либо компромиссы с ними в дальнейшем приведут только к новым проблемам.
Еще, по моим наблюдениям, если выставлена реальная цена, на этапе общения по телефону можно и нужно фильтровать людей, которые интересуются возможностью торга.
Один из пунктов, предложенных ув. Бородой, категорически не соблюдаю - т.к. есть время, езжу показывать кв-ру часто по 2 раза в день, благо не очень далеко. Если 1 раз - обычно с промежутком 30 мин смотрят двое. Пока удавалось не столкнуть арендаторов лбами в дверях. Появилась проблема - напрягает мобильный. Блютуз, что-ли, купить? Постоянно звонят по объявлению, интересуются, договариваются о просмотре, хотя цена на верхней планке.
В общем, по ходу своей нынешней арендной кампании (которая проходит в условиях кризиса) попробую придумать еще какие-нибудь тезисы
Сегодня отказал "соискателю" по причине конфликта наших с ним "тараканов в голове" (кто писал о том, что тараканы у сторон должны быть одинаковые - Костян, кажется?)
Квартира человеку понравилась, в цене вроде сошлись, но непонятка возникла из-за квартплаты. Будущий арендатор заявил, что если квартплата повысится в 2-3 раза - он не хочет платить эту разницу, он считает, что это не его "горе". Странно, а я всю жизнь чистосердечно считал, что потребителем коммунальных услуг в период аренды (вода, отопление, водоотвод, уборка в подъезде, дворник) является арендатор, а не владелец. Арендатор на это сказал, что если так поднимется коммуналка - сдавать будут за стоимость квартплаты. Ну итог переговоров ясен
Да, так вот к чему это выбирая из соискателей человека, с которым нужно будет вести дела в течении года или даже больше - очень полезно еще на этапе предварительных переговоров отфильтровать таких экономных жмотов. Какие-либо компромиссы с ними в дальнейшем приведут только к новым проблемам.
Еще, по моим наблюдениям, если выставлена реальная цена, на этапе общения по телефону можно и нужно фильтровать людей, которые интересуются возможностью торга.
Один из пунктов, предложенных ув. Бородой, категорически не соблюдаю - т.к. есть время, езжу показывать кв-ру часто по 2 раза в день, благо не очень далеко. Если 1 раз - обычно с промежутком 30 мин смотрят двое. Пока удавалось не столкнуть арендаторов лбами в дверях. Появилась проблема - напрягает мобильный. Блютуз, что-ли, купить? Постоянно звонят по объявлению, интересуются, договариваются о просмотре, хотя цена на верхней планке.
В общем, по ходу своей нынешней арендной кампании (которая проходит в условиях кризиса) попробую придумать еще какие-нибудь тезисы
Bons
B
Постоянный пользователь
345
07 августа 2007
02 фев 2009 22:56
besitzer, интересно и правильно написал
hana
h
Ветеран
1 529
12 мая 2008
03 фев 2009 02:11
Цитата:
Да, так вот к чему это: выбирая из соискателей человека, с которым нужно будет вести дела в течении года или даже больше - очень полезно еще на этапе предварительных переговоров отфильтровать таких экономных жмотов. Какие-либо компромиссы с ними в дальнейшем приведут только к новым проблемам.
Повышение квартплаты в несколько раз действительно очень скоро отразится на стоимости аренды. С этим придется смириться. Арендодатели, еще не сдавшие свои квартиры, а их будет становится все больше, будут бороться за арендатора, сбивая цену. Ведь денег у народа в ближайшее время не станет больше, а расходы в связи с инфляцией растут повсеместно.
Выражение "экономный жмот" может в равной степени относится и к арендодателю, если рассматривать его, как желание заработать больше, переложив растущие расходы на плечи арендатора. Проблема в том, что тот, кто пойдет сегодня на уступки арендатору реально заработает больше, исключив время простоя жилья. Рассчитывать на длительный период обоюдного общения без копромиссов, когда рынок аренды еще не достиг дна, достаточно оптимистично, но нереально.
hana
h
Ветеран
1 529
12 мая 2008
03 фев 2009 03:43
Цитата:
Странно, а я всю жизнь чистосердечно считал, что потребителем коммунальных услуг в период аренды (вода, отопление, водоотвод, уборка в подъезде, дворник) является арендатор, а не владелец.
Абсолютно с этим согласна, но только в период стабильных цен, а не сегодня, когда повышение квартплаты ударит по кошельку либо арендодателя, либо арендатора. И каждый будет приводить веские аргументы в защиту своего кармана. Но кто-то все-равно потеряет... Мне кажется, что тот, кто больше зависит от ситуации: квартиру можно сдать или не сдать, а вот человек, расчитывающий потратить определенную сумму на аренду все-равно найдет подходящий вариант.
hana
h
Ветеран
1 529
12 мая 2008
03 фев 2009 04:41
Цитата:
Если существует РЫНОК аренды, а не МАГАЗИН, то почему отвергается возможность торга?
hana
h
Ветеран
1 529
12 мая 2008
03 фев 2009 05:28
Да и реальная цена та, которую платят, а не та, которую просят.
besitzer
b
Пользователь
93
21 января 2009
03 фев 2009 08:47
Цитата:
Рассчитывать на длительный период обоюдного общения без копромиссов, когда рынок аренды еще не достиг дна, достаточно оптимистично, но нереально.
Я имею в виду, что идти на компромисс можно с нормальным человеком, а не с жмотом - у жмота понимание компромисса однобокое
Рынок аренды достиг дна - это когда не звонят, не ходят, а единственный экскурсант за месяц предлагает свои условия. Что-то не видать пока таких ужасов, несмотря на заклинания арендаторов
Как будет дальше - посмотрим, но надо понимать, что есть определенная цифра, ниже которой арендодатель не опустит цену, т.к. риски и головная боль превысят арендную плату.
Тема, безусловно, интересная, но сейчас надо ехать на просмотры
Молчун
Ветеран
1 205
24 ноября 2008
03 фев 2009 08:49
Цитата:
надо понимать, что есть определенная цифра, ниже которой арендодатель не опустит цену, т.к. риски и головная боль превысят арендную плату.
а можно узнать эту цифру?
я понимаю, что у каждого арендодателя она своя, но, например, лично для Вас?
Борода
Старожил
814
20 февраля 2007
03 фев 2009 09:13
Цитата:
Нет. На то он и минимум или максимум. Вот только многие уверены, что этот минимум еще даже не просматривается
Я могу Вам и сейчас сказать, когда будет достигнут минимум: в мае-июле. И что? Вот Вам приблизительные цифры по аренде двушек в моем районе, так как их помню еще я, после 1998 года: 1999 - 80, 2000 - 120, 2001 - 160, 2002 - 200, 2003 - 240, 2004 - 300, 2005 - 400, 2006 - 550, 2007 - 650, 2008 - 840. Что здесь интересного? Во-первых, видно, что за 10 лет стоимость аренды выросла в 10 раз! За первые три после кризисных года аренда удвоилась. Теперь, попытаемся перенести эти изменения на нашу ситуацию. В настоящий момент среднее составляет 570 баксов. Пусть, даже, к августу средняя упадет до 300. Это и будет искомый минимум, как в 1999. Тогда уже через два...три года аренда аренда снова достигнет 600, а лет через 10 - 3000 баксов! Ну, может в последней цифре я несколько и ошибаюсь, все-таки долгосрочный анализ в условиях с недостатком информации - не благодарное дело, но общую тенденцию Вы просто не можете не заметить! И она не обещает Вам абсолютно ничего хорошего в ближайшем будущем. Смотреть надо не на минимумы(максимумы), а на площадь "под кривой".
Цитата:На этот вопрос сложно ответить, не услышав аргументов обеих сторон. Вы считаете, что причина всему алчность, что думают ваши клиенты - не знаю.
В моем случае гадать не приходится. Арендатор пишет заявление на разрыв договора, в котором указывает причину. Так вот, в обеих случаях, причина была неуважительной - нежелание платит, как они писали, "из-за недостатка средств". Теперь глядим, что на этот счет нам подсказывает ГКУ, ст. 617:
...Не считается случаем , в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.
Нужны-ли комментарии?
Цитата:Если у вас в договоре написано, что залог 100%, ни при каких обстоятельствах, не возвращается при досрочном расторжении договора, - то только в том, что они подписали договор на таких условиях ибо такой нормы и близко нету в ГКУ. Если пункта в подобной формулировке в вашем договоре нету - в том, что, при соблюдении некоторых условий, они имели полной право получить залог назад.
Но у меня-то как раз в договоре есть соответствующий пункт, регламентирующий условия не возврата залога. Вы же почитайте сам договор в соответствующей ветке здесь.
Цитата:Если бы вы "нагнули" арендатора, который этой плитке ничего не делал - это был бы вам лишний минус. Вы же поступили, ИМХО, как и должны были.
Да, но как же "кровожадный договор"? Привел я Вам этот пример не для того, чтобы покрасоваться перед Вами, а лишь для того, чтобы показать, что "кровожадность" договора выглядит таковой всего-лишь в Ваших глазах. При выполнении квартирантом элементарных норм человеческого общежития и условий договора (т.е., живите так, как у себя дома при папе с мамой) никто и не станет "наезжать" на него.
Цитата:Вообще, я согласен оплатить без договора все, что вышло со строя по моей вине: разбив кинеском телевизора уронив его, нанеся явные механические повреждение любой другой бытовой технике. Если я затоплю соседей по неосторожности, то мне не нужно ничего показывать в договоре или законе - я сам оплачу им ремонт без привлечения арендодателя. Зачем пытаться оспаривать что-то если ты действительно к происшедшему причастен?
Но если в вашей квартире лопнет гнилая труба, а меня даже не было в квартире - уж извините, я вспомню телефон бывшего сотрудника юриста .
А ведь я не зря Вам задавал вопрос, отчего законодательство однозначно возлагает текущий ремонт на арендатора. Это не случайно. Вы, как арендатор, при приеме квартиры обязаны ее тщательно осмотреть (особо инженерные коммуникации) и все выявленные дефекты вписать в Акт. Вот, тогда и знакомого юриста можно будет звать. К сожалению, арендатор практически никогда этого не делает, ибо долго и нудно. И опять вопрос - кто виноват?
Если же Вы не согласны с тем, что текущий ремонт лежит на Вас - впишите это в договор. По умолчанию же, действует норма ГКУ.
Цитата:На предпоследней квартире был слабый автомат, который выбивал часто, если работала какая то бытовая техника одновременно со стиралкой. Кроме того, иногда при этом горели пробки (штук 5 поменял). Когда мне это надоело, я вызвал электрика, который объяснил, что дом старый, неправильная разводка розеток и все такое. Желательно разводку поменять, но в принципе можно поставить такой то автомат. Я ему заплатил суммарно с работой 110 грн и даже не думал что-то просить с хозяина. 1.5 года сам пользовался, а теперь и у него таких проблем не будет.
А Вы, прежде, чем менять автомат, убедились в том, что существующая проводка способна без повреждений выдержать Вашу бытовую технику? Вот Вам простейший пример: внутриквартирная проводка в советских домах и во многих нынешних выполняется из алюминиевого провода сечением 3 мм. Грубым счетом, миллиметр сечения меди способен пропустить 10 А, алюминия - 5 А. Поэтому ток срабатывания автомата на щитке не должен превышать 16 А. В противном случае у Вас начнут нагреваться и гореть провода. Теперь глянем, что потребляла Ваша бытовая техника. Стиралка - 2 кВт, электрочайник - 2 кВт. При одновременной работе они тянут 18 А! А, ведь, еще горит освещение, работают и другие бытовые приборы, скажем комп (0,5 кВт), холодильник (1 кВт). Следовательно, то что Вы бесплатно "загрубили" автомат без смены электропроводки - это не благо, а преступная халатность! Здесь уже, где-то на одной из веток по аренде описывался такой случай.
Мораль: нужна вся бытовая техника - снимайте квартиры с медной электропроводкой сечением не менее 2,5 квадрата и разбитой на лучи с отдельными автоматами на каждый. Как у меня! 40 ампер квартиранту обеспечено. Правда, линолеум "элитный"...
Цитата:Поверьте, большинство вопросов можно решать не то что без договоров, вообще без привлечения хозяина. Научитесь только находить таких клиентов.
Можно, конечно, не спорю! Если повезет. Но еще Суворов учил воевать не везением, а умением.
Цитата:Мне они не известны. Я вообще первый раз увидел этот документ 3 дня назад. Из всех 334 стр читал только 825-ю статью, отмеченую вами, в ней о мотивах создателей ни слова. В каком состоянии были депутаты в момент принятия тоже не в курсе.
Вот видите. А ведь причины были. И причины серьезные. Одна из них, это то, что именно квартирант пользуется и изнашивает квартиру, следовательно, должен и восстанавливать. Вторая причина, это то, что установить степень виновности лиц в повреждении имущества, в случае отстутствия на нем явно выраженных повреждений и отсутствия каких-либо примечаний в Акте приема - не представляется возможным. А такой подход заставляет квартиранта бережно относиться к арендуемому имуществу. Как к своему.
Цитата:Вообще то любой закон обязателен к исполнению. Другое дело, что если формулировку можно трактовать двояко, а ситуация требует немедленного разъяснения - обращусь за помощью к специалисту.
Но, простите, как же двояко можно трактовать ст.776 п.1? Или ст. 819, п.1? Требуйте от хозяина внесения в договор соответствующих изменений.
Цитата:Я готов откровенно отвечать на любое к-во ваших, а следовательно ожидаю, что вы ответите на все мои!
Отвечу обязательно. Только вечером, а то видите, сколько уже пришлось написать на Ваш пост?
Цитата:Кстати, ваш ответ на вопрос "1. Признаете ли вы ошибочность своего предыдущего утверждения на счет моего ПРАВА, которому могут позавидовать даже американцы?" вам не защитан, как минимум потому, что без опровержения моих аргументов он не дает понять, кто из нас прав.
Это дело, безусловно, Ваше, но рассказывать здесь механизм облапошивания арендодателя я не стану.
Цитата:По поводу второго вопроса вы дали ссылку . Уж извините, но более 115 страниц форума мне не осилить. Пересказ в общих чертах ситуации принимается.
Читайте, начиная с 52 страницы ссылки.
И, давайте, погодите отвечать, покудова я не отвечу еще на пару Ваших вопросов. Иначе снова прийдеться писать "роман".
xo4y_kvartury
x
Пользователь
79
20 января 2009
03 фев 2009 09:18
Цитата:
смотрят все, смотрят.. да все никак не снимут..
zps
z
Пользователь
74
16 октября 2007
03 фев 2009 09:36
Цитата:
Мы вот про трубу поговорили и вот теперь я узнаю (по версии соседей у меня где то под ванной треснула труба ??? ) другими словами у меня сухо у них стены мокрые . Конечно виноват я ? хотя кто-то рассказывал про аналогичную ситуацию когда вода по межстеновому пространству через етаж к соседям добралась. Я с арендодателем даже переговоров не веду про устранение етого недостатка , что с него возьмешь (да собственно причем он тут) Но как бы соседи типа говорят давай ванну снимай пол долбай трубу чини а потом обратно, оно мне надо ??? Пусть долбают у себя потолок ишут где течет и чинят . Вот такая ситуация . Вопрос в судию ( есть советы какие-то и второй вопрос сколько ето стоит устранения недостатка ?)
был такой случай. при чем обоюдный (дом не новый . сначала меня так соседи подтопили. я думал ругаться – пришел, а мне показывают сухую ванную и кухню, я позвал их к себе, что бы посмотрели. в итоге позвонили в жек. они сказали, ситуация понятна и знакома. трубы между квартирами оказались «как бы на балансе жека» и они обязались починить их бесплатно. чинили у соседей. пол не срывали. как то так умудрились. потом так же ко мне прибегали соседи. показал – все сухо. опять жек, сантехник и починка без снятия пола. и опять бесплатно (если не считать 20 грн сантехнику на пиво)
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная23.11982
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а23.113 073
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее