Подать объявление

Как продать половину дома без госакта?

14 июль 2011 15:02
Здравствуйте.

У меня есть половина дома, из документов - договор дарения и техпаспорт.

Я хочу продать эту половину дома по договору купли-продажи. Но без госакта этого сделать нельзя.

Дом старый, саманный (то есть покупать его скорее всего будут под снос), там рядом ещё несколько таких домов. Как мне объяснили, госакт придётся делать на все дома сразу (ни у кого из жильцов также нет госакта). Плюс придётся ждать более полугода.

Другой вариант, который мне предложили - каким-то образом оформить эту половину дома как квартиру. И тогда госакт не понадобится для оформления договора купли-продажи. Возможно ли такое сделать по закону?

В общем - буду очень рад услышать мнения людей, хорошо разбирающихся в этой теме.
16 янв 2012 20:02
информация у вас не верная. продать без госакта можно. нельзя продать без кадастрвого номера земельного участка. дело в том что многие неверное интерпритируют статью 120 земельного кодекса, где сказано, что при переходе права на здание к новому собственнику, новый собственник обретает те же права на землю, которые принадлежали предыдущему собственику.

в случае если дом построен на арендованой земле - о каком госакте может идти речь? - правильно! ни о каком.

Для продажи дома или частидома нужен кадастровый номер земельного участка. а если участок небыл сформирован (это в принципе маловероятно), то нужно его спроектировать - заказав землеустроительную документацию.

короче говоря нужно обратиться к землеустроителям чтобы вам помогли побыстрому сделать кадастровый номер участка. это не обязательно делать для всех соседних домов. с конца 2011 года это вроде как не проблема уже. делают более-менее оперативною лично я не занимался таким, но от коллег слыхал что стало проще.
17 фев 2012 21:40
С кадастровым будет долгая тяганина; чтобы оформить половину дома как квартиру, обратитесь в БТИ. В провинции это вполне обычное дело - дом на 2, 3 и более хозяев, по документам многоквартирный дом. Каждая квартира имеет номер, госакта и вообще никакой земельной документации не нужно.
Это будет проще.
Но нюанс - оформлять "квартирами" надо весь дом сразу. Если дом на 2 половины - то квартира 1 и квартира 2. Так, чтобы у Вас - квартира, а у соседа - половина частного дома - не получится. Так что ищите общий язык с соседом и с работниками БТИ.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее