Как продать половину дома без госакта?
Ivan999
I
Перехожий
1
14 липня 2011
14 лип 2011 15:02
Здравствуйте.
У меня есть половина дома, из документов - договор дарения и техпаспорт.
Я хочу продать эту половину дома по договору купли-продажи. Но без госакта этого сделать нельзя.
Дом старый, саманный (то есть покупать его скорее всего будут под снос), там рядом ещё несколько таких домов. Как мне объяснили, госакт придётся делать на все дома сразу (ни у кого из жильцов также нет госакта). Плюс придётся ждать более полугода.
Другой вариант, который мне предложили - каким-то образом оформить эту половину дома как квартиру. И тогда госакт не понадобится для оформления договора купли-продажи. Возможно ли такое сделать по закону?
В общем - буду очень рад услышать мнения людей, хорошо разбирающихся в этой теме.
У меня есть половина дома, из документов - договор дарения и техпаспорт.
Я хочу продать эту половину дома по договору купли-продажи. Но без госакта этого сделать нельзя.
Дом старый, саманный (то есть покупать его скорее всего будут под снос), там рядом ещё несколько таких домов. Как мне объяснили, госакт придётся делать на все дома сразу (ни у кого из жильцов также нет госакта). Плюс придётся ждать более полугода.
Другой вариант, который мне предложили - каким-то образом оформить эту половину дома как квартиру. И тогда госакт не понадобится для оформления договора купли-продажи. Возможно ли такое сделать по закону?
В общем - буду очень рад услышать мнения людей, хорошо разбирающихся в этой теме.
Gamburger
G
Користувач
63
08 січня 2012
16 січ 2012 20:02
информация у вас не верная. продать без госакта можно. нельзя продать без кадастрвого номера земельного участка. дело в том что многие неверное интерпритируют статью 120 земельного кодекса, где сказано, что при переходе права на здание к новому собственнику, новый собственник обретает те же права на землю, которые принадлежали предыдущему собственику.
в случае если дом построен на арендованой земле - о каком госакте может идти речь? - правильно! ни о каком.
Для продажи дома или частидома нужен кадастровый номер земельного участка. а если участок небыл сформирован (это в принципе маловероятно), то нужно его спроектировать - заказав землеустроительную документацию.
короче говоря нужно обратиться к землеустроителям чтобы вам помогли побыстрому сделать кадастровый номер участка. это не обязательно делать для всех соседних домов. с конца 2011 года это вроде как не проблема уже. делают более-менее оперативною лично я не занимался таким, но от коллег слыхал что стало проще.
в случае если дом построен на арендованой земле - о каком госакте может идти речь? - правильно! ни о каком.
Для продажи дома или частидома нужен кадастровый номер земельного участка. а если участок небыл сформирован (это в принципе маловероятно), то нужно его спроектировать - заказав землеустроительную документацию.
короче говоря нужно обратиться к землеустроителям чтобы вам помогли побыстрому сделать кадастровый номер участка. это не обязательно делать для всех соседних домов. с конца 2011 года это вроде как не проблема уже. делают более-менее оперативною лично я не занимался таким, но от коллег слыхал что стало проще.
Angelina_1111
Користувач
59
05 лютого 2012
17 лют 2012 21:40
С кадастровым будет долгая тяганина; чтобы оформить половину дома как квартиру, обратитесь в БТИ. В провинции это вполне обычное дело - дом на 2, 3 и более хозяев, по документам многоквартирный дом. Каждая квартира имеет номер, госакта и вообще никакой земельной документации не нужно.
Это будет проще.
Но нюанс - оформлять "квартирами" надо весь дом сразу. Если дом на 2 половины - то квартира 1 и квартира 2. Так, чтобы у Вас - квартира, а у соседа - половина частного дома - не получится. Так что ищите общий язык с соседом и с работниками БТИ.
Это будет проще.
Но нюанс - оформлять "квартирами" надо весь дом сразу. Если дом на 2 половины - то квартира 1 и квартира 2. Так, чтобы у Вас - квартира, а у соседа - половина частного дома - не получится. Так что ищите общий язык с соседом и с работниками БТИ.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Вежа на Ломоносова | BudCapital | Київ, вул. Юлії Здановської (Ломоносова), 33/4312.05100
- ЖК | Київ, вул. Євгена Маланюка, 101 | буд. 26, 28, 31 | Міськбудінвест12.05323
- ЖК Європейські Липки | PROGROUP development | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна11.058
- ЖК | Київ, пр. Отрадний 2 | Житлоінвестбуд-УКБ09.0510 308
- ЖК Захисник | Киев, ул. Бориспольская, 1909.0510
- Дім 17 | ЖК Eврика09.05746
- Дім 16 | ЖК Эврика09.051 511
- ЖК SENAT | GEOS | Київ, Кільцева дорога, 308.0579
- ЖК The ONE | DIM | Київ, вул. Мечнікова, 7Б06.054
- БФК А136 Highlight Tower | DIM | Київ, вул. Антоновича, 136-13806.05412
- На що звертати увагу при покупці квартири?05.053
- Як ви ведете облік витрат по оренді нерухомості?03.051
- Чи варто зараз купувати нерухомість?19.045 041
- Налог на дар денег между мужем и женой11.041
- Rivne Invest Forum у Рівному — дводенна подія04.031
- Нужны или не нужны риэлторы? Не понимаю!03.021 503
- Lviv Build Forum | Декілька слів з власного досвіду30.011
- Планую оренду квартири в районі Подолу27.014
- Купівля квартири в новобудові коли сусудні квартири не будуть заселені16.012
- Как подобрать кухонную мебель15.045
- Пруд на даче20.0221
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше19.02281
- Болит спина11.0274
- Выбор ноутбука. Отзывы о ноутбуках24.0180
- Постройка бани20.1218
- Кухонные столешницы. Отзывы о практичных и неубиваемых вариантах13.11111
- Где найти качественные полотенца?04.092
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями29.0818
- ЖК "Александровский 2", Запорожье, ул. Почтовая, 7720.0416
- Апарт-комплекс Тиса Renovation | Ужгород. вул. Сергія Мартина, 429.013
- Львів, вул. Бережанська, 54 | Інтергал-Буд26.0133
- ЖК Grand Palace | Хмельницький, вул. Подільська, 11521.0116
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 418.016
- Львів, вул. Трускавецька | Галжитлобуд11.016
- Основні недоліки вальмового даху, про які мовчать12.052
- Как правильно выбрать смеситель. Отзывы о смесителях25.0455
- Как не снимая старую эмаль покрасить сверху акриловой (латексной) краской?17.033
- Какую выбрать грунтовку и шпатлевку17.0314
- Выбираю краску по металлу. Поделитесь советом и опытом17.032
- Выбираю акриловую краску17.0320
- Диммерний блок для сценічних софітів постійно вимикається14.033
- Установка насоса для решения проблем с водой07.039
- Отклеилась краска вместе с малярной лентой. В чем проблема?25.0215
- Электрик Киев03.051
- Замер уровня радиации дозиметром Киев03.051
- Утепление квартир и домов в Днепре и области26.041
- Входные и межкомнатные двери, продажа, изготовление, установка13.0436
- Своя машина или такси?07.04538
- Де зараз краще оформити медичну довідку або санітарну книжку?07.042
- Окна, двери и комфорт под ключ в Одессе — от компании «Окнодом»06.041
- Электрик Киев . Замена розеток, выключателей, люстр, автоматов05.041
- Просунуті сучасні системи опалювання31.031
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше