Подать объявление

Как поделить землю?

17 июль 2008 10:01
Есть участок земли в Киеве, 10 соток, на участке дом 50-60х годов, змеиться 2 хозяина, то есть дом поделен на 2-х и земля поделена на 2-х, если в домом более менее нам ясно по домой книге и документам из жека что и как, то вот с землей нечего, просто два владельца по 50% но она не разделена, мы хотим строить новый дом, я и второй хозяин мой родственник, и проблем не каких нет, но как нам распределить землю, провести черту по документам! Где и как это сделать? Это обычный договор у юристов или жек и так далее!
14 авг 2009 13:16
Добрый день,
Для того, чтоб правильно ответить на ваш вопрос, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на землю. Так как Вас волнует вопрос по земле, необходимо посмотреть государственный акт на право собственности на землю.
Тем не менее, интересующий Вас вопрос регулируется Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года. В частности, в ст. 86 четко сказано, что земельный участок может находиться в общей собственности с определением части каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения доли участников общей собственности (общая совместная собственность). В зависимости от того, к какому из вида общей собственности принадлежит Ваш земельный участок, определяется порядок пользования им. Статьей 88 и 89 Земельного Кодекса определен порядок пользования и разделения земельного участка его собственниками общей долевой и общей совместной собственности. Необходимо сказать, что правоотношения в области земельной отрасли регулируются достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Если Вы не юрист, достаточно сложно разобраться в этих вопросах самостоятельно. Советую обратиться к опытному юристу, который специализируется именно в земельном законодательстве.
Желаю успехов!
17 авг 2009 13:52
Цитата:

Добрый день,
Для того, чтоб правильно ответить на ваш вопрос, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на землю. Так как Вас волнует вопрос по земле, необходимо посмотреть государственный акт на право собственности на землю.
Тем не менее, интересующий Вас вопрос регулируется Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года. В частности, в ст. 86 четко сказано, что земельный участок может находиться в общей собственности с определением части каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения доли участников общей собственности (общая совместная собственность). В зависимости от того, к какому из вида общей собственности принадлежит Ваш земельный участок, определяется порядок пользования им. Статьей 88 и 89 Земельного Кодекса определен порядок пользования и разделения земельного участка его собственниками общей долевой и общей совместной собственности. Необходимо сказать, что правоотношения в области земельной отрасли регулируются достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Если Вы не юрист, достаточно сложно разобраться в этих вопросах самостоятельно. Советую обратиться к опытному юристу, который специализируется именно в земельном законодательстве.
Желаю успехов!

Добрый день. Ситуация следующая: дом на 2-х хозяев, они имеют в нем одинаковые доли владения - по 50%. Через суд определили землепользование участком земли, отведенного к дому (10 соток) - равными размерами по 5 соток каждому. Участки не приватизированы. Затем, один из совладельцев дома на своем участке строит второй отдельно стоящий дом и узаканивает его (с разрешения совладельца). Вопрос: будут ли пересматриваться доля землепользования совладельцев, т.к. доля домовладений на данном участке земли изменилась в сторону увеличения одного из них (у одного из совладельцев 50% в общем доме и 100% во втором доме)?
20 авг 2009 08:02
Цитата:

Добрый день. Ситуация следующая: дом на 2-х хозяев, они имеют в нем одинаковые доли владения - по 50%. Через суд определили землепользование участком земли, отведенного к дому (10 соток) - равными размерами по 5 соток каждому. Участки не приватизированы. Затем, один из совладельцев дома на своем участке строит второй отдельно стоящий дом и узаканивает его (с разрешения совладельца). Вопрос: будут ли пересматриваться доля землепользования совладельцев, т.к. доля домовладений на данном участке земли изменилась в сторону увеличения одного из них (у одного из совладельцев 50% в общем доме и 100% во втором доме)?

Добрый день!
Для того, чтобы дать Вам наиболее правильный ответ, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок. Особенно на земельный участок. Так как ст. 120 Земельного кодекса Украины закрепляет, по сути, самостоятельный правовой режим земельной собственности и собственности на расположенные на земельном участке объекты недвижимости: переход права собственности на недвижимость не вызывает автоматического перехода права собственности на земельный участок, на котором расположено здание (сооружение), а требует заключения отдельного договора. Порядок распоряжения и использования земельными участками гражданами, которым жилой дом, хозяйственные здания и сооружения принадлежат на праве общей собственности регулируется Законом Украины от 13.03.1992 № 2196-ХІІ "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украинской ССР". Согласно ст. 42 данного закона, использование и распоряжение земельным участком, который принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности (Ваш случай), определяются совладельцами этих объектов и земельного участка пропорционально размеру частей в общей собственности на данный дом, здание, сооружение. Последующие изменения в размере частей в общей собственности на жилой дом и хозяйственные здания, которые произошли в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком.
Советую, лично обратиться к опытному юристу в отрасли земельных правоотношений, который исходя исключительно из Ваших документов, сможет правильно ответить на интересующий Вас вопрос.
20 авг 2009 10:32
Цитата:

Добрый день!
Порядок распоряжения и использования земельными участками гражданами, которым жилой дом, хозяйственные здания и сооружения принадлежат на праве общей собственности регулируется Законом Украины от 13.03.1992 № 2196-ХІІ "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украинской ССР". Согласно ст. 42 данного закона, использование и распоряжение земельным участком, который принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности (Ваш случай), определяются совладельцами этих объектов и земельного участка пропорционально размеру частей в общей собственности на данный дом, здание, сооружение. Последующие изменения в размере частей в общей собственности на жилой дом и хозяйственные здания, которые произошли в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком.
Советую, лично обратиться к опытному юристу в отрасли земельных правоотношений, который исходя исключительно из Ваших документов, сможет правильно ответить на интересующий Вас вопрос.

Добрый день, Анна. В моей ситуации помимо общей доли в общем доме (мне принадлежит 50% общего дома), на земельном участке построен и введен в эксплуатацию и дом полностью принадлежащий мне, отдельно стоящий, построенный не в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой общего дома. Это отдельно стоящий дом, признаный судом, как принадлежащий только мне.
Земля в настоящий момент не является собственностью, так как она ни мной ни соседом не приватизирована. Вопрос в том, как в таком случае устанавливается право пользования земельным участком? Надо ли занова пересчитывать долю, а затем определять порядок пользования для дальнейшей приватизации земельных участков?
21 авг 2009 10:40
Цитата:

Добрый день, Анна. В моей ситуации помимо общей доли в общем доме (мне принадлежит 50% общего дома), на земельном участке построен и введен в эксплуатацию и дом полностью принадлежащий мне, отдельно стоящий, построенный не в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой общего дома. Это отдельно стоящий дом, признаный судом, как принадлежащий только мне.
Земля в настоящий момент не является собственностью, так как она ни мной ни соседом не приватизирована. Вопрос в том, как в таком случае устанавливается право пользования земельным участком? Надо ли занова пересчитывать долю, а затем определять порядок пользования для дальнейшей приватизации земельных участков?

Добрый день,
Очень сложно ответить на Ваш вопрос не видя документов. Необходимо понимать, у вас право собственности возникло в связи с приобретением дома совместно с земельным участком, определен ли размер земельного участка или нет. Если в договоре размер земельного участка не определен, тогда к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята соответствующей недвижимостью, и на ту часть земли, которая является необходимой для ее обслуживания (гражданский кодекс). С той информации, которую Вы предоставили в вопросе, я делаю вывод, что земельный участок Вам предналежит на праве общей долевой собственности. Согласно земельного Кодекса, в часности ст.88: владение, пользование, распоряжение участком, который находится в общей долевой собственности, осуществляется по согласию совладельцев согласно договора, а в случае не достижения согласия - в судебном порядке. Какие взаимоотношения у Вас с Вашим совладельцем, мне не известно. Исходя из Вашего конкретного случая, я считаю, что часть земли, необходимая для обслуживания Вашего личного дома увеличилась, соответственно и право собственности на общий земельный участок. Вы можете это изменение урегулировать либо путем заключения нового договора либо в судебном порядке.
Еще раз повторюсь, мне сложно дать правильный ответ, не видя документов, поэтому руководствуюсь только информацией, которая содержится в вопросах. Настоятельно советую, лично обратится к юристу и обязательно показать ему Ваши документы.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx