Подати оголошення

Как поделить землю?

17 лип 2008 10:01
Есть участок земли в Киеве, 10 соток, на участке дом 50-60х годов, змеиться 2 хозяина, то есть дом поделен на 2-х и земля поделена на 2-х, если в домом более менее нам ясно по домой книге и документам из жека что и как, то вот с землей нечего, просто два владельца по 50% но она не разделена, мы хотим строить новый дом, я и второй хозяин мой родственник, и проблем не каких нет, но как нам распределить землю, провести черту по документам! Где и как это сделать? Это обычный договор у юристов или жек и так далее!
14 серп 2009 13:16
Добрый день,
Для того, чтоб правильно ответить на ваш вопрос, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на землю. Так как Вас волнует вопрос по земле, необходимо посмотреть государственный акт на право собственности на землю.
Тем не менее, интересующий Вас вопрос регулируется Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года. В частности, в ст. 86 четко сказано, что земельный участок может находиться в общей собственности с определением части каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения доли участников общей собственности (общая совместная собственность). В зависимости от того, к какому из вида общей собственности принадлежит Ваш земельный участок, определяется порядок пользования им. Статьей 88 и 89 Земельного Кодекса определен порядок пользования и разделения земельного участка его собственниками общей долевой и общей совместной собственности. Необходимо сказать, что правоотношения в области земельной отрасли регулируются достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Если Вы не юрист, достаточно сложно разобраться в этих вопросах самостоятельно. Советую обратиться к опытному юристу, который специализируется именно в земельном законодательстве.
Желаю успехов!
17 серп 2009 13:52
Цитата:

Добрый день,
Для того, чтоб правильно ответить на ваш вопрос, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на землю. Так как Вас волнует вопрос по земле, необходимо посмотреть государственный акт на право собственности на землю.
Тем не менее, интересующий Вас вопрос регулируется Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года. В частности, в ст. 86 четко сказано, что земельный участок может находиться в общей собственности с определением части каждого из участников общей собственности (общая долевая собственность) или без определения доли участников общей собственности (общая совместная собственность). В зависимости от того, к какому из вида общей собственности принадлежит Ваш земельный участок, определяется порядок пользования им. Статьей 88 и 89 Земельного Кодекса определен порядок пользования и разделения земельного участка его собственниками общей долевой и общей совместной собственности. Необходимо сказать, что правоотношения в области земельной отрасли регулируются достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Если Вы не юрист, достаточно сложно разобраться в этих вопросах самостоятельно. Советую обратиться к опытному юристу, который специализируется именно в земельном законодательстве.
Желаю успехов!

Добрый день. Ситуация следующая: дом на 2-х хозяев, они имеют в нем одинаковые доли владения - по 50%. Через суд определили землепользование участком земли, отведенного к дому (10 соток) - равными размерами по 5 соток каждому. Участки не приватизированы. Затем, один из совладельцев дома на своем участке строит второй отдельно стоящий дом и узаканивает его (с разрешения совладельца). Вопрос: будут ли пересматриваться доля землепользования совладельцев, т.к. доля домовладений на данном участке земли изменилась в сторону увеличения одного из них (у одного из совладельцев 50% в общем доме и 100% во втором доме)?
20 серп 2009 08:02
Цитата:

Добрый день. Ситуация следующая: дом на 2-х хозяев, они имеют в нем одинаковые доли владения - по 50%. Через суд определили землепользование участком земли, отведенного к дому (10 соток) - равными размерами по 5 соток каждому. Участки не приватизированы. Затем, один из совладельцев дома на своем участке строит второй отдельно стоящий дом и узаканивает его (с разрешения совладельца). Вопрос: будут ли пересматриваться доля землепользования совладельцев, т.к. доля домовладений на данном участке земли изменилась в сторону увеличения одного из них (у одного из совладельцев 50% в общем доме и 100% во втором доме)?

Добрый день!
Для того, чтобы дать Вам наиболее правильный ответ, необходимо видеть правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок. Особенно на земельный участок. Так как ст. 120 Земельного кодекса Украины закрепляет, по сути, самостоятельный правовой режим земельной собственности и собственности на расположенные на земельном участке объекты недвижимости: переход права собственности на недвижимость не вызывает автоматического перехода права собственности на земельный участок, на котором расположено здание (сооружение), а требует заключения отдельного договора. Порядок распоряжения и использования земельными участками гражданами, которым жилой дом, хозяйственные здания и сооружения принадлежат на праве общей собственности регулируется Законом Украины от 13.03.1992 № 2196-ХІІ "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украинской ССР". Согласно ст. 42 данного закона, использование и распоряжение земельным участком, который принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности (Ваш случай), определяются совладельцами этих объектов и земельного участка пропорционально размеру частей в общей собственности на данный дом, здание, сооружение. Последующие изменения в размере частей в общей собственности на жилой дом и хозяйственные здания, которые произошли в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком.
Советую, лично обратиться к опытному юристу в отрасли земельных правоотношений, который исходя исключительно из Ваших документов, сможет правильно ответить на интересующий Вас вопрос.
20 серп 2009 10:32
Цитата:

Добрый день!
Порядок распоряжения и использования земельными участками гражданами, которым жилой дом, хозяйственные здания и сооружения принадлежат на праве общей собственности регулируется Законом Украины от 13.03.1992 № 2196-ХІІ "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украинской ССР". Согласно ст. 42 данного закона, использование и распоряжение земельным участком, который принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности (Ваш случай), определяются совладельцами этих объектов и земельного участка пропорционально размеру частей в общей собственности на данный дом, здание, сооружение. Последующие изменения в размере частей в общей собственности на жилой дом и хозяйственные здания, которые произошли в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком.
Советую, лично обратиться к опытному юристу в отрасли земельных правоотношений, который исходя исключительно из Ваших документов, сможет правильно ответить на интересующий Вас вопрос.

Добрый день, Анна. В моей ситуации помимо общей доли в общем доме (мне принадлежит 50% общего дома), на земельном участке построен и введен в эксплуатацию и дом полностью принадлежащий мне, отдельно стоящий, построенный не в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой общего дома. Это отдельно стоящий дом, признаный судом, как принадлежащий только мне.
Земля в настоящий момент не является собственностью, так как она ни мной ни соседом не приватизирована. Вопрос в том, как в таком случае устанавливается право пользования земельным участком? Надо ли занова пересчитывать долю, а затем определять порядок пользования для дальнейшей приватизации земельных участков?
21 серп 2009 10:40
Цитата:

Добрый день, Анна. В моей ситуации помимо общей доли в общем доме (мне принадлежит 50% общего дома), на земельном участке построен и введен в эксплуатацию и дом полностью принадлежащий мне, отдельно стоящий, построенный не в связи с пристройкой, надстройкой или перестройкой общего дома. Это отдельно стоящий дом, признаный судом, как принадлежащий только мне.
Земля в настоящий момент не является собственностью, так как она ни мной ни соседом не приватизирована. Вопрос в том, как в таком случае устанавливается право пользования земельным участком? Надо ли занова пересчитывать долю, а затем определять порядок пользования для дальнейшей приватизации земельных участков?

Добрый день,
Очень сложно ответить на Ваш вопрос не видя документов. Необходимо понимать, у вас право собственности возникло в связи с приобретением дома совместно с земельным участком, определен ли размер земельного участка или нет. Если в договоре размер земельного участка не определен, тогда к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята соответствующей недвижимостью, и на ту часть земли, которая является необходимой для ее обслуживания (гражданский кодекс). С той информации, которую Вы предоставили в вопросе, я делаю вывод, что земельный участок Вам предналежит на праве общей долевой собственности. Согласно земельного Кодекса, в часности ст.88: владение, пользование, распоряжение участком, который находится в общей долевой собственности, осуществляется по согласию совладельцев согласно договора, а в случае не достижения согласия - в судебном порядке. Какие взаимоотношения у Вас с Вашим совладельцем, мне не известно. Исходя из Вашего конкретного случая, я считаю, что часть земли, необходимая для обслуживания Вашего личного дома увеличилась, соответственно и право собственности на общий земельный участок. Вы можете это изменение урегулировать либо путем заключения нового договора либо в судебном порядке.
Еще раз повторюсь, мне сложно дать правильный ответ, не видя документов, поэтому руководствуюсь только информацией, которая содержится в вопросах. Настоятельно советую, лично обратится к юристу и обязательно показать ему Ваши документы.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше