Подать объявление

Цены на недвижимость падают!

Тема закрыта

1. . .125127. . .672
17 дек 2009 10:28
Цитата:

вы бывший партработник?... :-D ...сказать много не сказав ничего могут только они и иже с ними... :-D
больше конкретики... :ded: в цифрах... :protest:

Я же не строитель :) Да и что говорить, я знаю, какой ответ последует.

Я напишу ориентировочную себестоимость, Вы скажете, что это нереально и привяжете к зарплатам. ;) А зарплаты у многих Украинцев не реальные <:(
17 дек 2009 10:30
Цитата:

Значит пока - мечтатель!

Не вижу в этом ничего плохого. Мечтать не вредно - вредно не мечтать ;)

Поделитесь-ка мыслями о своей четкой тенденции в предвыборной Украине ? 10 тезисов можно ? Я тоже хочу быть обвалистом либо растишкой, надоело распутье :)

Будьте просто собой.
Зачем эти крайности. ;)
17 дек 2009 10:31
Цитата:

1. Значит пока - мечтатель

2. Поделитесь-ка мыслями о своей четкой тенденции в предвыборной Украине ? 10 тезисов можно ? Я тоже хочу быть обвалистом либо растишкой, надоело распутье :)

1. Нет, я не мечтатель, я - реалист.

2. Пожалуйста, вы их прекрасно знаете:

17 причин для падения цен на недвижимость:

1) Отсутствие ипотеки. 80% квартир покупалось за кредитные средства, сейчас их нет и не будет. Рассказы о скором возвращении ипотеки – бред, интересно, какие банки будут эту ипотеку выдавать: те, которые уже обанкротились, или те, которые еще обанкротятся? Мечтателям об ипотеке нужно понимать, что шекспировский вопрос «быть или не быть» стоит не перед ипотекой, а перед банками, из которых неизвестно что останется, а остаткам уж точно будет не до ипотеки еще несколько лет. И даже если она и появится, то будет намного жестче и непривлекательнее, поэтому лишь немногие смогут ее себе позволить, и единицы из этих немногих захотят ее брать, увидев картину сегодняшнего дня (а что еще будет, еще ж пойдут массовые невозвраты, отбор квартир и распродажи).

2) Рост доллара и девальвация гривны.

3) Падение доходов населения и массовые увольнения. Средняя зарплата по Киеву уже упала в 2 раза и составляет около 250-300 уе (тем более, если учесть уволенных с их доходом в 0 грн, 0 коп.), хотя кризис только начался и конца его не видать.

4) Наличие «пузыря» на РН, разогретого разгулом ипотечного кредитования и бездумной кредитной вседозволенностью.

5) Выброс на рынок ипотечных квартир и распродажи конфиската.

6) Потеря инвестиционной привлекательности РН, отсутствие спекулятивного интереса, инвестиций и роста, уход спекулянтов.

7) Отток бизнеса и приезжих из Киева. Еще в 2007-2008 годах начался постепенный отток приезжих и бизнеса, ведь бизнесмены понимали, что расходы на офисы, склады, работников и тд намного выше в Киеве, чем в регионах. С определенными сложностями, но некоторые компании уходили в регионы. Кризис дал этому направлению мощный толчок - проводить реорганизации, перемещения и тп стало проще (уволил хоть и всех в Киеве, набрал кого надо в городе попроще), и мало того, жизненно необходимо, тем более что отличных и профессиональных работников с киевским опытом уже полно в регионах и будет еще больше. Добавьте сюда Леню-космоса с его космическими тарифами для коммерч. орг-ций в 5-10 раз выше, дорогими парковками, платной медициной и остальной дурью – и массовое бегство бизнеса вместе со своими работниками обеспечено, останутся только любимые бабушки космоса. И даже после кризиса бизнес в Киев не вернется, а ситуация начала 2000-х с ростом деловой активности в Киеве больше не повторится.
Чтобы представить как может повлиять отток приезжих на КРН, давайте представим, что из 1,5-2 млн. приезжих уедет всего 0,5 млн (что более чем вероятно), а если допустить, что на каждых 5 приезжих приходится 1 арендованная 1к квартира (это как минимум), то в результате в Киеве останется 100 тысяч пустых квартир. К сведению всех, в 2007-08 годах в Киеве строилось около 14 тысяч квартир, т.е. если 0,5 млн. приезжих уедет, то можно будет 7 лет вообще ничего не строить, а если учесть наступление периода рецессии, падения доходов и тп – то как минимум 10 лет, поэтому не надо никого пугать остановкой строительства и возможным дефицитом жилья.

8) Уменьшение и отток инвестиций из Украины, отсутствие дешевых иностранных ресурсов, которые очень сильно подогревали ипотеку.

9) Обесценивание сбережений (а в основном они в гривне), их зависание или полная потеря в банках, инвестфондах и тп.

10) Значительная «отоваренность» и кредитная задолженность большей части населения, чем сегодняшняя ситуация кардинально отличается от начала 2000-х. За последние годы очень много людей уже успели сделать большие приобретения (квартиры, машины, дачи, земля, бизнес и тп) и в основном за кредитные деньги, т.е. теперь большинство будет думать не о покупке квартир, а о выплате своих кредитов. Многие хорошо зарабатывающие люди, так сказать «надежда» риелторов и строителей, уже погрязли в долгах, кто на квартиру, кто на машину, и если в прошлые года они представляли собой спрос на РН, то теперь о них можно забыть – им еще очень долго и с большими сложностями отдавать свои кредиты. Вывод: рост невозможен, падение продолжается.

11) Большое количество построенной за несколько прошлых лет и часто пустующей недвижимости. По сравнению с началом 2000-х недвижимости сегодня намного больше, поэтому если по многим параметрам (уровень зарплат и безработицы, количество приезжих и т.п.) мы уже вернулись в начало 2000-х, то по количеству квартир мы все еще в 2008, ведь зарплаты могут урезать или вообще не платить, приезжие могут уехать, а вот десятки тысяч квартир, построенных за последние годы уменьшиться, исчезнуть или уехать не могут.

12) Подорожание газа и соответственно коммунальных платежей, что делает неразумным приобретение квартир на будущее или так сказать «шоб було».

13) Переоценка ценностей, изменение приоритетов и осознания того, сколько должна стоить недвижимость, потеря веры в вечный рост недвижимости.

14) Постоянное уменьшение количества жителей Украины и увеличение объемов построенного жилья, что увеличивает число м2 на одного человека: недвижимости все больше, а нас все меньше.

15) Ситуация последних лет и особенно сегодняшних дней изменит подход к приобретению недвижимости: люди не будут покупать котлованы в кредит, а тихонько по чуть-чуть копить деньги для покупки готовой квартиры за свои (некредитные) средства, от чего так называемый отложенный или какой там еще спрос улетучится сразу же, а цены от этого только уменьшатся, ведь котлованы уже не выйдет продавать за бешеные бабки, исчезнут подорванные покупатели с кредитами, а застройщики будут бороться за потребителя и строить качественнее.

16) Рост цен на товары повседневного потребления, коммунальные платежи и т.п., от чего у людей будет меньше средств для покупки недвижимости.

17) Огромное количество квартир принадлежит небольшой группе квартирных магнатов (на одного по 200 квартир, по 100, по 50, по 20 и т.д.). В условиях катастрофического падения спроса на аренду (предложение уже превышает спрос в 6-7 раз), падения стоимости аренды, возможного принятия законов о налогообложении жилплощади, постоянного увеличения тарифов, возможной нехватки денег в условиях кризиса - все это должно повлечь за собой сброс балластных бетонометров, увеличение предложения и соответственно дополнительное снижение стоимости м.кв.
17 дек 2009 10:35
Цитата:

деньги наличкой имеют только хомяки... даже бизнесмены средней руки не имеют наличных денег для покупки жилья...им сначала надо вытянуть деньги из бизнеса...а это не так просто на сегодня... :-D ... крупным бизнесменам панельки-хрущи не нужны а пересичные без импотеки не купят даже утюг..чтоб разбогатеть... 8-()

так что у продаванов вся надежда на жадных и с каждым днем все более жаднеющих хомяков ...
каждый день хомяки пересматривают свое желание платить деньги за жилье..в сторону уменьшения... :-D ...и если в сентябре-октябре хомяк был готов заплатить 800-1000 уе за м2 то теперь он (хомяк) готов заплатить 700-800 уе за м2... :-) .. и его (хомяка) предложения будут снижаться ... :-) ...так как з\п уменьшается а накопления по крайней мере не растут а что более вероятно тоже уменьшаются... :-D

Кризис действительно отрезвляет. Я заметил, что те, кто год назад кричал о невозможности цены 500уе за м2 в б/у жилье на окраине, сейчас уже верят, что такая цена будет и только она оживит рынок.
17 дек 2009 10:37
Цитата:

Я же не строитель :) Да и что говорить, я знаю, какой ответ последует.

Я напишу ориентировочную себестоимость, Вы скажете, что это нереально и привяжете к зарплатам. ;) А зарплаты у многих Украинцев не реальные <:(

почему? ...я ж писал...и особых возвражений не читал... :???: :-D
17 дек 2009 10:39
Цитата:

1. Нет, я не мечтатель, я - реалист.

2. Пожалуйста, вы их прекрасно знаете:

17 причин для падения цен на недвижимость:

1) Отсутствие ипотеки. 80% квартир покупалось за кредитные средства, сейчас их нет и не будет. Рассказы о скором возвращении ипотеки – бред, интересно, какие банки будут эту ипотеку выдавать: те, которые уже обанкротились, или те, которые еще обанкротятся? Мечтателям об ипотеке нужно понимать, что шекспировский вопрос «быть или не быть» стоит не перед ипотекой, а перед банками, из которых неизвестно что останется, а остаткам уж точно будет не до ипотеки еще несколько лет. И даже если она и появится, то будет намного жестче и непривлекательнее, поэтому лишь немногие смогут ее себе позволить, и единицы из этих немногих захотят ее брать, увидев картину сегодняшнего дня (а что еще будет, еще ж пойдут массовые невозвраты, отбор квартир и распродажи).

2) Рост доллара и девальвация гривны.

3) Падение доходов населения и массовые увольнения. Средняя зарплата по Киеву уже упала в 2 раза и составляет около 250-300 уе (тем более, если учесть уволенных с их доходом в 0 грн, 0 коп.), хотя кризис только начался и конца его не видать.

4) Наличие «пузыря» на РН, разогретого разгулом ипотечного кредитования и бездумной кредитной вседозволенностью.

5) Выброс на рынок ипотечных квартир и распродажи конфиската.

6) Потеря инвестиционной привлекательности РН, отсутствие спекулятивного интереса, инвестиций и роста, уход спекулянтов.

7) Отток бизнеса и приезжих из Киева. Еще в 2007-2008 годах начался постепенный отток приезжих и бизнеса, ведь бизнесмены понимали, что расходы на офисы, склады, работников и тд намного выше в Киеве, чем в регионах. С определенными сложностями, но некоторые компании уходили в регионы. Кризис дал этому направлению мощный толчок - проводить реорганизации, перемещения и тп стало проще (уволил хоть и всех в Киеве, набрал кого надо в городе попроще), и мало того, жизненно необходимо, тем более что отличных и профессиональных работников с киевским опытом уже полно в регионах и будет еще больше. Добавьте сюда Леню-космоса с его космическими тарифами для коммерч. орг-ций в 5-10 раз выше, дорогими парковками, платной медициной и остальной дурью – и массовое бегство бизнеса вместе со своими работниками обеспечено, останутся только любимые бабушки космоса. И даже после кризиса бизнес в Киев не вернется, а ситуация начала 2000-х с ростом деловой активности в Киеве больше не повторится.
Чтобы представить как может повлиять отток приезжих на КРН, давайте представим, что из 1,5-2 млн. приезжих уедет всего 0,5 млн (что более чем вероятно), а если допустить, что на каждых 5 приезжих приходится 1 арендованная 1к квартира (это как минимум), то в результате в Киеве останется 100 тысяч пустых квартир. К сведению всех, в 2007-08 годах в Киеве строилось около 14 тысяч квартир, т.е. если 0,5 млн. приезжих уедет, то можно будет 7 лет вообще ничего не строить, а если учесть наступление периода рецессии, падения доходов и тп – то как минимум 10 лет, поэтому не надо никого пугать остановкой строительства и возможным дефицитом жилья.

8) Уменьшение и отток инвестиций из Украины, отсутствие дешевых иностранных ресурсов, которые очень сильно подогревали ипотеку.

9) Обесценивание сбережений (а в основном они в гривне), их зависание или полная потеря в банках, инвестфондах и тп.

10) Значительная «отоваренность» и кредитная задолженность большей части населения, чем сегодняшняя ситуация кардинально отличается от начала 2000-х. За последние годы очень много людей уже успели сделать большие приобретения (квартиры, машины, дачи, земля, бизнес и тп) и в основном за кредитные деньги, т.е. теперь большинство будет думать не о покупке квартир, а о выплате своих кредитов. Многие хорошо зарабатывающие люди, так сказать «надежда» риелторов и строителей, уже погрязли в долгах, кто на квартиру, кто на машину, и если в прошлые года они представляли собой спрос на РН, то теперь о них можно забыть – им еще очень долго и с большими сложностями отдавать свои кредиты. Вывод: рост невозможен, падение продолжается.

11) Большое количество построенной за несколько прошлых лет и часто пустующей недвижимости. По сравнению с началом 2000-х недвижимости сегодня намного больше, поэтому если по многим параметрам (уровень зарплат и безработицы, количество приезжих и т.п.) мы уже вернулись в начало 2000-х, то по количеству квартир мы все еще в 2008, ведь зарплаты могут урезать или вообще не платить, приезжие могут уехать, а вот десятки тысяч квартир, построенных за последние годы уменьшиться, исчезнуть или уехать не могут.

12) Подорожание газа и соответственно коммунальных платежей, что делает неразумным приобретение квартир на будущее или так сказать «шоб було».

13) Переоценка ценностей, изменение приоритетов и осознания того, сколько должна стоить недвижимость, потеря веры в вечный рост недвижимости.

14) Постоянное уменьшение количества жителей Украины и увеличение объемов построенного жилья, что увеличивает число м2 на одного человека: недвижимости все больше, а нас все меньше.

15) Ситуация последних лет и особенно сегодняшних дней изменит подход к приобретению недвижимости: люди не будут покупать котлованы в кредит, а тихонько по чуть-чуть копить деньги для покупки готовой квартиры за свои (некредитные) средства, от чего так называемый отложенный или какой там еще спрос улетучится сразу же, а цены от этого только уменьшатся, ведь котлованы уже не выйдет продавать за бешеные бабки, исчезнут подорванные покупатели с кредитами, а застройщики будут бороться за потребителя и строить качественнее.

16) Рост цен на товары повседневного потребления, коммунальные платежи и т.п., от чего у людей будет меньше средств для покупки недвижимости.

17) Огромное количество квартир принадлежит небольшой группе квартирных магнатов (на одного по 200 квартир, по 100, по 50, по 20 и т.д.). В условиях катастрофического падения спроса на аренду (предложение уже превышает спрос в 6-7 раз), падения стоимости аренды, возможного принятия законов о налогообложении жилплощади, постоянного увеличения тарифов, возможной нехватки денег в условиях кризиса - все это должно повлечь за собой сброс балластных бетонометров, увеличение предложения и соответственно дополнительное снижение стоимости м.кв.

упал под стол :-) :-) :-) Вроде 500 страниц назад эти 17 п. обсуждались, тогда все подумали, что это шутка.

Если будет время, напишу непопулярные 117 пунктов не падения или даже роста цен на РН.
17 дек 2009 10:41
Цитата:

Стоимость квартир будет зависеть от количества денег на руках у населения.
А оно (количество ) будет зависеть только от количества бабла, которое сюда зайдёт (или выйдет). Пока что эксперты прикидывают будет сальдо -20 млрд $ или -10?
Или вы в ипотеку верите в след году? (цены у нас как раз на уровне 2006го, после которого началось ипотечное буйство и ценовое сумашествие). Тогда назовите источник хотя бы 2-3 млрд $, которые на КРЖН попадут.
Австрийские банки, которые давали на укр. ипотеку уже в объятиях песца?
Так кто ж следующий давать-то будет. Да с нами даже реанимация-МВФ брезгует сотрудничать, пока адекват не начнётся во власти (сокращение бюджетных расходов, рефинансирование банков, повышение коммун платежей до мирового уровня и т.п.). Надеюсь Вы понимаете, к чему приведут перечисленны в мемоорандуме меры? К дальнейшему падению абсолютно неадекватных цен на РН.

Ипотечное буйство и ценовое сумашествие началось раньше 2006 года. 2006 год стал самым "растущим" годом, кажись 67% роста дал. А началось все где-то в 2003 году. Так что с сегодняшними проблемами, отстутствием ипотеки и тп нам суждено вернуться как минимум в 2002 год.
17 дек 2009 10:42
Цитата:

почему? ...я ж писал...и особых возвражений не читал... :???: :-D

Извините, но я не читал. Сколько по Вашему должен стоить метр на Троещине?

Какова себестоимость строительства можете сориентировать ?

Я вам скажу цену ;) Справедливую в моем понимании.....
17 дек 2009 10:43
Цитата:

упал под стол :-) :-) :-) Вроде 500 страниц назад эти 17 п. обсуждались, тогда все подумали, что это шутка.

Аф-ф-игенный аргумент.

500 страниц назад, это когда? В июле 2008?
17 дек 2009 10:45
Цитата:

Перечисленные рекомендации МВФ приведут к развитию производства и снижению бюрократии, а также к более рациональному использованию ресурсов: газа и прочих.

Если им не следовать - будет долгий, хронический песец...... в целом в экономике.

А то что вы каждый "чих" привязываете к РН, хорошо прокомментировал другой участник форума по-Фрейду. :hi:

Им не следовали. Долгий, хронический песец уже пришел...... в целом в экономике. Вы не заметили? Вы живете в другой стране?
17 дек 2009 10:47
Цитата:

Ага, по цене в 3 раза ниже рынка с полным фаршем. Ясное дело, что опечатка. :smoke:

Похоже даже двойная.

Еденичка, которая стоит возле метража, должна стоять возле цены.

Реально это видимо трёшка 75 квадратов продающаяся за 182 килобакса в доме по ул.Пушиной 44/50
17 дек 2009 10:48
Цитата:

Аф-ф-игенный аргумент.

500 страниц назад, это когда? В июле 2008?

Предлагаю вам напомнить мне о 117 пунктах, только позже :-D

Будут аргументы даже более железобетонные чем эти 17п.

Увы на сегодня часу больше нет ........
17 дек 2009 10:49
Цитата:

1. упал под стол :-) :-) :-) Вроде 500 страниц назад эти 17 п. обсуждались, тогда все подумали, что это шутка.

2. Если будет время, напишу непопулярные 117 пунктов не падения или даже роста цен на РН.

1. Для вас может быть и шутка, для меня и многих форумчан - нет, эти причины действительно работают.

2. Ловлю вас на слове. Я давно просил растишек привести хотя бы 10 причин для роста недвиги, в ответ - тишина.
17 дек 2009 10:53
Вчера Держкомстат опубликовал отчет по демографической ситуации на 1 ноября с.г. Видно, что уже начали вползать в демографическую яму. Года через 3 ситуация станет катастрофической.

Также сегодня появился отчет "Обсяг виконаних будівельних робіт":

И, ксати, отставание от прошлого года с каждым месяцем уменьшается. Т.е., строительство оживает постепенно.

Также отчет о внешней торговле:

ИМХО, опа - это только дело времени.

Цитата:

А. Может с Президентом повезет ? Появится нормальный человек, который будет проводить адекватные реформы внутри страны, наведет минимальный порядок и будет вести выгодную для Украины многовекторную внешнюю политику ?

Это вы о ком? О Бандыте? Вспомните, что они учудили, когда последний раз его Пасечник сделал премьером. Они тут же стырили Днепрэнерго. Причем в такой наглой манере - через допэмиссию. На этот раз мы с вам тоже можем спорить только о том, что они стырят первым, что вторым и т.д. Поэтому забудьте о хорошем президенте. Как бы не закончились выборы, ничего хорошего страну не ждет. Речь идет лишь о том, кто будет ее иметь в извращенной форме ближайшие пять лет.
17 дек 2009 10:57
Цитата:

Теперь мне понятна Ваша любовь к политике.

По крайней мере я знаю откуда Вы берете способы ведения диалога.
17 дек 2009 10:58
Цитата:

Ипотечное буйство и ценовое сумашествие началось раньше 2006 года. 2006 год стал самым "растущим" годом, кажись 67% роста дал. А началось все где-то в 2003 году. Так что с сегодняшними проблемами, отстутствием ипотеки и тп нам суждено вернуться как минимум в 2002 год.

на стыке 2002-2003 гг мне предлагали 3 ком 100+ м2 за 33 куе ...5 мин. пешком до м.святошино...я был в киеве по делам своего завода....отказался ... 8-() нехватало денег да и не очень хотелось жить в стране г.кучмы... :-)

а цены рванули в верх в 2003г... :hi:
17 дек 2009 11:00
Поздравляю господа хомяки, НБУ выдал очередной церкуляр про полный запрет валбтного кредитования в 2010 году.
Если будет кредитование то только в грн., что при условии снижении снижении депозитов очень маловероятно.
А то что забугорники будут заводить сюда дол. менять на грн. и выдавать кредиты в грн. могут поверить только барано-олени, кстати которые в основном все сидят в валютных кредитах.
Так что большой привет всем растишкам и продаванам tongue
17 дек 2009 11:04
Цитата:

Если будет время, напишу непопулярные 117 пунктов не падения или даже роста цен на РН.

Почему то Ваш коллега-растишка Андрей777 не воспринял 17 причин за шутку и взялся активно опровергать эти ненавистные для каждого растишки причины, но как по мне, то у него это неубедительно вышло. Но ему респект за попытку, а то другие растишки или просто недовольно фыркали типа "что это? этого не может быть? Вы что с ума сошли? Это же полный коллапс, Вы желаете стране зла, и нам, и всем, везде и всегда бла-бла-бла?" или просто "как страус в песок" не замечали.
Некоторые форумчане этими причинами умело ставили на место завравшихся риелторов :super: .
Я начал составлять эти причины, но их восприняли не как шутку, а действительно полезную информацию и начали дополнять, использовать в аргументах, вот и правильно :super: ! Информацию в массы! Поэтому 17 причин актуальны и теперь, а свой смех оставьте при себе.

Да Вы и некоторые другие растишки уже год пишите свои пункты, но так и ничего не родили :-) . Столько уже ждем этого ералаша, а все нет и нет <:[ . Поэтому пишите, РН уже заждался этой бомбы, от которой порвет всех хомяков и обвалистов ....... порвет от смеха :-) :-) :-) .
17 дек 2009 11:16
Цитата:

Как же так! Вот так всегда! Еще ни один растишка не сподобился на хоть какие-то четкие аргументы, все крики да вопли, вопли да сопли.
А позже это когда? Когда сбудутся вещевания рубановых, однопозовых и парцхаладзычей о росте? А ну тогда конечно будут очень железобетонные аргументы. Но вот беда - даже многие парцхаладзычи и рубановы сейчас ждут падения цен и готовятся строить по 400-500уе/м2.

Последнее предложение в Вашем посте более логично и ожидаемо звучит так:
Увы на сегодня аргументов нет ........
17 дек 2009 11:22
Цитата:

да уж найдите время плииз!!! давайте Ваши аргументы!
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .125127. . .672
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее