Подать объявление

Великий Пост! Идеи постного меню.

Поститесь ли Вы и как?
Можно выбрать 1 вариант ответа. Нельзя менять ответы. Всего голосов: 11.
2/18%
1/9%
1/9%
1/9%
5/45%
1/9%
1
27 фев 2012 09:40
Цитата "Dolcii":
Спасибо,Djunger , за пожелание сохранения душевного и физического баланса! Сохранять хорошее настроение 6 постных недель, думаю, будет сложно. Но настрой у меня боевой, буду стараться.
Великий Пост для меня начался легко. На завтрак я приготовила салатик из фруктов: порезала небольшими кубиками яблоко, грушу и мандарин. Добавила немного измельченных отрубей, перемешала и с удовольствием съела. Муж, правда, отнесся к моей идее соблюдать Пост скептически, потребовал приготовить ему любимую овсянку на молоке и со сливочным маслом.
У меня вот вопрос: неужели за всё время Великого Поста нельзя заниматься сексом? Как же быть я соблюдаю Великий Пост ( уже составила постное меню на неделю ), муж поститься отказался категорически(((. Боюсь, что на почве отказа от супружеского долга с моей стороны, у нас в семье начнутся скандалы.


Долси, вы для таких как я пример. Я фифа легкой комплекции, и не стойкой к соблазнам души. Вы ринулись в пост в одиночный заплыв, для меня это подвиг!
Я бы так не смогла...
А про супружеский долг(ну и че сразу "долг",а я этот долг, между прочим,люблю...), ничего запретного не слышу и не услышу, просто спрячу парик и тот забавный костюмчик в дальний угол.
В честь поста буду простить в костюме Евы. :winky:
Я думаю, что задумка поста не создать напряг, а наоборот....Да простят меня не согласные...
Долси, выкладывайте ваше меню,будет очень интересно.
Я вот сейчас сфоткаю свой обед и выложу.
27 фев 2012 14:37
Выкладываю сытный и прикольный рецепт, явно постный))) Я даже не знала что начался пост, просто совпала, вот и приготовила сегодня.
Котлеты гороховые))) Вкус очень даже приятный !
Намочить горох на три- пять часов, воду слить.
на 0,5 кг гороха + 2 луковицы+ зубчик чеснока- перемолоть в мясорубке( горох не варить !!!!!!!),
шепотка соли, черного перца, полчайной ложки соды, если суховатый фарш добавить холодной воды, капельку
разогреть растительное масло, типа фритюр, руки намочить, сделать маленькие котлетки и на среднем!!!огне обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Кушать можно как отдельное блюдо к чаю)))Попробуйте, не пожалеете))
27 фев 2012 17:05
Один из моих любимых постных рецептов - жареные пирожки с картошкой:
Тесто:
вода 450гр
Дрожи прессованные 40гр
Соль 5гр
Сахар 60гр
подсолнечное масло 30гр
Мука 900гр
Начинка:
Картофель очищенный 8-10 шт.
Соль
Перец черный молотый
Лук репчатый 2шт
Масло подсолнечное для жарки лука и пирожков
В теплой воде растворить дрожжи.Добавить сахар,соль,муку.Замесить тесто,в конце добавить постное масло и хорошо вымесить .Тесто поставить на 3 часа для брожения в теплое место,2раза обмять.
Картофель отварить немного пересоленым,потолочь,поперчить,лук мелко порезать,поджарить до золотистого цвета,добавить в пюре.
Тесто делим на 32 части,формируем лепешки на середину кладем начинку и формируем пирожки.Жарим на сковороде с двух сторон.
2 вариант вечером замешиваете тесто по рецепту только воду не греете делите на 2 части кладете его в полиэтиленовые кульки,завязываете с краю и в холодильник.Утром достаете и жарите.
27 фев 2012 17:53



В процессе ревизии холодильника были найдены вяленые помидоры собственного изготовления.
Сочные,упругие, осенние красные помидорки загорали в солярии духового шкафа в течении 90 минут, после чего преложены в архитектурную баночку и отправлены на зимовку в холодильник.
Вива ла томате:
Отрезаем кусочек черного украинского хлеба и просто выкладываем на него половинки вяленых помидоров.Вкусно, сытно и постно).
Мур))))
27 фев 2012 17:54
Цитата "Anastasia99":
Один из моих любимых постных рецептов - жареные пирожки с картошкой:
Тесто:
вода 450гр
Дрожи прессованные 40гр
Соль 5гр
Сахар 60гр
подсолнечное масло 30гр
Мука 900гр
Начинка:
Картофель очищенный 8-10 шт.
Соль
Перец черный молотый
Лук репчатый 2шт
Масло подсолнечное для жарки лука и пирожков
В теплой воде растворить дрожжи.Добавить сахар,соль,муку.Замесить тесто,в конце добавить постное масло и хорошо вымесить .Тесто поставить на 3 часа для брожения в теплое место,2раза обмять.
Картофель отварить немного пересоленым,потолочь,поперчить,лук мелко порезать,поджарить до золотистого цвета,добавить в пюре.
Тесто делим на 32 части,формируем лепешки на середину кладем начинку и формируем пирожки.Жарим на сковороде с двух сторон.
2 вариант вечером замешиваете тесто по рецепту только воду не греете делите на 2 части кладете его в полиэтиленовые кульки,завязываете с краю и в холодильник.Утром достаете и жарите.


ой, я тоже люблю жаренные пирожки. Ловите+
27 фев 2012 17:56
Цитата "trastin":
Выкладываю сытный и прикольный рецепт, явно постный))) Я даже не знала что начался пост, просто совпала, вот и приготовила сегодня.
Котлеты гороховые))) Вкус очень даже приятный !
Намочить горох на три- пять часов, воду слить.
на 0,5 кг гороха + 2 луковицы+ зубчик чеснока- перемолоть в мясорубке( горох не варить !!!!!!!),
шепотка соли, черного перца, полчайной ложки соды, если суховатый фарш добавить холодной воды, капельку
разогреть растительное масло, типа фритюр, руки намочить, сделать маленькие котлетки и на среднем!!!огне обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Кушать можно как отдельное блюдо к чаю)))Попробуйте, не пожалеете))


Ну у вас явно внутренние часы работают!
28 фев 2012 06:33
Всем доброго утра второго,постного, дня!)
Завтрак у моей семьи был быстрый( вот она прелесть поста)
Супруг довольствовался хлопьями с соком.
Мне достался бутерброд с арахисовым маслом.
Что было удивительным для меня, так это то, что арахисовая паста на черном хлебе оказалась гораздо вкусней чем на белом.
28 фев 2012 06:54
Цитата "Djunger":
Всем доброго утра второго,постного, дня!)
Завтрак у моей семьи был быстрый( вот она прелесть поста)
Супруг довольствовался хлопьями с соком.
Мне достался бутерброд с арахисовым маслом.
Что было удивительным для меня, так это то, что арахисовая паста на черном хлебе оказалась гораздо вкусней чем на белом.


Если говорить об арахисовом масле с гастрономической точки зрения, то это куда полезней нутелы.А рецепт его очень прост:
Арахисовая паста(масло):
-300 гр жареного чищеного арахиса
-2ст ложки растительного масла
-1 ст сахарной пудры
-щепотка соли.
Главный секрет состоит в том, как из этого сделать пасту.
Для этого нам понадобится первично раздробить арахис в мелкую крошку в чаше блендера(у кого нет, может воспользоватся услугами скалки). Потом переложить все это чудо в высокую миску, влить масло,соль,сахар и при помощи длинной ножки блендера взбивать на пульс режиме до образования пастообразной массы.
PS. На основе этой пасты можно приготовить много постных блюд, таких как
суп арахисовый по-сенегальски,тайская имбирная заправка для салата,пряный рис с арахисом....
28 фев 2012 07:29
Цитата "Djunger":

Если говорить об арахисовом масле с гастрономической точки зрения, то это куда полезней нутелы.А рецепт его очень прост:

Как я раньше не додумался. Люблю арахисовое масло, но из продажи исчезло начисто.
Надо попробовать
28 фев 2012 15:49

Интересно, чем там вы обедали?

У меня на обед были Спагетти с грибами :
-100 гр свежих грибов
-одна луковица
-чайная ложка тимьяна
-3 вяленых помидорчика
-чеснок, зелень
-столовая ложка соевого соуса
-оливковое масло.
-100 гр отваренных на зубок спагетти из твердых сортов пшеницы.

И так-на сковороду наливаем масло, высыпаем в него порезанный лук. Когда лук станет прозрачным, выложить в него грибы и чайную ложку сухого тимьяна. Всю эту дружную компанию прогреваем и добавляем помидоры.
Отварные спагетти отправляем туда же на сковороду, выливаем поверх соевый соус, и прибавляем огонь на максимальную позицию на 1 минуту. Даем чуточку отдохнуть и пропитаться запахами, посыпаем рубленным чесноком и зеленью.
Тут же съедаем)

28 фев 2012 15:59
Выглядит вкусно.
30 март 2016 15:22

Даже православный пост - эти украсят любое из этих меню. Они хоть и "серенькие", но на вкус яркие и необыкновенные. Смело можно сказать, что они дарят вторую жизнь пресной грече. В моей постной идее ничего запредельного и невозможного нет, разве что банальный картофель заменил синий французский "трюфель". В остальном - все настолько просто, что гениальность сочетания приятно может удивить любого едока и гурмана. И да - играйте со специями, так вы каждый раз получите новый необыкновенный вкус.

Крупа гречневая 1 стакан
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Пастернак 1 шт
Лук шалот 3 шт
Чеснок 2 зубчика
Мука рисовая 1/2 стакана
Молотая паприка 1 ст.л
Перец черный молотый 1 ст.л
Пажитник молотый 1 ст.л
Орехи кедровые 80 граммов
Горчичное масло для жарки
Соль морская по вкусу
Салат Айсберг для подачи

1 Гречу промыть, залить чистой водой и приготовить вязкую кашу.

2 Синий трюфель (вы можете использовать любой картофель) натереть на средней терке.

3 Шалот, пастернак и морковь натереть на средней терке, припустить овощи в горчичном масле, влить немного воды и тушить, пока масса не станет мягкой.

4 Смешать в рабочей чаше гречу, тертый картофель, кедр, пассерованные овощи, посолить, приправить всеми специями, вмешать 2/3 порции рисовой муки.

5 Сформовать постные котлеты, запанировать в остатках рисовой муки.

6 Жарить постные котлеты в горячем горчичном масле до легкого румянца. Подавать с листьями салата и свежими овощами.

21 июнь 2016 08:50
Мне постится очень трудно, я когда голодная или просто не ем привычных мне продуктов как в пост, то беспричинно злюсь(( муж как то сказал, что толку нет от такого поста, но я стараюсь. Согласна с тем, что нужно есть простую пищу и что постное печенье и конфеты каждый день в пост тоже не правильно, но это очень тяжело даже привыкшим людям. Делюсь рецептом для тех, кому надо разнообразить меню в пост:
Плов с чечевицей:
0,5ст риса, 0,5ст чечевицы, 1,5ст воды,0,5ст томатного сока, 0,5 чл куркумы,зубок чеснока,морковь одна,луковица,соль,перец. Замочить чечевицу на 30 минут.Обжарить лук и морковь + рис + чечевица, томатный сок, чеснок, куркума, вода, солим, перчим. Довести до кипения, сбавить огонь и под закрытой крышкой тушим 20 минут
21 июнь 2016 19:33
Ой, я хоть и не соблюдаю пост - но жена пытается, я с ней за компанию, чтоб не соблазнять и не заставлять отдельно готовить) Так вот летом - на жареных кабачках и баклажанах могу хоть двав поста подряд) И рагу - у меня жена его так готовит - пальчики оближешь) плюс зеленые салаты и фрукты-ягоды на десерт) МММ, сложнее всего только без мороженого...)
23 июнь 2016 19:50
Цитата "LonelyCruiser":

Как я раньше не додумался. Люблю арахисовое масло, но из продажи исчезло начисто.
Надо попробовать

А я кунжутное. Но не для готовки, а для салата - КАК же оно пахнет...) МММММ)
23 июнь 2016 19:52
И ладно летом - когда сезон овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени и проч... А что вы делаете в зимний пост? Ну, кроме винегрета?)
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее