Подати оголошення

Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

1. . .8991. . .1137
09 черв 2010 18:43
Цитата:

2. Куда НБУ чего "отсасывает". НБУ с марта в три смены печаетает, если не в 4. А никакого гипера в ближайшие полгода не будет по причине, что денежные агрегаты (наверное кроме М0) вниз смотрят.

Результат знаете? В Мае зарегестрирована ДЕФЛЯЦИЯ -0,6%.

Т.е. НБУ денех печатает, а нет не то, чтобы гиперинфляции, а даже простой инфляции.

нельзя ли человеческим языком объяснить, Алиас? :)
без денежных агрегатов М0 :)
09 черв 2010 19:11
и да, может ли кто человеческим же языком спрогнозировать, какой будет курс евро в ближайший месяц?
10 черв 2010 04:57
Цитата:

2. Куда НБУ чего "отсасывает". НБУ с марта в три смены печаетает, если не в 4. А никакого гипера в ближайшие полгода не будет по причине, что денежные агрегаты (наверное кроме М0) вниз смотрят.

Т.е. НБУ денех печатает, а нет не то, чтобы гиперинфляции, а даже простой инфляции.

Вопрос: кто и куда чего там отсасывает? Желательно с графиками. Чтобы было видно.

для меня это тоже большой вопрос. как так выходит что при печати денех их все меньше и меньше? Неужели все поглощает падающая скорость транзакций? (Важны собственно не деньги и их количество, важна их оборачиваемость, объем денег помноженный на количество сделок).
10 черв 2010 05:34
Цитата:

для меня это тоже большой вопрос. как так выходит что при печати денех их все меньше и меньше? Неужели все поглощает падающая скорость транзакций? (Важны собственно не деньги и их количество, важна их оборачиваемость, объем денег помноженный на количество сделок).

Кредитная масса уничтожается (передавайте привет неплатильщикам по кредитам), вот и печатает, а пока не успевает за уменьшением кредитной массы. Как следствие - дефляция. Даже то, что печатает не идет в р реальный бизнес, поскольку банки сидят на этих деньгах, понимая, что нормальных заемщиков нет. Вот они и одалживают эти деньги гос-ву. Посути путь в некуда, но лишний день прожить дает возможность, а умерать никто не хочет.
Похоже, что ралли по евро (риску) таки начинается. В подтверждение - Голдман выдал прогноз по евро в 1.15 - значит начал скупать их.
10 черв 2010 05:43
Цитата:

Опять же, есть сезонные колебания. Если брать вцелом (жратва, топливо, шмотки,...) - однозначно инфляция. Конечно, не все так однозначно, можно переходить на более дешевые продукты, тогда инфляция менее заметна но если сравнивать сколько денег требовалось на определенное качество жизни сейчас и год назад, то окажется что сейчас денег надо больше а значит у нас инфляция. А держкомстат может при этом хоть 100% дефляции показывать.

Мои наблюдения:
-шмотки: подорожали на 50-100% (за год).
-мясо (свинина, вырезка, покупаю на базаре) стоила год назад 60-65 грн/кг, сейчас 50-55 грн.
-сыр (магазин) 55-57 грн., до прошлой недели 79-80 грн., НО вчера купил в Ашане по 69 грн.
-курица (базар) год назад - 30 грн./кг, сейчас 42-45 грн...
- достаточно сильно подешевела "ягода" по сравнению с прошлым сезоном (клубника 20-25 грн и 15-18 сейчас).
- Сигареты (с 9 грн до 13 сейчас) - но это такое...
- бензин - понятное дело, но он сейчас в такой же долларовой цене как и до кризиса при стоимости нефти 100+
10 черв 2010 05:51
Цитата:

нельзя ли человеческим языком объяснить, Алиас? :)
без денежных агрегатов М0 :)

Деньги это не только бамажки, но и расчетные счета, депозиты и т.д. Так вот, растет только число бамажек, а остального становится меньше. В результате денежная масса падает.

А почему? А потому, что основную денежную массу создает не НБУ, а обычные банки. Создавать они её больше не могут, а то, что насоздавали раньше - "сгорает". А сгорает потому, что деньги обеспечены долгами, качество которых сами знаете какое. Не может Вася ипотеку платить и в результате уменьшается колличество денег в системе "созданной банком" и одолженых Васе.

ну, а более строго см. House of Cards, предыдущий пост.
10 черв 2010 06:01
Денежная масса с2008 не растет

https://www.ok2invest.com/ru/analytics/national_measures/NBU/03.png

Нужно в отчетах НБУ посмотреть, че там с 2010, для объективности.
10 черв 2010 06:07
О! И до нас дошло. Чето поздно.

Цитата:
Женщины пойдут на пенсию в 60 лет, а все 33-летние - аж в 65.

Анонсированные на прошлой неделе реформы от президента Януковича предрекают глобальные изменения в жизни украинских пенсионеров. Мы решили их проанализировать и определить, в чем плюсы, а в чем минусы предложений.

Там почти все пропущено, ибо было пропоганда "как классно уходить на пенсию позже и получать меньше" - т.е. бред.
10 черв 2010 06:18
Цитата:

О! И до нас дошло. Чето поздно.
Там почти все пропущено, ибо было пропоганда "как классно уходить на пенсию позже и получать меньше" - т.е. бред.

Я так понимю, что на этом пенсионная реформа и заканчивается :-D
10 черв 2010 06:30
Цитата:

Это один из факторов стабилизации курса. Про кредиты МВФ и монетарные методы НБУ вы почему-то умолчали.

Алиас, не прикидывайтесь. Есть нормы резервирования, есть депозитные сертификаты НБУ.

Вкурсе.

Давайте вы не будете мне прописные истины про М0-М2 рассказывать. И я не знаю что там держкомстат показывает, но жрачка подорожала и круто. Да, крупы немного упали но меня как-то больше мясо и молочка волнует.
Оно то так, но МВФ денег дал и Раша намедни 2 ярда выкатила, а сколько ПИБ продал вы вкурсе?
Так что таки держат курс. Другой вопрос какова будет расплата за эти методы...

Очень сильно подешевели овощи-фрукты, а они занимают приличную долю при расчете инфляции.
10 черв 2010 06:37
Цитата:

и да, может ли кто человеческим же языком спрогнозировать, какой будет курс евро в ближайший месяц?

Ха, нашли кого спрашивать. Алиас Вам ответит, что евро будет по 20грн, а когда - ему не важно! Главное будет! Может через 5 лет, а может через 5 месяцев.
10 черв 2010 06:42
Цитата:

Мои наблюдения:
-шмотки: подорожали на 50-100% (за год).
-мясо (свинина, вырезка, покупаю на базаре) стоила год назад 60-65 грн/кг, сейчас 50-55 грн.
-сыр (магазин) 55-57 грн., до прошлой недели 79-80 грн., НО вчера купил в Ашане по 69 грн.
-курица (базар) год назад - 30 грн./кг, сейчас 42-45 грн...
- достаточно сильно подешевела "ягода" по сравнению с прошлым сезоном (клубника 20-25 грн и 15-18 сейчас).
- Сигареты (с 9 грн до 13 сейчас) - но это такое...
- бензин - понятное дело, но он сейчас в такой же долларовой цене как и до кризиса при стоимости нефти 100+

Аут где такие дешевые ягоды берете, я дешевле клубнику чем 23 грн. не встречал ? :umnik:
Молоко, мясо и курица не подорожало (в Ашане во всяком случае), там постоянно закупаюсь, по моему немного поднялось до НГ, после этого ни-ни :umnik:
10 черв 2010 06:52
Цитата:

Аут где такие дешевые ягоды берете, я дешевле клубнику чем 23 грн. не встречал ? :umnik:
Молоко, мясо и курица не подорожало (в Ашане во всяком случае), там постоянно закупаюсь, по моему немного поднялось до НГ, после этого ни-ни :umnik:

Ягода - Демеевский рынок (на Московской площади) самая дорогая клубника в прошлую субботу была 18 грн. Самая дешевая - 14, ее и покупал для варенья :)
Мясо в магазинах не покупаю, указал цены на базаре (мясо покупаю на Севастопольском рынке, курицу у бабки в Боярке - уже лет 5 как)
10 черв 2010 08:05
Цитата:

поправьте меня но дефляция по-моему только на цены ширпотреба упала... и то за счёт того, что перестали молоко в беларуссии скупать за баксы...
А цены пром производителей растут со скоростью 14,4% в год... Всё пучком всё по плану... т.е. без всякого плана, абы дыры заткнуть...
10 черв 2010 08:23
Цитата:

поправьте меня но дефляция по-моему только на цены ширпотреба упала... и то за счёт того, что перестали молоко в беларуссии скупать за баксы...
А цены пром производителей растут со скоростью 14,4% в год... Всё пучком всё по плану... т.е. без всякого плана, абы дыры заткнуть...

Цены производителей - это такое дело, стоимость коксующегося угля на ценники в супермаркетах очень мало влияет :) После обвала 2008-09 годов просто произошло восстановление сырьевых рынков, вот и рост цен производителей.
А индекс потребительских цен зависит, в том числе, кроме перечисленных выше факторов, не только от наличия денег, но и от склонности потреблять. Сейчас же народ приучился экономить, да к тому же восстановилось доверие к банкам. Вот люди и понесли туда лишнюю копеечку, на всякий пожарный. Отсюда и дефляция.
10 черв 2010 09:05
Цитата:

Цены производителей - это такое дело, стоимость коксующегося угля на ценники в супермаркетах очень мало влияет :) После обвала 2008-09 годов просто произошло восстановление сырьевых рынков, вот и рост цен производителей.
А индекс потребительских цен зависит, в том числе, кроме перечисленных выше факторов, не только от наличия денег, но и от склонности потреблять. Сейчас же народ приучился экономить, да к тому же восстановилось доверие к банкам. Вот люди и понесли туда лишнюю копеечку, на всякий пожарный. Отсюда и дефляция.

И гривне... к гривне как доверие то восстановилось - САМАЯ КРЕПКАЯ ВАЛЮТА региона... Куда там рублю, форинту и злотому.. :)

А если по сути... скоро кто-то усёчёт, что такое инфляция издержек :)
Вот в Киеве например, поднимут плату за комунальные (в 2-3 раза) : простой человек на 200-300 грн больше тратить будет, а предприниматель на 2000-3000... ... и цены понесутся ввысь.
Да и Космос с геолухом не дремлют, новые подати каждый день. На воздух налога (и соттветственно деклараций и штрафов, за неправильную методику документального оформления вдыхания выдыхания) ещё не придумали, но думаю ещё придумают....
10 черв 2010 09:09
Цитата:

Ну она по некой корзине считается. Всё верно говорите.
10 черв 2010 09:25
Цитата:

И гривне... к гривне как доверие то восстановилось - САМАЯ КРЕПКАЯ ВАЛЮТА региона... Куда там рублю, форинту и злотому.. :)

А если по сути... скоро кто-то усёчёт, что такое инфляция издержек :)
Вот в Киеве например, поднимут плату за комунальные (в 2-3 раза) : простой человек на 200-300 грн больше тратить будет, а предприниматель на 2000-3000... ... и цены понесутся ввысь.
Да и Космос с геолухом не дремлют, новые подати каждый день. На воздух налога (и соттветственно деклараций и штрафов, за неправильную методику документального оформления вдыхания выдыхания) ещё не придумали, но думаю ещё придумают....

О гривне я не говорил ничего, заметьте :) Хотя, при относительной стабильности курса держать деньги на депозите в гривне - доходность довольно высокая.
Согласен насчет инфляции издержек, но здесь я также оптимист (если не будет значительной девальвации).
10 черв 2010 10:32
Цитата:

Деньги это не только бамажки, но и расчетные счета, депозиты и т.д. Так вот, растет только число бамажек, а остального становится меньше. В результате денежная масса падает.

А почему? А потому, что основную денежную массу создает не НБУ, а обычные банки. Создавать они её больше не могут, а то, что насоздавали раньше - "сгорает". А сгорает потому, что деньги обеспечены долгами, качество которых сами знаете какое. Не может Вася ипотеку платить и в результате уменьшается колличество денег в системе "созданной банком" и одолженых Васе.

ну, а более строго см. House of Cards, предыдущий пост.

и это обязательно приведет к гривневому гиперу, скажем, в том фантастическом случае, если банковские деньги начнут расти, опять потекут кредиты и т. д.?
или же НБУ просто может в этом случае начать изымать с рынка лишние бумажные деньги и все останется в ажуре?
10 черв 2010 11:22
Цитата:

и это обязательно приведет к гривневому гиперу, скажем, в том фантастическом случае, если банковские деньги начнут расти, опять потекут кредиты и т. д.?
или же НБУ просто может в этом случае начать изымать с рынка лишние бумажные деньги и все останется в ажуре?

Гипер возникает, когда уряд и цетробанк начинает затыкать все дыры свеженапечатанными гривнами в эпических количествах. Т.е. скока дефицит буджета? 20 млрд.? щас дадим. Сколько нужно на пенсии? 30 млрд. приезжайте завтра на 10 фурах, насыпем с горкой.

Кому сколько нужно - всем раздадим свежими 10 000 тыс. красивыми купюрами. Пережили же гипер в начале 90-х. Вроде известно, че это такое.

Когда деньги не просто "создаются" НБУ, а создаются с помощью мультипликатора, то они ОБЕСПЕЧЕНЫ, а обеспечены долгами по кредитам. Инфляция конечно будет, но далеко не гипер. ЧТо и наблюдалось в 2003-2008.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .8991. . .1137
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx