Страна на пороге кризиса, а РН на грани обвала
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
14 лип 2008 08:09
Цитата:
+1
Поддерживаю и не птому что я её фанат она просто всё делает чтоб я смог купить хатынку :105:
Да здравсвует Юлька, да здравствует украинский прорыв пузырей
Интересно когда она уйдёт громко хлопнув дверью ;-) ?
А у Вас есть уверенность, что хатынка потребуется, если грянет кризис? Программки и прочая белиберда может стать не нужной...
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
14 лип 2008 08:18
Цитата:
А у Вас есть уверенность, что хатынка потребуется, если грянет кризис? Программки и прочая белиберда может стать не нужной...
На Украине да А в о всём мире ;-) не факт ;-) Не одного проэкта не делал на внутренний рынок
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
14 лип 2008 15:00
Цитата:
На Украине да А в о всём мире ;-) не факт ;-) Не одного проэкта не делал на внутренний рынок
Ну тогда у вас есть шанс, когда все разорятся, стать этаким пост-новым украинцем с целой кучей квартир в панельках
грузите квартиры бочками и бидонами - грядет величайший обвал цен на квартиры на Крещатике! Ща все спекули как начнут сбрасывать! ... хм... вот только мне кажется, что все эти хатынки поскупают олигархи, а простые работяги как сидели в ж..., так и будут сидеть. В этом городе квартиры никогда дешево не стоили, НИКОГДА!
Афанасий
Старожил
579
19 грудня 2006
14 лип 2008 15:08
Цитата:
В этом городе квартиры никогда дешево не стоили, НИКОГДА!
Очень даже стоили... или это мантры такие?
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
14 лип 2008 15:11
Цитата:
Ну тогда у вас есть шанс, когда все разорятся, стать этаким пост-новым украинцем с целой кучей квартир в панельках
грузите квартиры бочками и бидонами - грядет величайший обвал цен на квартиры на Крещатике! Ща все спекули как начнут сбрасывать! ... хм... вот только мне кажется, что все эти хатынки поскупают олигархи, а простые работяги как сидели в ж..., так и будут сидеть. В этом городе квартиры никогда дешево не стоили, НИКОГДА!
Ой да здались, олигархам эти скворечники Яж на пачку квартир не претендую А так на одну малёхонькую трехкомнатную на 100 квадратиков ;-) и даже не в Киеве, а под ;-)
Мой отец Средний класс в 2000 году мог купить две трёхкомнатные в Киеве Но не купил Сестре в 2003 купили сначала трёхкомнатную, потом она развелась и в 2004 ей купили двух комнантную А я вот сейчас у неё бомжую
Я вроде тоже себя считаю средним классом, но купить не могу
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
14 лип 2008 15:16
Цитата:
Очень даже стоили... или это мантры такие?
да было дело когда стоили недорого.... это 1993-1995 года и 1999-2001
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
14 лип 2008 15:42
Ребята... давайте не будем говорить про времена "дешевых" квартир. Если у вас были деньги в тот момент, то это еще не значит, что они были дешевые.
Пример года 2002-2003, когда двушка на Борщаге стоила 23 000 долларов.
Зарплата начальника отдела в министерстве составляла примерно 150-200 долларов. Итого квартира = 115 зарплат / 10 лет работы
Сейчас такая же хатка стоит 100 000 долларов.
Зарплата начальника отдела в министерстве составляет примерно 1000-1500 долларов. Итого квартира = 66,6 зарплат / 5,5 лет работы
Если мы начнем вспоминать год 1993 год, когда квартиры стоили 4000-8000 долларов, то в тот период мы жили В МЕСЯЦ на 5-10 долларов!
Другое дело, что относительно цен ваши, конкретно ваши, доходы могли измениться в худшую сторону. Ну так это еще не показатель по рынку! рынок не определяется двумя-тремя покупателями, как вам известно.
Вот Вы, Сван, говорите, что Ваш отец мог купить две трешки в Киеве. Правда неясно какие и за сколько денег и за свои или привлеченные средства... Ну, будем считать, что за свои. К примеру, две трешки по 30000. Итого в Вашего отца было 60000. Дык, батенька, за свои 60000 он мог нанять на работу 20 неплохих специалистов и платить им зарплату в течение 15 месяцев (из расчета 200 баксов)! Сейчас ему пришлось бы выложить за те же услуги 225 000 (из расчета 1000 долларов). Две трешки, о которых мы говорили, стоят сейчас вместе 300 000. Рост не ахти какой.
Итак, я делаю вывод, что Ваш отец имел неплохое состояние в 2000 г., но не вкладывал его в рост, а, видимо, вкладывал в депозиты, поэтому сейчас и не может купить две трешки.
Пример года 2002-2003, когда двушка на Борщаге стоила 23 000 долларов.
Зарплата начальника отдела в министерстве составляла примерно 150-200 долларов. Итого квартира = 115 зарплат / 10 лет работы
Сейчас такая же хатка стоит 100 000 долларов.
Зарплата начальника отдела в министерстве составляет примерно 1000-1500 долларов. Итого квартира = 66,6 зарплат / 5,5 лет работы
Если мы начнем вспоминать год 1993 год, когда квартиры стоили 4000-8000 долларов, то в тот период мы жили В МЕСЯЦ на 5-10 долларов!
Другое дело, что относительно цен ваши, конкретно ваши, доходы могли измениться в худшую сторону. Ну так это еще не показатель по рынку! рынок не определяется двумя-тремя покупателями, как вам известно.
Вот Вы, Сван, говорите, что Ваш отец мог купить две трешки в Киеве. Правда неясно какие и за сколько денег и за свои или привлеченные средства... Ну, будем считать, что за свои. К примеру, две трешки по 30000. Итого в Вашего отца было 60000. Дык, батенька, за свои 60000 он мог нанять на работу 20 неплохих специалистов и платить им зарплату в течение 15 месяцев (из расчета 200 баксов)! Сейчас ему пришлось бы выложить за те же услуги 225 000 (из расчета 1000 долларов). Две трешки, о которых мы говорили, стоят сейчас вместе 300 000. Рост не ахти какой.
Итак, я делаю вывод, что Ваш отец имел неплохое состояние в 2000 г., но не вкладывал его в рост, а, видимо, вкладывал в депозиты, поэтому сейчас и не может купить две трешки.
Афанасий
Старожил
579
19 грудня 2006
14 лип 2008 15:53
Цитата:
Не работают ваши рассуждения... Если з/п выросла в 10 раз, тогда значит и аренда должна вырасти в 10 раз, но она почему-то выросла только в 3 раза. Если брать нормальные страны, без пузыря на РН, то аренда составляет 0,5-1% от рыночной стоимости квартиры. Следовательно вывод: цена квартир не соответствует экономическим законам и тем более подсчетам з/п. Рынок долже придти в равновесие, то есть либо аренда подняться в 3 раза, либо цена на квартиры уменьшится соответственно. Что-то я сильно сомневаюсь насчет аренды...
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
14 лип 2008 15:58
Цитата:
Не работают ваши рассуждения... Если з/п выросла в 10 раз, тогда значит и аренда должна вырасти в 10 раз, но она почему-то выросла только в 3 раза. Если брать нормальные страны, без пузыря на РН, то аренда составляет 0,5-1% от рыночной стоимости квартиры. Следовательно вывод: цена квартир не соответствует экономическим законам и тем более подсчетам з/п. Рынок долже придти в равновесие, то есть либо аренда подняться в 3 раза, либо цена на квартиры уменьшится соответственно. Что-то я сильно сомневаюсь насчет аренды...
делайте поправку на ментальность бывшего совка.....
ivaha
i
Постійний користувач
251
26 травня 2008
14 лип 2008 16:27
Цитата:
Афанасий, согласен, просто цена на аренду не может так оторваться от реальнсти на длительный срок (не более полугода), как цена на сами квартиры - вот и ответ на Ваш вопрос. Цена на аренду чётко ограничена текущей платёжеспособностью семей. Как только цены начинает зашкаливать - потенциальные арендаторы начинают "кучковаться", ухудшать свои жилищные условия, возвращаться к родителям или регионы, отказываться от съёма "удобного" или многоквартирного жилья в пользу меньшего, худшего, т.п.
Чего не скажешь про цены на само жильё, особенно вторичку, где реакция на падающий спрос и падение платёжеспособности, разумеется, значительно запаздывает.
Далее по эластичности после аренды - цены на первичку, т.к. у наших застройщиков запасы собственных и превлечённых денежных средств весьма ограничены, а суперприбыль чаще всего сразу идёт или на проедание владельцами, или на старт новых проектов (а старт у нас из-за корупции и некоторых легальных отчислений - оч. дорогое удовольствие). Поэтому уже после года стагнации рынка все девелоперы подсели на 10%-е "скидки к юбилею".
Ну, а вторичка отреагирует на снижение платёжеспособности среднего класса (в т.ч. из-за ужесточений ипотеки) последней. Ближайший квартал-полугодие покажут, начнут ли сбегать инвесторы вторички с рынка, и мы увидем это по количеству выставленных на продажу квартир (может, пока не по их цене, но тут время покажет)...
Судите по себе - только через год после начала стагнации рынка Вы, как арендодатель, прочувствовали разницу: отдача от аренды и реального роста стоимости квартир не соответствует ожиданиям годовой давности, не так ли?..
Афанасий
Старожил
579
19 грудня 2006
14 лип 2008 16:41
Цитата:
Судите по себе - только через год после начала стагнации рынка Вы, как арендодатель, прочувствовали разницу: отдача от аренды и реального роста стоимости квартир не соответствует ожиданиям годовой давности, не так ли?..
Мудрено как-то, я не понял. Какая отдача от реального роста стоимости квартир?
ivaha
i
Постійний користувач
251
26 травня 2008
14 лип 2008 16:56
Цитата:
Мудрено как-то, я не понял. Какая отдача от реального роста стоимости квартир?
Разница (ну, или коэфициент) между стоимостью квартиры год назад по сравнению с сегодняшним днём с поправкой на инфляцию...
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
14 лип 2008 17:05
Цитата:
Как то есть не работают? Или то что я написал - вранье? Да я это на своей шкуре пережил! И еще с добрую сотню таких же могу показать! :11:
Если брать аренду. Разрывы есть, безусловно... Но я же не отрицал этого, а говорил о том, что дешевых квартир не бывает в этом городе!
Потом Ваши соображения насчет соотношения з/п и арендной платой Вы взяли с потолка. Почему аренда должна вырости именно в 10 раз? Может она в былые времена была слишком большой? На ум такое не приходило?
Потом рост арендной платы разный по секторам. Например, Вы в жизь не снимите однушку дешевле чем за 300-400 баксов. Ну не снимите и все тут! А в 2001-2002, о которых я вел речь однушку в спальнике за 50-60 было снять вполне реально. итго рост не в 3 раза, а в 6-8 раз.
Двушку на Борщаге можно было снять за 150 баксов. Сейчас двушки и до 800 доходят. Так что не все так как Вы описали.
Кроме того, расслоение населения по доходам дает о себе знать. Например, сдавать трешку сложнее чем однушку, потому что в рабочей массы доходы маленькие - вот и ютятся. Поэтому аренда на большие квартиры проседает - спроса нет.
И еще раз подчеркну тезис: В ЭТОМ ГОРОДЕ ДЕШЕВЫХ КВАРТИР НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА! Это подтверждается всей жизненной практикой. Если бы были периоды дешевых квартир, то все бы уже жили в них... ан нет: как жили в халупах по пять семей на квадратный метр, так и живут. А личное благосостояние единиц не в счет.
Comrade
Ветеран
2 474
22 лютого 2008
14 лип 2008 18:30
Цитата:
И еще раз подчеркну тезис: В ЭТОМ ГОРОДЕ ДЕШЕВЫХ КВАРТИР НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА! Это подтверждается всей жизненной практикой. Если бы были периоды дешевых квартир, то все бы уже жили в них... ан нет: как жили в халупах по пять семей на квадратный метр, так и живут. А личное благосостояние единиц не в счет.
а в других городах Украины "дешевых" квартир тоже не бывает никогда ?
неужто за последнее время паритет цен изменился ?
Quadus
Ветеран
2 140
12 липня 2007
15 лип 2008 08:27
Цитата:
а в других городах Украины "дешевых" квартир тоже не бывает никогда ?
неужто за последнее время паритет цен изменился ?
В Гамерике только за апрель 2008 было заведено почти 250 000 дел об отчуждении недвижки за невыплату ипотеки...
А у нас в Гондурасе и цены растут, и ставки...
Так что только вверх, Камрад, только вверх...
Домовой
Ветеран
1 939
06 лютого 2008
15 лип 2008 10:43
Кстати, именно в Гондурасе и Доминикане сейчас выгодно покупать.
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
15 лип 2008 12:16
Цитата:
В Гамерике только за апрель 2008 было заведено почти 250 000 дел об отчуждении недвижки за невыплату ипотеки...
А у нас в Гондурасе и цены растут, и ставки...
Так что только вверх, Камрад, только вверх...
Дело не в росте, я не про это. Я про то, что надежды некоторых камрадов, что они по дешевке скупятся, маловероятны. В Киеве вот уже сто лет дорогие квартиры! Заметьте, я говорю относительно дохода пересичного громадянына. Потому что монополисты мало строят и выжимают максимальную прибыль. Отсюда вывод, единственный способ купить недвижку - наращивать собственный доход и выходить за рамки пересичности.
Вот сейчас кто-то с радостью потирает руки, дескать, будет кризис, вот и заживем... Но это как в том анекдоте: " - больной будет ходить? - Будет! Но только под себя..."
Если кризис грянет по полной, то в ж... будут все абсолютно, за редким исключением. Падение цен на недвиж, в этом случае, не будет интересовать никого. Будем думать, где собрать деньги, чтоб поесть.
Ваш замечательный пример про Америку меня не впечатлил. Вот мои други во Флориде сообщили, что большой дом можно купить за 300 000 баксов. Ну дешево, ну и что? Кто-то покупает? Ни у кого нет наличности... Ну найдутся пару ушлых чудаков, которые где-то подкопили и в момент, когда все "на дне" купят себе чего-нибудь. Но разве это влияет на картину в целом? В основном все воют и выводят деньги из стран третьего мира, чтобы позакрывать позиции. А кто на этом выиграл? Нет, не население, не средний класс (вроде нас с Вами), а выиграли рокфеллеры. Так бывает в любом кризисе. Выигрывают только олигархи.
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
15 лип 2008 12:18
Цитата:
Кстати, именно в Гондурасе и Доминикане сейчас выгодно покупать.
И там же работать полотером
Домовой
Ветеран
1 939
06 лютого 2008
15 лип 2008 12:25
Как знать...
Пару месяцев назад мои знакомцы приезжал, они прикупили несколько га на побережье в Коста-Рике. Там потихоньку создается куротная зона, рядом строятся гамериканы и гапоны.
Сейчас собирают пул инвесторов для стройки отеля, проект уже есть.
Пару месяцев назад мои знакомцы приезжал, они прикупили несколько га на побережье в Коста-Рике. Там потихоньку создается куротная зона, рядом строятся гамериканы и гапоны.
Чеширский кот
Ветеран
1 376
24 березня 2011
15 лип 2008 13:38
Цитата:
Как знать...
:n1: только не говорите мне, что Ваш знакомый это эдакий середнячок из Украины... мы не обсуждаем серьезный бизнес на этом форуме
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна28.111 011
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7427.112 198
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ірпінь, вул. Лисенка, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- Чи варто зараз купувати нерухомість?28.113 831
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше