Чи варто зараз купувати нерухомість?
dmvgura
Так «по реальным сделкам» или «ажиотажа нет»?? Если что, накидайте мне вариантов 2к в домах серий КТ, КТ-12, 134, 96 на Венике (это дома 80-х годов) за 30-35. Да даже по 45000$. Куплю с ходу и вам 10% комиссии заплачу, мне под студию нужно (от Липинки удобно будет ходить).
Пока это были "хрущи" . Готовьтесь на весну, только не пропадайте с горизонта. Думаю 96-х с убитым ремонтом Вам под студию на венике по 35 будет выбор предостаточный. Думаю месяцев 8 Вам не сложно будет потерпеть.
Немного урезали мой комментарий, видимо сильно агрессивно наехал на человека. Напишу чуть более спокойно - fasattis рассказывает такие сказки, что я ради него даже зарегистрировался xD.
Украина на данный момент имеет статус от международных кредиторов CC - это значит "преддефолтное состояние с прогнозом на ухудшение". Ни один уважающий себя инвестор не будет вкладываться в недвижимость в таком государстве при довоенных ценах, риск колоссальный. Я бы даже сказал инвестор 100 раз подумает "а стоит ли покупать здесь однушку за 25к", когда есть та же Болгария с такими же ценами и куда надёжнее. Не продашь ты на венике за 50к свои 30 квадратов, можешь не фантазировать. Всея поезд ушел, раньше нужно было продавать.
К тому же, как человек, который вплотную общается с беженцами - им часто, извините, трусы не за что купить, в гуманитарке получают их, а ты рассказываешь что они в кредиты полезут и будут "умолять" тебя продать им за любые деньги. Самые богатые уже съехали давно за границу.
В Киеве жить не вижу ничего элитного вообще. Здесь пузырь недвижимости был слишком раздутый до войны и ЧСВ у местных развито в стиле "мы всех кормим за это они нам все должны". В долгосрочной перспективе не имеет смысла вкладываться в Киев, кроме столицы тут ничего больше нет, он не кормит всю страну, а его, оказывается, кормили такие города как Херсон (сходи на рынок и посмотри на цены, что стало с овощами), или Мариуполь (металлургия все, сдохла окончательно, а это серьезная статья валютных поступлений была).
Думаю все сказал. Лично я собираю сейчас средства чтобы переехать во Львов, я там вижу больше перспектив сейчас, с работой легче, зарплаты выше, рядом Европа (а это очень сильно влияет на доступность импортных товаров и их стоимость). Да и сам город видно что развивается. В Киеве за последние пару лет только деградацию видел, а война добила его совсем.
Fasattis очевидный троль. То что он пишет это сарказм ведь. Очень забавно наблюдать как некоторые всерьез начинают с ним с спорить
То,что цены сильно просели и на вторичке и на первичке (переуступка) это состоявшийся факт. Есть один момент -до повышения официального курса доллара 21 июля, очень немногие застройщики демонстрировали признаки деятельности. Из-за повышения курса валюты,цена стройматериалов еще повысится. Ну допилят дома на финальной стадии,а другие за какие средства строить? Ваши мысли по дальнейшему развитию событий??
Срез на сегодня
deepz
Срез на сегодня
Что-то я не понял, получается даже были реальные сделки с ценой однушки 25к? Или это просто статистика как часто ищут в какой ценовой категории?
superetandar
То,что цены сильно просели и на вторичке и на первичке (переуступка) это состоявшийся факт. Есть один момент -до повышения официального курса доллара 21 июля, очень немногие застройщики демонстрировали признаки деятельности. Из-за повышения курса валюты,цена стройматериалов еще повысится. Ну допилят дома на финальной стадии,а другие за какие средства строить? Ваши мысли по дальнейшему развитию событий??
2008 год повторяется, только в ещё худшем масштабе. Тогда первичка сдохла, но у людей хоть на вторичку деньги были, а сейчас и первичка сдохла и на вторичку мало у кого есть.
aoaoara
Даже если допускать что все регионы получают дотации из Киева, хотя в этот вопрос я не вникал, то это лишь проблема Украинской налоговой системы. Но на то что нужно смотреть в этом контексте это доля каждого региона в экспорте, основной экспорт Украины это сельхозпродукция и металлургия. Экспорт это то что даёт ценность собственной валюте в любой экономике. К сожалению эти отрасли в основном находятся не в Киеве. Если Украине не удастся отбить хотябы все оккупированные территории в не рамках Донцкой и Луганской области, то экономика сильно пострадает. Девальвация гривны и недавное повышение ключевой ставке очень явный пример этому.
Farsattis вам тут человек четко и ясно написал что к чему. Без основных сырьевых отраслей экспорта и с морскими портами которые заблокированы именно за счет кот. у нас и были валютные поступления экономика застыла, заробитчане тратят заработанные деньги на жизнь и на содержание семей за рубежем, а не пополняют в том числе и Киев валютой, так что ближайшее время валютных поступлений не видать от движения экономики внутри страны как это было раньше, за счет чего и развивалась строительная отрасль... люди зарабатывали и вкладывали деньги создавая спрос на м2. Да в Киеве головные офисы компаний но где они сейчас когда все стоит...? Прям уже даже интересно что вы тут еще насочиняете... Должна закончиться война и стать все на круги своя, тогда и будете сказки рассказывать залетным приезжим в Киев в поиске работы и квартиры... что у вас очень здорово плучается :) чего я нам всем искренне желаю 💛💙
Farsattis
Кстати, знакомые оба риелторы, интересовался сегодня, оба говорят что беженцы в Киеве у них расхватывают однушки в диапазоне 30-40к моментально, особо не торгуются даже и в любом состоянии берут. А это, к слову, ещё только июль ... А вы мне тут пытаетесь рассказать о каком-то мифическом "падении спроса из-за войны"
Первые сообщения Farsattis прочитал и подумал. Варианта два : первый - просто троллит ради развлечения, второй - человек на зарплате у застройщиков.
Если первый вариант, то зачет. Если второй вариант, то зарплату нужно понижать, вплоть до увольнения. Такими методами можно повысить спрос на мешок картошки, но не на квартиру.
В этих графиках "хотелки" продавцов. Проблема в том,что покупатели по таким ценам остались в довоенном 2021
Сергей153
Кто дотационный? Металлургический Мариуполь был или порты в Одессе? Или может поля в Херсоне
Подождите,сейчас Вам расскажут,что бюджет наполняют кофейни и барбершопы, а всякая металлургия и прочая промышленность - это что-то отсталое и не нужное.
dsa110498
Первые сообщения Farsattis прочитал и подумал. Варианта два : первый - просто троллит ради развлечения, второй - человек на зарплате у застройщиков.
Если первый вариант, то зачет. Если второй вариант, то зарплату нужно понижать, вплоть до увольнения. Такими методами можно повысить спрос на мешок картошки, но не на квартиру.
Троллит, когда рассказывает как можно хорошо в Киеве жить за 18 тысяч гривен и выплачивать ипотеку)))
superetandar
Подождите,сейчас Вам расскажут,что бюджет наполняют кофейни и барбершопы, а всякая металлургия и прочая промышленность - это что-то отсталое и не нужное.
Конечно, а что куча предприятий в Киеве с зарплатами 1-2к$ белой зарплаты и персоналом сотни человек а в сумме десятки тысяч человек на подразделение обслуживало и питалось от этих разрушенных предприятий типа стоящих портов, аэропортов, Азовстали и Лисичанского НПЗ это все ерунда) Главное кофейня с единщиком на первой группе)))
superetandar
superetandar
На похоронах дедушки в Мариуполе в 2009 сошлось много родственников, и киевские чуть не поругались с мариупольскими. Про сам город вспомнили "да что вашего Мариуполя тут, село какое-то, а вот мы в Киеве живем, это же огого какой город, он вас всех кормит".
Так что я прекрасно понимаю farsattisа после этого, есть такая каста киевлян, которые считают что их город самый главный в стране и вообще всю страну на своих плечах держит)))
superetandar
В этих графиках "хотелки" продавцов. Проблема в том,что покупатели по таким ценам остались в довоенном 2021
Звісно. Додам, що реальні ціни продажу повинні бути трохи нижче, бо висять для аналізу ті варіанти, що не забрали. Проте, ціни в об'явах - то єдиний показник, на які орієнтуються і продавани і покупанти. І він може бути показником настрою. Потрібна статистика реальних угод продажів.
superetandar
Але, це лише ваша або моя особлива думка (як і думки кожного особливого в цьому обговоренні). Помилка кожного в цьому обговоренні, що він бачить те, що насправді вигідно йому. Та помилка усіх, що ніхто не уточнює кожний окремий випадок, та рівняє все під одну гребінку та висновок. Але випадків зараз дуже багато і у кожного він окремий.
Так шо, "Чи варто зараз купувати нерухомість?" - дуже абстрактне питання.
А де саме купувати? (Київ, Прикарпаття, передмістя...) А кому саме? (Переселенець, в Києві, віїхали за кордон...) А в яких випадках? (новобудови, вторічка, чи є де жити, які обставини) А з якою метою? (житло собі, інвестиція, швидко продати все) Та головне: в яке майбутнє ви вірите? (як скоро закінчиться війна, а чи вірите ви в перемогу в цілому, або які бачите розвиток подій в окремому місці). На кожне питання можна дати відповідь і "так", і "ні". Залежить від обставин та людини.
Просто, треба вірно поставити запитання: "Чи будуть падати ціни на вторинну нерухомість в Києві"? Тоді і обговорення буде більш конкретніше.
Шановне панство, тож взяв та зробив таку тему:
Чи будуть падати ціни на вторинну нерухомість в Києві? | серпень 2022
https://forum.domik.ua/chi-budut-padati-cini-na-vtorinnu-neruhomist-v-kiyevi--serpen-2022-t36672.html
Може проголосувати кожен охочий.
Nosov
Звісно. Додам, що реальні ціни продажу повинні бути трохи нижче, бо висять для аналізу ті варіанти, що не забрали. Проте, ціни в об'явах - то єдиний показник, на які орієнтуються і продавани і покупанти. І він може бути показником настрою. Потрібна статистика реальних угод продажів.
Я думаю що статистику реальних угод ні у кого немає
Namico
Что-то я не понял, получается даже были реальные сделки с ценой однушки 25к? Или это просто статистика как часто ищут в какой ценовой категории?
Это статистика с публичных объявлений. Ниже 25к пока я встречал какой-то не достроенный неликвид.
Namico
Наша страна сейчас на порядок ХУЖЕ живёт чем упомянутые страны? Просто потому, что у нас экспортировать почти нечего, зерно вывезут и все, приплыли. За счёт чего валюту зарабатывать дальше? Мужиков за границу не пускают, айти полу-мертвый, основные статьи экспорта уничтожены.
Короче, если кто не понял к чему я клоню - эпоха Киева как "самого самого города Украины все". В ближайшей перспективе куда более ценны города ближе к европейской границе (такие как Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Ужгород), где с бизнесом в разы получше ситуация, потому что Европа рядом, большинство экономических потоков устремилось теперь туда.
Я бы не против сейчас продать свою трешку на Радужном и переехать во Львов, не вижу я в Киеве перспективы на ближайшее время вообще.А во Львове тем временем жилье дорожает, и не факт что когда я продам трешку тут я смогу там купить аналогичную.
UPD. Насчёт США и дефолта - мало того, что эта ситуация очень маловероятная, так ещё и повлечет за собой глобальнейшее падение мировой экономики, после чего стоимость недвижимости обвалится в большей части государств мира, так что ни о каком росте речь идти не может.
Зиску від того Львова, якщо знищені дійні корови у вигляді металургії, нафтопреробної галузі, портів, туризму? Що там програма Верещук з релокації пром. підприєстмв?
Що буде з фермою якщо вирізати усіх корів?
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна23.11982
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а23.113 073
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832