Подати оголошення

Продажа квартиры, прописан ребенок

14 черв 2007 06:24
Уважаемые форумчане! Очень прошу помочь!
Ситуация следующая.
Я нахожусь в разводе с мужем. Дочь (2 года) прописана в его квартире, где также прописаны он и свекровь. Я прописана у своих родителей. Живу с дочкой на сьёмной квартире.
На сегодняшний муж и свекровь планируют продавать свою 3-х комнатную квартиру.
Вопрос
1. имеет ли право моя дочь на часть квартиры, и можно ли в случае продаже претендовать на часть денег?
2. может ли муж без моего согласия выписать дочь из квартиры, получить согласие органов опеки?
3. могут ли они продать квартиру без моего ведома, тем самым нарушив права дочки?
Какие подводные камни в этой ситуации, как они могут обойти опекунский совет? И главное, как мне обезопасить себя и зашитить права дочери?
Оч прошу помочь. Заранее благодарна
14 черв 2007 06:53
Добрый день!

1. Ваша дочь имеет право на часть квартиры и может претендовать на часть денег только в том случае, если она также является собственником этой квартиры (записана в правоустанавливающих документах).
2. Без Вашого согласия выписать не может (тем более её необходимо будет обязательно где-то прописать), получить решение органов опеки также не может (заявление пишут оба родителя, плюс прилагаются копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка, справки с места работы родителей и т.п.).
3. Продать без Вашого ведома могут и имеют право, а вот получить решение органов опеки нет!

Как вариант, Вы при обращении в опекунский совет можете настаивать на условии, что Ваша дочь будет иметь право пользования (прописана) в приобретаемой квартире.
14 черв 2007 07:51
Спасибо за ответ.
Можно ли уточнить у Вас следующее
-Каким образом оформить право собственности на часть квартиры на дочь? В каких правонаступных документах это должно быть зафиксировано и как?
- Вариант прописки дочери в преобретаемой квартире меня не устраивает. Дело в том, что у меня сложные жилищные условия. По месту моей прописки проживают 5 человек (родители, бабушка, сестра и ее муж). Добавить еще 2х- меня и дочь в хрущевку - это уже слишком. Оптимальным для меня есть получить часть денег от продажи квартиры мужа, дополнительно взять кредит, и купить свое жилье.
Как быть?
- И еще вопрос. Если я категорически откажусь выписывать дочь из квартиры мужа, получается они не смогут ее продать, так?
15 черв 2007 10:23
Уважаемая! Если вы уже с бывшим мужем поделили имущество, то вам ничего не светит от продажи квартиры, кроме этого муж должен вам выплачивать помощь на дочь. А то, где будет зарегистрирован(прописан) ваш ребенок , а также с кем будет проживать это решают совместно родители, если не могут прийти к согласию, то этот вопрос решает суд. Одно точно, ребенок не может не быть зарегистрирован (прописан).
15 черв 2007 10:28
Добрый день!

Дочь может быть собственником квартиры, если она приобреталась на её имя, была ей подарена или получена по наследству.

Несовсем понятны Ваши требования на часть денег от продажи квартиры, Вы имеете право на эту часть лишь в том случае, если квартира была приобретена Вашим бывшим мужем во время пребывания с Вами в браке.

В другом случае Ваши требования не обоснованы.
23 вер 2007 13:18
А у меня ситуация на оборот - квартиру НУЖНО продать.

В квартире прописаны моя мама, я и мой годовалый ребенок. Но мы там не живем, а снимаем квартиру с мужем.
И вот после долгих уговоров моя мама дала соглассие на продажу нашей с ней квартиры для того, чтобы дать мне денег на 1-й взнос, а себе купить однокомнатную на окраине.
И теперь получается замкнутый круг ребенка надо куда-то выписать, чтобы без проблем продать мамину квартиру, а прописать его негде, пока не купим другугю квартиру (на деньги, полученные от продажи маминой).

Что посоветуете? Может какие-то лазейки есть?
24 вер 2007 07:08
Добрый день!

в любом случае Вам без решения опекунского совета не обойтись и решать нужно с ними - это раз!
Во вторых, как вариант вполне возможно прописать ребенка в приобретаемую квартиру Вашей матерью (опять же с позитивным решением опекунского совета).
02 жовт 2007 09:49
Цитата:

Добрый день!
в любом случае Вам без решения опекунского совета не обойтись и решать нужно с ними - это раз!
Во вторых, как вариант вполне возможно прописать ребенка в приобретаемую квартиру Вашей матерью (опять же с позитивным решением опекунского совета).

Добрыйы день, Евгений Галя! Скажите, пожалуйста, разве нужно разрешение опекунского на выписку ребенка если ребенок не является собственником квартиры, а всего лишь прописан там?
02 жовт 2007 10:54
Цитата:

Скажите, пожалуйста, разве нужно разрешение опекунского на выписку ребенка если ребенок не является собственником квартиры, а всего лишь прописан там?

Добрый день!

Если не ошибаюсь, то в 2006 году так было, теперь при продаже квартиры нужно решение опекунского совета даже если ребенок просто прописан там.
24 бер 2008 11:39
Подскажите пожалуйста, где можно почитать положения об опекунском совете?
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx