Покупка и продажа квартиры нерезидентом (иностранцем)

Люди,кто компетентен,а как у вас обстоят дела с покупкой-продажей квартиры иностранцами?Интересует:
-Налог с покупки,если есть,то в каком размере?
-Налог с последующей продажи,допустим,по каким-то обстоятельствам придется ее продавать,размер?
-Влияет ли срок пребывания в собственности на налог с продажи,как в РФ(если больше 3х лет,не платим)?
-Могу ли я,как владелец-иностранка,подарить ее или завещать родственникам,гражданам Украины,и какой налог они будут платить с дарения или с наследства?
-Могу ли я купить частный дом с участком земли,учитывая,что землю в сосбтвенности иностранец может принять в наследство,но в течение года надо ее продать или подарить?(или это касается только сельхозземель?)Какие налоги в этом случае(при покупке,продаже,дарении или завещании мной,как иностранкой?)
Спасибо заранее за ответы.

А родственникам обязательно с наследства платить 15%??Даже если это родня 1 очереди?Это потому,что я,тетка,иностранка?Или только с дарственной?Гражданство дарителя имеет значение,или одинаковый налог с дарения,наследства и т.п?

Згідно податкового кодексу України п.174.2. Об'єкти спадщини оподатковуються: п.174.2.3. за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу (15%), для будь-якого об'єкта спадщини, що успадковується спадкоємцем від спадкодавця-нерезидента, та для будь-якого об'єкта спадщини, що успадковується спадкоємцем-нерезидентом від спадкодавця-резидента.

При дарении и наследовании м/у гр-ми Украины имеет значение степень родства. 1 линия родства 0%, 2я и др. лица 5%.

насколько я знаю бессрочный ВНЖ дает все права наравне с гражданами за исключением права избирать и быть избранным на политические должности.
например оформляется ли рассрочка при приобретении кв метров в строящихся объектах и прочее.
интересуют особенности .
кто владеет инфой и не "зажмет"-буду благодарен

Цитата "Новосел":Люди,кто компетентен,а как у вас обстоят дела с покупкой-продажей квартиры иностранцами?Интересует:
-Налог с покупки,если есть,то в каком размере?
-Налог с последующей продажи,допустим,по каким-то обстоятельствам придется ее продавать,размер?
-Влияет ли срок пребывания в собственности на налог с продажи,как в РФ(если больше 3х лет,не платим)?
-Могу ли я,как владелец-иностранка,подарить ее или завещать родственникам,гражданам Украины,и какой налог они будут платить с дарения или с наследства?
-Могу ли я купить частный дом с участком земли,учитывая,что землю в сосбтвенности иностранец может принять в наследство,но в течение года надо ее продать или подарить?(или это касается только сельхозземель?)Какие налоги в этом случае(при покупке,продаже,дарении или завещании мной,как иностранкой?)
Спасибо заранее за ответы.
мой знакомый с канадским гражданстовм продавал и покупал квартиру. На покупке проблем не было - налоги адекатные. а вот при продаже ... в общем он пришел к тому, что ему проще сделать украинский паспорт. у него украинские корни
Цитата "Garda ":
мой знакомый с канадским гражданстовм продавал и покупал квартиру. На покупке проблем не было - налоги адекатные. а вот при продаже ... в общем он пришел к тому, что ему проще сделать украинский паспорт. у него украинские корни
Вы не подскажете, какие могут быть проблемы при продаже жилья иностранным гражданином? Насколько я помню, в законе есть термины "резидент" и "нерезидент". И размер налогов при продаже для тех и других, вроде, одинаковый. В законе появилось что-то новое?
Если подробно - смотрите //www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1139 или статьи налогового кодекса 172 и 167
Если коротко именно для нерезидента - если квартира в собственности больше 3х лет (или наследство) и плюс в этом календарном году Вы продаете только 1 квартиру - налога нет, во всех остальных случаях - налог 17%
вот тут еще много нюансов для нерезидентов - //www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/3426

Цитата "irishasmailru":Если подробно - смотрите //www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1139 или статьи налогового кодекса 172 и 167
Если коротко именно для нерезидента - если квартира в собственности больше 3х лет (или наследство) и плюс в этом календарном году Вы продаете только 1 квартиру - налога нет, во всех остальных случаях - налог 17%
вот тут еще много нюансов для нерезидентов - //www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/3426
17% нет. ст.167.1 ПКУ - 15%

Цитата "Toinen":
Вы не подскажете, какие могут быть проблемы при продаже жилья иностранным гражданином? Насколько я помню, в законе есть термины "резидент" и "нерезидент". И размер налогов при продаже для тех и других, вроде, одинаковый. В законе появилось что-то новое?
я помню цифру в 17%, но он владел квартирой больше 3 лет...
надо в Налоговом кодексе внимательно почитать. А вообще любой опытный риэлтор вам точно скажет.
Цитата "Romson":
17% нет. ст.167.1 ПКУ - 15%
//minrd.gov.ua/nk/rozdil-iv--podatok-na- dohodi-fizichnih-o/
Якщо база оподаткування, яка визначена з урахуванням норм пункту 164.6 статті 164 цього розділу щодо доходів, зазначених в абзаці першому цього пункту, в календарному місяці перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного податкового року, до суми такого перевищення застосовується ставка 17 відсотків.
Платники податку, які подають податкові декларації за податковий (звітний) рік згідно з статтями 177 і 178 цього розділу, застосовують ставку податку 17 відсотків до частини середньомісячного річного оподатковуваного доходу, що перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня податкового (звітного) року. Розмір середньомісячного річного оподатковуваного доходу розраховується як сума загальних місячних оподатковуваних доходів, зазначених в абзаці першому цього пункту, поділена на кількість календарних місяців, протягом яких платником податку було одержано такі доходи у податковому (звітному) році, за який здійснюється декларування.
Как Вы думаете, будет квартира стоить больше или меньше 10 годовых минималок?

Или это вопрос для форума про дно рынка недвижимости?

Цитата "irishasmailru":Вы думаете, будет квартира стоить больше или меньше 10 годовых минималок?
Звонил нотариусу, подтвердила 17%.
А то эту кучу нормативной "прозы" воспринять обывателю не легко.
Сейчас оценивают выше рыночной стоимости.

Цитата "Romson":
Звонил нотариусу, подтвердила 17%.
А то эту кучу нормативной "прозы" воспринять обывателю не легко.
Сейчас оценивают выше рыночной стоимости.
Так 17 или 15?) получается нотариус достоверней ПКУ?
1) якщо дружина-нерезидент дарує квартиру чоловікові-резиденту, то сплачується тільки 1,5 % військовий збір? чоловік на наступний день продає квартиру і платить 5 % податку + 1 % держмито? Правильно?
2) якщо дружина-нерезидент сама продає квартиру (менше 3 років у власності), то це означає сплату: податок 20 % + держмито 1 % + 1,5 % військовий збір.
Тобто на податки - 22,5 % вартості квартири?
Я гражданка Украины, продаю свою квартиру, но через 3 месяца получаю гражданство другого государства.
В итоге если я уже стала гражданкой другого государства, при продаже недвижимости что-то изменится? Квартирой владеем 15 лет, но т.к. меняю гражданство получается...
В общем что-то поменяется?
Заранее благодарю.

Цитата "BRD":Подскажите, что будет если вовремя не заплатить налог при покупке недвижимости 5%?
Что это за налог?
Вообще, если налог не заплатить сделка может быть признана недействительной. Нотариусы сомнительных договоров не оформляют, поэтому проверят оплату налога.

- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна01.041 144
- ЖК Вышгород Сити Парк | Вышгород, пер. Прожекторный01.041 776
- ЖК Світло Парк | Svitlo Park | Futura Hata | Наддніпрянське шосе, 2а01.044 168
- ЖК 7 Kvartal | 7 Квартал | Perfect Group, Edelburg Development | пр. Правды31.0347
- ЖК Республика | KAN Development | Кольцевая дорога, 130.032 436
- ЖК Форест | Спецжитлофонд | ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема30.032 018
- ЖК Урловский-2 | Киевгорстрой | ул. Сортировочная, Канальная, Клеманская29.032 059
- ЖК Utlandia-2 | Ютландия | Tomin Family | Ирпень, ул. Украинская, 1б29.0390
- ЖК Fjord | Фьорд | ENSO | Военный проезд, 829.03155
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а29.033 086
- Чи варто зараз купувати нерухомість?01.044 223
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114