Подати оголошення

Покупка дома и земельного участка

15 лют 2008 09:37
Уважаемые господа!!!
Помогите разобраться в такой ситуации. Есть ветхий дом в селе, расположенный на земельном участке размером 18 соток. У меня есть желание приобрести этот дом (фактически земельный участок, так как сам дом ценности не представляет).
Право на дом к нынешней хозяйке перешло по договору купли-продажи. Участок под домом не приватизирован. В техническом паспорте на дом размеры участка (его площадь)не указаны. Хозяйка говорит, что площадь участка именно 18 соток и данные об этом есть в сельсовете.
В связи с этим три вопроса
1. Как удостовериться в том, что площадь участка 18 соток, а не меньше?
2. Каким документом этот факт можно подтвердить?
3. Может ли при приватизации земельного участка возникнуть ситуация,когда в собственность будет передан участок меньшей площади?
Вопросы горящие, очень прошу ответить. Заранее благодарен за ответы.
22 лют 2008 09:24
Цитата:

... В связи с этим три вопроса:
1. Как удостовериться в том, что площадь участка 18 соток, а не меньше?
2. Каким документом этот факт можно подтвердить?
3. Может ли при приватизации земельного участка возникнуть ситуация,когда в собственность будет передан участок меньшей площади?

Добрый день!

Приобретение земельных участков таким образом довольно распростроненное явление. В первую очередь кроме размера Вас ещё должно интересовать и целевое назначение земельного участка, т.к. вполне возможно, что там только 6 сот. под застройку, а остальное огород или с/х.
Поэтому потребуйте продавца обратиться в местный совет и взять данные о том, какой по размеру участок выделен её пользование и на основании чего, а также целевое назначение этих 18 сот.
При оформление договора купли-продажи дома укажите участок и его размеры, который был в пользовании у хозяйки. Потом подавайте документы в местнй совет на приватизацию.
По большому счету проблем с приватизацией участка, на котором расположена Ваша недвижимость, быть не должно!
22 лют 2008 13:18
Евгений, большое спасибо за ответ. Вы пишете, что данные о размере участка, выделенного в пользование, основании на выделение, а также о целевом назначении участка необходимо получить в сельсовете. На словах председатель сельсовета подтверждает слова хозяйки. Меня интересует какой документ, подтверждающий вышеуказанные позиции, может выдать сельсовет. Может ли он быть выдан в произвольной форме? Если я Вас правильно понял, этот документ необходимо будет предстапвить нотариусу для внесения данных по участку в договор купли-продажи дома.
22 лют 2008 15:52
Цитата:

Евгений, большое спасибо за ответ. Вы пишете, что данные о размере участка, выделенного в пользование, основании на выделение, а также о целевом назначении участка необходимо получить в сельсовете. На словах председатель сельсовета подтверждает слова хозяйки. Меня интересует какой документ, подтверждающий вышеуказанные позиции, может выдать сельсовет. Может ли он быть выдан в произвольной форме? Если я Вас правильно понял, этот документ необходимо будет предстапвить нотариусу для внесения данных по участку в договор купли-продажи дома.

Добрый день!

Совершенно верно, он может быть выдан в произвольной форме, либо что-то выписки из кадастра, в полне возможно копия первичного документа о выделении зем. участка в пользование. Для них это не должно быть проблемой и они должны знать.
26 лют 2008 11:15
Евгений, еще раз спасибо за Ваши комментарии.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше