Подати оголошення

Переезд из РФ в Украину и покупка квартиры

17 січ 2018 16:33
Цитата "Angel_Я":
Вот как спрятать нал чтоб таможня не нашла? Не выгодно много раз ездить на Украину чтобы перевозить каждый раз разрешённую сумму. А пока часть везёшь всё равно где то в ячейке банка остальная лежать будет, не как иначе?

Перечислять по безналу тоже не выгодно. Тут без потерь не обойтись никак. Везти сумму выше дозволенной без декларирования тоже стрёмно. Вдруг прошманают и конфискуют.

Я бы на месте вашей родственницы возил до 10000$. А что делать? Тем более, это не большой объём, 100 бумажек по 100. В карманы джинс спокойно помещается.
17 січ 2018 22:38
Можете,конечно,обвинять меня в паранойе,не вопрос,но есть реальные случаи моих знакомых,у кого были проблемы из-за переезда.И есть куча реальных случаев преследования инакомыслящих,даже если чел просто высказал свое мнение,которое идет вразрез с политикой партии,а уж что касается Украины-то это в первую очередь,и подставляют свои же-коллеги,соседи и т.д.,традиции совка в действии,какой бы это фантастикой не звучало,кто не сталкивался-не поверит и не поймет,чтов наше время такое может быть..Выбор ваш-верить или нет,инфа не из сети,хотя и в сети полно случаев.Если даже подростка за то,что против войны в Украине выступал,затравили до того,что он повесился-общеизветсный факт,выводы делайте сами.И это были не злые дяди из органов,а такие же дети.
Кроме того,на данный момент недвига в РФ на спаде,дно еще не пройдено,и нескоро будет,цены падают,надо выставлять на продажу уже в феврале,дом долго продается,тем более,в
маленьком городке,иначе больше потеряете,знакомые прошляпили время и продали в $ в 2 раза дешевле,чем могли бы,дотянули до последнего.А тут цены потихоньку пошли в рост.Поэтому,если есть покупатель-уступайте и скидывайте,там еще неизвестно.что будет с долларом(как и тут,впрочем).
Оставить российский паспорт-я бы не советовала,ибо в очень скором времени возьмутся за лиц с двойным гражданством,вспомните мои слова,когда выдут соответствующие законы.Хотя многие так и делают,но это пока,до поры до времени,вопросы эти уже поднимались.
Насчет автора темы-она может получить гражданство не по праву рождения,но по праву рождения родителей в Украине,я сразу не поняла,думала,она тут родилась.Если ей делать ВНЖ-опять же ,через фирму,хотя можно попробовать и самостоятельно,но долго и везде бюрократия и проволочки.Тут уже зависит от того,что она хочет-ВНЖ или гражданство.Если ВНЖ-то российское гражданство остается,но не каждый захочет его продлевать каждый год,это время и деньги.Опять же,с ВНЖ ты считаешься резидентом другой страны,что автоматом предполагает разницу в налогообложении и все такое по законам РФ.
Не знаю,как насчет налогов на покупку недвиги в Украине с российским паспортом и ВНЖ,но субсидий точно не будет,ну,и другие социальные плюшки в статусе ВНЖ будут недоступны.Если это пенсионерка,то ощутимо.
Насчет перевоза денег-писала уже,люди везут всю сумму в прямом смысле "в трусах",как в 90е.Слышала еще случаи,что в дорожные чеки переводили,но я в этом не смыслю ничего,с такой системой как-то не сталкивалась.Через банки мало того,что привлекаешь внимание налоговой,так еще и двойная конвертация съедает ощутимо.Мож,кто расскажет более обстоятельно.
18 січ 2018 07:06
Беркана, не обижайтесь! Я потому и не хотела критиковать вашу позицию. Я по доброму. Обсуждаю.

Субсидии - доступны. Мама получает субсидию - с российским паспортом (пенсионерка).
Вид на жительство: ничего сложного нет в официальном оформлении. Только я сначала прописывала (регистрировала) маму у себя. При том, что у меня была служебная квартира - все равно проблем не возникло. Я - дочь, и на 24.08.1991 постоянно проживала в Украине.

По всем остальным вопросам (отношение в РФ к нам и таким, как мы) - могу согласиться с вами. Потому что многие из родственников в РФ очень агрессивно настроены в нашу сторону. И даже с родной сестрой мама общается очень нейтрально (с учетом того, мама все таки старшая сестра).

По деньгам: я перевозила наличкой (больше, чем разрешалось). Не "в трусах", но на себе. Рисковала и очень боялась. Получилось. Но тогда была еще относительно стабильная ситуация в отношениях Украина-РФ. Сейчас - очень стремно!!!
18 січ 2018 07:46
Цитата "Angel_Я":
Как перевести деньги из страны в страну? (ясно что не налом в поезде)

По поводу денег: чтобы не возить через границу, знакомый переводит деньги из Крыма через какую-то платёжную систему, ставка 0,75% от суммы. Думаю, что это адекватная плата за риск, который существует при переезде плюс цена билетов на каждую ходку. Снимает деньги потом в Ощаде, но есть и другие банки. Валюта та, в которой был осуществлён перевод.
Если Вам интересно, я узнаю подробности.
18 січ 2018 10:32
Цитата "Lucarelli":

По поводу денег: чтобы не возить через границу, знакомый переводит деньги из Крыма через какую-то платёжную систему, ставка 0,75% от суммы. Думаю, что это адекватная плата за риск, который существует при переезде плюс цена билетов на каждую ходку. Снимает деньги потом в Ощаде, но есть и другие банки. Валюта та, в которой был осуществлён перевод.

Конечно интересно, если не затруднит вас, узнайте пожалуйста. Ведь тут мы обсуждаем вопросы с которыми реально столкнётся моя родственница, а в сегодняшней ситуации риск во всё очень большой, вплоть до того что могут объявить врагом...
18 січ 2018 13:10
Цитата "Lucarelli":

Узнайте и отпишитесь. Это интересно.
18 січ 2018 19:31
Чтобы купить квартиру, нужно положить деньги в банк. Чтобы положить наличные деньги в банк, нужно иметь подтверждение происхождения этих денег. Вопрос: кто-нибудь сталкивался с таким? Или, может, есть возможность перевести самому себе деньги банковским или ещё каким переводом? Зачтётся ли это? И ещё вопрос: если наличные суммы менее 10000 долларов/евро не нужно декларировать, то как их тогда подтвердить?
18 січ 2018 20:57
Цитата "mitriy87":
Чтобы купить квартиру, нужно положить деньги в банк. Чтобы положить наличные деньги в банк, нужно иметь подтверждение происхождения этих денег. Вопрос: кто-нибудь сталкивался с таким? Или, может, есть возможность перевести самому себе деньги банковским или ещё каким переводом? Зачтётся ли это? И ещё вопрос: если наличные суммы менее 10000 долларов/евро не нужно декларировать, то как их тогда подтвердить?

Подтверждением происхождения денег выступает не сам банковский перевод, а например, документ о продаже вами квартиры. Или справка о зарплате, которая позволяет накопить такую сумму, выигрыш в лоторею, отчёты физлица-предпринимателя в налоговую с соответствующими суммами доходов, выплаты дивидендов по акциями, и тому подобное. Тоесть нужно подтверждение, что деньги получены (накоплены) легальным путём.
18 січ 2018 21:06
Относительно провоза денег: вам как раз выгодно задекларировать всю сумму на въезде в Украину. Украинской таможне все равно откуда у вас деньги, никаких пошлин и запретов на ввоз валюты в Украине нет. А у вас будет доказательство легальности этой суммы для украинских налоговых органов.
Вывоз из России относительно большой суммы наличными тоже не проблема, если с наглостью все хорошо) Таможенники на зеленом коридоре вылет особенно не контролируют.
18 січ 2018 21:19
Есть вариант покупки квартиры на украинского родственника. Это уж какие отношения. Продавать дом только через риэлтора и банковскую ячейку -если она одна- одинёшенька. Выезд - дело не шуточное. Много барахла надо забирать-вывозить. Одной не справиться, я думаю. Есть, конечно, люди добрые в интернете, которые занимаются перевозом на пмж. Провезти через границу - тоже проблема. На человека 40-50 кг груза из России. При ввозе в Украину при пояснении ситуации встретите понимание и человеческое отношение. С какими документами жить-вопрос возраста. Пенсионеру лучше остаться с российской пенсией и пвж, я так думаю. На кого оформлять -тоже вопрос доверия и возраста. Я бы доверилась родственникам, если уж переезжать в другую страну ради воссоединения с родственниками. И главное - без помощи родственников считаю задачу не выполнимой!!!
Перемещаясь по жизни по разным странам, понимаешь,что времена и обстоятельства очень сильно поменялись. А мани - я всегда рассчитывала только на себя, а не на банки. Всё с собой. Это - из собственного опыта. В настоящее время в процессе реализации этой же темы.
18 січ 2018 21:28
Когда перевозишь автомобилем, то не до декларирования. Побоишься, что до ближайшей сосны не доедешь. Самолетом - наверное, да. Если встретят родственники. Каждый шаг подлежит обдумыванию.
18 січ 2018 21:41
Цитата "Opticom":
Относительно провоза денег: вам как раз выгодно задекларировать всю сумму на въезде в Украину. Украинской таможне все равно откуда у вас деньги, никаких пошлин и запретов на ввоз валюты в Украине нет. А у вас будет доказательство легальности этой суммы для украинских налоговых органов.

Так это не налоговая спрашивает. Требование про обязательный финмониторинг банковских перечислений на суммы свыше 150 тыс грн обосновывается борьбой с терроризмом и отмыванием средств полученных нелегальным путём. Тоесть, любое перечисление на сумму свыше 150 тыс пишется в базу. Это ещё не значит, что спросят. Но могут спросить. А если уже спросили, а ты не смог внятно обьяснить откуда деньги, то могут отфутболить дело в том числе и в налоговую, чтобы те разбирались. Суммы поменьше подлежат внутреннему финмониторингу самого банка. Тут уже на его усмотрение, какие операции отнести к рисковым.

Кстати, не все застройщики принимают только по безналу. Можно и наличманом рассчитаться. Особенно, если это готовая квартира в сданном доме. Просто, сумма пишется в договор купли-продажи, и то, что продавец подтверждает, что получил от покупателя всю сумму в полном объёме до подписания договора. Требование Нацбанка о покупках по безналу на суммы свыше 50 тыс грн имеет рекомендательный характер, так как ответственность никакая не предусмотрена если вы рассчитаетесь наличкой. Таким образом можно с экономить на процентах за перечисление денег по безналу и исключить не удобные вопросы в банке.
18 січ 2018 21:59
Цитата "Tatysic":
Есть вариант покупки квартиры на украинского родственника. Это уж какие отношения. Продавать дом только через риэлтора и банковскую ячейку -если она одна- одинёшенька. Выезд - дело не шуточное. Много барахла надо забирать-вывозить.

Я бы не доверял никаким родственникам квартиру. У родственников могут быть, или возникнуть в будущем, банальные долги по каким нибудь кредитам, из за которых квартиру могут конфисковать. Нельзя зависеть от кого-то, даже от родственников. А без квартиры, человек - бомж. Я много с кем общался и много чего насмотрелся. Видел как дети "кидали" собственных родителей на квартиру по глупости.

Барахла бы тоже никакого не брал. На новом месте новая жизнь с всем новым.
19 січ 2018 09:34
Цитата "Крюковщина City":
Подтверждением происхождения денег выступает не сам банковский перевод, а например, документ о продаже вами квартиры. Или справка о зарплате, которая позволяет накопить такую сумму, выигрыш в лоторею, отчёты физлица-предпринимателя в налоговую с соответствующими суммами доходов, выплаты дивидендов по акциями, и тому подобное.

Хорошо, а если я работал на территории России, получал проценты по вкладам и прочее, то действительны ли документы, которые мне выдадут бывший работодатель (или нужны документы из банков, через которые проходила зарплата?) и банки, выплачивавшие проценты, на территории Украины? По какому курсу будут проводиться расчёты (он ведь постоянно менялся)? Есть ли какой-нибудь «срок действия» доходов, то есть могу ли я подтвердить некоторую сумму доходами пяти-десятилетней давности?
19 січ 2018 11:43
Покупать на родню не вариант,с родней может что-то случиться,а наследники отберут жилье.
Декларировать тоже не вариант,лучше вывезти в темную.С самолетами бы я не рисковала,а вот поехздом-нормально.В Украине не нужно доказывать происхождение денег,это не интересно никому.А если вдруг чего-так для этого существует договор продажи жилья в РФ,но светить его на вывозе не стоит ни той,ни другой стороне.
Люди,вот зачем вы советуете заведомо провальные варианты?Есть хоть кто-нибудь,кто сам это провернул?Подведете тетку под монастырь.
Советы вывозить нажитое барахло-вообще.за гранью.Советы ехать машиной-80% риска попасть.Все бросать,кроме одежды и самого необходимого,пару чемоданов и все на этом,ну,ладно,еще можно через проводников пару баулов передать(или не пару,тут уж как повезет).Распродавать все.Контейнер отправить по жд-золотым окажется,дешевле все на месте купить.
Пожалуйста,не пишите,кто это лично не проходил,вы навредите человеку.Не пишите,у кого мама,брат,сват оформляли ВНЖ 9 лет назад-сейчас другие реалии,абсолютно,все поменялось.Раньше очередей не было и такса фирмам-посредникам или взнос на месте был копеечным,и можно было очень быстро сделать все.Почему я это пишу-потому что сама прошла,лично,и до сих пор с доками вопросы не совсем закрыты.И общаюсь с реальными переселенцами,которые тоже или в процессе оформления,или уже прошли процедуру получения ВНЖ или гражданства.
И еще вариант-если по глупости человек засветит на той или иной таможне,что везет нал-могут тупо забрать и сказать.что ничего не было.Так.для размышления.В основном,провозят все поездами,но человек едет не один,а в сопровождении родственника мужского пола,не афишируя,что знакомы.Так.для подстраховки.И еще-через платежные системы я б не стала переводить ни в коем случае из РФ в Украину.Именно потмоу,чтоб в наложке не засветиться российской,которая
быстро сложит 2на 2,и поймет.что чел уже не резидент и можно содрать свои 30%Можно было плюнуть с концами и уехать,но-если там ВНЖ и паспорт остается российским,еще ж пенсию из казны получать надо будет,и тогда припомнят.Если только по кускам,каждый перевод 2-3 тысячи долларов,поэтапно.
Опять же,вопрос-я не в курсе,если человек пенс-он должен быть где-то прописан в РФ после продажи недвиги,чтоб эту пенсию получать.И?Тут все надо обдумать досконально.Можно сходить на консультацию к юристу и в собес,но-сказать.что в Болгарию или Белоруссию уезжать хочет.Или в Черногорию к мужчине,например.
19 січ 2018 12:55
Продавайте дом, положите деньги на карточку в надежный банк, заезжайте в Украину (загранпаспорт!!).
Далее у Вас будет 3 месяца, чтобы определиться с будущим.
Это не алгоритм, это вариант.
19 січ 2018 13:44

Вставлю свои 5 копеек по поводу перевода денег, вдруг кому полезно будет.

Я сам являюсь гражданином РФ, живу в Украине 4,5 года, сразу получал постоянный вид на жительство. Жил и работал здесь, но официально был трудоустроен в Москве в крупной и уже запрещенной в Украине IT компании, работал удаленно.

Снимать деньги в банкомате с карты, выпущенной в России не выгодно. Конкретно у меня была комиссия 2,25%, при этом никогда точно не знаешь по каким курсам произойдет двойная конвертация - при снятии в Украине это RUB-USD-UAH. Некоторые банки предлагают снять только по их еще более невыгодному курсу. Деньги со счета окончательно снимаются только через пару дней по курсу, который будет в этот самый день. Т.е. вам могут как вернуть часть денег, так и снять дополнительно в зависимости от того какие колебания курса были в этот промежуток.

Пересмотрел кучу вариантов и в итоге деньги я стал пересылать себе сюда через Western Union. У меня было два варианта:

1) Через сайт Western Union: https://www.westernunion.ru/ru/ru/send-money/app/start ;
2) Через личный кабинет банка Авангард, на счет которого получал зарплату.

Особенности этих вариантов:
1) Сайт Western Union:
- неплохой курс;
- комиссия 1%;
- сейчас вижу, что получение только в долларах (ранее был выбор доллар или гривна).

2) Личный кабинет Авангарда:
- часто курс выгоднее, чем на сайте Western Union;
- комиссия 0,81% (ранее при получении в рублях было 0,7%, в долларах 0,8%).

Также есть бонусная система My WU ( https://mywu.westernunion.ru/ ), за каждый потраченный рубль на комиссию вы получаете 1 балл. 1000 баллов можно обменять на одноразовую скидку 10% на пересылку, 2000 баллов - 20%, 4000 баллов - 50%. Пару раз переводил так, комиссия получалась 0,4% вместо 0,8%.

Ограничения (возможно что-то в этом плане изменилось уже):
- не более 90000 рублей за перевод;
- не более 5 переводов в неделю;
- не более 7 переводов в месяц;
- не более 600000 рублей в месяц.

Деньги приходят моментально, для уверенности можно отслеживать на сайте. У кассиров может быть ступор, что вы перечисляете деньги самому себе. У меня так пару раз спрашивали "А вы что сами себе отправитель? А почему? А как так вы отправили из России 5 минут назад, хотя вы здесь?". Один раз даже звонили в головной офис, чтобы узнать как быть, но потом без проблем все выдали.

По своему опыту скажу, что с получением крупных сумм в долларах бывают проблемы - в отделениях банков говорят, что нет столько налички (обычно говорят, что есть от 100 до 500 долларов, а переводы я делал по 1500 долларов).

В ПриватБанке вам стандартно скажут, что деньги получить можно, а потом "Ой, что-то не получается, давайте заведем моментальную долларовую карту GOLD и тогда сможем ваш перевод на нее начислить", я их сразу послал после такого. В другом отделении мне даже не сказали, что хотят открыть мне счет, просто спалились на том, что попросили мой идентификационный код, а такие данные для получения денег не нужны - только паспорт и номер перевода.

В Ощадбанке часто могут предложить только 100-500 долларов. Снимал почти всегда в Мегабанке - никогда не было проблем. Еще в Райффайзене без проблем снимал рублями когда это было выгоднее долларов. Для уверенности можно просто позвонить в интересующее вас отделение и спросить выдадут ли вам такую сумму.

19 січ 2018 13:49
Покупку жилья мы решили оформлять на мою жену (гражданку Украины) и когда нужно было отправить довольно большую сумму банковским переводом, мы пришли в банк, чтобы эти самые деньги на счет положить. Нам сказали, что нужно подтвердить эти доходы, я им сказал, что деньги на покупку от меня, а я не гражданин Украины, работаю не в Украине, подтвердить тут им ничего не могу. Спросили где работаю и кем - ответил. Почесали затылок, сказали "Ну раз вы не гражданин Украины, компания крупная, еще и IT... Тогда ничего не надо" и без проблем приняли деньги.
19 січ 2018 13:56
Цитата "mitriy87":

Хорошо, а если я работал на территории России, получал проценты по вкладам и прочее, то действительны ли документы, которые мне выдадут бывший работодатель (или нужны документы из банков, через которые проходила зарплата?) и банки, выплачивавшие проценты, на территории Украины? По какому курсу будут проводиться расчёты (он ведь постоянно менялся)? Есть ли какой-нибудь «срок действия» доходов, то есть могу ли я подтвердить некоторую сумму доходами пяти-десятилетней давности?

Нужна справка о зарплате от работодателя, если у вас была большая зарплата 5 - 10 лет назад, и вы могли теоретически накопить такую сумму и хранить её в кубышке, а теперь решили воспользоватся накоплениями, то вопросов не будет. Документы из банков не нужны. Да не заморачивайтесь вы так. Может вообще не спросят. Вопросы будут, если, например, пенсионер с пенсией 1400 грн вдруг покупает феррари в подарок внуку.

А вы являетесь на данный момент гражданином Украины? Там есть такая фигня, что получение переводов из заграницы гражданами Украины, подлежат уплате подоходного налога с них. Но это уже другая история.
19 січ 2018 14:48
Цитата "Siplyj":
Покупку жилья мы решили оформлять на мою жену (гражданку Украины) и когда нужно было отправить довольно большую сумму банковским переводом, мы пришли в банк, чтобы эти самые деньги на счет положить. Нам сказали, что нужно подтвердить эти доходы, я им сказал, что деньги на покупку от меня, а я не гражданин Украины, работаю не в Украине, подтвердить тут им ничего не могу. Спросили где работаю и кем - ответил. Почесали затылок, сказали "Ну раз вы не гражданин Украины, компания крупная, еще и IT... Тогда ничего не надо" и без проблем приняли деньги.

Выходит, все зависит от сотрудника, который будет оформлять перевод в банке? Получилось уговорить - хорошо, не получилось - попытайте счастья в другой раз?

И можем ли мы прийти с деньгами в банк, сказать: бабушка всю жизнь копила, дала на покупку квартиры?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше