Паника снижения цен на аренду подошла к концу?
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
09 бер 2009 11:42
[quote name='Hombre' date='9.3.2009, 1315' post='248012']
Я думаю это во всех ценовых сегментах и классах.
Например, смотрел квартиру за 500 у.е., которая летом сдавалась за 1000 у.е. (Одесса еще раз напоминаю). Обалденная квартира в новострое, евро, кухня-студия и спальня, гардеробная, санузел наверное квадратов 15-20. Ламинат, огромнейший дорогущий траходромище.
И в 1 километре, за 600 у.е. Еле до 550 можно было сторговаться - проходная спальня (на кухню) , ЛИНОЛЕУМ везде, не такой конечно "элитный" как у Бороды, новострой, но 5 лет уже дому, тоже гардеробная есть, но мебель и техника все намного попроще, ремонт старый уже. И сдавалась летом за 750. Мужик - муж хозяйки квартиры, искренне верит, что в апреле доллар упадет до 6 грн. Еще искренне надееться, что квартиру у него снимут в скором времени сменяющиеся диппредставители в представительстве Евросоюза в паре километрах. Риэлтор с ним работает давно, сюси муси. А, еще у него одно условие - оплата только "зеленью". Равноценно? Думаю только пару недель простоя, в лучшем случае, покажут ему, что его квартира выше 400 не стоит.
Правда, из 10 пока просмотренных квартир в новостроях, такой наймодатель только один попался - я сам мечтал наконец-то наткнуться хоть на одного такого. Сейчас вот планирую посмотреть вторичку - сталинки и чешки, посмотреть, что там за контингент сдает.
EDIT вспомнил еще что, было еще парочку, которые делали мне скидку пусть небольшую, но зато с условием, что они "повышать не будут до лета" в таком случае. Шутники.
Ах Одесса,жемчужина у моря
У меня там родственники проживают, в святой уверенности что Киев Одессе в подметки не годится,кстати подобного мнения придерживаются многие одесситы,живущие и работающие в киеве.Город своеобразный,имеющий свою прелесть и оригинальность,ну и конечно море
Хотя по ценам он абсолютно не отстает от киева
Ну а что до аренды...прочитала пару веток риэлта относительно съема,мда....настрой хозяев меняется,даже тех кто искренне глумился над приезжими и их нуждой снимать жилье
Рада за риэлторов,наконец-то они будут вынуждены работать и на съемщика.
А вы принципиально хотите в новострое жить?
Я думаю это во всех ценовых сегментах и классах.
Например, смотрел квартиру за 500 у.е., которая летом сдавалась за 1000 у.е. (Одесса еще раз напоминаю). Обалденная квартира в новострое, евро, кухня-студия и спальня, гардеробная, санузел наверное квадратов 15-20. Ламинат, огромнейший дорогущий траходромище.
И в 1 километре, за 600 у.е. Еле до 550 можно было сторговаться - проходная спальня (на кухню) , ЛИНОЛЕУМ везде, не такой конечно "элитный" как у Бороды, новострой, но 5 лет уже дому, тоже гардеробная есть, но мебель и техника все намного попроще, ремонт старый уже. И сдавалась летом за 750. Мужик - муж хозяйки квартиры, искренне верит, что в апреле доллар упадет до 6 грн. Еще искренне надееться, что квартиру у него снимут в скором времени сменяющиеся диппредставители в представительстве Евросоюза в паре километрах. Риэлтор с ним работает давно, сюси муси. А, еще у него одно условие - оплата только "зеленью". Равноценно? Думаю только пару недель простоя, в лучшем случае, покажут ему, что его квартира выше 400 не стоит.
Правда, из 10 пока просмотренных квартир в новостроях, такой наймодатель только один попался - я сам мечтал наконец-то наткнуться хоть на одного такого. Сейчас вот планирую посмотреть вторичку - сталинки и чешки, посмотреть, что там за контингент сдает.
EDIT вспомнил еще что, было еще парочку, которые делали мне скидку пусть небольшую, но зато с условием, что они "повышать не будут до лета" в таком случае. Шутники.

У меня там родственники проживают, в святой уверенности что Киев Одессе в подметки не годится,кстати подобного мнения придерживаются многие одесситы,живущие и работающие в киеве.Город своеобразный,имеющий свою прелесть и оригинальность,ну и конечно море

Хотя по ценам он абсолютно не отстает от киева

Ну а что до аренды...прочитала пару веток риэлта относительно съема,мда....настрой хозяев меняется,даже тех кто искренне глумился над приезжими и их нуждой снимать жилье
Рада за риэлторов,наконец-то они будут вынуждены работать и на съемщика.
gagey
g
Постійний користувач
455
22 грудня 2008
09 бер 2009 11:47
Цитата:
Да,это так.Я тоже нашла вариант без брокера,но я его нашла "на досуге" так сказать,сэкономив при этом определенную сумму.
А как это на досуге и без маклеров ? Расскажите, я тоже так хочу.

pumen
p
Старожил
993
12 грудня 2008
09 бер 2009 11:49
Цитата:
По поводу 50%-ной комиссии,Бог его знаетХотя я не думаю,что кто-то захочет делиться
Из своего опыта скажу,что была одна маленькая агэнция,которая работала на фиксированных расценках за услуги(на квартиру соответственно выше) и там работала толковая девочка,которая по крайней мере снабжала правдивой информацией о предложенному к аренде объекту.Но таких контор было немного.В основном 50%.Хозяева почти ни за что не платят, а только взымают квартплату.
Посмотрим как ситуция сложится в апреле .
Почему идеалист??? По моему, это нормальный бизнес... Кто заказывает услугу, тот и платит.
Оно то так.Но вы,как бы это сказать....предлагаете сломать систему.Хотя я лично полагаю,система и так поменяется,ибо ничто не вечно под луной.
Я ничего не предлагаю, а пишу как оно должно быть... и оно так будет со временем... Все системы меняются - Советский Союз тоже разваливался не 2 месяца, а продавщих в магазине до сих пор всех улыбаться не научили и говорить спасибо, хотя многие уже так делают... всему свое время.
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
Цитата:
А цена в гривне фиксированная ставиться? Или привязка к курсу НБУ? Например в Одессе, в объвлениях квартиры указаны в гривнах только те, что стоят ниже 400 у.е., выше 400 у.е. - все в уях. Хотя по словам маклеров - сдают в гривнах, например с привязкой к курсу 8 или 9. Мне например удобней в долларах платить, но я даже не знаю, сколько в долларах в таком случае предлагать им в торге, раз они рассчитывают в гривнах, но указывают в у.е. и при этом курс доллара просевший...
Тут уже кто и как сумеет договориться...Хотя большинство предложений все-таки в гривнах.
Наш брат никогда не пропадет)))укажет сумму в гривнах с привязкой к просевшему курсу

Сбить гривниевую сумму?
Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
Цитата:
По поводу 50%-ной комиссии,Бог его знаетХотя я не думаю,что кто-то захочет делиться
Из своего опыта скажу,что была одна маленькая агэнция,которая работала на фиксированных расценках за услуги(на квартиру соответственно выше) и там работала толковая девочка,которая по крайней мере снабжала правдивой информацией о предложенному к аренде объекту.Но таких контор было немного.В основном 50%.Хозяева почти ни за что не платят, а только взымают квартплату.
Посмотрим как ситуция сложится в апреле .
Думаю, первопричина - перекос спроса и предложения. Например в штатах, можно в определенном регионе страны снять однушку за 500-600 при этом это будет приемлемые 40-45% от зарплаты в 10 долларов в час при 40 часовой неделе за вычетом налогов. Такую зарплату может получать человек со средним образованием, работая продавцом в супермаркете, магазине, т.п.
При этом две важные вещи, которые должны вызывать колосальный спрос -
1). общество навязывает, что надо сьезжать от родителей уже в 18-20 и
2). очень популярно жить в складчину.
Эти две вещи должны приводить к колосальному спросу, но наличие таких возможностей говорит о том, что такой спрос выравнивается соответствующем предложением.
И в той же стране пример, когда спрос не выравнивается - Нью-Йорк, аренда однушки нормальной от 1500. И уже ни один человек со средним образованием не может себе позволить однушку даже при нью-йорской зарплате в сфере обслуживания.
Можно и Москву взять для примера, где в элит-классе комиссионные платил наймодатель - предложение превышало спрос.
pumen
p
Старожил
993
12 грудня 2008
09 бер 2009 11:51
Цитата:
А цена в гривне фиксированная ставиться? Или привязка к курсу НБУ? Например в Одессе, в объвлениях квартиры указаны в гривнах только те, что стоят ниже 400 у.е., выше 400 у.е. - все в уях. Хотя по словам маклеров - сдают в гривнах, например с привязкой к курсу 8 или 9. Мне например удобней в долларах платить, но я даже не знаю, сколько в долларах в таком случае предлагать им в торге, раз они рассчитывают в гривнах, но указывают в у.е. и при этом курс доллара просевший...
Ставится фиксированная цена в гривнах, в основном. Если цена объявы 800 баксов, то обычно считают по курсу 8 или 8.4 - текущему. Поставить фикс в долларе - врядли кто из арендаторов согласится... Ежу понятно, что бакс будет расти.
pumen
p
Старожил
993
12 грудня 2008
09 бер 2009 11:54
Цитата:
Можно и Москву взять для примера, где в элит-классе комиссионные платил наймодатель - предложение превышало спрос.
В Киеве тоже самое. Наш генеральный - экспат в сентябре приехал сюда, ему фирма снимает элитную квартиру за 8000 баксов в месяц. Все комиссии и прочую фигню платил арендодатель.
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
09 бер 2009 11:55
Цитата:
Я ничего не предлагаю, а пишу как оно должно быть... и оно так будет со временем... Все системы меняются - Советский Союз тоже разваливался не 2 месяца, а продавщих в магазине до сих пор всех улыбаться не научили и говорить спасибо, хотя многие уже так делают... всему свое время.

Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
09 бер 2009 11:56
Цитата:
Тут уже кто и как сумеет договориться...Хотя большинство предложений все-таки в гривнах.
Наш брат никогда не пропадет)))укажет сумму в гривнах с привязкой к просевшему курсу
Сбить гривниевую сумму?
Вот пример 1.:
Названная стоимость 500 у.е. Я предлагаю 450 у.е. и оплату в долларах - зп в долларах. Но в договоре придеться прописать например "эквивалент 450 у.е " и дале по фиксированному курсу или по курсу НБУ. А что лучше. Укажем например фиксированный курс - 9. Станет курс 10 - я ведь могу сказать, плачу теперь в гривне, по курсу 9, что в договоре. Я ведь не могу обещать платить в не нациоанльной валюте в договоре - у наймодателя нет страховки.
gagey
g
Постійний користувач
455
22 грудня 2008
09 бер 2009 11:59
Цитата:
Я тоже искал и находил варианты без брокеров. Но дело не в этом - они контроллируют 95% рынка аренды, без них нереально найти для многих варианты. Откройте Авизо - объявления от хозяев составляют 2-3%
Не пробовали в том же Авизо поместить свое объявление о том что хотите снять такую-то квартиру без посредников ?
gagey
g
Постійний користувач
455
22 грудня 2008
09 бер 2009 12:05
Цитата:
Сейчас пойдет вторая волна увольнений и она будет более серьезной, чем даже первая.
Откуда такие сведения или это вы про свою компанию говорите ?
Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
09 бер 2009 12:05
Цитата:
Размышляю в данное время над этим.
Жил долго в чешке - плохой подъезд, хоть и дом на ключе.
Жил в самостроях - 2этажный в центре - проблемы в Одессе в самом центре - нет центрального или автономного отопления, газовая колонка, плохой напор воды, частые отключения электричества.
В хрущах и новостроях не жил. В сталинке работал. Сейчас думаю посмотреть сталинки и чешки. Но в старых домах - сталинки, чешки, хрущи, особенно в послдених часто ужасные подъезды, что есть следствием думаю контингента проживающего - опять же есть разные дома из вторички - нужно выбирать.
В новострое плюсы: приятно в подъездах, просторные планировки иногда охрана, выдеонаблюдение, консьерж. Но это повышает на них спрос, как следствие - цена.
Я бы расположил дома по спросу и по цене так, по уменьшению:
новострой
сталинка
чешка и т.п.
хрущ
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
09 бер 2009 12:07
Цитата:
А как это на досуге и без маклеров ? Расскажите, я тоже так хочу.
Ок

Мне пришлось съезжать с квартиры, цена котрой стала реально неподъемной для меня.Я обратилась к брокеру(нормальной адекватной девочке),но она сказала,что нормальных вариантов(не по запредельной цене)пока нет,что следует подождать, а пока снять комнату.Я подумала и согласилась пожить несколько месяцев в комнате(это был самый разгул цен аренды)и параллельно неспеша искать квартиру.В итоге за 2 дня мне подыскали неплохой вариант в центре,у нормальной хозяйки.Я переехала.Пожила там несколько месяцев, и съехала на квартиру.Варианты искала где только могла.Среди знакомых,заказчиков,друзей.В итоге нашла два варианта одновременно,один из которых оказался очень привлекательным по цене и по району.Я честно предупредила свою хозяйку,и мы расстались вполне довольные друг другом.В итоге моя аренда на позняках вспоминается мне как плохой сон.
Кстати вариант съема через знакомых,как правило по цене гораздо ниже рыночной.Такие случаи были скорее исключением,но они были.Что касается сегодняшних дней.Здесь одна дама рассказывала,что нашла квартиру неплохую и нормальной стоимости, просто расклеив объявления в районе.Вполне верю её рассказу,так как в соседнем подъезде моего дома сдалась квартира именно в такой способ.
Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
09 бер 2009 12:08
Цитата:
Об этом кто только не писал. Что в апреле будет вторая волна увольнений - по итогам первого квартала 2009 года. То что планы не выполняются, и расходы большие - не думаю что будет дерзко - это предположить, как следствие будут уменьшать расходы за счет персонала. Опять народ будет уезжать, перегруппироваться, снимать в складчину, возвращаться к родителям, снимать поскромнее и т.п. - рост предложения, свободных квартир, падение спроса - падение цен.
pumen
p
Старожил
993
12 грудня 2008
09 бер 2009 12:18
Цитата:
посмотрите на состояние экономики... это очевидно, да и общаюсь со многими - вторая волна начнется в конце марта-начале апреля
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
09 бер 2009 12:21
Цитата:
Вот пример 1.:
Названная стоимость 500 у.е. Я предлагаю 450 у.е. и оплату в долларах - зп в долларах. Но в договоре придеться прописать например "эквивалент 450 у.е " и дале по фиксированному курсу или по курсу НБУ. А что лучше. Укажем например фиксированный курс - 9. Станет курс 10 - я ведь могу сказать, плачу теперь в гривне, по курсу 9, что в договоре. Я ведь не могу обещать платить в не нациоанльной валюте в договоре - у наймодателя нет страховки.
Мда...
То бишь вы на сегодняшний день хотите промониторить предложения,чтоб сориентироваться "что есть адекватная стоимость квартиры на сегодня"?
С уями тоже как-то непонятно.Все равно сумму в гривнах ориентируют на курс, а вот случись у нас ещё один "черный четверг" что тогда?
Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
09 бер 2009 12:24
Цитата:
Мда...
То бишь вы на сегодняшний день хотите промониторить предложения,чтоб сориентироваться "что есть адекватная стоимость квартиры на сегодня"?
С уями тоже как-то непонятно.Все равно сумму в гривнах ориентируют на курс, а вот случись у нас ещё один "черный четверг" что тогда?
Нет, я просто думал в чем удобнее платить. С одной стороны когда фиксировано в гривне, если зарплата в долларах, то это выгодней, чем платить в долларах, пока доллар растет. Но в то же время, не хочется в обменниках каждый месяц менять такую приличную сумму.
Nosferatu

Ветеран
1 105
21 лютого 2009
09 бер 2009 12:34
Цитата:
Нет, я просто думал в чем удобнее платить. С одной стороны когда фиксировано в гривне, если зарплата в долларах, то это выгодней, чем платить в долларах, пока доллар растет. Но в то же время, не хочется в обменниках каждый месяц менять такую приличную сумму.
Но ведь так или иначе придется разменивать деньги,чтоб покупать еду и тд....
Hombre
H
Користувач
88
08 березня 2009
09 бер 2009 13:06
Цитата:
Но ведь так или иначе придется разменивать деньги,чтоб покупать еду и тд....
По какому курсу сейчас не нагло предлагать фиксировать, если цена в объявлении и наймодателем торгуется в долларах, как считаете? Про 8-8,4 грн - писал pumen. Мне недавно в договоре хотели прописать фиксированный в 9 грн за доллар, не оговаривая заранее со мной и оговоривши только сумму в долларах..., но сделка сорвалась по другой причине.
Кстати, этот случай - хозяйка попалась - юрист, со своим договором и точка - у нее на две страницы всего, не как у Бороды, а у меня на 5 страниц

gagey
g
Постійний користувач
455
22 грудня 2008
09 бер 2009 13:09
Цитата:
посмотрите на состояние экономики... это очевидно, да и общаюсь со многими - вторая волна начнется в конце марта-начале апреля
Например в вашей компании планируются сокращения в марте-апреле ?
Указанное сроки совсем близки поэтому уже сейчас "наметки" должны быть.
В моей компании точно не будет сокращений как не было осенью-зимой.

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
- ЖК Rusaniv Residence | Русанив | Perfect Group, Citex | ул. Сверстюка23.06488
- Апарт-комплекс у Пущі Водиці | Київміськбуд | вул. Квітки Цісик 34,3623.06428
- ЖК Сенат | Senat | GEOS | Кольцевая дорога, 323.0662
- Дом №16, ЖК "Эврика"23.061 506
- МФК А136 Highlight Tower | DIM Group | ул. Антоновича, 136-13822.06404
- ЖК Синергия Киев | ул. Ивана Кочерги, 17а22.0640
- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-921.0645
- ЖК Урловский-1 | Киевгорстрой, bUdCapital | ул. Причальная, 1121.063 760
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4921.0619
- ЖК Family and Friends | 2 очередь | GEOS | ул. Новополевая, 221.06525
- Чи варто зараз купувати нерухомість?23.064 533
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Шумоизоляция. Отзывы о материалах для звукоизоляции19.06168
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше