Подати оголошення

Паника снижения цен на аренду подошла к концу?

1. . .79. . .138
19 січ 2009 15:17
В ужасном положении оказались арендодатели

- квартирантов всё меньше и меньше
- если и есть, то какие то бедные, без денег
- требуют курс багса - 5.5 (с ума сошли что ли? -B )
- скоро коммуналка подорожает, страшно оставлять пустую хатынку
- в случае несдачи - жить на что то надо, поэтому нужно идти работу
- работы нет
- если и есть работа, то не берут - 10 лет деградации дают о себе знать -D
19 січ 2009 15:23
Цитата:

если предложенный съемщиком вариант вас не устраивает - вы называете это ультиматум, а с его стороны - это поиск компромисса.
так что, "компромисс"/"ультиматум" - это лишь вопрос терминологии.

Как бы Вам подоходчивее это обьяснить... Вот, к примеру, из недавней практики. По договору, срок уведомления о расторжении аренды должен следовать не позднее, чем за 30 дней до такого расторжения (по ГК, кстати, требование стоит 3 месяца!). Однако, ясен пень, когда "вороне" (арендатору) Бог посылает кусочек "сыра" в виде возможности снять сейчас квартирку на пару сот гривен дешевле - то какие здесь могут быть договора?! Какой, к черту, "компромисс"?! Арендатор просто снимает жилье по новой цене и ставит старого арендодателя перед фактом за пару дней до своего выезда. А если учесть, что многие сдают даже без залога (так, как Вы любите, все на "честном благородном слове" арендатора и "одном крыле") - то людей Вы "обуваете" своей "справедливостью" хорошо. Это уже несколько случаев за последний месяц, причем люди никогда цен не "задирали" и относились к вам, как к родным.
Я Вам привел пример только одной "справедливости" от арендатора. А их в Вашем арсенале - десятки. Так что незачем здесь соловьями разливаться о справедивости и компромиссах. Единственное, что вас действительно держит в узде (по-крайней мере, позволяет избежать финансовых убытков) - это жесткий договор.
19 січ 2009 15:30
Цитата:

Все правильно. Только многие ком. услуги, которые не по счетчикам, расчитываются по кол-ву людей, зарегистрированных в квартире. Поэтому, когда арендатор проживает один, а в квартире прописана вся необъятная семья арендодателя, это уже перестает быть справедливым.

Не смешите людей ! Это услуги - газ и вывоз мусора. Размер копеечный. Другое дело что сама цена аренды в киеве ОЧЕНЬ высокая по сравнению с регионами. То что АРЕНДА это плата ни как не связана с платой за содержание жилья это факт и не стоит поднимать эту тему.
19 січ 2009 15:32
Цитата:

В ужасном положении оказались арендодатели:

- квартирантов всё меньше и меньше
- если и есть, то какие то бедные, без денег
- требуют курс багса - 5.5 (с ума сошли что ли? :-B )
- скоро коммуналка подорожает, страшно оставлять пустую хатынку
- в случае несдачи - жить на что то надо, поэтому нужно идти работу
- работы нет
- если и есть работа, то не берут - 10 лет деградации дают о себе знать :-D

В стране даже при коммунистах не смогли обеспечить всех жильем этот сценарий выглядит фантастикой. Бизнесом занимается тот кому нечего сдать в аренду.
19 січ 2009 15:44
Цитата:

В стране даже при коммунистах не смогли обеспечить всех жильем этот сценарий выглядит фантастикой. Бизнесом занимается тот кому нечего сдать в аренду.

Часто жалею, что коммунисты так старались обеспечить всех жильём. Особенно это понимаешь, когда заходишь в воняющее фекалиями парадное Троещины или Борщаговки, когда видишь сожжённые дотла лифтовые кнопки, снесённые ботинками почтовые ящики.... Каким нужно обладать интеллектом

Возникает вопрос - "Как этим людям когда то дали квартиру!?"

Вспоминаю слова профессора Преображенского: "...с любым живым сущестовм только лаской..."

Лучше бы их тогда в 60-е и 70-е не забирали из сёл, там бы и жилось лучше...

В результате некоторых рассуждений на данную тему я пришел к печальному выводу - интеллигенция в нашем обществе - это миф. т.е., конечно существует А. Гордон, В. Ерофеев, Капица, Патон и т.д., но удельный вес этих людей в обществе = 0,00001%. Но самое страшное в том, что у общества формируются определенные предстваления и взгляды о том, каким нужно быть, формируется система ценностей и т.д. И во всем этом нет места для интеллекта ,культуры и духовности. Есть место для мазерати, штанов с надписью РИЧ на всю задницу, МТВ, Настю Каменских и камеди клаб. вот из этого все и вытекает. о том, что будет через 10-15 лет лучше не думать. Вот, ты давно встречал человека, который бы грамотно писал и изъяснялся? у меня бывают припадки, когда читаю "произведения" некоторых молодых и не очень людей. то, что публикуется в прессе и звучит с экрана ТВ не выдерживает ни какой критики, я уж не говорю о содержательной части.
страшно то, что в обществе нет культа инноваций, развития, науки ... есть только бабловые ценности. Если ты на Мб - ты крутой пацан, если у тебя туфли из искусственного крокодила - тоже круто, похуй ,что не к месту. Раньше, люди из глухих сибирских деревень приезжали в Москву и становились докторами наук и академиками с мировым именем, люди собирали огромные библиотеки и коллекции живописи. Сейчас - все круче: стать менеджером, поехать в турцию по аллинкл побухать бесплатно и сходить в Арену, потрясти сиськами и побухать с "модными людьми".
я от этого всего стараюсь абстрагироваться и не замечать. окружающая толпа не является для меня ни культурным, ни духовным, ни интеллектуальным авторитетом, мне не нее плевать...
19 січ 2009 15:48
Цитата:
Уже не помню, кто, но кто-то из форумчан до НГ мне подсказал где купить доллар за 7,2 грн (спасибо ему огромное кстати).

Это я Вам подсказал...возле Каравана. Там прикольный обменник..
Сегодня там доллра скупали по 7.7 и продавали по 8.1.
Завтра посмотрим...
19 січ 2009 16:51
Цитата:

Я Вам привел пример только одной "справедливости" от арендатора. А их в Вашем арсенале - десятки. Так что незачем здесь соловьями разливаться о справедивости и компромиссах. Единственное, что вас действительно держит в узде (по-крайней мере, позволяет избежать финансовых убытков) - это жесткий договор.

Даже потеря залога за 1 месяц окупится вместе с комиссионными очень быстро. Если бы кто-то снимал квартиру за 700 долларов. На рынке доступно аналогичное предложение за 3500 гривен. Что бы делал я. Сначала провел бы переговоры с хозяином на предмет перевода арендной платы в гривню и соответствующего изменения договора. Если он согласен - вопрос снят. Если не согласен и говорит "написано же в долларах", тогда считаем. Курс сейчас - 8 гривен за доллар, чистой экономии за месяц - 2100 гривен. Задаток за последний месяц вносился тогда, когда курс был 5 грн. за доллар. Таким образом, потеря задатка в 3500 гривен+50% комиссионных окупится за три месяца.
Ничего личного - только рынок.
19 січ 2009 17:37
Цитата:

Это я Вам подсказал...возле Каравана. Там прикольный обменник..
Сегодня там доллра скупали по 7.7 и продавали по 8.1.
Завтра посмотрим...
Спасибо за подсказку! :super: Обменник таки прикольный.
Если упадет до курса, по которому мне з/п выдают, то счастью моему не будет предела. Но что-то верится с трудом. Такое ощущение, что начался новый откат курса, чтобы потом еще больше поднятся. Вот как перед НГ упал до 7, а потом набрал 8,8, теперь вот опять упал.

Привязка в аренде к доллару, как американские горки: вверх -вниз-вверх-вниз... Надеемся, что последний месяц в долларах платим.
19 січ 2009 19:58
Цитата:

Даже потеря залога за 1 месяц окупится вместе с комиссионными очень быстро.

А потеря совести через какой срок у вас окупается? Вы же так любите здесь разглагольствовать о бессчестных вампирах арендодателях, но как только у вас у самих появляется возможность "кинуть" - вы немедленно ею пользуетесь! Так что, "не лучше-ли, кума, на себя оборотится?"

Цитата:
Если бы кто-то снимал квартиру за 700 долларов. На рынке доступно аналогичное предложение за 3500 гривен. Что бы делал я. Сначала провел бы переговоры с хозяином на предмет перевода арендной платы в гривню и соответствующего изменения договора. Если он согласен - вопрос снят. Если не согласен и говорит "написано же в долларах", тогда считаем. Курс сейчас - 8 гривен за доллар, чистой экономии за месяц - 2100 гривен. Задаток за последний месяц вносился тогда, когда курс был 5 грн. за доллар. Таким образом, потеря задатка в 3500 гривен+50% комиссионных окупится за три месяца.
Ничего личного - только рынок.

Вот и я говорю - ничего личного, только рынок! И заключаю договор исключительно на своих условиях.
19 січ 2009 20:14
Цитата:

А потеря совести через какой срок у вас окупается? Вы же так любите здесь разглагольствовать о бессчестных вампирах арендодателях, но как только у вас у самих появляется возможность "кинуть" - вы немедленно ею пользуетесь!

Знаменитая украинская поговорка - "Баба с воза - коням легче", Вам знакома???
"Баба" слазит с аренды... Радуйтесь. Найдёте что-то более подходящее...
ВЫ ЖЕ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ!!!
А то - совесть, совесть... Нашли (для себя, конечно) подходящее время вспомнить, что есть такое определение........
19 січ 2009 20:42
>

А теперь по теме топика...
Есть ли арендаторы (или арендодатели), которые уже дважды снижали цену по текущей аренде?.. Скажем, один раз в ноябре/декабре, второй раз в январе?.. Вот я на прошлой неделе договорился с хозяевами про 350$ (снижение было на 200$, 1К, средненький райончик, правый берег), но срок действия этой цены не оговаривал (так же, собственно, как и они ежеполугодичные повышения последние 3 года)... Предложений новых хороших в базах - уйма, цены тают день ото дня, пустующих квартир сдаваемых всё больше становится, причём варианты живые, хоть ты на следующие месяц/два снова заводи речь про снижение относительно своей аренды... Но неудобно как-то... С одной стороны, они поднимали цену не через месяц и не через квартал, а раз в полгода. С другой стороны, переплачивать при наличии многочисленных аналогичных (и лучше) вариантов тоже нет охоты... Чесслово, те же моральные терзания, что и у некоторых арендодателей, но год назад (при росте), наверное... Хотя, с другой стороны, возможно, на это полугодие цена за среднюю однокомнатную в среднем районе - эта цена уже оптимально соответствует спросу/предложению и меньше 300 в среднем не уйдёт?..
19 січ 2009 22:46
Цитата(Борода @ 7.1.2009, 1009) *

Вот, кстати, небольшой знак для имеющих глаза. Перед моим отьездом, на real.ua (29 декабря) было выставлено почти 9000 квартир на аренду по Киеву. Седня (можете сами глянуть) предложений о сдаче уже 7000. За 9 дней - предложение аренды снизилось на 20%! Средняя цена аренды еще ползет вниз. Но с небольшой скоростью.
-----------------------------
Цитат niv
Подтверждаю верность приведенных цифр, но с выводами я не согласен. Объяснение другое каждое поданное там объявление снимается автоматически, через определенное время (по моему 3 мес.). А добавляют новые и продлевают в основном риелтеры, а большинство из них сейчас гуляют. Так что объявления не работающих риелтеров снимаются, а новые не добавляются....
Думаю к февралю предложение вырастит.
-----------------------------
Цитата(Борода

Все это имеет место быть. Седня, к концу дня, предложений было уже 6500. Давайте поглядим с недельку, как оно дальше пойдет.
----------------------------
Февраль еще не подошел а предложение уже 9445, чего и следовало ожидать.
Ждем обвала цены к лету, причин хватает. Хочу 2к не хрущ в хорошем состоянии за 300 баксов....
19 січ 2009 23:36
не вижу смысла подкалывать ни арендодателей,ни арендаторов.И не понимаю почему это делают другие

Потому что трудно будет всем.
Но у арендодателя хотя бы есть помимо жилья еще квартира,которую он может сдать.Пусть даже значительно дешевле в ближайший год.Но квартплату он перекроет по-любому и еще и деньги останутся какие-то.
Даже если и введут налог на жильё,то это касается тех,у кого больше 100-150 метров.Депутаты настаивают на налог от 150 м -B За 100м не хотят голосовать

В Москве ввели налог,но это копейки.
20 січ 2009 06:57
Цитата:
Ждем обвала цены к лету, причин хватает. Хочу 2к не хрущ в хорошем состоянии за 300 баксов....

Хотеть не вредно, вредно не хотеть....
Такие цены буду при курсе 15-20 за 1 у.е.
20 січ 2009 07:13
Цитата:

Ну а почему бы и нет ? ;) В первом квартале газ по 360 долларов, и бОльшая часть корпоративного долга (банки) в сумме порядка 30 ярдов отдается тоже весной. Не знаю, какова ситуация с евробондами, но если не ошибаюсь, "XXI" век должен гасить немалую сумму. Вот вам и спрос из серии "не будем баловаться", а металлурги как дети годовалые - где оставил лежать, там и лежит ;)

Ну и не забываем про включенный станок.
20 січ 2009 07:33
Цитата:

Такое будет с высокой степенью вероятности, самое интересное только начинается, насколько я знаю уже начали урезать ЗП бюджетникам, многим в 2 раза (например военным), пенсии платить нечем, при цене газа 367 баксов, большинство заводов станет, весной начнется вторая волна отъездов с Киева, причем больше первой, а к лету кол-во пустых квартир будет разы больше чем сейчас, желающих получать хоть какие-то деньги, чем тратить их на пустую квартиру будет достаточно, так-что 1к в среднем будет 200 баксов, 2к -300 баксов.
20 січ 2009 08:40
Цитата:

Как бы Вам подоходчивее это обьяснить... Вот, к примеру, из недавней практики.... Однако, ясен пень, когда "вороне" (арендатору) Бог посылает кусочек "сыра" в виде возможности снять сейчас квартирку на пару сот гривен дешевле - то какие здесь могут быть договора?! Какой, к черту, "компромисс"?! Арендатор просто снимает жилье по новой цене и ставит старого арендодателя перед фактом за пару дней до своего выезда. А если учесть, что многие сдают даже без залога (так, как Вы любите, все на "честном благородном слове" арендатора и "одном крыле") - то людей Вы "обуваете" своей "справедливостью" хорошо. Это уже несколько случаев за последний месяц, причем люди никогда цен не "задирали" и относились к вам, как к родным.

тоже попытаюсь Вам доходчиво пояснить. из своего опыта.

Дано: арендная плата - 400 баксов. платится в долларах.(то есть я плачу около 2000 грн +/-)
май*08 - снижение курса доллара до 4,7 - 4,8. выставление требования с мая оплачивать в гривнах + "поскольку ж все дорожает" поправка к оплате в размере +300 грн. итого - 2300 грн. т.е 450 долларов.

октябрь*08 - рост курса доллара. за пару дней до срока оплаты в телефонном режиме :call: я был поставлен в известность, что теперь "хочу получать токо в баксах, и ниипёт" :-B . для оплаты арендной платы за ноябрь были куплены баксы по 7,5 грн. итого было потрачено 450*7,5=3375+/- грн. т.е. в гривневом эквиваленте рост арендной платы на 1000 грн. (ваш комментарий, Борода - по поводу получения "токо в баксах" - это "поиск компромисса" или "ультиматум" со стороны арендодателя?)

декабрь*08 - при очередной встрече был поставлен вопрос "ну, что кусается доллар?". с моей стороны ответ - кусается, поскольку курс уже достиг 8-гривневой отметки. хозяин квартиры был проинформирован, что, к величайшему моему сожалению (ни тени иронии), платить более 3600 грн за квартиру я не смогу. (надо отметить, что договор был изначально составлен на 1 год. поэтому срок его действия закончен. и пролонгировался он устно и по обоюдному согласию каждые полгода).
с моей стороны последовало предложение зафиксировать квартплату в гривнах, а размер обсудить. (Борода, а это что - "компромисс" или "ультиматум" "вороны", которая желает сэкономить жалкие 100-200 гривен?).
поначалу слышались только невнятные реплики, бормотание и прочие звуки, свидетельствующие о напряженной умственной деятельности. потом последовало предложение зафиксировать бакс на отметке 8 грн, что давало в гривнах 3600. "сейчас же ничего не дешевеет, а квартиры вообще дорожают не по дням, а по часам"...
с моей стороны последовало предложение ознакомиться с рынком аренды, может быть, ему удастся найти человека, который готов будет выложить за квартиру именно 450 и именно в баксах, а не в жалких гривнах... а уж после ознакомления с рынком обсудить цену. если что - было принято решение о том, что если не сойдемся в цене, за январь плачу 450 баксов и с февраля каждый будет занят поисками. договорились встретиться через 2 недели, в конце декабря при оплате квартплаты за январь.

две недели ждать не пришлось. человек отзвонился на следующий день. по голосу было понятно, что его маленький мирок рухнул - два года человек вообще не интересовался РН, квартплату повышал по инерции, принося в качестве доказательств вырезки из газетенок типа "15 минут" "обзор", где "экспэрты и аналитеги" выводили кривые роста спроса и арендной платы....
а тут, на, тебе - оказывается и недвижка и аренда может дешеветь...
в общем, сошлись на 3000 грн (в гривне) до июня. изначально я для себя поставил планку в 2800. но просто не хотелось торговаться из-за 200 грн, да и не телефонное это дело... плюс, я реально понимал, что у человека идет полная перезагрузка, не хотел еще больше загружать его ЦП

в июне, "ясен пень" ( (с) Бороды :-) ) будем пересматривать оплату исходя из тех реалий, которые вырисуются на тот момент. и мы оба это понимаем, так что, ни для кого это не будет неожиданностью.
20 січ 2009 08:42
Цитата:
люди никогда цен не "задирали" и относились к вам, как к родным

вот над этим пассажем смеялся долго.
Борода, за чувство юмора Вам +1 :-B
20 січ 2009 08:50
Цитата:

А потеря совести через какой срок у вас окупается? Вы же так любите здесь разглагольствовать о бессчестных вампирах арендодателях, но как только у вас у самих появляется возможность "кинуть" - вы немедленно ею пользуетесь! Так что, "не лучше-ли, кума, на себя оборотится?"
Вот и я говорю - ничего личного, только рынок! И заключаю договор исключительно на своих условиях.

Не знаю, кто там любит "разглагольствовать о вампирах-арендодателях". Я лично считаю, что с арендодателями можно (и нужно) договариваться на взаимовыгодных условиях и я лично никого не "кидал". Как не кидали и меня пока, к счастью. Может потому, что я имею привычку читать бумаги, которые подписываю.
Когда в 2005-08 годах цена аренды возрастала - арендодатель, конечно же, имел все основания повышать арендную плату. Сейчас ситуация изменилась (с тем же курсом доллара), и арендодатели в большинстве своем идут на уступки.
А о совести... Оно, конечно, рассуждать можно. Да вот как-то удивительно слышать рассуждения о совести и морали от человека, штрафующего арендаторов "за невовремя вкрученные лампочки" и повышающего арендную ставку "ежемесячно на индекс инфляции и возрастание курса доллара". Вы бы подумали хоть - инфляция в гривнах исчисляется, а рост курса за последние неск. месяцев покрыл инфляцию за два года. Так что перед тем, как морализаторстовать - "не лучше-ли, кума, на себя оборотится?".
Да, и конечно же, только рынок. Требование арендной платы только в долларах, тем более вместе с вашим текстом договора не соответствует рыночным условиям. Так что или у вас какие-то эксклюзивные хоромы, или ... заключайте дальше договора "на своих условиях, главное - ни шагу назад" :) Кстати, если не секрет, а какие квартиры вы сдаете, где и за какую цену?
20 січ 2009 08:54
Цитата:
многим в 2 раза (например военным),

Я военный, мне не урезали, и про это даже слухов не было.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .79. . .138
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx