Инвестиции в недвижимость Крыма
1
2D_Anna
D
Гість
2
11 березня 2008
11 бер 2008 12:41
Проанализировав рынок недвижимости крымского полуострова, можно увидеть несколько сегментов, которые сейчас предлагаются к покупке
- квартиры различного уровня комфортности;
- эллинги (как правило, небольшие, до 100 кв.м.);
- коттеджи (как правило, большие и дорогие);
- рекреационная недвижимость (и большие, и маленькие апартаменты, как правило в составе больших комплексов).
Куда вложили бы деньги Вы? Если уже вложили, то довольны ли Вы своей инвестицией? Если среди существующего предложения нет того, что понравилось бы Вам - поделитесь, что вам могло бы быть интересным.
- рекреационная недвижимость (и большие, и маленькие апартаменты, как правило в составе больших комплексов).
Куда вложили бы деньги Вы? Если уже вложили, то довольны ли Вы своей инвестицией? Если среди существующего предложения нет того, что понравилось бы Вам - поделитесь, что вам могло бы быть интересным.
Lorer
Ветеран
1 065
01 червня 2006
11 бер 2008 15:59
Ответ прост - не вкладывал бы в недвижимость вообще. В особенности в недвижимость в Крыму. Причин несколько
1) Много раз по личным причинам бывал в Ялте прошлым летом и осенью. Что можно сказать Крым - это не то место, где живут и работают люди с деньгами. Это население (менталитет, интеллект, стиль работы, половозрастной состав) районного центра любой украинской области плюс сфера услуг, заточенная под приезжих, и ее следствие - крайне высокие цены на все, что могут покупать приезжие продукты, одежда и т.д.. Кстати, на золотые украшения, к примеру, цены в центре Ялты существенно ниже, чем я смог найти в Днепропетровске. Как и на услуги стоматологов-парикмахеров. Да, кстати, надо упомянуть невообразимо мерзкое отношение местных жителей к приезжим. Приезжий по определению им должен - просто потому, что они местные. Они на любой свой товар или услугу (жилье, проезд на такси, продукты на рынке и тп) будут заламывать несусветные цены, и даже если у них не покупают вообще, ни за что не уступят. И это сопровождается просто хамским отношением к клиенту (да и просто идущему мимо приезжему).
2) Инфраструктура. Вода - по графику - 3 часа утром, 3 часа вечером. Холодная. Горячая? Шутить изволите?
3) Состояние РЖН. Читал в какой-то статье мнение, принадлежащее, кстати, риэлтору. Оно сводилось к тому, что реальных продаж на РЖН Крыма практически нет. Есть выставленные на продажу квартиры, но нет к ним интереса. Владелец квартиры будет год ждать, пока к нему кто-то обратится с предложением о покупке, а когда дождется-таки этого единственного за год предложения, воодушевленный, заломит новую цену. На таком рынке избавиться от сделанной "инвестиции" будет крайне сложно.
4) Крымские татары. Крымчане "советской" национальности их ненавидят лютой ненавистью, и есть за что. Если Вы купите коттедж или землю, никто Вам не гарантирует, что в один прекрасный момент на Вашем участке не образуется стойбище татар, требующих восстановления исторической справедливости, под которой они понимают безвозмездную передачу Вашей земли им. И ничего Вы с ними не сделаете, ни законным путем, ни грубой физической силой. И через каких-то полгода-год этот участок/коттедж будет опять выставлен на продажу. В ожидании нового "инвестора".
5) Возраст населения (хоть уже и упоминалось в п.1). Видели бы Вы троллейбус, идущий по центру Ялты! Он обычно доверху набит бабульками-божьими одуванчиками. Когда они все начнут потихоньку перемещаться в мир иной, квартиры соответственно будут освобождаться и поступать на рынок недвижимости. Что отнюдь не поспособствует росту цен на недвижимость в Крыму.
6) Туристическая привлекательность Крыма (хотя и об этом было). ИМХО нынешний рост из года в год количества отдыхающих в Крыму - это экстенсивный рост, за счет тех людей с низкой культурой потребления, которые начали зарабатывать деньги и впервые за много лет получили возможность отдохнуть в любимом с советских времен Крыму. Знающие люди уже давно переключаются на отдых в Турции и Египте - за те же деньги уровень сервиса - просто несопоставимый! Так вот, когда предпочтения потребителей окончательно изменятся, и Крыму придет пора менять свою сферу услуг (начиная с отношения к приезжим), может произойти неслабый локальный (лет на 5) кризис в сфере туризма, который здорово ударит по РЖН - т.к. на него массово поступят объекты недвижимости, которые ранее сдавались в аренду.
1) Много раз по личным причинам бывал в Ялте прошлым летом и осенью. Что можно сказать Крым - это не то место, где живут и работают люди с деньгами. Это население (менталитет, интеллект, стиль работы, половозрастной состав) районного центра любой украинской области плюс сфера услуг, заточенная под приезжих, и ее следствие - крайне высокие цены на все, что могут покупать приезжие продукты, одежда и т.д.. Кстати, на золотые украшения, к примеру, цены в центре Ялты существенно ниже, чем я смог найти в Днепропетровске. Как и на услуги стоматологов-парикмахеров. Да, кстати, надо упомянуть невообразимо мерзкое отношение местных жителей к приезжим. Приезжий по определению им должен - просто потому, что они местные. Они на любой свой товар или услугу (жилье, проезд на такси, продукты на рынке и тп) будут заламывать несусветные цены, и даже если у них не покупают вообще, ни за что не уступят. И это сопровождается просто хамским отношением к клиенту (да и просто идущему мимо приезжему).
2) Инфраструктура. Вода - по графику - 3 часа утром, 3 часа вечером. Холодная. Горячая? Шутить изволите?
3) Состояние РЖН. Читал в какой-то статье мнение, принадлежащее, кстати, риэлтору. Оно сводилось к тому, что реальных продаж на РЖН Крыма практически нет. Есть выставленные на продажу квартиры, но нет к ним интереса. Владелец квартиры будет год ждать, пока к нему кто-то обратится с предложением о покупке, а когда дождется-таки этого единственного за год предложения, воодушевленный, заломит новую цену. На таком рынке избавиться от сделанной "инвестиции" будет крайне сложно.
4) Крымские татары. Крымчане "советской" национальности их ненавидят лютой ненавистью, и есть за что. Если Вы купите коттедж или землю, никто Вам не гарантирует, что в один прекрасный момент на Вашем участке не образуется стойбище татар, требующих восстановления исторической справедливости, под которой они понимают безвозмездную передачу Вашей земли им. И ничего Вы с ними не сделаете, ни законным путем, ни грубой физической силой. И через каких-то полгода-год этот участок/коттедж будет опять выставлен на продажу. В ожидании нового "инвестора".
5) Возраст населения (хоть уже и упоминалось в п.1). Видели бы Вы троллейбус, идущий по центру Ялты! Он обычно доверху набит бабульками-божьими одуванчиками. Когда они все начнут потихоньку перемещаться в мир иной, квартиры соответственно будут освобождаться и поступать на рынок недвижимости. Что отнюдь не поспособствует росту цен на недвижимость в Крыму.
6) Туристическая привлекательность Крыма (хотя и об этом было). ИМХО нынешний рост из года в год количества отдыхающих в Крыму - это экстенсивный рост, за счет тех людей с низкой культурой потребления, которые начали зарабатывать деньги и впервые за много лет получили возможность отдохнуть в любимом с советских времен Крыму. Знающие люди уже давно переключаются на отдых в Турции и Египте - за те же деньги уровень сервиса - просто несопоставимый! Так вот, когда предпочтения потребителей окончательно изменятся, и Крыму придет пора менять свою сферу услуг (начиная с отношения к приезжим), может произойти неслабый локальный (лет на 5) кризис в сфере туризма, который здорово ударит по РЖН - т.к. на него массово поступят объекты недвижимости, которые ранее сдавались в аренду.
D_Anna
D
Гість
2
11 березня 2008
12 бер 2008 13:43
рынок недвижимости крымского полуострова меняется. сейчас уже в продаже есть апартаменты в огромных комплексах, которые претендуют на уровень не хуже, чем в той же Турции. В таких комплексах предусмотрены и магазины, и развлекательные заведения, и рестораны. учитывая, что эсплуатироваться такие комплексы будут теми же компаниями, которые сейчас осуществляют строительство, то им очень выгодно, чтобы люди приезжали и тратили деньги в таких комплексах - значит и уровень обслуживания должен быть соответствующим, и цены вменяемыми. Так что надежда есть. Она не может не есть. ;-)
Более того, существующая обстановка не пугает тех же россиян, которые берутся осваивать порядка 22 тысяч гектар побережья Крыма.
Как можно объяснить высокие цены в Крыму, если нет спроса? ;-) Почему небольшого метража квартиры разметают еще на этапе, когда есть только разрешительная документация?
По поводу бабушек....Вы были на западной Украине?
Более того, существующая обстановка не пугает тех же россиян, которые берутся осваивать порядка 22 тысяч гектар побережья Крыма.
Как можно объяснить высокие цены в Крыму, если нет спроса? ;-) Почему небольшого метража квартиры разметают еще на этапе, когда есть только разрешительная документация?
По поводу бабушек....Вы были на западной Украине?
Lorer
Ветеран
1 065
01 червня 2006
12 бер 2008 14:47
Эх...
Не был я на Западной Украине.
Но зато я был в Крыму. И видел как строящиеся, так и завершенные "огромные комплексы с апартаментами". Там их, насколько я понял, строит в основном Консоль (по крайней мере проходил я мимо строек с нарисованным на заборе ихним логотипом).
Что Вам сказать... Лично я разделяю настороженно-опасливое отношение местных жителей к этим новостроям. Что ни говори, Ялта - город с повышенной сейсмоопасностью. А Консоль строит там типовые монолитно-каркасные многоэтажки. Не знаю, выдержат они землетрясение или нет - я не строитель, проектов не видел, сами объекты не смотрел, расчетов не проводил. У меня в том, что во время даже среднего землетрясения это жилье устоит, есть сомнения. А от местных я наслушался кучу ужасов в том духе, что эти многоэтажки дают трещины уже в первый год после сдачи в эксплуатацию.
Объяснить высокие цены в Крыму при отсутствии спроса просто - психологическая инерция владельцев недвижимости. Они убеждены, что их жилье стоит супердорого, и поэтому ломят за него невменяемые суммы даже при полном отсутствии реальных покупателей.
Насчет того, что рынок недвижимости Крыма меняется - полностью согласен. Только вот высокий спрос со стороны россиян ИМХО характерен как раз для года эдак 2005-го. А для 2007-го - характерно полное затишье. Это мое мнение сформировалось из прессы, сам я - не участник рынка и не заинтересованная сторона. В отличие от Вас.
Не был я на Западной Украине.
Но зато я был в Крыму. И видел как строящиеся, так и завершенные "огромные комплексы с апартаментами". Там их, насколько я понял, строит в основном Консоль (по крайней мере проходил я мимо строек с нарисованным на заборе ихним логотипом).
Что Вам сказать... Лично я разделяю настороженно-опасливое отношение местных жителей к этим новостроям. Что ни говори, Ялта - город с повышенной сейсмоопасностью. А Консоль строит там типовые монолитно-каркасные многоэтажки. Не знаю, выдержат они землетрясение или нет - я не строитель, проектов не видел, сами объекты не смотрел, расчетов не проводил. У меня в том, что во время даже среднего землетрясения это жилье устоит, есть сомнения. А от местных я наслушался кучу ужасов в том духе, что эти многоэтажки дают трещины уже в первый год после сдачи в эксплуатацию.
Объяснить высокие цены в Крыму при отсутствии спроса просто - психологическая инерция владельцев недвижимости. Они убеждены, что их жилье стоит супердорого, и поэтому ломят за него невменяемые суммы даже при полном отсутствии реальных покупателей.
Насчет того, что рынок недвижимости Крыма меняется - полностью согласен. Только вот высокий спрос со стороны россиян ИМХО характерен как раз для года эдак 2005-го. А для 2007-го - характерно полное затишье. Это мое мнение сформировалось из прессы, сам я - не участник рынка и не заинтересованная сторона. В отличие от Вас.
anglorus
a
Ветеран
1 573
19 червня 2006
12 бер 2008 16:03
Крым - прекрасное место. Инфраструктура недоразвита, - ну, это не совсем так - железные дороги есть, автомобильные дороги требуют улучшения, но они есть. Аэропорт в Симферополе - там одна из самых длинных ввп в Европе, его для военных строили, тоже есть аэропорт в Севастополе. Ялтинский порт - далек от идеала, тем не менее круизные корабли в Ялту заходят. Насчет проблем с водой, отоплением, ну, скажем так, там где метр стоит 5000, там нет таких проблем. Татары - они конечно в вызывают беспокойство, и риск есть, ну, все курортные места не без политических проблем, тот же юг Франции переполнен арабами, а Марсель - так вообще арабский город. Станет больше денег в Крыму - рассосутся и проблемы с татарами. В Крыму говорят по-русски, что огромный фактор, до Крыма можно доехать на своем автомобиле. Ну а про климат, природное разнообразие, исторические места и говорить нечего - в Крыму есть все.
Сервис - это фигня. Во всех хороших гостинницах сервис нормальный, а что аборигены пытаются нажиться на туристе, ну, пардон, в турции - египте наживаются не меньше. И хорошо что в Крыму, особенно в большой Ялте так дорого, это оттолкнет совсем уж дикий народ.
Сервис - это фигня. Во всех хороших гостинницах сервис нормальный, а что аборигены пытаются нажиться на туристе, ну, пардон, в турции - египте наживаются не меньше. И хорошо что в Крыму, особенно в большой Ялте так дорого, это оттолкнет совсем уж дикий народ.
Lorer
Ветеран
1 065
01 червня 2006
13 бер 2008 06:17
Я же не говорю, что Крым - плохое место. Крым - однозначно прекрасное место.
Просто ИМХО сейчас есть серьезные основания предполагать, что цены на крымскую недвижимость в ближайшем будущем ощутимо расти не будут. Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.
Просто ИМХО сейчас есть серьезные основания предполагать, что цены на крымскую недвижимость в ближайшем будущем ощутимо расти не будут. Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.
Домовой
Ветеран
1 939
06 лютого 2008
13 бер 2008 07:50
Лорер прав, описывая факторы сложности. У нас есть семейный домик в Крыму, так с бОльшей частью описанных прелестей сталкиваемся постоянно, когда приезжаем.
Ivanhoe
I
Користувач
86
08 лютого 2008
13 бер 2008 08:35
Цитата:
Я всего лишь перечислил причины, которые, на мой взгляд, не дадут ценам расти.
Самая главная причина - "цены будут расти, потому что цены не могут не расти никогда!"
Lorer
Ветеран
1 065
01 червня 2006
13 бер 2008 08:49
Цитата:Самая главная причина - "цены будут расти, потому что цены не могут не расти никогда!"
Эт понятно. По первому сообщению уже понятно, ради чего открыта тема.
Кстати, помнится мне, с полгода назад видел объявление: какое-то ялтинское АН искало маркетолога с задачами типа "анализ рынка жилой недвижимости, разработка и воплощение стратегии продвижения ЖН" на зарплату в 200 уе. Видать, нашло, наконец-то
anglorus
a
Ветеран
1 573
19 червня 2006
13 бер 2008 08:53
Цитата:
Я же не говорю, что Крым - плохое место. Крым - однозначно прекрасное место.
В каждом городе происходит разделение на хорошие районы и плохие, вернее это разделение было и в советские времена, сейчас еще добавилось что в хороших районах и недвижимость будет получше. Крым - то же самое, даже в больших масштабах чем город. Весь ЮБК, особенно вокруг Ялты - это типа "элитные районы" и поэтому там все дорого. И цены на недвижимость двигаются по разному для разных районов. Тот же восточный крым не очень развит, но если там все же будут инвестиции, построят гостинницы, значит и в округе цены на землю вырастут. Ну, я думаю что все же ЮБК будет больше развиваться, там много свободной земли. Вернее эта земля "попилена", но там еще ничего не построено.
green
g
Користувач
71
27 червня 2008
02 лип 2008 00:54
Цитата:
Проанализировав рынок недвижимости крымского полуострова, можно увидеть несколько сегментов, которые сейчас предлагаются к покупке:
Из перечисленного меня больше привлекает рекреация (как инвестиция).
Но в первую очередь интересуют участки с возможностью строить что нибудь, - желательно опять же рекреационное.
Низкий уровень сервиса означает хорошую перспективу, так как есть куда этому сервису расти
Carter
Постійний користувач
206
09 червня 2008
02 лип 2008 13:08
да уж. этим пресловутый крымский сервис уже оскомину набил. пространства для роста уйма...
green
g
Користувач
71
27 червня 2008
02 лип 2008 18:48
Цитата:
да уж. этим пресловутый крымский сервис уже оскомину набил. пространства для роста уйма...
Это значит, что если вы специалист в сервисе и имеете коммерческую жилку, быстрее и больше вы заработаете в Крыму, - ниша свободна.
Carter
Постійний користувач
206
09 червня 2008
03 лип 2008 18:48
с этим не поспоришь
Цитата:
Это значит, что если вы специалист в сервисе и имеете коммерческую жилку, быстрее и больше вы заработаете в Крыму, - ниша свободна.
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
09 серп 2008 18:20
Цитата:
этож скока нада заработатьза 2 есяца чтоб 10 месяцев содержать инфраструктуру в пустую....
green
g
Користувач
71
27 червня 2008
12 серп 2008 18:02
Цитата:
этож скока нада заработатьза 2 есяца чтоб 10 месяцев содержать инфраструктуру в пустую....
Я общаюсь с местными, живущими от сдачи в аренду.
Многие озвучивают, что курортный сезон в последние годы растягивается. Народ стал активно прибывать на Новый Год, майские и др. Реально говорят о 5-ти месяцах в году в сумме.
АлАн
А
Постійний користувач
380
15 липня 2008
12 серп 2008 18:17
Цитата:
Многие озвучивают, что курортный сезон в последние годы растягивается. Народ стал активно прибывать на Новый Год, майские и др. Реально говорят о 5-ти месяцах в году в сумме.
Ага.
Все сараи и гаражи на Новый год забиты любителями экстрима.
А местные жители, сдавшие свои квартиры на Новый год, по летней традиции ночуют на балконах и прочих малоприспособленных для нормальной жизни местах.
В расхваливании своего болота грань переходить все же не нужно.
green
g
Користувач
71
27 червня 2008
12 серп 2008 18:40
Поразительная у вас способность никому не верить и всех учить
АлАн
А
Постійний користувач
380
15 липня 2008
12 серп 2008 18:54
Цитата:
Поразительная у вас способность никому не верить и всех учить
А Вы хоть раз попробуйте не рекламой залежалой продукции заниматься, а что-либо полезное людям сообщить.
Может, Вам и поверят.
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
12 серп 2008 21:20
Цитата:
в этом году нормальный заезд начался в конце июля.... и закончится 20 августа т.е. меньше месяца.... майские дождили в этом году..... "подсос" полнейший.....
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше
1
2
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна23.11980
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская23.11101
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше