Подати оголошення

Дутые цены: как надолго?

12 груд 2008 09:19

Все идет к тому, что скоро жилье в Киеве будут отдавать бесплатно - за долги, если Киев сейчас превратитя во второй Алчевск. Черз недел прогнозируют морозы, горячей воды не имеет уже почти весь Киев, отопление чуть-чуть, но обещают выключить вообще. Видно, придется ехать к бабушке в село с такими темпами.
Желающих перебираться весной в Киев стоит предупредить, что работы здесть тоже особо не будет, а вот остатки сбережений уйдут гораздо быстрее, потому что цены будут выше, чем в провинции. К тому же падение будет продолжаться гораздо дольше, чем несколько месяцев - ведь цена росла несколько лет. Цены падают буквально каждый день. Я думаю, они будут падать до какого-то уровня, потом, когда появится хоть какой-то спрос, они остановятся, а, может, и немного подрастут, а потом снова упадут еще больше.
2-хкомнатные уже и по 63, 65 видел.
А однокомнатную вот какую видел:
//100realty.com.ua/?page=search_resul... ce&Massive=
Галагани Чистяківська вул. 7/9 34 000 1 28.2/13.3/5.5

Лісовий Лісовий просп. 7/9 сидяча ванна, мебльована, бр. двері 38 000 1 22/13/4
Биківня Броварський просп. 3/4 жилий стан, до метро "Лісова" - 30 хв., поруч ліс, озера, 200м до Київської траси 39 000 1 35/18.8/7.4

Будет к весне тысяч 15 - может, и появится спрос, а пока будут обтекать те, кто вчера рвал народ в клочья. Правда, аренда чего-то дешевеет очень медленно - видно, еще не начались массовые увольнения и людям все же надо где-то перебиваться.

Но читал, что в Запорожье один чувак сегодня едет 2-хкомнатную в центре города за 15 000. Ещелетом она была больше 70. но как бы пока не в свободной продаже, а от коллекторов, но ему советуют, что к весне она еще подешевеет, и чтобы не спешил.

А пока сравним зарплаты и стоимость метра жилья у нас и в Европе.
//bn.ru/articles/2008/12/11/39438.html
"Если в апреле 2007 года средняя стоимость кв. м. жилья в Риге была 1720 евро, то в ноябре текущего года эта цифра - 950 евро и ниже". В декабре эта цифра упадет, вероятно, меньше 900 евро за метр. Что касается некачественного жилья, но его цена может составить и 500-600 евро за метр.
Это в то время, когда "Самая большая брутто-зарплата в странах Балтии, как и прежде, отмечена в Эстонии – 800 евро (560 латов), затем идет Латвия – 692 евро (486 латов), и замыкает список Литва- 672 евро (470 латов)."
И речь идет о Латвии, а не о столице - средняя зарплата в Латвии 700 евро, а в столице, вероятно, что достигает 1000 евро.
//rus.tvnet.lv/news/news/latvia/econo... e.php?id=274269
В Киеве же средняя зарплата чуть выше 300 евро, в 3 раза меньше, чем в Риге. В то же время метр жилья у нас пока стоит больше, чем в Риге. Парадокс какой-то...
Если взять разницу в зарплате и стоимость жилья в других европейских столицах, то перекос может быть еще большим.

04 бер 2009 10:33
по естонській моделі в Києві метр має бути баксів 500.. правда поки це тільки перспектива.
але на теперішній день вже є розуміння того, що нижня межа в 10 000 $ (якраз за 20-метрову посередню "гостінку") в майбутньому цілком реальна!
07 бер 2009 20:04
Вопрос менталитета. Будет медленное сползание цен вниз без резких падений.
07 бер 2009 20:25
Будет зависить от продавцов? Они привыкают к новым ценам, как только привыкли к цена деленное на 2, пытаются продать ааа нет еще делить прийдется... НЕТ покупателей!
08 бер 2009 09:25
Думаю, к концу лета цена квадратного метра как в новостройках, так и в б/у фонде упадет до 5000 - 6000 грн/м2, а цены на квартиры будут в следующих диапазонах

1-к - 100 - 150 тыс. грн.
2-к - 150 - 200 тыс. грн.
3-к - 200 - 250 тыс. грн.

При этих ценах, к концу лета - началу осени, можно ожидать небольшую активизацию спроса тех, кто смог или сможет сделать накопления в этих пределах.

И еденичка за 15 000 у.е. не будет уже фантастикой. Вопрос лишь в том, захочет ли реальный покупатель, не зная что его ждет завтра, вкладывать свои накопления в сомнительные активы, гостинки и однушки прошлого века, особенно в панельных домах.
08 бер 2009 14:11
Цитата:

Думаю, к концу лета цена квадратного метра как в новостройках, так и в б/у фонде упадет до 5000 - 6000 грн/м2, а цены на квартиры будут в следующих диапазонах:

1-к - 100 - 150 тыс. грн.
2-к - 150 - 200 тыс. грн.
3-к - 200 - 250 тыс. грн.

При этих ценах, к концу лета - началу осени, можно ожидать небольшую активизацию спроса тех, кто смог или сможет сделать накопления в этих пределах.

И еденичка за 15 000 у.е. не будет уже фантастикой. Вопрос лишь в том, захочет ли реальный покупатель, не зная что его ждет завтра, вкладывать свои накопления в сомнительные активы, гостинки и однушки прошлого века, особенно в панельных домах.

В готовых к экплуатации квартирах (с уже работающими коммуникациями) в новостройках массово такие цены (1-к - 100 - 150 тыс. грн. 2-к - 150 - 200 тыс. грн.3-к - 200 - 250 тыс. грн.) вряд ли будут. :no-no: А "воздух" стоителей может быть. Так то ж "воздух", причём может быть и лохотронный.
Где-то видел инфу, что однокомнатную на Лохвицкой от лохотронщиков из УКО продают по переуступке за $35000. Такие объекты и будут дешеветь. Только покупать их рискованно. 6-)
08 бер 2009 14:31
Цитата:

В готовых к экплуатации квартирах (с уже работающими коммуникациями) в новостройках массово такие цены (1-к - 100 - 150 тыс. грн. 2-к - 150 - 200 тыс. грн.3-к - 200 - 250 тыс. грн.) вряд ли будут. :no-no: А "воздух" стоителей может быть. Так то ж "воздух", причём может быть и лохотронный.
Где-то видел инфу, что однокомнатную на Лохвицкой от лохотронщиков из УКО продают по переуступке за $35000. Такие объекты и будут дешеветь. Только покупать их рискованно. 6-)

Такие объекты будут дешеветь, но покупать их все равно никто не будет. За 35 сейчас спокойно можно купить нормальную квартиру, так что Захар бредит. А будет или нет нормальная квартира 100-150 тыс. гривен, зависит от гривны - если курс будет такой как сейчас или выше, то будут и дешевле, а если упадет до 5 (что очень маловероятно), то, может, и не будут.
08 бер 2009 15:11
Цитата:

За 35 сейчас спокойно можно купить нормальную квартиру, так что Захар бредит.

Господин Неидиот будьте любезны внятно объяснить где Вы в моих словах:" Где-то видел инфу, что однокомнатную на Лохвицкой от лохотронщиков из УКО продают по переуступке за $35000." увидели бред? :???: Или это Вы испорченный телефон включаете? :no-no:
08 бер 2009 15:12
В стране первичка продается за гривны. В эконом, и т.н. бизнес классе материалы покупаются украинские за гривны. Зарплата рабочим в гривнах. Доходы 90% потенциальных покупателей в гривнах. Соответственно и цены стоит обсуждать в гривнах.

Т.к. у строителей продаж практически нет, они будут вынуждены делать скидки до 30-50% от сегодняшних заявленных цен. Отсюда и цена 5000-6000 м2.

В гривнах цены пока упали не значительно. В основном мы видим коррекцию долларовых цен в связи с изменением курса. Но, как видно, это не дало ни малейшего эффекта. Оживления нет и не будет, как минимум до осени. И то, осенью рынок активизируется лишь в случае значиельного снижения цен в гривнах.

Цитата:

Такие объекты будут дешеветь, но покупать их все равно никто не будет. За 35 сейчас спокойно можно купить нормальную квартиру, так что Захар бредит. А будет или нет нормальная квартира 100-150 тыс. гривен, зависит от гривны - если курс будет такой как сейчас или выше, то будут и дешевле, а если упадет до 5 (что очень маловероятно), то, может, и не будут.

08 бер 2009 16:00
Цитата:

В стране первичка продается за гривны. В эконом, и т.н. бизнес классе материалы покупаются украинские за гривны. Зарплата рабочим в гривнах. Доходы 90% потенциальных покупателей в гривнах. Соответственно и цены стоит обсуждать в гривнах.

Т.к. у строителей продаж практически нет, они будут вынуждены делать скидки до 30-50% от сегодняшних заявленных цен. Отсюда и цена 5000-6000 м2.

Часть стоителей, тех которых не пустят залезть в карман к налогоплательщику, цены на свой "воздух" действительно могут опустить. Но думаю желающих инвестировать в бетонный долгострой, а может и недострой-глухарь, даже большой уступкой в цене найдётся немного.Построенные и подготовленные к сдаче квартиры вряд ли будут массово продаватся с большим дисконтом.
08 бер 2009 18:17
C учетом нынешних % ставок, для компании все равно, что продать сегодня за 6000, а через год, положив на депозит, получить 7500. Что через год пытаться продать по 7500. И то, ждать год можно лишь при условии, что у тебя есть доступ к кредитам, или есть свои запасы наличных. А этим похвастатся могут далеко не все компании.

Сейчас уже некоторые компании предлагают беспроцентную рассрочку на 3 года, чтобы получить хоть какой-то денежный поток.

Думаю уже весной-летом, к строительным компаниям придет понимание того, что лучше продать сегодня по себестоимости + 10%, и воспользоватся полученными деньгами для строительства новых домов, с учетом подешевших материалов и рабочей силы, чем пытаться впарить "элит" по 10 000 - 15 000 за метр. :think:

Цитата:

Часть стоителей, тех которых не пустят залезть в карман к налогоплательщику, цены на свой "воздух" действительно могут опустить. Но думаю желающих инвестировать в бетонный долгострой, а может и недострой-глухарь, даже большой уступкой в цене найдётся немного.Построенные и подготовленные к сдаче квартиры вряд ли будут массово продаватся с большим дисконтом.

08 бер 2009 20:57
Цитата:

Господин Неидиот будьте любезны внятно объяснить где Вы в моих словах:" Где-то видел инфу, что однокомнатную на Лохвицкой от лохотронщиков из УКО продают по переуступке за $35000." увидели бред? :???: Или это Вы испорченный телефон включаете? :no-no:

Очень просто - кто же поведется на подставу за 35, когда по 30 уже полно "чистых" продаж.
08 бер 2009 22:15
Цитата:

Очень просто - кто же поведется на подставу за 35, когда по 30 уже полно "чистых" продаж.

Вам незачёт. За невнимательность. В своём посте я не указывал что цена в $35000 это цена полуфабриката в марте.

Я вообще-то хотел подчеркнуть, что покупать недострой у УКО да ещё на ул Лохвицкой опасная затея хоть за $30000 хоть за $25000 - большой риск средства потерять.

Кста что в Вашем понимании "чистые" продажи? И чего это такого продают? Насколько я знаю квартиры в домах сданых в экплуатацию за $30000 в состоянии "после строителей"не продают 8-)
09 бер 2009 06:53
Цитата:

Вам незачёт. За невнимательность. В своём посте я не указывал что цена в $35000 это цена полуфабриката в марте.

Я вообще-то хотел подчеркнуть, что покупать недострой у УКО да ещё на ул Лохвицкой опасная затея хоть за $30000 хоть за $25000 - большой риск средства потерять.

Кста что в Вашем понимании "чистые" продажи? И чего это такого продают? Насколько я знаю квартиры в домах сданых в экплуатацию за $30000 в состоянии "после строителей"не продают 8-)

Да, пока что нет такого.
Я вот наболюдаю за одним домишком,сданным с полгодика-месяцев семь назад.Когда он строился,кричали что квартиры уже распроданы, а построился,так объяв на продажу куча...Некоторые даже с ремонтом(видать на перепродажу покупались),ну а те,что после строителей,тоже не отличаются адекватностью цены.Метраж отличный,расположение возле метро.Но стоимость идет от 68-70К за однушку.Предложений хватает по тому дому,видать продажи пока не идут.
09 бер 2009 09:00
Цитата:

Да, пока что нет такого.
Я вот наболюдаю за одним домишком,сданным с полгодика-месяцев семь назад.Когда он строился,кричали что квартиры уже распроданы, а построился,так объяв на продажу куча...Некоторые даже с ремонтом(видать на перепродажу покупались),ну а те,что после строителей,тоже не отличаются адекватностью цены.Метраж отличный,расположение возле метро.Но стоимость идет от 68-70К за однушку.Предложений хватает по тому дому,видать продажи пока не идут.

Я думаю в таких домах - первичка в домах, которые сданы полгода-год назад, стоимость кв.м. на квартиру после строителей может обойтись порядка 700-750 уе при сегодняшнем курсе доллара. Если доллар вырастет еще, то эта цифра может быть меньше.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше