Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более
Тема закрита
Цитата:
Они так не умееют ,без кредита нифига купить не могут. А вот кофе по 2 бакса попути на работу и даже домой -это каждый день. Меня это просто добивает -хотя и дома и на работе есть кофеварка -они все равно покупают в Старбаксе и т д - Привычка выработанная годами
Там проще взять в кредит, ибо процентная ставка вполне нормальная.
Если бы у нас были кредиты в нац валюте по 4%-5% годовых. Я бы выбрал ипотеку, а не накопление.
Цитата:
Я надеюсь вы добавили в расход молодой семьи - налог на недвижимость и все остальные расходы медицинские страховки и многое другое. А то получается - берем цену делим на зарплату и все.
Пому делим? Упаси Господи! Вот к примеру, в Украине, семья в каком-нибудь Корсунь-Шевченкове мечтает о 2000 грн на двоих работающих! И при этом выплачивает гривен 250 за коммунальные услуги снимаемой панельки, как минимум! И ещё 700 грн хозяину - за съём! Остаёться 1050 грн на еду на семью, на лечение, одежду, проезд и т.д.! А купить эту панельку можно тыщ за 25-зеленых! А бензинчик-то, стоит 90 американских центов и всё остальное аналогично! Андрей, можете не верить, но многое в Украине не дешевле, чем в США. А вот зарплаты, увы. И стоимость недвижимости не отражает реальных зарплат.
Цитата:А скажите в Украине уже нет халуп в селах по 10 тыс или квартир.
Знаете, очень сложно найти "халупу" за 10 тыщ! Как пример, Смела! Однушка в панельке, без ремонта - от 20 штук! Зароботок в 1500 грн - мечта для многих!
Не думаю! Думаю, что зарабатывая 2000 евро в месяц, вполне можно откладывать 500 евро на квартирку, экономя! И притом, можно на депозит класть, пусть и под невысокие проценты или в кредит взять, под те-же невысокие проценты (там ещё льготы по налогообложению получите)!Цитата:Тоже можно заработать за 8 лет на квартирку -где-то в Зажопинске. За 8 лет сможет заработать только квалифицированний специалист. Или Вы думаете работнику в Европе за 5 евро в час - все все расходы купить за 100 тыс раз плюнуть.
Но, не зарабатывая 3000 грн брать в кредит халупу за 100 тыщ баксов на 20 лет под 20% годовых! Ну не смешите, предложите такой вариант своим друзьям америкосам, они ж Вам у виска крутить непрерывно будут и за идиота примут! Андрей, вот не обижайтесь, реально предложите им! А потом о результатах расскажите! И добавьте, что в Украине есть достаточное количество таких индивидумов!
Цитата:ПС Здесь все едут за работой и меняют ни от желания покататся а по необходимости
Лукавите! Едут за Хорошей Работой! Вот и в Украине, когда-нибудь пиплз осознает, что важно Здоровье, Образование, Умение, Опыт и т.д. позволяющий свободно ездить за Хорошей Работой, интересной и высокооплачиваемой! А ходить и молиться на квартиру в кредит - удел недалёких!
Я не прав?
Цитата:И что там с Евро -упало ? я как то не слежу за Евро у меня в Национальной валюте![]()
Существенно! Только....Андрей, почему Вы уверены, что сильная Национальная валюта - хорошо для рядовых граждан Америки? Вы ведь понимаете, взаимосвязь?

Цитата:
Они так не умееют ,без кредита нифига купить не могут. А вот кофе по 2 бакса попути на работу и даже домой -это каждый день. Меня это просто добивает -хотя и дома и на работе есть кофеварка -они все равно покупают в Старбаксе и т д - Привычка выработанная годами
Кредит у Вас - это выгодно, если разумно! У нас - нет! Кофе - это как "газон возле дома".

Да, Андрей! А Вы давно в Украине не были? Кофе за 2 бакса? Нормальные цены, на нормальный кофе, однако!
Давайте в этой ветке говорить по теме)
Вот человек говорит прямо:
Квартиры в Киеве подешевеют более чем на 50%
” - точки зрения уважаемых застройщиков… ”
” - происходит незначительная коррекция цен…”
Сколько можно читать такие сообщения в продажной прессе. Забудьте!
Все уже поняли, что это кризис глубокий и надолго. Никакого “проседания” - только обвал цен! Абсолютное большинство риэлторов знает это, но только сейчас позволяет себе раскрывать “правду” – “цены потихоньку снижаются” … но это уже поздное известие. Газеты объявлений запестрели объявлениями срочной продажи - но оказывается поезд ушел уже пол года назад.
Продаж нет никаких! Опять же - в “информационных сообщениях” - уменьшение количества сделок на 70%.. но что значит 70%, если сделок почти нет? Допустим есть, кому-то нужно очень срочно, но в каждом бизнесе есть постоянные расходы - самые элементарные - аренда помещения, электроэнергия, реклама и т.п. Поэтому можно сказать что доход от этой одной сделки в месяц не покрывает этих затрат. А как же зРяплата работникам?…
Цены снижаются на 0,4% в неделю… только на графиках продажных изданий. В реальности в газетах объявления четко видно скидки, например по самым ходовым однокомнатным квартирам - большое количество объявлений по 60-70 тысяч долларов (текст написан 11,11,2008, так что думаем у вас еще больше все изменилось). Теперь вспомним, в разгар роста было сложно найти убитые однушки до 100 тысяч. По самым минимальным прикидам - были минимальные цены ~90 тыс.у.е. - стали ~72 тыс. у.е. (да, я же беру по “минимальному падению”, в реальности разница еще больше) - в этом примере падение 20%. Конечно, пример очень приблизительный. Но!!! Квартиры то по 72 тысячи сейчас тоже не покупают!!! А в период кризиса нищенские холупки до 90 тысяч улетали за пару дней!!! Вот где нужно сравнивать. Те, кто собрался покупать дешевую квартиру сейчас усердно штудируют объявления и новости/статьи, форумы и видят надвигающийся кризис… зачем же им покупать это г…. плохого качества жилье, если скоро нормальные квартиры будут стоить 50 тысяч. у.е.?
Дальше… это ведь только начало… дальше будет:
- массовый сброс кредитных квартир – чтобы оплатить свой долг банку. Да, в нашей стране банк с одной стороны больше скован законодательно, чтобы так сразу забрать квартиру, но с другой он больше раскован … незаконодательно… найдутся нерыночные методы.. не впервой.. ну и штрафы разные… в общем “шары не будет”….
- массовые увольнения – уже начались, только усугубят положение “закредитированных” и уменьшат число желающих купить квартиру… хотя куда уже меньше…
Ну и ждать все будут, кто же будет покупать… Люди, которые смогли накопить деньги ждут “дна и последующего копания” цены, то есть когда цены максимально упадут. А кто не смог накопить – им будет плохо с работой, покупкой подорожавших товаров, то есть не до покупки квартиры. Возможность купить в кредит в ближайшие 1-2 года не вижу. Конечно, она есть, но если найдется идиот покупать недвижимость в период спада цен под 35 процентов годовых, то ладно… (я уже объяснял как правильно считать процент кредита: если вы берете Г100 под 25% годовых, но платите 5 процентов всяких первых комиссий, страховок, то процент будет 30/95 = 31,58 годовых. Это по упрощенному расчету).
Ну что ж.. много написал, но много причин падения еще не раскрыл. Не писал о “горе-инвесторах”, набравших несколько квартир в кредит на пике роста (как частных лицах, так и риэлторских конторах), о потребительских кредитах с огромными штрафами, о поднятии процентных ставок для уже подписанных договоров по ипотечному кредиту, о людях, которые дали задаток чтобы купить, а теперь не могут продать свою старую квартиру, и могут потерять задаток, о европейских квартирах с их качеством, бесплатными местами под парковку, европейских процентных ставках 5-6% годовых (как с такой ставкой вообще иметь сложности с оплатой квартиры??? скажете?) …. я это вижу и теперь начинают видеть “потенциальные покупатели” жилья… и пусть их потенциал держится на год-два… тогда и купят втрое дешевле.
Ситуация накаляется страшно.. повторяю еще раз: никакого “снижения” - только резкое падение!!! Вспомните мои слова.
ЗЫ. Одно из доказательств моих слов – сложности у одной большой киевской девелоперской компании, которая получила огромные убытки в первой половине 2008 года, а про вторую и говорить не хочется))). Сейчас ищут “стратегического инвестора”, который должен их найти. А ведь как говорил, как говорил…=)
Источник: //realist.in.ua/?p=42
Думаю вероятность такого сценария очень большая.

Цитата:
Вы знаете уже надоело читать , что все упадет...ну упадет, но большинство все равно не купит, а когда ломанутся, то опять будет рост и т.д.
Сам хотел так сказать. Если будет кризис долго, то он будет во всём. И прямопропорционально тому насколько сложно достать и заработать будут варироватся цені на квартиры. Ну пройдёт допустим пол года, банки кредиты не выдают, денег не у кого нет, заводы стоят. Ну и толку то что допустим на 40% рынок рухнет? Те кто не могли купить недавно, не купит и через пол года.
Цитата:
Вы знаете уже надоело читать , что все упадет...ну упадет, но большинство все равно не купит, а когда ломанутся, то опять будет рост и т.д.
За падением будет "застой". И рост будет сопровождаться достаточно большим ростом строительства, не так, как было. Это - оптимистичный сценарий!
Альтернатива - после падения, усиление сегментации и глубочайшее расслоение на 1% богатых и 99% очень бедных. Тут много вариантов, но обсуждение - не в тему. Сейчас всё очень быстро изменяется и сложно спрогнозировать будущее с точностью.
Видно одно, легко не будет практически никому...
Что делать? Работать, прогнозировать ситуацию, готовиться к худшему, но надеяться на лучшее! И думать Разумом, избирая депутатов...
О своей безопасности, позаботиться нелишнее...

Цитата:
Большинство конечно не купит, многие даже продадут излишки, даже если не обременены ипотекой. А кто говорит о большинстве? Я о себе думаю, и меня такой расклад устраивает. Вот когда цены дна достигнут, когда большинство будет почти готово ломануться покупать, тогда куплю и я.
Цитата:
Большинство конечно не купит, многие даже продадут излишки, даже если не обременены ипотекой. А кто говорит о большинстве? Я о себе думаю, и меня такой расклад устраивает. Вот когда цены дна достигнут, когда большинство будет почти готово ломануться покупать, тогда куплю и я.
Покупать недвижимость?
Я бы рискнул покупать в Украине для инвестирования тогда, когда бы увидел реальные перспективы роста промышленного производства. Однозначно, маяком будет прекращение беспредела в Раде, чёткое виденье будущего Украины и консолидация какой-то части общества вокруг нового, реального проекта. Я не про "Нарывы" и другие "фантомы"...
Но тут другое НО. В случае реального роста, есть более интересные проекты и я маловероятно, что заинтересуюсь инвестициями... По-логике, второго такого пузыря, скоро уже не будет. А так, покупать за 50 тыщ то, что через год будет стоить 55 выгодно тем, у кого нет других проектов! Но, зато, эти 55 будут уже реальной ценой а не "надутой", как сейчас 100 за хруща...
что значит "ломанутся"? я думаю, что у нас даже некому бежать и покупать подешевевшее жилье - людей с наличкой мало, кредитов не дают, а именно за счет кредитов и был быстрый рост
это ИМХО, можете меня поправить... жизнь покажет)
Я думаю бурный рост пойдет когда цены будут минус 50 - 60 процентов и ставки кредитов хотя бы вернутся до прежнего уровня.. !!!Хотя бы!!! ... возможно ставки по кредитам снизятся еще больше, это опять же ИМХО (мечтаем))
и то! Бежать срочно покупать жилье думаю будут уже ох как не скоро.

Цитата:
Покупать недвижимость?
Я бы рискнул покупать в Украине для инвестирования тогда, когда бы увидел реальные перспективы роста промышленного производства. Однозначно, маяком будет прекращение беспредела в Раде, чёткое виденье будущего Украины и консолидация какой-то части общества вокруг нового, реального проекта. Я не про "Нарывы" и другие "фантомы"...
Но тут другое НО. В случае реального роста, есть более интересные проекты и я маловероятно, что заинтересуюсь инвестициями... По-логике, второго такого пузыря, скоро уже не будет. А так, покупать за 50 тыщ то, что через год будет стоить 55 выгодно тем, у кого нет других проектов! Но, зато, эти 55 будут уже реальной ценой а не "надутой", как сейчас 100 за хруща...
Так я покупать собираюсь, когда метр упадёт ниже средней зарплаты. То, что средняя зарплата в баксах упадёт, думаю, мало кто сомневается. А когда аренда приблизится к квартплате, и на еду будет уходить 80% дохода средней семьи, тогда метр будет стоить мешок картошки.
Цитата:
...
Я бы рискнул покупать в Украине для инвестирования тогда, когда бы увидел реальные перспективы роста промышленного производства...
И чего вы все так с этим промпроизвоццтвом носитесь?

Цитата:
И чего вы все так с этим промпроизвоццтвом носитесь?Не побоюсь утверждать, что прямой связи между ним и РН не существует. :105:
Кстати, на промпроизводство можно вообще забить и разогнать безработный народ по сёлам и на строительство автобанов. Украина станет энергонезависимой от России и ещё будет за транзит брать. Со временем можно будет развивать туризм, при отсутствии дымящих заводов и дешёвом обслуживании европейцы охотнее станут посещать Украину.
Цитата:
И чего вы все так с этим промпроизвоццтвом носитесь?Не побоюсь утверждать, что прямой связи между ним и РН не существует. :105:
Прямой - не существует! Однозначно! Но косвенная, в долгосрочной перспективе - существует...
Другие варианты - туризм, экспорт энергоносителей, хранение радиоактивных отходов, поставка человеческих органов и т.д., не реальны или неприемлемы.
Как бы там ни было, внешнеторговый балланс у нас перекошен. Берём в долг, надеясь на то, что цены на металл рванут вверх. Но, они могут и не рвануть! Доллар опять лезет вверх, относительно евро. Опять в бакс уходят? Стало быть, предпосылок для роста металла - пока нет! А вот долги, отдавать в следующем году нам надо. И перекос ВТБ будет увеличиваться, стало быть!
Увольте, не вижу никаких предпосылок для возобновления спроса на РН, тем более, по нынешним ценам!
Теперь о промпроизводстве. Увы, у нас в Украине, нет технологий, нет конкурентоспособной науки. Это знают все. У нас нет нефти и газа, но достаточное количество руд и полезных ископаемых, близость к Европе и много места. Лучшего места, что бы создать условия для производства, по аналогии с Китаем и искать не стоит! На сельское хозяйство - сильно не надейтесь! Будет реальный приток валюты, обеспеченный нашими услугами, товарами, технологиями и т.д., будет реальный рост РН. Будет рост за счёт "кредитов", "приватизаций" - будет новый пузырь (раздувание старого)!
Поздно уже. Спать надо. Всем - спокойной ночи!
Цитата:
Кстати, на промпроизводство можно вообще забить и разогнать безработный народ по сёлам и на строительство автобанов. Украина станет энергонезависимой от России и ещё будет за транзит брать. Со временем можно будет развивать туризм, при отсутствии дымящих заводов и дешёвом обслуживании европейцы охотнее станут посещать Украину.
Ага! А кто ж накормит более 10 млн украинских пенсионеров? Да и "по сёлам" сильно не разгонишь то! Сейчас, вижу, как Ющенко вернулся в Хоруживку и стал пчёл разводить! :105:
Для Европы, Украина - страна коррумпированная, страна, где Чернобыль и металлургические комбинаты! Они на наш "экологически чистый мёд" будут с опаской смотреть! :130: Да и смотрят, вспомнил о подсолнечном масле и т.д. Кроме того, они своих с-х производителей сначала защитят...
А вот, если бы "Бош" для всего мира, собирали не в Китае а в Украине, выиграла от этого - Украина.
Опоздали, однако. Пока олигархи "мочили" остатки промышленности и делили сырьевую базу, создавали условия для экспорта своей продукции и уничтожали остатки науки, навязывали по ТВ "новую историю", где Украина фактически начала существовать с Шухевича! Патриотизма - ноль, уважения к земле своей - ноль, культуры - ноль! Тут тесть жаловался, ему родственник звонил, рассказывал, что в его селе фермер попал в больницу, а оставшиеся "замы", пока их шеф от инфаркта отходит, разносят всё его хозяйство! Тянут, как во время СССР, всё, что под руку попадёться, включая запчасти от техники и зерно! Вот оно - "командное чувство", "вера в общее дело" и т.д. Извините, кроме "быдло" - нет других слов! Кстати, в жадности тот фермер замечен не был, кредитов нагрёб, сам на пошарпанной иномарке ездил, но зарплаты платил вовремя... А Вы говорите - туризьм.
Конкретный кризис, потом конкуренция с китайскими "наймытами", которые собьют зарплаты и отрезвление. Другого мирного пути - не вижу. Не объяснишь народу, что кредит надо отдавать, что СССР уже нет и воруя у себя на работе, воруешь у себя, что нет уже лохов, которые дают бесплатно!
Всё. СПАТЬ надо! Ну их всех, совков и олигархов вместе!

Цитата:
Ага! А кто ж накормит более 10 млн украинских пенсионеров? Да и "по сёлам" сильно не разгонишь то! Сейчас, вижу, как Ющенко вернулся в Хоруживку и стал пчёл разводить! :105:
Для Европы, Украина - страна коррумпированная, страна, где Чернобыль и металлургические комбинаты! Они на наш "экологически чистый мёд" будут с опаской смотреть! :130: Да и смотрят, вспомнил о подсолнечном масле и т.д. Кроме того, они своих с-х производителей сначала защитят...
А вот, если бы "Бош" для всего мира, собирали не в Китае а в Украине, выиграла от этого - Украина.
Опоздали, однако. Пока олигархи "мочили" остатки промышленности и делили сырьевую базу, создавали условия для экспорта своей продукции и уничтожали остатки науки, навязывали по ТВ "новую историю", где Украина фактически начала существовать с Шухевича! Патриотизма - ноль, уважения к земле своей - ноль, культуры - ноль! Тут тесть жаловался, ему родственник звонил, рассказывал, что в его селе фермер попал в больницу, а оставшиеся "замы", пока их шеф от инфаркта отходит, разносят всё его хозяйство! Тянут, как во время СССР, всё, что под руку попадёться, включая запчасти от техники и зерно! Вот оно - "командное чувство", "вера в общее дело" и т.д. Извините, кроме "быдло" - нет других слов! Кстати, в жадности тот фермер замечен не был, кредитов нагрёб, сам на пошарпанной иномарке ездил, но зарплаты платил вовремя... А Вы говорите - туризьм.
Конкретный кризис, потом конкуренция с китайскими "наймытами", которые собьют зарплаты и отрезвление. Другого мирного пути - не вижу. Не объяснишь народу, что кредит надо отдавать, что СССР уже нет и воруя у себя на работе, воруешь у себя, что нет уже лохов, которые дают бесплатно!
Всё. СПАТЬ надо! Ну их всех, совков и олигархов вместе!
Я же не говорю об сразу... Пенсионеры тоже в сёлах не пропадут, мой дед в 80 лет на огороде копошится, да и дети помогут, коли воспитали правильно... Когда человек будет знать, что за плохую работу он будет голодным, а за кражу будет наказан, то работать будет по совести, или воровать красиво, а не внагляк... А туризм будет, даже Чернобыль можно, как есть, оставить для экстремалов, да и остановленные заводы для турниров по пейнтболу. Можно много ещё всего придумать при дешёвой рабочей силе.

Цитата:
... А туризм будет, даже Чернобыль можно, как есть, оставить для экстремалов, да и остановленные заводы для турниров по пейнтболу. Можно много ещё всего придумать при дешёвой рабочей силе.
Так вот, в этой то силе и проблемы. Давеча передачку смотрел, про китайцев на нашей стройке. Прораб не нарадуется, не пьют, не перекуривают (40% времени нашего работника), и хоть нишиша не понимают, делают всё усердно. Еше летом слышал как возмущался один знакомый, зарплата работнику с лопатой больше чем у дипломированного специалиста - а что, копать никто не хочет... Другой пример - приходит в магазин устраиваться пацан после армии, спрашивают кем, а он - менеджером по продажам!!! Ему говорят - можем грузчиком, ассортимент выучиш, подумаем, и шо вы думаете он им ответил???
Цитата:
знаете, если упадёт на 50 % то большинство тех, кто о жилье думал - купит, или будет близок к этому.

Цитата:
знаете, если упадёт на 50 % то большинство тех, кто о жилье думал - купит, или будет близок к этому.
Это произойдет тогда, когда нормальная 1к эконом-класса (площадью 40-50кв м) будет стоить в новом доме в районе 48-50 тыс. у.е., соответствующая 2к (70-90 кв.м.) - 75-80 тыс. у.е., 3к (90-120 кв.м.) - 90-100 тыс. у.е.
Иначе, зачем оно нужно ???
Когда аренда неплохой трешки в спальной районе (Троещина, Борщаговка) с мебелью и техникой в месяц уже сейчас составляет 650 у.е.

Цитата:
Цитата:
Это произойдет тогда, когда нормальная 1к эконом-класса (площадью 40-50кв м) будет стоить в новом доме в районе 48-50 тыс. у.е., соответствующая 2к (70-90 кв.м.) - 75-80 тыс. у.е., 3к (90-120 кв.м.) - 90-100 тыс. у.е.
А эффективная процентная ставка по кредитам (без разницы валюты) не превысит 8-12% годовых.
Если же % по кредит останется на теперешнем уровне: 25-35%%.
То индекс ожидания цен сползет до уровня 2002-2003гг. и граничная цена спроса составит:
1к - 20-25 тыс. у.е., 2к - 35-50 тыс. у.е., 3к - 60-70 тыс.у.е.
Дороже нет смысла покупать в нашей любимой неньке, учитывая ВСЁ.
Иначе, зачем оно нужно ???
Когда аренда неплохой трешки в спальной районе (Троещина, Борщаговка) с мебелью и техникой в месяц уже сейчас составляет 650 у.е.

- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская15.05124
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Якщо ви є інвестором проблемного будівництва. Що робити?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а12.0588
- ЖК Diadans | Диаданс | ENSO | ул. Евгения Коновальца12.05267
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна12.051 155
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка11.055 551
- ЖК "Британский квартал", ул. Дмитрия Луценко - "Роял Хауз"11.051 428
- Чи варто зараз купувати нерухомість?15.054 365
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04