Аренда или ипотека?
Скоро я буду жить в СВОЕЙ квартире, а не арендовать чужую. И проплата у меня ненамного больше стоимости аренды.
А вам удачи!)
Но мы говорим в данной ветке не о единичных случаях, а о массовой тенденции. А она выглядит удручающе.
Да - на сегодняшний день в Киеве песионеру гораздо лучше жить , особенно если учесть . что он здесь всю жизнь прожил . Пожилой человек мало что слабо мобильный , привык к определенному образу жизни и окружению . Да и при таких раскладах по-любому рядом живут дети , родственники , старые друзья , соседи в конце-концов . Теоретически жить в маленьком населенном пункте , конечно , гораздо лучше , чем в Киеве . Но к этому нужно готовиться загодя . И это не так просто .Там нужно жить . Вот и все проблемы ...
Цитата:
А если через 10 лет вы потеряете работу? Или хуже того - трудоспосбность? Банк снизойдет и не станет отбирать квартиру? Или вернет все выплаты до копейки, а лишь потом отберет?
Частично Вы правы , конечно . И проценты у нас вообще грабительские действительно . Но в существующей ситуации что - ждать обвала и копить ? Ну , если у кого-то не горит - можно . А если куча народу живет в одной квартире ( достаточно стандартная ситуация - пара или тройка поколений вместе ) - это же непрерывные проблемы . По-моему все-таки если есть возможность выплачивать , даже в общую семейную складчину - выгоднее 9 не в деньгах , конечно ) - а для будущего семьи расширяться , разрастаться и т.д. Если получается лет за 10 - очень тяжело , но можно все-таки . А считать семейный бюджет надо всем . Это действительно дисциплинирует очень и очень .
У меня знакомые ( братья ) - работали очень хорошо - сначала старшему накопили - построили , отдали . А потом младшему - сообща . :20:
И не надо на меня катить - что агитирую за ипотеку . Глаза б мои не видели ( сам стону :131: ) . Но вариантов -то совсем немного . :n4:
Поэт - Пушкин,
Фрукт - яблоко и т.д.
А если сначала попытаться сформулировать себе цель - что именно мне нужно, чем является для меня жилье и что является для меня жильем? Вот отсюда начинают выплывать такие интересные фишки, удивишься сам себе.
М.Грэм: С чего начинается кризис? США, Казахстан, Кыргызстан
//www.centrasia.ru/newsA.php?st=12151690 80
Хорошие выводы, может кто прислушается:
Автор, как вы поняли, не претендует на какой-либо экономический анализ происходящего. Это просто взгляд рядового бишкекчанина, причем, не самый пессимистичный. Того человека, который не так давно поверил в росcказни о доступной для всех ипотеке и не просто мечтал о собственном жилье, но и подсчитывал, каким образом он сможет его приобрести.
И вот нынче - уперся что называется, носом в реальность. И хотелось бы ему сдержать оптимистов: не надо порывов, которые могут привести к очередным глупостям. Не надо надеяться на ипотеку и планировать, в каком банке взять кредит. Ни в каком не надо! Не надо тащить в банки последние сбережения – скоро их оттуда придется доставать с боем, и все равно не достанется… Второй "виток" ипотечной агитации и пропаганды неизбежен: надо же будет не столько жилье нахапанное распродавать (здесь мы во многом не согласны с автором), сколько как-то "растрясать" и "обезжиривать" середнячков. И этот бум станет куда опасней первого: тогда люди потеряли только иллюзии, сейчас могут потерять последние гроши.
Все только начинается. И надо быть готовыми к не самым лучшим временем. И не верить никаким обещаниям ни мэров, ни банкиров. Потому как часто в обывательской среде элементарная логика уступает место жадноватым надеждам: а вдруг и правда квартиры будут дешевыми, а проценты по банковским вкладам высокими?.. Не будут. Потому что так не бывает. Все то же, о чем мы предупреждали потенциальных вкладчиков не раз: ысокими?ся.ходящего. когда вам сулят большую прибыль, - не покупайтесь. Это означает только одно: нет денег у того, кто сулит. У него нет денег, и он рассчитывает на ваши. И заманивает вас в ловушку.
Те страны уже потеряли иллюзии, а сейчас теряют последние гроши и надежду. В нашей же Украине иллюзий пока жри не хочу....
Цитата:
ипотека это общемировой путь..... надеятся что в украине будет свой "уникальный"? не думаю...
Ню-ню, только там ипотека 5-6% и цена ниже. А где выше, там пузырь давно уже лопнул. Так что Украина как раз будет уникальной, в плане падения и надутого пузыря. Есть время собирать и время разбрасывать камни. Умные люди сейчас собирают, а неумные возьмут ипотеку и потом будут рвать на себе волосы. По крайней мере, предупредить их было бы честно.
Цитата:
Ню-ню, только там ипотека 5-6% и цена ниже. А где выше, там пузырь давно уже лопнул. Так что Украина как раз будет уникальной, в плане падения и надутого пузыря. Есть время собирать и время разбрасывать камни. Умные люди сейчас собирают, а неумные возьмут ипотеку и потом будут рвать на себе волосы. По крайней мере, предупредить их было бы честно.
в этом не спорю... но всё равно рано или поздно ипотека станет нормой жизни.... раньше работяга 30 лет боялся что его с завода уволят и он потеряет место в очереди на квартиру теперь будет боятся что не сможет платить 30 летний кредит
Вы так интересно говорите а вдруг у вас будут проблемы с доходом? Банк выгонит вас из квартиры!
Ну, а если семье негде жить - и она арендует, что будет, если у нее будут проблемы с доходом? Не выгонят, что ли?
Я считаю, если рассуждать стратегически, и семье нужно жилье для проживания(я не рассматриваю инвестиции)- то нужно как можно раньше "привязаться" к рынку недвижимости - купить то, что доступно, пусть и с небольшим кредитом. И если эта недвижимость не пригодна для проживания семьи(комната в коммуналке, гостинка, капитальный гараж) - то надо сдать ее в аренду, жить ПОКА в съемной, как можно быстрее расплатиться за долги. И дальше - по принципу сделки с альтернатирой - небольшими порциями наращивать всою собственность. Да, путь не быстрый. Но если есть какие-то сбережения сейчас - сохранить их в условиях кризиса будт малореально. А привязавшись к рынку недвижимости однажды - можно рассчитывать на улучшение условий при почти любых падениях/взлетах цен разница между меньшим жилье и бОльшим будет намного меньшей, в денежном эквиваленте, чем первый шаг купить какую-то недвижимость! И есть "слона" по кусочкам.
Для инвестора РН - никак не универсальное средство сохранения средств. Для того, кому нужно жилье для жизни - лучше как можно раньше "привязаться" к рынку.
Я сама против кредитов там, где можно без них обойтись. Но когда все вокруг живут в кредит - то угнаться за ценами становится очень сложно ведт покупательная способность растет и подстегивает цены. Да, это противоречит Природе вещей попытка съесть помидоры, которые ввырастут через 5 лет - сегодня. Но если все вокруг кушают "будущие" помидоры - то принципиальному и осторожному человеку никак не угнаться за ценами на то, что ему необходимо(например, жилье). Поэтому, в случае с жильем, копить - не выход. Точнее, выход только на первом этапе стартовый взнос, так чтобы ипотечные средства не превышали 50% от стоимости покупки... Тогда и выплаты по ипотеке становятся
сравнимыми со стоимостью аренды жилья...
Тех, кто не приемлет долгов, но снимает жилье - я не пойму они УЖЕ в долгах! они обязаны ежемесячно "погашать" Н-ную сумму в пользу хозяина квартиры. И при ухудшении материальных условий будет немедленно выдворен из квартиры.
ИМХО.
Цитата:
Тех, кто не приемлет долгов, но снимает жилье - я не пойму: они УЖЕ в долгах! они обязаны ежемесячно "погашать" Н-ную сумму в пользу хозяина квартиры. И при ухудшении материальных условий будет немедленно выдворен из квартиры.
Человек, который может выплатить банку 2-3 квартиры :132: по-вашему умен и сообразителен? А тот, кто платит аренду, а разницу и первый взнос держит на депозите и вскорости купит квартиру по реальной цене, не переплачивая вдвойне-втройне банку - бедняга? ню-ню. Ипотечный раб ищет свою госпожу, проповедуйте рабство дальше.
Цитата:
Человек, который может выплатить банку 2-3 квартиры :132: по-вашему умен и сообразителен? А тот, кто платит аренду, а разницу и первый взнос держит на депозите и вскорости купит квартиру по реальной цене, не переплачивая вдвойне-втройне банку - бедняга? ню-ню. Ипотечный раб ищет свою госпожу, проповедуйте рабство дальше.
Лошадь - лошади:
- Несчастное же я существо! Хозяин попался - просто эксплуататор: с раннего утра до ночи ишачу!
- А ты напиши жалобу в общество защиты животных.
- Ты что! Если хозяин узнает, что я умею писать, заставит еще помогать ему и в конторе!
если есть такие люди которые поступают именно так как вы пишите то это или "умные лошади" или фантазеры-авнтюристы! не более.
Цитата:
А тот, кто платит аренду, а разницу и первый взнос держит на депозите и вскорости купит квартиру по реальной цене, не переплачивая вдвойне-втройне банку - бедняга? ню-ню.
Очень интересные рассуждения: в преддверии банковского(и экономического) кризиса не берите ипотеку! Кладите сбережения на депозит! Ура, товарищи!
ТО есть оно, конечно, понятно, что стремно. Но вот оптимизм сегодня насчет возможности "завтра" на те же деньги(сохраненные на депозите) купить подешевевшее жилье - умиляет
(Если)Жилье станет дешевле - оно не станет доступнее, увы!
Цитата:
Очень интересные рассуждения: в преддверии банковского(и экономического) кризиса не берите ипотеку! Кладите сбережения на депозит! Ура, товарищи!
А по вашему при банковском кризисе - ВСЕ банки остановятся и обанкротятся? Выбирайте банки из первой десятки с иностранным капиталом, и с максимальной степенью вероятности ваши сбережения сохранятся. Ну а при экономическом кризисе, цена на квартиры резко упадет и тогда даже храня средства в 3-х литровой банке покупатель выиграет.
А то что вы предлагаете, это не ипотека, а барыжные %% - банки взяли за кордоном дешевые деньги и впаривают их втридорога. Сейчас уже дешевых денег банкам за кордоном не дают - поэтому рост ставок по кредитам. Следующим этапом - будет возврат долгов по этим деньгам и финансовый кризис. При этом на западе - ипотека, это когда покупатель рискует только купленной квартирой, у нас же рабство распространяется на все имущество ипотечного страдальца, включая его зарплату. Которые (зряплаты), как вы понимаете, в условиях кризиса тоже не растут а падают, вплоть до безработицы.
мда... Вы не помните ни дефолта, 98 года в России, ни гиперинфляции в 90-е... ни просто замороженных депозитов указом правительства в конце 2004го-начале 2005 в Украине...Цитата:
А по вашему при банковском кризисе - ВСЕ банки остановятся и обанкротятся? Выбирайте банки из первой десятки с иностранным капиталом, и с максимальной степенью вероятности ваши сбережения сохранятся.
С Банкой(наличкой) тоже все просто: ей грозит деноминация. Обрезание нулей, иными словами...
Я предлагаю ипотеку, на маленькую квартирку, возможно, НЕ в Киеве. Привязаться к РН.
Цитата:
...
Вы так интересно говорите: а вдруг у вас будут проблемы с доходом? Банк выгонит вас из квартиры!
Ну, а если семье негде жить - и она арендует, что будет, если у нее будут проблемы с доходом? Не выгонят, что ли?
....
Я считаю, если рассуждать стратегически, и семье нужно жилье для проживания(я не рассматриваю инвестиции)- то нужно как можно раньше "привязаться" к рынку недвижимости - купить то, что доступно, пусть и с небольшим кредитом. И если эта недвижимость не пригодна для проживания семьи(комната в коммуналке, гостинка, капитальный гараж) - то надо сдать ее в аренду, жить ПОКА в съемной, как можно быстрее расплатиться за долги.
...
Ув. Юкка, возьмите в руки калькулятор, и посчитайте разницу :91: при аренде и про покупке в кредит аналогичных квартир. Можете воспользоваться поиском - расчеты тут сплошь и рядом.
Если быдут проблемы с доходом - затраты на аренду в 3-4 раза ниже... Что просто огромнейший плюс даже в таком неприятном случае.
По второму пункту - просто гениально. Покажите мне семью, которая (при подсчете на простейшем калькуляторе) покупает ту же гостинку, тут же ее сдает (аренда не покроет даже половины ежемесячного платежа банку), при этом - еще и арендуя себе квартиру...
В Киеве - это минимум 1,5Кбакса в месяц отдавать, а за что, спрашивается??? :11:
Цитата:
По второму пункту - просто гениально. Покажите мне семью, которая (при подсчете на простейшем калькуляторе) покупает ту же гостинку, тут же ее сдает (аренда не покроет даже половины ежемесячного платежа банку), при этом - еще и арендуя себе квартиру...
В Киеве - это минимум 1,5Кбакса в месяц отдавать, а за что, спрашивается??? :11:
Не с нуля, конечно, гостинку в кредит. И возможно, не в Киеве. Может, землю. Может, Дачу. Рассчитывая на те средства, которые (и так) откладываются на будущую недвижимость.
Вместо того, чтобы хранить накопленные деньги в банке (или наличкой в стеклянной банке) и ждать подешевения жилья.
Цитата:
мда... Вы не помните ни дефолта, 98 года в России, ни гиперинфляции в 90-е...
Я предлагаю ипотеку, на маленькую квартирку, возможно, НЕ в Киеве. Привязаться к РН.
Бла-бла-бла... Вот как люди, причем кредитные брокеры оценивают сейчас ситуацию в России с арендой и ипотекой (у нас же хуже):
Ох уж тот максимализм: уж если ипотека - так всю жизнь, или аренда - так тоже всю жизнь.
Но самое смешное, что есть "золотая середина", когда можно часть жизни прожить в арендованной квартире (причем совсем не большую часть жизни), а потом купить в ипотеку.
Для понимания - подставлю-ка я циферки.
Но прежде, сделаем несколько предположений, а именно:
Однокомнатная квартира стоит сейчас в Москве от 220000 долларов (и выше). Итого, считаем, что кредит 100%, под 12% годовых в... не важно какой валюте, и квартира стоит эти 220000 долларов. (Я считаю в доларах только чтобы циферки были поменьше, чтобы в лишних нулях не запутаться).
Аренда 1-комнатной квартиры стоит сейчас примерно 1000 долларов.
И предположем, что за год цены упали на 20%. (Цены ведь могут не только расти: иногда они падают).
Допустим также, что одновременно с падением цен, растут ставки аренды, и аренда составляет не 1000, а 1500.
Помните кризис 1998 года?
Сколько длилось падение цен?
Кризис был в августе... цены начали падать в ноябре и падали до марта-июня 2000 года. То есть, полтора года.
Все последующие падения (и в конце 2004, и в конце 2006-начале 2007) период падения цен был не значительным: 6 - 8 месяцев, да и падение было тоже, не сильно заметным: процентов на 10 - 20 (по разным категориям квартир).
Вспоминая все предыдущие периоды падения, я не сильно ошибусь, если предположу, что оно если начнется, то продлится примерно год (больше/меньше).
Поэтому, я не буду считать длинные сроки: 10, 20, 25 лет, а ограничусь сроком всего-то 1 год.
Итак, за год арендатор заплатит: 1500 х 12 = 18000 долларов.
Так? (Заметили? Я уже учел, что аренда подорожала.)
За год ипотечник заплатит процентов:
220000 х 12% = 26400. Но поскольку проценты начисляются на остаток долга, а долг с каждым месяцем становится все меньше, можно утверждать, что в виде процентов ипотечник заплатит 25000 долларов (Считаю "грубо": важен порядок цифр, а не копейки).
Но, мы просчитываем ситуацию, когда цены падают.
Арендатору - начхать на падение: не его ж квартира обесценивается.
А ипотечнику?
До падения цен квартира стоила 220000, после падения стала стоить 220000 - (220000 х 20%) = 176000.
"Актив" подешевел на 44000.
Итого, потери ипотечника за год составили: 44000 (за счет удешевления актива)+25000 (проценты) = 69000
По сравнению с арендой, убытки ипотечника составят 69000 - 18000 = 51000.
Во как!
И это - не за 20 лет, а всего-то за 1 год.
Не верьте мне: пересчитайте сами!
Не думайте, что я противник ипотеки: работаю с ипотекой...
Но если кто-то купит квартиру ДО падения цен - это его проблемы: я не вижу ничего сложного в том, чтобы год "перекантоваться" в арендованной квартире (сэкономив 50000 вечнозеленых: по сути, аппартаментик на теплом море, где-нибудь в Болгарии), а уже ПОСЛЕ падения цен - сделать выбор в пользу ипотеки.
Поэтому, в моем понимании вопрос: "Что выгоднее: ипотека или аренда?" - неразрывно связан с вопросом: "А что творится на рынке?"
Прочитали? Осознали? А вы поете про какую-то деноминацию... Деноминацию чего? Долларов или евро? Никто не заставляет держать депозит в гривне, это большой риск, хотя и доход существенно выше.
А я вот слабо верю в сохранность средств ДЕНЬГАМИ во время падения цен на недвижимость(в столице).
И заметьте, я против того, чтобы брать квартиру на 100% в кредит.
А идея, конечно, классная с деньгами в руках "переждать" в кустах, дождаться, когда все вокруг обеднеют настолько, чтобы платежеспособный спрос на недвижку (в столице!) значительно упал..., и тогда никто не может купить квартиру, кроме меня(а у меня уже все готово) 123
ну-ну...
- Дом №16, ЖК "Эврика"04.111 501
- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-904.1139
- ЖК Riverdale | Perfect Group | просп. Голосеевский, 604.1154
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а04.111 195
- ЖК Софія Клубний, Софієвська Борщагівка, вул. Соборна04.11674
- ЖК River Port | Ривер Порт | Відважних | Ирпень, Гостомельское шоссе, 4903.118
- ЖК Utlandia-2 | Ютландия | Tomin Family | Ирпень, ул. Украинская, 1б03.1187
- ЖК Світло Парк | Svitlo Park | Futura Hata | Наддніпрянське шосе, 2а02.114 116
- ЖК Метрополис | DIM Group | пр. Глушкова, ул. Заболотного01.113 534
- ЖК FreeDOM | Фридом | Киевгорстрой, Укрбуд | пр-т Броварской, пр-т Освободителей01.111 345
- Чи варто зараз купувати нерухомість?04.113 796
- Найкращий район Києва29.101 682
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы21.1015 231
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?13.10144
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Продаж квартири з прописаним дітьми06.062
- Двухэтажные квартиры в новостройках29.0512
- ЖЭК15.051
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- Дорожки на участке03.0523
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Твердотопливный котел и расходы на отопление17.0917
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Перепланування | прохання та поради щодо конкретних ситуацій14.082 214
- Продаж спецодягу30.101
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477