Сказки про то, как в Совке жилось хорошо
Soulcatcher
Постоянный пользователь
237
14 июля 2015
03 фев 2016 20:11
Слово "добровольного" несколько неуместно. Тенденция такова, что однородное стадо легче контролировать, к тому же оно лучше терпит адские условия жизни, если подарить ему миф о собственной исключительности. Потому эту однородность навязывают всем, не добровольно. Так же поступал совок, так же ведет себя Россия.Цитата "sanyazar":А при чем здесь Киев? Или специализация школы? В плане упразднения - осталось ровно столько сколько смогли загрузить. Никто ничего не упразднял. Просто тенденция по центральной Украине пошла в сторону добровольного перехода населения на украинский язык. Вижу это по родному региону.
Речь изначально шла об упадке системы образования и уровня культуры граждан нашей страны за годы независимости. И роли принудительной украинизации в этом упадке.Цитата "sanyazar":
Я не равняюсь на Россию. Кипиш подняли именно относительно русского языка, и закон о региональных языках касался только русского. Менталитет отличается достаточно чтобы не терпеть больше зека и поднять бунт. А генетически - только с меньшей частью России, которая ближе к нам, которую и населяли словяне.
Стремиться можно к чему угодно, к звездам например. Вопрос в достижимости поставленных целей. Илон Маск ради звезд 20 лет пахал, создал 3 компании единорога и таки сделал свой первый успешный пуск. А что сделали вы? Стремились?Цитата "sanyazar":
Это ваше личное мнение? Я с ним категорически не согласен. Я стремлюсь к цивилизованной жизни и большинство моих знакомых тоже.
Alex.cross
A
Пользователь
59
02 октября 2013
04 фев 2016 09:37
Цитата "Soulcatcher":Жил в основном в Барселоне. Но в целом покатался по стране.
И кстати, Испания показательна в языковом вопросе. В Барсе говорят на каталанском, обучение на нем же. То же с басками. Только у нас пытаются русских, румын, поляков, молдаван и венгров привести к одному языку.
Це що нова тактика з Ольгіно - Самі схвалюєте що народність має бути унікальною (Баски учать баський діалект, каталонці свій) і при цьому якщо Українці учать українську - це штучна мова, непотрібна, і взагалі фошисти\біндери
Цитата "Soulcatcher":
В Испании довольно чисто, утром каждый торгаш моет свой кусок тротуара с мылом.
Из забавного, местный криминальный элемент такой робкий и жалкий что-ли... Включая "мароккасов". При виде русских рож ночью разбегается.
ПРо русскіх знають лише у вами перечислених містах, Атлантичне узбережжя для них задороге, а на середземноморському навіть вивіски і обмін валют є російською.
Про чистоту я вас не питав як там, Я КОНСТАТУВАВ ФАКТ, те що ви цього не помітили\не хотіли помітити - це лише ваша спостережливість.
Цитата "Soulcatcher":
Испанцы определяют выходцев из СНГ по выражениям лиц. А сейчас из нас делают еще больших дикарей. Мы никогда не были дальше от Европы, чем после "революции".
Незнаю де ви були, але десятки людей з якими я спілкувався ПО ВСІЙ Іспанії (які все ж англійською володіли) а не лише Каталонія\Земля Басків, позитивно ставились до подій в Україні і у праві народу на протест\бунт.
Радувало що брєд по раша-ТВ, яке тоді дуже активізувалось і заготовками якого ви тут оперуєте ними сприймається як інформаційна війна і всі розуміли що ми валим від мордора, а він все робитиме щоб нас не відпустити.
І єдине їх цікавило - "Чому ви вибрали такого президента"? - і що сказати людям, що у нас такі вибори, де двічі зек може стати першою людиною, а друга людина\кравасіся не знатиме державної мови на рівні школяра...
Soulcatcher
Постоянный пользователь
237
14 июля 2015
04 фев 2016 16:45
Цитата "Alex.cross":
Це що нова тактика з Ольгіно - Самі схвалюєте що народність має бути унікальною (Баски учать баський діалект, каталонці свій) і при цьому якщо Українці учать українську - це штучна мова, непотрібна, і взагалі фошисти\біндери
Так и хочется ответить цитатой... Вы больной или придуриваетесь?(с)
Нац меньшинства на Украине это не украинцы. Именно культура нац меньшинств притесняется большинством. В Испании этого нет. Там все граждане имеют равные права, а не только те, которых вы пишете с большой буквы.
Нет, вы сморозили глупость. Там можно пожить, а можно приехать в сезон на отдых. Да, туристы гадят во всех курортных городах. Но мы же говорили о цивилизованности местных? Зимой и весной там чисто.Цитата "Alex.cross":
ПРо русскіх знають лише у вами перечислених містах, Атлантичне узбережжя для них задороге, а на середземноморському навіть вивіски і обмін валют є російською.
Про чистоту я вас не питав як там, Я КОНСТАТУВАВ ФАКТ, те що ви цього не помітили\не хотіли помітити - це лише ваша спостережливість.
У испанцев английский знает не такой большой процент населения. Я подозреваю, что дело в вашем круге общения. Так уж вышло, что я разговаривал не с персоналом отелей, водителями и кухарками.Цитата "Alex.cross":
Незнаю де ви були, але десятки людей з якими я спілкувався ПО ВСІЙ Іспанії (які все ж англійською володіли) а не лише Каталонія\Земля Басків, позитивно ставились до подій в Україні і у праві народу на протест\бунт.
Радувало що брєд по раша-ТВ, яке тоді дуже активізувалось і заготовками якого ви тут оперуєте ними сприймається як інформаційна війна і всі розуміли що ми валим від мордора, а він все робитиме щоб нас не відпустити.
І єдине їх цікавило - "Чому ви вибрали такого президента"? - і що сказати людям, що у нас такі вибори, де двічі зек може стати першою людиною, а друга людина\кравасіся не знатиме державної мови на рівні школяра...
Ulitka_Natasha
U
Старожил
579
04 сентября 2015
11 фев 2016 17:00
Цитата "Soulcatcher":Украинский язык был уничтожен отнюдь не в годы СССР, а после. В годы СССР приветствовалась грамотность, а не суржик.
Почему финансироваться сфера образования прекратила везде, а переводят на некачественные учебники только украинских детей?
Мы кажется говорим на совершенно разных языках, психологически. Вас заботит судьба мовы, а меня судьба граждан страны. Вы считаете, что если не прошивать мову в мозги с детства, то никто не будет на ней говорить. Я же считаю, что на ней не говорят, потому что говорить на ней не о чем. Нет знаний. Знания первичны, а не язык, на которым они приходят. 95% литературы, необходимой мне для работы написано на английском языке
Очень интересные мысли) Особенно про английский язык. Он стал настолько необходимым и часто использованным, что например в Европарламенте здали недавно предписание, чтобы его члены выступали на своем родном языке, даже если они и могут разговаривать на английском. В итоге в европарламенте говорят на английском только представители Великобритании. Обяснили это тем, что на родном языке выступающий лучше сможет выразить свои мысли.
DodgeR
Старожил
845
09 августа 2015
11 фев 2016 18:38
Все равно я считаю русский и украинский - самые могучие языки - конь, коня, коню, конем. А в английском везде horse. У нас язык интереснее и передает больше оттенков и сколь же у нас нецензурщины - на все случаи жизни))
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
11 фев 2016 19:51
Цитата "Ulitka_Natasha":
Очень интересные мысли) Особенно про английский язык. Он стал настолько необходимым и часто использованным, что например в Европарламенте здали недавно предписание, чтобы его члены выступали на своем родном языке, даже если они и могут разговаривать на английском. В итоге в европарламенте говорят на английском только представители Великобритании. Обяснили это тем, что на родном языке выступающий лучше сможет выразить свои мысли.
Справедливо. Показывали давеча мин иностранных дел македонии. С таким английским, лучше бы она говорила на родном.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
24 март 2016 09:48
С другого интернет ресурса:
Послушайте дочь советского товароведа.
25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Послушайте дочь советского товароведа.
25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
24 март 2016 11:07
чайная не отдавала картоном. в чайной и отдельной было невкусное сало (ну аж никак не боковое). Но при этом она была в разы лучше современных 'башинских', 'петровичей' и т.д.
А вы пишите. Страдайте..
И для тех кто совсем не в теме. При прочтении подобных опусов надо обращать внимание на место жительства.
В России слово 'колбаса' обозначало колбасу вареную т.к. копченую и во времена совка большинство жителей рсфср наблюдало только на картинках.
А вы пишите. Страдайте..
И для тех кто совсем не в теме. При прочтении подобных опусов надо обращать внимание на место жительства.
В России слово 'колбаса' обозначало колбасу вареную т.к. копченую и во времена совка большинство жителей рсфср наблюдало только на картинках.
Thunderbird
Ветеран
3 471
26 января 2011
24 март 2016 19:22
Цитата "DodgeR ":Все равно я считаю русский и украинский - самые могучие языки - конь, коня, коню, конем. А в английском везде horse. У нас язык интереснее и передает больше оттенков и сколь же у нас нецензурщины - на все случаи жизни))
Английского Вы не знаете.
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
30 март 2016 13:38
Цитата "Romson":С другого интернет ресурса:
Послушайте дочь советского товароведа.
25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Давайте забудем о колбасе Минтай 40 копеек за кг, натурпродукт)))Молоко в цистернах с ферм в городах на розлив 24 копейки за литр , яйца куриные 60-70 копеек за десяток.В столовых рыбные дни, никто тормозки не носил, обедали в столовых, на обед борщ, каша с жареной рыбой, салат, компот обходились 50-60 копеек.Хлеб 1 кг 14-16 копеек ,мука вс 41 копейка,масло 200 гр 68 копеек ,сметана 20 процентов 1 литр 1,20 . Моя мама работала в магазине и после школы я шла и сидела до конца рабочего дня потому цены помню. Бедновато жили после войны ,вплоть до 1963 года, а потом и оделись, и наелись, и дома строили на выделенных бесплатно участках. Моя мать взяла ссуду на 2 тыс рублей под 3 процента годовых на пять лет на финский домик. С 1945 по 1963, фактически за 18 лет был рывок в качестве жизни.
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
30 март 2016 13:41
Цитата "Soulcatcher":
Вы хоть правдоподобно фантазируйте. Ну откуда в вашем селе донецким взяться?)
Ну да, если по ездить по селам Львовской области, то так и будет)))
Причем тут гуглтранслейт?) Пивнич это не север?) Скорей топологический кретинизм подвел. Карты не мое - это верно, опять спутал, что север сверху, а юг снизу. Бывает, в три часа ночи)))
Бомжи на майдане были реальностью, съехались со всей центральной ураины за халявой. Смердело это сборище так, что ощущалось еще в метро. Спор шел о этническом и областном составе майдана. Я привел небесную сотню, как срез и сделал замечание, что многие люди там не имели прописки и постоянного места жительства, т.е. были бомжами. Уж простите, если это не совпадает с вашим светлым образом майдана, но тем не менее остается фактом. В отличии от вас я видел эту шарашку сам и неоднократно. Не нужно мне рассказывать как оно выглядело по телевизору.
И вы как защитник мовы конечно знаете, что слова бред в ней нет, есть "маячня". Если не знаете, то вы ольгинский тролль, прикидывающийся истинным патриотом)
Многие ездили за деньги - это правда ...Вы будете смеяться когда прочтете как в учебниках истории воспевается майдан 2004 года, а там ведь были апельсины да песни.
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
30 март 2016 13:44
Цитата "dacha_rus":чайная не отдавала картоном. в чайной и отдельной было невкусное сало (ну аж никак не боковое). Но при этом она была в разы лучше современных 'башинских', 'петровичей' и т.д.
А вы пишите. Страдайте..
И для тех кто совсем не в теме. При прочтении подобных опусов надо обращать внимание на место жительства.
В России слово 'колбаса' обозначало колбасу вареную т.к. копченую и во времена совка большинство жителей рсфср наблюдало только на картинках.
Зато сегодня жители Украины наблюдают на витринах и вареную, и копченую При пенсии в 949 гривен остается наблюдать и за селедкой, ведь она по 50 гривен)))
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
30 март 2016 13:52
дело даже не в размере пенсии (в среднем она порядка 3х тысяч), а в том что дятлы удумались обложить налогом пенсии работающих пенсионеров. Людям обрезают зарплату, объясняя это тем, что у них же пенсия. А потом берут деньги с пенсии. слов нет...
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
31 март 2016 15:22
Цитата "dacha_rus":дело даже не в размере пенсии (в среднем она порядка 3х тысяч), а в том что дятлы удумались обложить налогом пенсии работающих пенсионеров. Людям обрезают зарплату, объясняя это тем, что у них же пенсия. А потом берут деньги с пенсии. слов нет...
Вы еще верите статистам ? В среднем...Как наши люди умудряются жить при такой пенсии ? В мегаполисах сдают жилье, в провинциях пашут огороды.Многим дети помогают, ведь лекарства дорогие. Жаль что нет статистики по уровню пенсии и количеству и тогда было бы видно как выходит средняя 3 тысячи)))
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
31 март 2016 15:32
Цитата "dacha_rus":дело даже не в размере пенсии (в среднем она порядка 3х тысяч), а в том что дятлы удумались обложить налогом пенсии работающих пенсионеров. Людям обрезают зарплату, объясняя это тем, что у них же пенсия. А потом берут деньги с пенсии. слов нет...
вот пример как получаются интересные средние зарплаты и пенсии. В Киеве средняя больше 7 тысяч, средняя по Украине 4467, а во всех областях 3500 и меньше .
Середньомісячна заробітна плата за регіонами за період з початку року у 2016 році
1Україна
4362
4467
Вінницька
3412
3512
Волинська
3357
3383
Житомирська
3297
3338
Закарпатська
3419
3508
Івано-Франківська
3567
3596
Київська
4453
4554
Кіровоградська
3286
3325
Луганська3
3642
3721
Львівська
3806
3895
Миколаївська
4120
4136
Полтавська
3850
3925
Рівненська
3583
3657
Сумська
3455
3513
Тернопільська
3008
3121
Харківська
3797
3893
Херсонська
3249
3401
Хмельницька
3394
3424
Черкаська
3484
3563
Чернівецька
3139
3197
Чернігівська
3365
3423
м. Київ
7126
7491
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
31 март 2016 16:43
на эту статистику влияет конверт. т.к. в этом случае показывают минимум, а платят в разы больше. в результате, имеем перекошенную статистику.
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
31 март 2016 16:52
за 3 тысячи на лицо паре пенсионеров живется вполне терпимо (наблюдаю собственными глазами). я сам трачу не многим больше. лекарства для пенсионеров имхо должны быть частью социалки.
но в мире рекламы завтра будет повод к скандалу. т.к. люди будут рассказывать, что им нужны антибиотики последнего поколения и т.д. и ни у кого не будет в голове, что переносить рекламный разводняк на социалку, как минимум глупо.
но в мире рекламы завтра будет повод к скандалу. т.к. люди будут рассказывать, что им нужны антибиотики последнего поколения и т.д. и ни у кого не будет в голове, что переносить рекламный разводняк на социалку, как минимум глупо.
dakko
d
Прохожий
1
03 марта 2016
01 апр 2016 04:40
Цитата "trastin":
Многие ездили за деньги - это правда ...Вы будете смеяться когда прочтете как в учебниках истории воспевается майдан 2004 года, а там ведь были апельсины да песни.
Вже почали перебріхувати історію. Щодо бомжів - вже забули провокації, коли навмисно розповсюджували інформацію про те, що на Майдані наливають і дають заквсити, щоб туди з'їжджались бомжі та дискредитували Майдан? Але їжі та добросердя вистачало на всіх - тому годували, але не бухали масово. І не плутайте Майдан з тим, що там залишилось ще на декілька місяців після втечі Овоча. І не варто тут патякати, що типу бачили самі - не Ви один там були (та й думаю не були, а проходили повз). Щодо ладу на Майдані - простий приклад - ані у 2004, ані у 2013 не розбили ні вітрин, ні вікон.
По сабжу - ностальгія по совку не від того, що там було гарно, а тому що пенсіонерам зараз не солодко. Але ті з літніх людей, які змогли влаштуватись на нормальні посади і отримати більш-менш пристойну пенсію (не торгаші, не чінуші, не бандити), у жоден совок не повернулись би.
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 января 2015
01 апр 2016 06:59
ключевое слово - 'влаштуватись'.
trastin
Ветеран
2 796
17 декабря 2007
01 апр 2016 12:15
Цитата "dacha_rus":ключевое слово - 'влаштуватись'.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная25.11989
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11709
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее