Подать объявление

Продажа половины дома с неприватизированной землёй

14 сен 2007 12:05
Частный дом на 2-х совладельцев, я собственник 46% доли дома. Дом и земельный участок к нему занимают 1080 м.кв. Земельный участок не приватизирован.

В 2003 году суд определил право землепользования.

Мне отводится 2 участка: 100 кв.м под принадлежащей мне долей дома и 405 кв. м. свободной земли.

Второму совладельцу, также определены 2 участка: 100 кв.м. под его долей дома и свободной земли размером 375 кв.м. Остаток земли в 100 кв.м. вокруг всего дома – общая.

В 2007 году на отведенном мне земельном участке (405 кв.м.) построено жилое помещение, общей площадью 30 кв.м., которое в настоящее время проходит процедуру регистрации и ввода в эксплуатацию. Данный земельный участок планирую отвести как участок для обслуживания этого жилого помещения. После этого планирую использовать своё право бесплатной приватизации участка с построенным жилым помещением.

Вопрос: Если я продам, принадлежащие мне 46% доли дома, имеет ли право новый владелец:

[list]
[*]Какие то права на мой участок в 405 кв.м., выделенной судом для обслуживания продаваемой в настоящее время 46% доли дома?[/*:m]
[*]Имеет ли он право претендовать на раздел оставшейся неприватизированной земли в 375 кв. м., которые ранее судом определили второму совладельцу для землепользования и обслуживания 54% доли дома[/*:m][/list:u]

Заранее благодарю.
18 сен 2007 06:26
Неужели никто не знает?
20 сен 2007 08:53
Очень хотелось бы получить комментарии Евгения Галя по данной ситуации
24 сен 2007 07:37
Додрый день!

1. Всё не так просто как кажеться. В Вашем случае все будет зависить от того, сколько земли из Ваших 405 будет отведено для обслуживания нового жилого помещения (дома) 30 кв.м.! В дальнейшем приватизировав этот участок (для обслуживания жилого помещения (дома) 30 кв.м.) никто не в праве претендовать на него. Но в то же время следует учитывать чтобы для 46% дома, которые Вы хотите продать, осталось земли также достаточной для обслуживания этой части дома!
2. Претендовать на раздел 375 кв.м. новый владелец не может, т.к. они определены в пользование другому совладельцу дома.
24 сен 2007 13:28
Здравствуйте Евгений! Большое спасибо за ответ. Я могу успокоить теперь моих совладельцев, имеющих 54% доли дома, тем что им не надо опасаться за их неприватизированный участок в 375 м.кв.
Остаток общей земли размером в 100кв.м. вокруг дома рассматривался на суде как неделимая часть для обслуживания дома. Я планирую продать 46% дома (с землей в 100 кв.м. под ним) и с право пользования общей землёй размером также в 100 кв.м. Возможна ли такая сделка?
26 сен 2007 07:40
Добрый день!

Такая сделка возможна, но...
1. В первую очередь введите в эксплуатацию новое жилое строение (дом), зарегистрируйте его в БТИ (получите тех.паспорт), отведите под него земельный участок и приватизируйте его, чтобы все это (и земля и дом) фактически и по документам было Вашей частной собственностью!!!
2. В договоре купли-продажи 46% дома четко укажите размеры земельного участка, который переходит в право пользования новому владельцу, чтобы в дальнейшем ни к Вам ни к Вашему соседу у нового владельца не было претензий.
3. Своему соседу, чтобы с его стороны было меньше сомнений, посоветуйте также приватизировать свой земельный участок, чтобы это стало его частной собственностью.
26 сен 2007 08:50
Большая благодарность Евгению Галя. Киевским друзьям рекомендую быть клиентами именно этого специалиста. Большое спасибо от себя лично.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее