Подать объявление

Продажа половины дома с неприватизированной землёй

14 сен 2007 12:05
Частный дом на 2-х совладельцев, я собственник 46% доли дома. Дом и земельный участок к нему занимают 1080 м.кв. Земельный участок не приватизирован.

В 2003 году суд определил право землепользования.

Мне отводится 2 участка: 100 кв.м под принадлежащей мне долей дома и 405 кв. м. свободной земли.

Второму совладельцу, также определены 2 участка: 100 кв.м. под его долей дома и свободной земли размером 375 кв.м. Остаток земли в 100 кв.м. вокруг всего дома – общая.

В 2007 году на отведенном мне земельном участке (405 кв.м.) построено жилое помещение, общей площадью 30 кв.м., которое в настоящее время проходит процедуру регистрации и ввода в эксплуатацию. Данный земельный участок планирую отвести как участок для обслуживания этого жилого помещения. После этого планирую использовать своё право бесплатной приватизации участка с построенным жилым помещением.

Вопрос: Если я продам, принадлежащие мне 46% доли дома, имеет ли право новый владелец:

[list]
[*]Какие то права на мой участок в 405 кв.м., выделенной судом для обслуживания продаваемой в настоящее время 46% доли дома?[/*:m]
[*]Имеет ли он право претендовать на раздел оставшейся неприватизированной земли в 375 кв. м., которые ранее судом определили второму совладельцу для землепользования и обслуживания 54% доли дома[/*:m][/list:u]

Заранее благодарю.
18 сен 2007 06:26
Неужели никто не знает?
20 сен 2007 08:53
Очень хотелось бы получить комментарии Евгения Галя по данной ситуации
24 сен 2007 07:37
Додрый день!

1. Всё не так просто как кажеться. В Вашем случае все будет зависить от того, сколько земли из Ваших 405 будет отведено для обслуживания нового жилого помещения (дома) 30 кв.м.! В дальнейшем приватизировав этот участок (для обслуживания жилого помещения (дома) 30 кв.м.) никто не в праве претендовать на него. Но в то же время следует учитывать чтобы для 46% дома, которые Вы хотите продать, осталось земли также достаточной для обслуживания этой части дома!
2. Претендовать на раздел 375 кв.м. новый владелец не может, т.к. они определены в пользование другому совладельцу дома.
24 сен 2007 13:28
Здравствуйте Евгений! Большое спасибо за ответ. Я могу успокоить теперь моих совладельцев, имеющих 54% доли дома, тем что им не надо опасаться за их неприватизированный участок в 375 м.кв.
Остаток общей земли размером в 100кв.м. вокруг дома рассматривался на суде как неделимая часть для обслуживания дома. Я планирую продать 46% дома (с землей в 100 кв.м. под ним) и с право пользования общей землёй размером также в 100 кв.м. Возможна ли такая сделка?
26 сен 2007 07:40
Добрый день!

Такая сделка возможна, но...
1. В первую очередь введите в эксплуатацию новое жилое строение (дом), зарегистрируйте его в БТИ (получите тех.паспорт), отведите под него земельный участок и приватизируйте его, чтобы все это (и земля и дом) фактически и по документам было Вашей частной собственностью!!!
2. В договоре купли-продажи 46% дома четко укажите размеры земельного участка, который переходит в право пользования новому владельцу, чтобы в дальнейшем ни к Вам ни к Вашему соседу у нового владельца не было претензий.
3. Своему соседу, чтобы с его стороны было меньше сомнений, посоветуйте также приватизировать свой земельный участок, чтобы это стало его частной собственностью.
26 сен 2007 08:50
Большая благодарность Евгению Галя. Киевским друзьям рекомендую быть клиентами именно этого специалиста. Большое спасибо от себя лично.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx