Подать объявление

Приватизация кооперативной квартиры

29 дек 2006 16:31
Проблема в следующем, не могу приватизировать квартиру из-за незаконно построенного балкона. Пай за квартиру выплачен, штраф за балкон уплачен... а что делать дальше не знаю, так как сказали, что узаканивание балконов приостановлено. Слышал, что учитывая, что квартира кооперативная, ее не нужно приватизировать, а просто получается право собственности (пай-то выплачен), а балкон это уже отдельная история и заниматься этим можно потом.... подскажите кто знает, какими должны быть мои действия дальше...
01 янв 2007 16:29
Интересные (с точки зрения права) бывают коллизии с кооперативами.
Квартира (вроде бы) принадлежит пайщику. А на самом деле она принадлежит кооперативу.
Выходит, что и пристроенный балкон принадлежит кооперативу. И ответственность за пристройку балкона лежит на кооперативе.
Возможно, я ошибаюсь, но и разруливать ситуацию должен кооператив.

P.S.
Представляете себе собрание кооператива, на котором решаются три вопроса
1. Узаканивать ли пристройку балкона?
2. Если узаканивать, то по какой статье проводить расходы на это?
3. За кем из членов кооператива закрепить этот пристроенный балкон в случае его узаконивания?
08 янв 2007 09:04
Владимиру
хм.. а вот это уже интересно Большое спасибо, попробую пойти в этом направлении. В любом случае напишу о результатах.

А есть ли какая-то строчка в законе об этом... или тут стоит действовать от обратного, что такой строчки нет?
P.S.: а не получится ли так, что кооператив решит снести постройку ?!
08 янв 2007 13:27
Что можно посоветовать…
1. Изучить Устав своего кооператива. С точностью до запятых и мельчайших нюансов выяснить, что там сказано о пристройке к зданию чего-нибудь (в том числе, и балконов).
Если ничего не сказано, то выяснить, каким образом сформулированы в Уставе кооператива соответствующие положения «Примерного устава жилищно-строительного кооператива», утвержденного постановлением Совмина УССР 30.04.1985г. №186.
В «Примерном уставе» говорится, что вопросы, относящиеся к перепланировке помещений квартир, относятся к компетенции правления кооператива.
Но что такое «перепланировка квартир» не уточняется.

2. Обратиться к председателю кооператива с просьбой провести через правление разрешение на перепланировку. Пообещать правлению за такое разрешение отремонтировать что-нибудь.

3. Если п.2 не пройдет, то обратиться к опытному юристу (или риэлтору), умеющему вести переговоры.

Почему именно переговоры, а не судебные дела?
А тому, що згідно Постанові пленуму Верховного Суду України «Про практику застосування судами законодавства про житлово-будівельні кооперативи (N 9 від 18.09.87 м.Київ) (Документ v0009700-87, редакцiя вiд 25.05.1998)»
Судам не підвідомчі .... позови ... про дозвіл на переобладнання та перепланування приміщення, що займає член кооперативу...

Другими словами, необходимо учитывать, что путь через суд для Вас (похоже) закрыт.
Похоже, что этот путь закрыт и для чиновников.
А вот для кооператива этот путь вполне открыт. Вполне могут вынести постановление о сносе балкона и, при невыполнении этого постановления, обратятся в суд.

P.S.
Короче, как с правлением кооператива договоритесь, так и будет.

P.P.S.
Проще всего отремонтировать свою лестничную клетку (и Вам хорошо, и кооперативу).
09 сен 2007 08:35
Я хочу купить однокомнатную кооперативную квартиру. В этой квартире прописано четыри человека из них двое несовершеннолетних детей. Эта квартира непреватизированая. Проблема состоит ещё в том что задолженость по квартплате шесть тысяч гривен. У хозяйки квартиры в даный момент нет таких денег уплатить долг но квартиру она хочет продать однозначно. Посоветуйте с чего начинать в даной ситуации или вобще возможно продать эту квартиру с такими проблемами. Как поступить в даной ситуации подскажите пожалуйста.
10 сен 2007 07:22
Добрый день!

Как вариант, можно посоветовать оформить предварительный договор купли-продажи этой квартиры, который заверить нотариально. По этому договору Вы оговариваете все основные условия купли-продажи квартиры (цену, сроки и т.п.), в момент подписания договора Вы передаете продавцу задаток в размере необходимом для погашения долга и оформления права собственности на квартиру. По результатам получения свидетельства о праве собственности на жилье продавцом, подписываете с ним сам договор купли-продажи квартиры и осуществляете все остальные платежи.
Предварительно продавцу будет необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу.
В случае если сделка не состоиться продавец будет обязан вернуть Вам задаток в двойном размере.

Всё это довольно хлопотно, но реально.
11 сен 2007 16:06
Спасибо за ответ.Думаю что это возможно. И ещё хотела узнать нужно ли разрешение органов опеки и попечительства если хозяйка обещает выписать детей и маму на другую жилплощадь и заниматься приватизацией на себя.Заранее благодарна за совет.
12 сен 2007 06:44
Добрый день!

На Вашем месте я бы настаивал на наличии решения органов опеки, чтобы в дальнейшем не получилось, что были нарушены права несовершеннолетних, т.к. по большому счету их лишают права участвовать в приватизации этой квартиры, а соответственно и части собственности на неё!
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее