Подать объявление

Покупка квартиры нерезидентом - вопросы.

09 июнь 2010 13:18
Добрый день всем!
Извините заранее за вопросы «чайника». Недавно зарегистрировалась на форуме и нахожу его очень полезном и «адекватным».
Мой гражданский муж с Украины, я- россиянка, познакомились и работаем в Москве, недавно загорелась через него идеей инвестировать «на старость» в квартиру/домик в Киеве (на московские цены у нас само собой и за сто лет не накопишь), бюджет где-то 60-70 Куе, только вторичка. У мужа есть родня, которая была б не против там пожить пока ремонт и тп, потом планируем сдавать, если самим не понадобится. Хотелось бы с помощью форума вкратце прояснить кое-какие моменты по «проекту»

1. Возникнут ли вопросы с источником денег на границе или после покупки, надо ли иметь справку о происхождении суммы?

2. Какова ситуация по Киеву со сносом индивидуальных домов-сталинок-хрущевок «под строительство»? Где можно узнать планы сноса, что дают взамен?. Тут очень хотелось бы актуальные ссылки на закон или судебные случаи. В российских мегаполисах это очень больной вопрос.

3. Можно ли найти риэлтора или юриста только для «закрытия сделки», т.е. после нахождения квартиры. Сколько они за это примерно берут? C «полным комплектом услуг» не хочу связываться, т.к. сама пока не определилась, что и где буду искать.

4. Если родня не согласится «присматривать» за сдачей, оказывают ли такую услугу агенства и за какой процент?

5. Налоги на доход с аренды- какова текущая ситуация? Есть ли отличия для нерезидента?

Заранее спасибо всем ответившим (хотя понимаю, что законы в Украине меняются как погода за окном ( )
09 июнь 2010 19:05
2. плохая ситуация. сносы хрущевок пока только в планах, насколько я знаю.
у знакомой комната в коммуналке в доме, давно назначенном под снос. аварийном, послевоенной постройки. ничего не дали, и дом не снесли.

3. без риэлтора найти квартиру проблематично. 99 процентов объяв подаются риэлторами. если найдете, то связываться лучше с какими-то знакомыми риэлторами родни. или со знакомыми знакомых родни.
но это так, чисто мое житейское мнение.

5. мало кто этот налог платит. оформляют вчерную.

ну и мы тут в большинстве своем считаем, что цены еще упадут. если вы форум читали, то уже, наверное, заметили )
09 июнь 2010 19:23
Цитата:

1. Возникнут ли вопросы с источником денег на границе или после покупки, надо ли иметь справку о происхождении суммы?

4. Если родня не согласится «присматривать» за сдачей, оказывают ли такую услугу агенства и за какой процент?

5. Налоги на доход с аренды- какова текущая ситуация? Есть ли отличия для нерезидента?

1. Перевезите на карточке, а тут снимите в банке (не знаю ваш банк, но тут есть ВТБ и Сбербанк России)
4. Про такую услугу не слышал, но можно ж спросить :) У агенств есть сайты, там контакты... Думаю, что они не против будут что-то получить за 1 визит в квартиру в месяц. Или мотивируте родню этим процентом.
5. Многие никак не оформляют... а если гражданский муж - ЧП (индивидуальный предприниматель), то может оформить сдачу на себя... будет стоить 200грн налога в месяц.
10 июнь 2010 09:28
Indigo, tsunami, огромное спасибо!

Что цены пока падают сама вижу, но кэш простаивает- тоже в убыток.

По поводу старого фонда, я так очень даже рада. Мне кирпичные хрущевки больше нравятся чем современные 20-этажные муравейники, в идеале- сталинки, но они дорогие.

Насчет оформления аренды через мужа- подумаю. Если сдавать через агенство, то наверно только по-белому.

Жалко, что не приняты услуги риэлторов по закрытию сделки. В принципе по ЖЕКам, коммунальным и пр. могу побегать сама (по-видимому, вместе с продавцом). А кто проверит подлинность ихних справок- нотариус?
И еще такой момент. В России окончательный расчет идет обычно через ячейку под зарегистрированный в уполномоченных органах договор купли-продажи. В Украине похоже, это не так, т.е. деньги передаются у нотариуса до регистрации договора в реестре. А если квартира окажется под залогом, арестом, зарегистрированной с нарушениями, где я буду искать продавца?? Сейчас вроде появилось нововведение нести к нотариусу справку из реестра- достаточно ли если нотариус проверит ее подлинность?

Потом еще- договор купли-продажи можно подписывать в комплекте с русским переводом, я украинский понимаю, но не до тонкостей?

Извините за "параноидальные вопросы".
10 июнь 2010 10:49
Цитата:

Насчет оформления аренды через мужа- подумаю. Если сдавать через агенство, то наверно только по-белому.

мелкие агенты прекрасно и по-черному сдают, про крупных не знаю. по крайней мере, мне никто "белой" аренды не предлагал. обычно в "белой" аренде может быть заинтересован арендатор - с целью получения регистрации, например.

с другой стороны, в газетах власти хвалились якобы массовыми случаями, когда соседи стучат в налоговую на "черных" арендодателей, а та их щемит. хотя я себе эту процедуру не представляю - как можно доказать факт передачи денег? слежку и микрофоны, что ли, на арендаторов вешать?

и про мужа: сегодня где-то вычитал, что сдачу в аренду помещений могут вычеркнуть из списка занятий "единоналожцев" - новый налоговый кодекс принимают.

Цитата:
деньги передаются у нотариуса до регистрации договора в реестре. А если квартира окажется под залогом, арестом

нотариус по идее берет справку об отсутствии залога/ареста перед передачей денег. типа, пришли - предъявили все документы, нотариус полез в единый реестр, взял справку. подписали договор - передали деньги, после чего нотариус заверил договор. и наконец, вы идете с этим договором в БТИ и регистрируете его на себя.
это из книжки, правда, личного опыта не было :)
советую книжку "я продаю/покупаю квартиру". муж может посмотреть на Петровке или где-то через интернет-магазин.

Цитата:
По поводу старого фонда, я так очень даже рада. Мне кирпичные хрущевки больше нравятся чем современные 20-этажные муравейники, в идеале- сталинки, но они дорогие.

с другой стороны, купите убитую хрущевку в плохом месте - фиг потом найдете арендатора. у нас сейчас предложение по аренде большое, цены низкие. многие квартиры, по слухам, вообще не могут найти клиента.
10 июнь 2010 11:12
Здравствуйте lutik.
Если Вы не хотите искать квартиру через агентство, то по крайней мере найдите хорошего нотариуса. Именно нотариус проверяет и правоустанавливающие документы и данные о том, находится ли квартира в залоге или под арестом. Соответствующие справки и вытяги берет нотариус непосредственно при оформлении сделки. Порядок расчета практикуется такой стороны подписывают договор, подписанные договора остаются у нотариуса и стороны идут рассчитываться. После расчетов возвращаются к нотариусу. Нотариус, убедившись что стороны рассчитались и претензий друг к другу не имеют, удостоверяет договор и вносит совершенную сделку в реестр сделок. Договор можно подписать и на русском если продавцы будут согласны.

Услуги по управлению квартирой агентствами недвижимости предоставляются, и стоят примерно 10% от полученных доходов. В услуги входит реклама квартиры, подбор арендаторов, заключение договора аренды, прием арендных платежей и пересылка их хозяину квартиры, контроль за соблюдением арендаторами всех договорных условий, представительство интересов хозяина квартиры в ЖЭКе и других учреждениях.
10 июнь 2010 15:45
Цитата:

и про мужа: сегодня где-то вычитал, что сдачу в аренду помещений могут вычеркнуть из списка занятий "единоналожцев" - новый налоговый кодекс принимают.

Да уж, у вас там не соскучишься- что ни день, то нововведение :) .

Цитата:
советую книжку "я продаю/покупаю квартиру". муж может посмотреть на Петровке или где-то через интернет-магазин.

Спасибо, обязательно посмотрю!

Цитата:
с другой стороны, купите убитую хрущевку в плохом месте - фиг потом найдете арендатора. у нас сейчас предложение по аренде большое, цены низкие. многие квартиры, по слухам, вообще не могут найти клиента.

Ну буду стараться искать не в плохом. Все-таки сумма не очень большая, на свежую квартирку не хватит, а с новостроем связываться не хочу, для этого надо там находиться и контролировать ситуацию, а мы оба работаем, времени есть только в отпуск, летом.
Тут еще изменения с БТИ, я уже собралась ехать "на пристрелку", а тут пишут что у них проблема с бланками и оформление затянется чуть не на месяц. Но может пока цены еще упадут :@-:
10 июнь 2010 16:03
Цитата:

Если Вы не хотите искать квартиру через агентство, то по крайней мере найдите хорошего нотариуса.
Услуги по управлению квартирой агентствами недвижимости предоставляются, и стоят примерно 10% от полученных доходов.

Спасибо, Татьяна, вы меня прям успокоили- все-таки хорошо, что подписывание договора и регистрация в одном месте, в России с этим забегаешься. Тут еще психологический момент- у продавца скорей всего будет свой риэлтор, поэтому хочу заранее знать все возможные "подводные камни". Я по жизни такой дотошный человек, что даже если б был риэлтор, я б его работу все равно перепроверяла.
10%- это норма во всем мире, я где-то читала, что в Украине почему-то дороже.
Буду иметь в виду ваше агенство, если возникнет надобность!
02 авг 2010 13:18
Какие риски существуют для покупателя при покупке квартиры, находящейся в ипотеке? и как их избежать??
Нужен совет юриста, либо может кто-нибудь сталкивался именно с покупкой квартиры с обременением??
Заранее спасибо за ответы
16 авг 2010 15:37
Риски не больше, чем при покупке обыкновенной квартиры. И даже меньше, поскольку банк весьма тщательно проверяет и квартиру и владельца, прежде чем выдать кредит. Пока квартира в ипотеке - она находится под запретом на отчуждение. Для того что бы её купить запрет должен быть снят - а снимается он только после полного погашения кредита. Таким образом Вы покупаете вполне проверенную квартиру, в отношении которой кредит погашен полностью и претензии банка исключены. Единственное что - оформление сделки может затянуться на полдня, а то и на целый день, в зависимости от банка. Пока деньги передадут, пока внесут, пока банк их примет, кредит погасит, запрет снимут...
27 дек 2010 17:06
пожалуйста. Мы хотим взять банковский кредит на покупку большей квартиры. Хотим взять 50тис. долл. Понятно , что квартиру возьмут под залог. Но квартира ,если квартира будет принадлежать частично еще кому-то, можно ли ее брать в залог , если она не только наша? Реально ли в такой ситуации взять кредит. Заранее спасибо.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее