Подать объявление

Одна или две дарстенных?

22 март 2008 12:01
Мама хочет оформить дарственную на землю на нас с сестрой. Сестра хочет чтобы это была одна дарственная(т.е. земля на правах общей собственности). А я против. Должно ли обязательно учитытываться мое мнение? (Имею ли я право отстаивать свою позицию?)
01 апр 2008 07:42
Цитата:

Мама хочет оформить дарственную на землю на нас с сестрой. Сестра хочет чтобы это была одна дарственная(т.е. земля на правах общей собственности). А я против. Должно ли обязательно учитытываться мое мнение? (Имею ли я право отстаивать свою позицию?)

Добрый день!

Оформление договора дарения на один земельный участок в любом случае подразумевает и порождает возникновение общей собственности (как вариант, возможна общая долевая собственность в случае указания частей, которые дарятся Вам, например, 1/2 и 1/2).
Если Вы хотите получить в свою собственность по отдельному земельному участку, то Вашей матери изначально необходимо разделить этот участок на два, включая разработку проектной документации, её согласование и получение двух гос. актов о праве собственности на них.
05 апр 2008 11:21
Добрый день! Огромное спасибо за ответ! Пожалуйста помогите прояснить еще такой вопрос если вдруг мама не успеет оформить дарственные(она находится в плохом состоянии после инсульта), сможем ли мы с сестрой потом разделить участок между собой с обозначением четких границ(если получим его по заещанию на двоих с указанем долей, но без указания границ), и если этого будет хотеть только одна из "сторон"?
И подскажите пожалуйста куда нужно обращаться чтобы разделить документально участок на две части?
06 апр 2008 12:10
Цитата:

Это тот самый случай, когда излишне настойчивое отстаивание своей позиции может лишь ухудшить Ваше положение.
Дарение - дело сугубо добровольное. Хоть я и не юрист, но читал о случаях, когда дарственные оспаривались под тем предлогом, что дарение не было добровольным. Мол, вынудили тяжело больного человека в трудную для него минуту подписать бумагу...
- - - - - - - - -
К тому же, не зная сути, трудно сказать кто более прав.
Вполне возможно, что участок земли (например, дачный) очень небольшой и просто не делится на два. А если и делится, то по раздельности стоимость части будет намного меньше 1/2. (Такое нередко бывает при дележе квартир).
Выход - либо наследникам использовать этот участок совместно (например, жить на даче поочередно), либо продавать его и делить деньги, либо кому-то отказаться от своей части (получив за это денежную компенсацию).
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее